Тело техники: как digital-фитнес вытесняет персональных инструкторов

[Стиль жизни] [Wellness][Идеальное тело]
1100
Идеальное тело с тренировками body-digital, или Рассказ от первого лица о том, как сменить персонального тренера на персонального робота.
Карли Клосс в лукбуке Adidas by Stella McCartney, коллекция весна-лето 2017

Я никогда не жаловалась на хроническую усталость. Но последние несколько месяцев выдались сложными, и когда выручать перестал даже шоколад – экстренная в моем случае мера – я поняла: в срочном порядке пора брать себя в руки. После долгого перерыва, разумеется, самый прямой путь к «выздоровлению» – кардиотренировки.

– Меня уже несколько месяцев тренируют роботы! – заинтриговала подруга, большая сторонница модного ЗОЖа. – Уверена, будущее за digital-фитнесом.

О фитнес-роботах я слышу впервые, потому с большим интересом иду на первую тренировку в Milon на Цветном. Понимаю, что чудо, скорее всего, не произойдет, но идея кажется мне интригующей.

Клуб Milon на Цветном бульваре

В зоне кардио мой путь начался со знакомства со сканером: он считывает параметры тела – рост, длину рук, кистей, туловища и отправляет их на ID-карту, куда также сохраняются данные о весе и возрасте. Карта нужна для того, чтобы тренажеры-роботы могли под меня подстроиться и рассчитать нагрузку.

Body-digital – концепция интенсивного интервального тренинга с четко регламентированным временем работы и отдыха – результат 40-летних исследований немецких ученых из Кёльнского университета спорта и фитнеса. Так что теперь можно забыть про пресловутые монотонные 1,5 часа на беговой дорожке, которые лично мне всегда казались нескончаемыми. Фишка интервального тренинга в том, что на элипсе, велотренажере и степпере я провожу всего по четыре минуты. Перерыв между упражнениями – одна минута. За это время мне нужно перейти на следующий тренажер и успеть вставить карту. И так по кругу. Идеальный интервал разработчики рассчитали исходя из того, с какой скоростью работает наш метаболизм. Эффект от тренировки возрастает в несколько раз. 

Зона растяжки в клубе Milon

Пока я усердно кручу педали на велотренажере, робот, встроенный в его систему, анализирует мои движения, выводя на дисплей специальные линии с разметкой по областям: если «ползунок» находится в красной зоне – мне нужно добавить темп, в желтой – поднажать немного, в зеленой – так держать!

В среднем мое занятие должно включать от 2 до 4 кругов. Можете мне поверить, для того, чтобы «выложиться на полную», этих 30-45 мин достаточно.

Надев пульсометр, я вижу, как при данной нагрузке работает мое сердце. Классический расчет: от 220-ти ударов в минуту, максимально допустимых, отнимаю свой возраст: 220 - 30 = 190. Далее важен процент: при 65-75% тренировка идет «на жиросжигание», при 75-80%– «на выносливость». Я выбрала второе – и явно переоценила силы: через 20 минут пульс зашкаливал. И робот-тренажер сбросил уровень нагрузки!

– Если будешь заниматься три раза в неделю, помнить о здоровом питании и полноценном сне, за месяц организм адаптируется, и уже к лету почувствуешь результат: мышцы – в тонусе, бодрость по утрам, энергия как после отпуска, – обещает мне фитнес-консультант Milon Мила Карпенко и на прощание рекомендует завершить тренировку в зоне растяжки – тогда вместе с лишними сантиметрами на талии уйдут и мышечные «зажимы».

Фитнес-консультант Milon Мила Карпенко

Кстати, на ID-карту записываются все результаты тренировок, и после каждого посещения Milon мне приходит e-mail с подробным отчетом о проделанной работе – продолжительность тренинга, количество сожженных калорий, показатели пульса и т.д. Анализ графиков прогресса рекомендуется проводить каждый месяц. Я помню совет Милы: если мечтаю демонстрировать красивый рельеф на пляже, то в таком случае кардио нужно обязательно чередовать с силовыми упражнениями. Принцип тренинга точно такой же: вставляю карту, робот мгновенно рассчитывает объективно возможную для моего роста и массы тела нагрузку, а также амплитуду движений, и начинаю выполнять упражнение. «Тренер» контролирует правильность исполнения, что в данном случае особенно важно, так как во время тренировки полностью исключается возможность перегрузить или повредить мышцы. Но и халтурить точно не получится: стоит мне попытаться облегчить себе задачу, например, свести и развести ноги быстрее, робот тут же дает об этом знать, отправляя меня в «красную зону».  Закончив упражнение – отдыхаю 30 секунд и меняю тренажер.

Уникальность тренинга на кардио-силовом кругу в неравномерном распределении нагрузки: я поднимаю вес меньше, чем опускаю – за счет чего создается так называемая дополнительная эксцентрическая нагрузка, заставляющая «включаются» в работу на 30% больше мышц, чем при занятиях на обычных тренажерах. Не менее удивительным для меня стал факт, что организм продолжает активно сжигать калории еще в течение двух суток (когда как после стандартного фитнеса он «остывает» уже через четыре часа), так что в следующий раз можно приходить в зал не раньше, чем через 4-5 дней. В общем, с таким пост-тренировочном эффектом шести тренировок в месяц – более чем достаточно, что, конечно, не может не радовать.

Итого, в два раза меньше времени на фитнес, в разы больше знаний о собственном теле и его возможностях. И гарантированный результат к лету.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России