Что означают лев и голубь в новом гербе герцогини Меган (и на что может обидеться Кейт Миддлтон)

[Стиль жизни] [Меган Маркл][Кейт Миддлтон][Династии]
33254
Герцогиня Сассекская, ранее известная как Меган Маркл, получила собственный герб. И, пожалуй, нам пора привыкать, что все опять не так просто, как кажется.

Двухцветный щит, венчаемый увесистой короной, с явным напряжением то ли держат, то ли пытаются отнять друг у друга грозный лев и гигантский голубь. В качестве аксессуаров оба животных выбрали царственные короны. Однако голубь не смог подобрать украшение по размеру (берем на заметку этот тренд). Итак, перед нами – только что выпущенный в жизнь официальный герб герцогини Сассекской.

Личный герб герцогини Меган Сассекской

Герб Меган был разработан в стенах Геральдической палаты – важного в Великобритании органа, действующего от имени Королевы и наделенного всеми необходимыми на этот счет полномочиями. Как сообщает Кенсингтонский дворец, супруга принца Гарри принимала в этом процессе деятельное участие на протяжении всех этапов работы, «чтобы создать герб, который был одновременно и личным, и представительным». И в том, что получилось, чувствуется основательный подход бывшей звезды телеэкрана (читаем Почему свадебное платье Меган Маркл было таким скромным (на самом деле)).

Голубой фон щита – это олицетворение Тихого океана у побережья Калифорнии. Два золотых луча, пересекающие щит, символизируют всю ту же солнечную Калифорнию, родной штат Меган. А три пера – это метафорическое изображение коммуникации и силы слова (но мы подозреваем, что здесь должен крыться намек на каллиграфию, которой Меган зарабатывала себе на жизнь в первые годы после университета, и которую она считает «утраченным искусством»). Левая часть щита цитирует щит принца Гарри и содержит символы правящей королевской семьи: три английских льва, ирландская арфа и шотландский лев. Поле под щитом усеяно золотыми маками (официальный цветок калифорнийского штата) и зимневеллом, произрастающем в Кенсингтонских садах.

Примечательно, что перед тем, как свой щит и герб получила герцогиня Кембриджская, Геральдическая палата разработала герб для всего семейства Миддлтон. И в личный герб герцогини попала только «половинка» фамильного щита Миддлтонов. В случае с Меган семья Марклов осталась ни с чем (они очень старались ─ Семейство Маркл: что не так с родственниками герцогини Меган), так что, о том, как бы выглядел их щит, мы можем только догадываться по правой части герба герцогини Сассекской.

Щитодержатели, т.е. животные по обе стороны щита – это, на самом деле, метафорические изображения принца Гарри и герцогини Меган. В геральдической системе координат принято, чтобы щит замужней женщины из королевской семьи «держали» существа, одно из которых олицетворяло бы ее мужа, а второе – ее саму. Понять, кто есть кто, можно и без подсказок. Правда, если вы (как и мы) решили, что на картинке видите голубя – то, увы, ответ неверный. В фантазиях специалистов из Геральдической палаты бывшая актриса Меган Маркл – это некая белая певчая птица (о вокальных способностях птицы особо упомянул Кенсингтонский дворец, имейте в виду), которая как бы парит возле щита, распахнув крылья. Открытый клюв снова напоминает всем о неординарных коммуникационных талантах новой герцогини Сассекской, чем, к слову до сих пор не может похвастаться герцогиня Кембриджская. Для Кейт публичные речи все еще являются сложной задачей. Примечательно, что в гербе Кембриджской она сама изображена в виде безрогой серебристой самки оленя, и, хотя это, конечно, грациозное, полное достоинства животное, никакими особыми талантами разработчики это животное в гербе не наделили.

Личный герб герцогини Кэтрин Кембриджской

Теперь о коронах, которых на гербе более чем достаточно. Это так называемый «коронет» и он является символом принадлежности к королевской семье. Внешний вид коронета не меняется уже более 100 лет и был утвержден в 1917 году для всех наследников Виндзорской династии (тогда же, когда была утверждена и сама династия). У льва коронет находится на голове, как и положено, поскольку герцог Сассекский – королевский принц по рождению. А у голубя – на шее, поскольку Меган получила свои титулы вследствие брака с принцем крови. Кстати, точно такую же картину можно видеть на гербе Кэтрин Кембриджской – ее символ тоже несет свою корону, словно ошейник. Если быть совсем точным, то это копия корон мужей, что также служит указанием определенной «несамостоятельности» женщин, вошедших в королевскую семью из более низкого сословья. Обидного здесь ничего нет, это не попытка принизить жену, а всего лишь условности, которые неукоснительно соблюдает Геральдическая палата при разработке гербов.

Фото: Getty Images, Kensington Palace

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night