Для спорта и отдыха: гид по миру от Тимура Соловьева

[Стиль жизни] [Гид по миру][Путешествия]
180
Летний спорт-гид Тимура Соловьева - ведущего первого канала, одного из основателей бойцовского шоу "Легенда", спортсмена и путешественника.

ПОРТУГАЛИЯ: СЕРФИНГ НА ЗАПАДЕ

Кататься на доске мы с друзьями ездим в Португалию.  Там очень ровная мягкая волна, которая хороша как для новичков, так и для профессионалов.  Правда, вода в Атлантике даже летом  нагревается максимум до 18 градусов, но в гидрокостюме нормально. На самом западе страны в окрестностях города Пениш есть масса маленьких деревушек, где любят останавливаться серферы. Мы обычно за смешные деньги снимаем на всех апартаменты с кухней, площадкой для гриля и бассейном.  У нас уже есть знакомые инструкторы в школе серфинга – португалец Нельсон и русская девушка Лена.  С утра каждый день едем с ними кататься на доске, а потом отдыхаем в одном из ресторанчиков.  Их здесь десятки, и в  любом готовят вкусно. Для особых впечатлений можно доехать до отеля-крепости Fortaleza do Guincho, расположенного на скале над пляжем Гиншу. При отеле работает одноименный ресторан французской кухни. Этот ресторан славится не только  немыслимым видом на океан, но и кухней, отмеченной звездой Мишлен. Хотите наблюдать за ужином закат, бронируйте столик заранее. Или можно поехать на рынок морепродуктов, купить  омары, лобстеры и устроить гриль-пати с местным молодым вином Gazela. Прелесть в том, что даже если вечером нагазелишься, с утра просыпаешься, как ни в чем не бывало, с легкой головой. И опять на серф. А надоест спорт, всегда можно сбежать в Лиссабон – походить по столичным  музеям и авенидам.

ОДЕССА: АВТОДЕФИЛЕ, БИЛЛЬЯРД И НЫРЯНИЕ ЗА МИДИЯМИ

Одесса мой родной город. Хотя теперь, когда я приезжаю со своим московским акцентом, таксисты не верят, что я одессит. Но моя Одесса – это даже не город, а дача на «Фонтанке». Полчаса на машине в сторону «Поселка Котовского», и ты на месте. Там, на настоящих диких пляжах, я с младших классов школы по третий курс института проводил лето. «Фонтанка» стоит на обрыве, который постоянно осыпается. Для покупки земли невыгодно, но отдыхать хорошо. К морю нужно спускаться со скалы, наблюдая буйную растительность, водопады, пруды. Хочешь - загораешь на песке. Хочешь – на камне. Главный летний спорт  – добывание мидий. Ты ныряешь за мидиями, потом жаришь их на костре, просто на листе жести. Фрукты-овощи растут тут же.  В детстве так можно прожить все лето – без денег и горячей воды. Взрослому человеку моря мало. Ему нужны условия, питание и колорит.  В Одессе это история достаточно простая. Бюджетный вариант: ты идешь на набережную пляжа Ланжерон, садишься в одной из кафешек с незамысловатым названием вроде «Шаланда» и заказываешь жареные бычки с пивом. Более гламурный вариант – пойти в ресторан «Колумбус». В принципе  то же самое – бычки, барабулька и камбала, только на Фонтане (Фонтан считается престижным районом Одессы). Там все очень красиво  вкусно и дорого. «Колумбус», вообще, один из самых дорогих одесских ресторанов. Он выполнен в виде перевернутой лодки и стоит на берегу моря в яхт-клубе. Если хотите красиво погулять, нужно идти в район оперного театра. Там, на улице Ришельевской, есть рестораны Zara Pizzara и спорт-кафе Buffalo 99, популярные у местной модной прослойки. С наступлением весны, когда открываются террасы, начинается сезон авто дефиле мимо этих заведений. Пока ты заказываешь официанту еду, один и тот же автомобиль может раз десять мимо тебя проехать  - с музыкой и подсветкой. Это такие одесские понты. Когда мне было лет семнадцать, мы с друзьями копили деньги, чтобы попить чаю в одном из этих кафе. Тогда там собиралась местная знать – коммерсанты, красивые девушки и золотая молодежь, и мы себя чувствовали крутыми.  Биллиардисты оценят стадион в парке Шевченко. Там находится самая старая в Одессе биллиардная. В ней снимался фильм «Место встречи изменить нельзя».  

ЛОС-АНДЖЕЛЕС: БЕГ, БОКС И ФОРРЕСТ ГАМП

Мечта Тимура - побоксировать в Лос-Анджедесе. в зале знаменитого Фредди Роуча

Я учился в Лос-Анджелесе  в школе New York Film Academy. Жил прямо под буквами Hollywood.  Это место называется Бульвар Бархам (Barham Boulevard).  В Лос-Анджелесе любителям побегать вроде меня, нужно ехать в Санта Монику. Там вдоль океана оборудована специальная дорожка для роликов. Мамы с папами с колясками едут рядами.  Когда нет времени добираться до океана, можно бежать в гору. Я прямо к буквам поднимался. Гора очень крутая, 45 градусов. Если сравнивать наклон с беговой дорожкой, уровень подъема будет пятнадцать. Но главная спортивная тема Лос-Анджелеса – бокс. Если это что-то для вас значит, обязательно надо пойти в Wild card gym. Это боксерская Мекка. Таи работает Фредди Роуч – самый знаменитый тренер по боксу в мире. Притом, что у него болезнь Паркинсона и он с трудом говорит,  это очень фактурный дядька. Тренировка в этом зале стоит 15 долларов для новичков и 10 – для профессионала, если ты можешь стоять в спарринге с местными. Когда я учился, я не мог себе этого позволить, но сейчас собираюсь на бои в Вегас и зайду обязательно.  И обязательно зайду в Bubba Gump. Это ресторанная сеть по мотивам  фильма «Форрест Гамп», где главный герой мечтал продавать креветки. Такой ресторан есть среди прочих киношных аттракционов на Universal  Studios. Перед входом стоят кроссовки Форреста – Nike. Можно прямо засунуть в них ноги и сфотографироваться. 

МАЙАМИ: БАСКЕТБОЛ И ГРАФФИТИ

Из Майами в Орландо - по Америке нужно путешествовать за рулем

В Майами  для меня лучший отдых, который только может быть. Там прекрасный климат здоровая атмосфера, отменные морепродукты и огромные порции - хватает на два дня. Через пару дней у тебя само по себе расслабляется лицо, белеют зубы, ты высыпаешься, становишься бодрым. Я всегда очень любил баскетбол. Самое большое впечатление в Майами – это сходить на игру NBA. Мне повезло, я видел, как играл Леброн Джеймс. К тому же в США баскетбол, даже если вы не фанат игры, это потрясающее шоу. Я сам делаю шоу, знаю, что это такое. Все эти Kiss-камеры, когда зрителей заставляют поцеловаться друг с другом. Это не может не понравиться.  Можно и поиграть. В Америке очень много баскетбольных площадок. В Майами в любом квартале и на береговой линии полно колец. Самые игры начинаются вечером.  Есть такой фильм «Белые мальчики не умеют прыгать». Так и есть. Идешь мимо, видишь, как рубятся чернокожие ребята, а за них болеют их девчонки, и понимаешь, что у тебя нет шансов. Хотя я как-то играл в уличный баскетбол. Есть негласные правила. Ты приходишь на площадку, когда все разминаются. Скромно стучишь мячом. С кем-то зацепился, разговорились, собрали команду три на три, поиграли. Спорт объединяет. Гулять в Майями нужно по набережной и еще там есть арт-квартал Wynwood, где все стены, каждый квадратный сантиметр,  расписан граффити. Там их больше двухсот – галерея на открытом воздухе.

КУАЛА-ЛУМПУР: ГОНКИ, БЛИЗНЕЦЫ И ФУД-КОРТ

Один из моих партнеров по бойцовскому шоу и мой друг фанат автоспорта. А если точнее, BMW M – это  самая спортивная и быстрая серия. И вот по его инициативе мы как-то огромной толпой летали в Куала-Лумпур погонять на новых BMW на международном автодроме Сепанг.  Раз в году здесь проходит один из этапов Формулы-1 – Гран-при Малайзии. В остальное время проходят соревнования попроще и устраиваются трек-дни,  когда сюда пускают обычных автолюбителей.  На картинг при трассе попасть проще, но это все-таки не то. У нас была обширная программа. Вплоть до того, что в конце нам выдали отчетный фильм о поездке. А сами гонки выглядели так. Сначала тебя ведет по трассе инструктор. Он едет в первой, лидирующей машине, и нужно делать все, как он говорит по рации. Потому что на огромной скорости, если чуть двинешь рулем, машину сразу разворачивает. Еще есть полоса на фигурное вождение. Ее ты тоже на скорости проходишь. А в конце тебе дают сертификат  с результатами – командными и в личном зачете. Но, главное, даже не цифры, а эмоции. У нас была экспресс-поездка. Поэтому символ Куала-Лумпура – 88-этажные башни-близнецы Петронас мы видели издали. И на остров Пенанг, где культивируется знаменитая кухня нонья, тоже не доехали.  Но с едой в городе все в полном порядке.  Она на каждом шагу и дико разнообразна. Это и кухня нонья, и индийская кухня и кухни многих китайских провинций – по отдельности и вперемежку.  Все это можно попробовать на любом фудкорте, где едят сами малайцы. Отличное место, например, -  улица Jalan Sultan в чайна-тауне.

СОЧИ: БАНДЖИ-ДЖАМПИНГ И ХАЧАПУРИ

Банджи-джампинг в Сочи, на высоте 207 м

В Сочи я был ни один раз – и во время Олимпиады, и до, и после. Для всех, кто катается на лыжах, Сочи – это «Роза хутор». Там нереально крутые подъемники. Говорят, не хуже, чем в Австрии или во Франции. Я сам не лыжник, но там впервые встал на лыжи, и понял, что это здорово.  Но в первую очередь я всем советую попробовать банджи-джампинг (тарзанка) и качели на высоте 207 м. Это франшиза бренда AJ Hackett с сервисом самого высокого уровня. Во-первых, ты вообще не рискуешь. По правилам во время прыжка с тобой должны работать два человека, которые работаю не менее пяти лет в этой сети. То есть с тобой работают иностранцы. Потому что у наших соотечественников просто нет такого опыта (банджи в Сочи был построен как раз к Олимпиаде). Прыжков два вида. Один – ты прыгаешь с высоты чуть меньше и с закрытой площадки. Второй – с открытой площадки.  Человеку, который сделал этот бренд, Эй Джею Хаккету, уже под семьдесят. Был еще грандиозный скандал, когда он прыгнул с Эйфелевой башни.  Место в Сочи тоже претендует на всевозможные мировые рекорды. Начиная с того, что там самый длинный пешеходный мост между скалами. И заканчивая хачапури по-аджарски. Есть можно в любом месте.

 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love