Что такое королевский протокол и действительно ли Меган Маркл всегда его нарушает

[Стиль жизни] [Династии][Меган Маркл][Традиции и этикет]
41161
Чем королевский протокол отличается от этикета и какие правила следует усвоить герцогине Сассекской, чтобы не прослыть бунтаркой при дворе, – рассказывает Ксения Ферзь, имидж и этикет инструктор, специалист в вопросах светского и делового позиционирования, издатель первой и единственной в рунете онлайн-энциклопедии социальной компетентности AristoTwist.ru

Формулировки таблоидов в стиле «Меган Маркл нарушила королевский протокол» (даже если она просто надела черное платье без чулок) часто применяются в ложном контексте. Ведь на самом деле подобные проступки герцогини не имеют  отношения к королевскому протоколу и его предписаниям. Разбираемся во всех тонкостях.

Протокол – это порядок проведения мероприятий самого разного рода: дипломатических, религиозных и деловых. Строго говоря, это правила поведения, которые регулируют взаимоотношения между статусами внутри корпораций, внутри государств и на международной арене.

Например, реверанс в адрес того, кто на самом деле должен приветствовать реверансом вас, – это нарушение протокола. Если вы неверно обращаетесь к монаршей особе в письме или речи, вы тоже нарушаете протокол. Невпопад поданная рука представителю старшего ранга ─ снова промах. А вот подобранный с ошибками светский гардероб и спорный язык тела (то, за что так часто критикуют герцогиню Сассекскую) – это уже несоблюдение этикета, или светских приличий.

Меган на презентации кулинарной книги "Вместе: поваренная книга нашего сообщества" (Together: Our Community Cookbook), Лондон 20 сентября 2018 год

Те, кто каждый раз журит Ее Высочество за попрание протокола, не правы в выборе определений. Герцогиня не нарушает королевский протокол. Она неверно толкует правила придворного и светского этикета. А это несколько иной случай.

Новоприбывших членов королевской семьи обучают светской грации старожилы династии. Так, герцогиню Кембриджскую и Сассекскую вводила в курс дела герцогиня Корнуольская, семья которой принадлежала к британскому роду джентри и была знакома с тонкостями придворного этикета еще до знатного замужества Камиллы с принцем Чарльзом.

Герцогиня Корнуольская и Герцогиня Сассекская на праздновании 70-летия со Дня Рождения Принца Уэльского, Лондон 22 мая 2018 год

В гражданской конституции государства бесполезно искать письменное отражение правил этикета – их там нет, потому что этот поведенческий код передается изустно и на примере правящего монарха. Но именно их несоблюдение и указывает на недостаток породы, что каждый раз и демонстрирует пример герцогини Сассекской, которой уже давно пора бы усвоить следующие неписанные правила:

Меньше тактильности – больше такта

Герцогов Сассекских часто замечают в любвеобильных порывах и, кажется, никакая критика не способна заставить их прекратить нарушать правила этикета. Гарри и Меган держатся за руки, переплетая пальцы, обнимаются и целуются украдкой, – такое поведение для официальных лиц считается слишком прямолинейным и не учтивым (читайте также: «Почему нежные отношения Гарри и Меган на публике ─ это угроза монархии»). К слову, их старшие родственники – герцог и герцогиня Кембриджские – не позволяют себе публично демонстрировать нежность даже в отношении собственных детей. Эмоциональная близость в семье Уильяма и Кэтрин очевидна по их естественному языку тела, в котором, тем не менее, не наблюдается двусмысленных попыток доказывать окружающим страстную привязанность.

Гарри и Меган на матче по конному поло, Виндзор 26 июля 2018 год
Меган и Гарри посетили молодежный центр Peacehaven, Сассекс 19 мая 2018 год

Руки в карманах

Герцогиня Сассекская часто – даже слишком часто – бывает замечена в расслабленной позе с руками, опущенными в карманы. Это выглядит непрофессионально с точки зрения публичной персоны HRH-статуса. Вновь проводя параллель с ее более компетентной родственницей – герцогиней Кембриджской, – мы видим, что альтернатива есть: Кэтрин незанятые руки помещает на дамскую сумочку.

С точки зрения кинесики, ее поза тоже не считается идеальной, потому что она выдает уязвимость: Кэтрин как бы прячется за своим аксессуаром. Идеальная позиция рук – как у ее Величества королевы Елизаветы II: на запястье висит аккуратный тоут, а кисти рук при этом свободны для социальных взаимодействий. Возможно, секрет столь комфортного поведения в наличии перчаток?

Меган посещает The Hubb Community Kitchen, Лондон 21 ноября 2018 год
Меган приехала в Ассоциацию университетов Великобритании, Лондон 31 января 2019 год

Нога на ногу по-европейски

В сущности, позу нога на ногу по-европейски, в которой ноги расположены параллельно, нельзя назвать дерзкой. Это достойная альтернатива ноге на ногу по-американски, в которой ноги образуют острый угол, и фигура приобретает сходство с насекомым. Однако назвать ее формальной тоже сложно. И именно к ней, вторя дразнящему примеру своей покойной свекрови, герцогиня Сассекская, прибегает на некоторых официальных фотосессиях (читайте также: «Фирменные позы и жесты королевских особ (а вы замечали?)»).

Наиболее конвенциональной позитурой в контурах британского этикета считаются скрещенные лодыжки при сомкнутых коленях или плотно прижатые параллельно стоящие на полу ноги – строго вертикально или под небольшим наклоном.

Королева Елизавета II, Гарри и Меган на церемонии награждения премии Queen"s Young Leaders Awards, Лондон 26 июня 2018 год

Вызывающий гардероб

Неаккуратный выбор тканей может привести даже к такому казусу, как очевидная для всех форма и цвет вашего белья. Для озорства на подиуме – в самый раз, но для публичного выхода представителя королевской семьи в лице герцогини Сассекской – исключено. К сожалению, Ее Высочество имела неосторожность появиться в подобном наряде на публичной встрече с местными жителями в Рототуа, Новая Зеландия, в октябре 2018 года.

Меган навстрече с местными жителями в Рототуа
Новая Зеландия, 31 октября 2018 год

Декольте –  это, конечно, не кливидж, за который доставалось принцессе Уэльской, но в официальном дресс-коде morning dress обнаженные плечи – не меньшее излишество для женщины, только что ставшей членом королевской семьи (особенно когда наряд выбран для парада в честь дня рождения Ее Величества).

Гарри и Меган во время Trooping The Color 2018, 9 июня 2018 год

Главный критерий гардероба официального лица консервативной среды – пригнанный силуэт, а также крой и ткани, солидно структурирующие фигуру и не спекулирующие на ее физиологических особенностях. С этим госпоже Меган сложнее всего свыкнуться. Неряшливые силуэты – пальто с запахом и мягким поясом, завязанным незатейливым узлом (в подобном она была одета на объявлении о помолвке с принцем Гарри), платья-сарафаны в стиле boho (как то, в которое она была одета на летней свадьбе племянницы принцессы Уэльской) – преобладали в ее гардеробе странным образом ровно до тех пор, пока ее тело не стало обнаруживать признаки положения.

С началом беременности герцогиня меняет аттитюд и носит наряды из ткани стретч или простецкого джерси, которые откровенно подчеркивают – если не сказать кричат в паре с руками, неизменно обнимающими живот, – что она ждет ребенка.

Невольно напрашивается параллель с герцогиней Кембриджской, которая будучи беременной не пренебрегла дискретностью, делая свой выбор в пользу платьев с отрезным бюстом, а также платьев и пальто-трапеций из плотных тканей.

Голые ноги / босые ноги

Гарри и Меган на показе мюзикла "Гамильтон"
Лондонский театр "Виктория Палас", 29 августа 2018 год

Формальный городской дресс-код, которому полагается следовать не только герцогине, но любой даме, ведущей деловую жизнь на публике, предполагает, что совершенно в любую погоду при исполнении обязанностей она должна надеть тонкие матовые чулки. Вместо этого мы видим призывные загорелые ноги даже в тех случаях, когда видны не только лодыжки в юбке миди, но и колени – в мини (Больше блеска: почему герцогиня Меган не носит колготки).

Так, благодаря этому модному попустительству в ходе формальной церемонии приветствия Маори в Новой Зеландии, когда все участники должны находиться без обуви, представитель британской королевской семьи в лице Меган появляется в хронике попросту босой, что выглядит фривольно, если не сказать неотесанно.

Босая Меган на церемонии приветствия Маори
Новая Зеландия, 31 октября 2018 год

Надо сказать, что позиция Меган Маркл в отношении ее новой роли и вытекающих из ее нового положения обязательств более расслабленная, чем следовало бы ожидать от члена королевской семьи. Ее переход из полусвета в свет и с голливудских ковровых дорожек в анфилады дворцовых ассамблей происходит не без свойственных американцам невзыскательности и свободомыслия, что воспринимается как дерзкое пренебрежение монархической конвенцией и влечет едкую критику ─ с точки зрения монархистов, вполне заслуженную.

Об авторе:

Ксения Ферзь ─ имидж- и этикет-инструктор, специалист по светскому и деловому позиционированию, издатель онлайн энциклопедии социальной компетентности AristoTwist.ru

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First