Джеймс Блант: «Я больше сталкер, чем романтик»

[Стиль жизни] [Интервью][Музыка]
1378
Накануне мирового тура автор главного хита всех влюбленных Джеймс Блант «поболтал» с Marie Claire о неудачных отношениях, раздутом эго и 22 парах одинаковых джинсов.
Джеймс Блант

«My life is brilliant, my love is pure» – строчки его знаменитой «You’re Beautiful» напевали и продолжают напевать по всему миру. Любовь и все такое до сих пор остается главной темой творчества Бланта. Но в жизни этот рафинированный британец намного сложнее. Во-первых, он бывший военный. За нежными «ванильными» песнями скрывается Почетный гвардеец, который прошел подготовку в Королевской военной академии Сандхёрст, был младшим лейтенантом в полку Дворцовой кавалерии, дослужился до звания капитана. В конце 90-х, во время бомбардировок Югославии, Джеймс Хиллиер Блаунт (настоящее имя певца. – МС) командовал танковым подразделением в войсках НАТО на македоно-югославской границе. Кроме шуток – долгая история о том, как передовой отряд под руководством капитана Блаунта вошел в столицу Косова и не дал разыграться Третьей мировой войне, широко растиражирована в британских СМИ. В 2002 году Джеймс уволился со службы. Место солдата занял вокалист и композитор под псевдонимом Джеймс Блант. Сегодня он, пятикратный номинант на «Грэмми», обладатель двух премий BRIT Awards и россыпи премий MTV, находится в пятом мировом туре. Его новое шоу The Afterlove пройдет 14 мая на сцене БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и 16 мая в «Крокус Сити Холле» в Москве.

Marie Claire: Джеймс, вы в курсе, что вашу песню «You’re Beautiful» в России до сих пор можно услышать в качестве рингтона?

Джеймс Блант: Хотите сказать, некоторые не меняют рингтон с начала нулевых? (Смеется.)

Смешно, но это факт. Расскажите, как песня появилась?

Однажды в лондонском метро я прошел мимо своей бывшей девушки, она была с другим парнем. Мы встретились взглядом. Ничего не сказали, не подошли друг к другу, но за одно мгновение прожили целую жизнь. Так появилась песня. Наверное, каждый хоть раз ловил на себе взгляд незнакомца, отвечал на него и думал: если бы момент и место были другими, что бы случилось с нами двумя? Возможно, поэтому песня и стала так популярна.

Любопытно, как вы пишете? На салфетках в ресторане? Напеваете на диктофон телефона или на закате у моря?

В этом процессе нет ничего волшебного. Это как смотреть в зеркало – тебе нужно рассказать историю о том, что ты видишь, чувствуешь, чего боишься, и сделать это максимально искренне. Единственное, мне сложно работается в шумном месте, потому что трудно услышать себя.

Я научился видеть в каждой истории две стороны. Неважно, как много и убедительно вам говорят о том, что лишь одна позиция верна

Джеймс Блант

Ваш альбом The Afterlove называют новым стартом, новым началом. Так и есть?

Я написал четыре альбома, и каждый из них был важен для меня, но в пятом решил сделать что-то совершенно особенное, мне хотелось показать, кто я есть на самом деле. В итоге работал два года, написал больше 100 песен, мне помогали невероятные сонграйтеры и музыканты – Эд Ширан и группа OneRepublic. В личной жизни в то время со мной происходили удивительные вещи: одни были потрясающими, другие – ужасными и даже трагическими. Словом, вдохновения было много, но не будем вдаваться в эти подробности. Я назвал альбом The Afterlove, потому что многие песни в нем отражают именно это мое настроение.

Afterlove (по-русски что-то вроде «послелюбовь») – это ведь несуществующее слово, вы его выдумали. Что оно означает?

Afterlove – это чувство, которое возникает после расставания с любимой женщиной, утраты близкого друга. То, что испытывает наркоман или алкоголик, когда его зависимость проходит. То, что ощущает знаменитость, когда ее мировая слава закончилась. Во всех этих историях человек остается горсткой пепла в руках судьбы. Именно это состояние я пытался отразить в музыке.

Звучит невесело...

Невесело. У каждой песни в альбоме есть своя тема, но в итоге все они ссылаются на название пластинки.

Вы как-то сказали, что предпочли бы, чтобы вас забыли после­ смерти. Почему?

Да, я и правда не сильно забочусь о том, чтобы остаться­ в истории. У меня не настолько раздутое эго. На нашей планете живет 7,5 миллиардов человек, невозможно помнить каждого из них, и к тому же я всего лишь певец. Множество людей делают куда более значительные вещи. Врачи, учителя, работники реабилитационных центров борьбы со СПИДом. Вот кого стоит помнить.

Джеймс Блант

Выходит, музыка не так важна?

Я этого не говорил. Я люблю музыку, она магия, только подумайте: можно подобрать всего четыре аккорда на гитаре или фортепиано, и они передадут эмоции лучше любых слов и долгих разговоров. И музыка действительно объединяет людей. Я пою песни в разных странах, взаимодействую с людьми разного пола, расы, сексуальной ориентации, и мы держимся вместе.

Это ваш пятый мировой тур. Вы могли представить такой успех в 1999-м, когда воевали в Косове?

В то время я мечтал стать музыкантом и когда-нибудь совершить тур по Северному Лондону. Но чтобы мировой тур и теперь уже пятый – да это что-то невероятное!

Какой урок вы получили в армии и следуете ли ему сейчас?

Я научился видеть в каждой истории две стороны. Неважно, как много и убедительно вам говорят о том, что лишь одна позиция верна. Бывает полезно услышать думающих иначе. Обе версии могут быть правильными.

Шутки в вашем твиттере едва ли не популярнее песен. Я хохотала над тем, как хлестко вы ответили парню, который якобы «порвал с девушкой, потому что она слушала ваши песни, а значит, глухая». «Судя по вашему фото, она еще и слепая», – ответили вы ему. Кстати, он ведь почти сразу удалил свой пост! Хейтеры и правда так веселят вас?

Уж точно не досаждают. Люди, публикующие эти неприятные посты, просто сидят у себя дома на диване, не прилагая в жизни особых усилий. В этом случае просто смешно воспринимать все это всерьез.

Я имел честь быть одним из церемониальных телохранителей Ее Величества королевы в Лондоне

Джеймс Блант и его жена София Уэллсли на Королевском Аскоте в Ипподроме Аскота 24 июня 2017 года в Аскоте, Англия

Похоже, у вас легкий характер. Вот скажите: вы дружите, например, с Эдом Шираном, с Элтоном Джоном. Вы с ними хоть раз ругались, конфликтовали?

Вы точно заметили, я вообще не из тех, кто любит поспорить. Для долгой дружбы важны понимание, принятие и, конечно, юмор. Мне повезло найти потрясающих друзей в музыкальном бизнесе, и Эд, конечно, один из них. Он взял меня в тур по США на 3,5 месяца, где я мог поэкспериментировать со своими песнями и выбрать лучшие, прежде чем отправиться в собственный тур. А Элтон Джон был со мной на старте музыкальной карьеры. Благодаря ему свой первый концерт я играл для 50 человек, а второй уже для 50 тысяч. Подумать только! Я, в свою очередь, поддерживал Джона, когда он отправился в тур по Южной Америке и Великобритании.

Как вы считаете, можно любить одного человека всю жизнь?

Да, например своего ребенка.

Только детей?

Послушайте, я пишу песни о неудавшихся романах. Думаю, это говорит о том, что я не слишком-то гожусь на роль эксперта по части любви со счастливым финалом. Вот та же песня «You’re Beautiful» – она ведь, по сути, о парне, который преследует чужую девушку. Наверное, это означает, что я больше сталкер, чем романтик.

София Уэллсли и Джеймс Блант прибывают на вечеринку Woodside End of Summer в поддержку Фонда Элтона Джона против СПИДа, спонсируемого Chopard и Grey Goose, Виндзор, 4 сентября 2014 года

В какой одежде вы чувствуете себя комфортнее всего?

У меня 22 пары одинаковых джинсов Armani. Так что, если вы увидите меня в тех же джинсах, что и несколько дней назад, знайте: они на самом деле другие и чистые. Еще у меня где-то 25 футболок, которые тоже не слишком-то отличаются друг от друга. Мне нравится синяя, она подходит к голубым глазам. Еще я ношу кеды Converse. Если мы встретимся где-нибудь, скорее всего, я буду выглядеть именно так.

Есть что-то в жизни, что вы считаете своим главным достижением?

Сложно сказать так однозначно. В прошлом году я играл на фестивале Гластонбери, это такой британский Вудсток, и было очень круто. Также могу назвать то время, когда я имел честь быть одним из церемониальных телохранителей Ее Величества королевы в Лондоне.

Чем еще занимаетесь, кроме музыки?

Мне нравятся горные лыжи, а еще у меня есть мотоцикл – люблю покататься на нем по Лондону или за городом, иногда участвую в мотокроссах. К слову, недавно купил паб в Британии – честно говоря, понятия не имею, как им управлять. Для меня это тоже захватывающий эксперимент. Но мое мировое турне сейчас – это самое увлекательное, что со мной происходит. С разницей в неделю меня ждут Южная Америка, Австралия, Азия, Индия и, наконец, Россия. В Москве я уже бывал. Помню свое чувство – ты буквально взрываешься от эмоций, очень красивый город. Думаю, что в Санкт-Петербурге испытаю то же самое. Обещаю сыграть и «You’re Beautiful», и «Goodbye My Lover», и «1973». Будет отличный вечер.

Джеймс Блант

Хейтер-баттл от @jamesblunt

@JamesBlunt: Если вы думаете, что 2016 год был плох, – я выпускаю альбом в 2017-м.

@megyn_wbu: Почему мой брат слушает Джеймса Бланта?
@JamesBlunt: Каминг-аут – это тяжело.

@K_Dick33: Откуда у Джеймса Бланта миллион фолловеров? Он же перестал быть популяр­ным в 2009-м.
@JamesBlunt: Вообще-то в 2006-м.

Джеймс Блант

@spenno44: @BBCRadio2, пожалуй­ста, пожалуйста, пожалуйста, прекратите включать Бланта!
@JamesBlunt: Папа? Это ты?

@HollieShand: О боже, кто позволил Джеймсу Бланту выпускать новый альбом?!
@JamesBlunt: Ваш бог вас не слышит. Он как раз слушает третий трек.

@SamanthaMika: Есть здесь еще кто-нибудь, кто НЕНАВИДИТ голос Джеймса Бланта?
@JamesBlunt: Мне тоже никогда не нравилось, как звучит мой голос. Пока он не сделал меня богатым.

Фото: Getty Images, Instagram

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn