До встречи с тобой: история самой невозможной любви

[Стиль жизни] [Кино]
5330
История Джоджо Мойес, которую экранизировала Тэа Шеррок, будь она «ваша» или едва коснувшаяся вас, обязательно проникнет в сердце. И это не единственная причина посмотреть этот фильм.

В iTunes стартовал показ ленты по роману Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Мы рассказываем о том, почему вам обязательно нужно посмотреть этот одновременно смешной и пронзительно грустный фильм о настоящей любви, если вы не успели сделать этого раньше.

Просто представь. У тебя всё хорошо, ты улыбаешься, потому что знаешь: это «хорошо» — надолго, может быть, даже на всю жизнь. Ты слишком везуч, чтобы что-то пошло не по плану. У тебя есть деньги, большие перспективы, любимая с идеальной внешностью, у тебя есть всё, чтобы наслаждаться жизнью. Про таких говорят - счастливчик. Ты счастливчик... Всё закончится в одно мгновение, долю секунды. Нелепая случайность. Так бывает — один неверный шаг, и ты уже никто. Недочеловек, потерявший из-за чьего-то промаха способность передвигаться самостоятельно.

Я знаю, есть миллионы причин, по которым мне не следует этого говорить. Но я люблю тебя. Люблю.

Отныне твоё жизненное пространство — это твоя комната, где ты совершенно один, и во всём мире ты тоже, тоже совершенно один. И те, кто каждое утро могут встать с кровати, пойти на кухню, сварить кофе, - разве способны они почувствовать, хоть на йоту, то, что чувствуешь теперь ты? Конечно, нет. Ну, конечно нет. Они смотрят на тебя, как на беспомощного инвалида, и самое страшное - они жалеют тебя. Что может быть хуже жалости к тому, кому уже ничем нельзя помочь?

Ты все еще веришь в любовь?

Говорят, будто настоящая любовь способна изменить мир, вылечить любую болезнь, исправить непоправимое. Это неправда, миф, выдуманный романистами со всего мира. Иногда любовь абсолютно бессильна, как и медицина. Всё что ты можешь – положить холодную ладонь на разгорячённый лоб, чтобы стало капельку легче, чтобы человек снова почувствовал себя человеком. 

Возможность уйти от человека в инвалидном кресле — несправедливое преимущество.

Луиза Кларк, выделяющаяся из общей толпы разве что тотальным отсутствием вкуса в одежде и оригинальным чувством юмора,  волей судьбы оказывается в доме Уилла Тернера. Уилл после несчастного случая на всю жизнь остался прикованным к инвалидному креслу, теперь у него есть только одна мечта: оборвать свою жизнь и как можно скорее.

И Луиза, маленькая, смешная, нелепая Луиза сделает всё, что бы Уилл снова начал улыбаться. Иногда это так важно – увидеть улыбку на измученном любимом лице. А он, он откроет ей тот мир, которого она не знала прежде, он подготовит её к большой жизни, с которой каждый должен справляться самостоятельно.

Об истории любви обычной, здоровой девушки к мужчине, который не может двигаться по той или иной причине говорили, писали, снимали многие. Потому что это вне всяких сомнений любовь в чистом её виде: ты знаешь, что ничего нельзя изменить,  но отчего-то до последнего думаешь, будто твоего огромного, как небо, скалы и все океаны вместе взятые желания, достаточно для того, чтобы перевернуть мир с ног на голову, вдохнуть жизнь туда, где её нет и не может быть.

Я призналась, что люблю его, а он ответил, что этого недостаточно. Как мне теперь с этим жить?

И всё-таки лента «До встречи с тобой» особенная. Может быть, благодаря своей точности, которую понимают те, кто «знает, как это бывает на самом деле». Может быть, благодаря безусловному киноязыку — очевидному каждому, для кого сюжет — всего лишь кино-трагедия, где в финале слёзы будут течь сами собой, вне зависимости от желания. Это, наверное, и есть катарсис, о котором с таким усердием твердят преподаватели творческих университетов. Сейчас, когда кинематограф куда больше увлечён самолюбованием, чем попыткой понять природу человеческих отношений (куда там до философии любви, если мы можем любить только себя, да и то не всегда это получается), «До встречи с тобой» действительно можно счесть дуновением свежего ветра. В конце концов, любовь, кажется, и заключается в том, чтобы быть рядом, несмотря ни на что... особенно несмотря ни на что. И Луиза будет рядом, как будут рядом и ещё сотни девушек в реальной жизни, не потому что понимают что-то в жертвенности, а потому что не могут иначе, даже учитывая тот факт, что в конце всё равно придётся плакать. 

Я сознаю, что знакомство со мной принесло тебе горе и боль, и надеюсь, что в один прекрасный день, когда злость и печаль утихнут, ты поймешь: я не мог поступить иначе, и это поможет тебе прожить по-настоящему хорошую жизнь, лучше, чем если бы мы не встретились.

Главные роли в фильме исполнили актёры Эмилия Кларк – звезда сериала «Игра престолов» и Сэм Клафлин, исполнивший одну из главных ролей в ленте «Голодные игры».  В фильме также снимаются: номинантка на премию «Оскар» Джанет МакТир («Таинственный Альберт Ноббс», «Перекати-поле»), Чарльз Дэнс, Брендан Койл, Стивен Пикок, Мэттью Льюис, Дженна Коулман, Саманта Спиро, Ванесса Кирби и Бен Ллойд-Хёджес. 

Посмотреть картину прямо сейчас можно, скачав фильм в iTunes.

Источник фото: кадры из кинофильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России