Доминикана: любимица Колумба и Дональда Трампа

[Стиль жизни]
443
После посещения Доминиканы Михаил Рябов пришел к убеждению, что понятие «Новый свет», применяемое к этой территории, возникло благодаря яркому небу, которое делает все вокруг невероятно фотогеничным, а существующие фильтры для Instagram – лишь бледное подобие будничного карибского реализма.
The Westin Puntacana Resort & Club Основное преимущество прекрасного оте­ля в том, что он находится в 15 минутах от аэропорта Пунта-Каны. Вам понадобится минимум времени, чтобы, приземлившись, оказаться в карибских водах. Спа Six Senses, рестораны, бассейн, гольф, номера с балконом. Высочайшее качество пляжа и моря. Рядом – бутик-отель Tortuga Bay, для которого не только общий проект, но и дизайн интерьеров делал знаменитый Оскар де ла Рента, одевавший всех первых леди США начиная с Жаклин Кеннеди. Родом из Доминиканы, он точно знал, где нужно отдыхать. Время словно остановится, хотя местный бархатный песок и идеален для песочных часов. В ресторане Bamboo, спрятанном в эксклюзивном заливе Тортуга, можно не только съесть вкуснейшую lionfish, но и встретить именитых гостей.

Мы не рабы, рабы немы

«Лечу на остров Гаити» – звучит, словно у меня какая-то сверхважная гуманитарная миссия и я спешу к кому-то на помощь, однако моя цель – благополучная Доминикана: буду холить и лелеять себя на самых роскошных пляжах. Доминиканская Республика занимает две трети острова, который на советских картах был переименован в честь Республики Гаити, занимающей оставшуюся треть. Вероятно, единственное в истории успешное восстание рабов – гаитянская революция рубежа XVIII и XIX веков – не могло не найти поддержки в сердцах советских трудящихся картографов. Чувствуя солидарность с повстанцами, они сочли имя Эспаньола, принятое для этого острова, классово унизительным и заменили его на креольское «Гаити». «Наш остров называется Эспаньола, – твердят доминиканцы. – Так и никак иначе. Это название дано Колумбом. Ему так нравилась эта земля, что он даже завещал похоронить себя здесь. Вы только подумайте! Мало того что Америку не назвали в его честь, еще и его прах покоится на острове с другим именем! Да пребудет с нашей Эспаньолой вечное благополучие и достаток!» La Espanola – гораздо приятней, так назывался корабль из «Острова сокровищ». Я буквально целиком на их стороне.

С этими именами собственными путаница с момента открытия Америки. Колумб до конца своих дней был убежден, что проложил путь в Азию, и упорно называл новый материк Вест-Индией. Может, поэтому судьба распорядилась так, что Америка названа в честь флорентийского торговца, подробно описавшего заокеанские земли и первым предположившего, что это новый континент. Некоторые вообще утверждают, что Америго Веспуччи даже не бывал на западе Атлантики, а лишь записывал свои беседы с вернувшимися оттуда моряками. Эти письма вместе с новой картой были вскоре опубликованы в Европе. Доказано, что в этом не было честолюбивого умысла самого Веспуччи, но поверх новых земель на карте значилось: «Америка». И хотя в следущем тираже попытались исправить на Terra Incognita, было уже поздно. Новое имя всем понравилось и прижилось.

Дональд Трамп любит Доминикану как свой дом. Он у него здесь в провинции Ла-Альтаграсия. Трамп инвестирует в строительство люксовых резиденций в Кап-Кане.
Увлечение нынешнего американского президента гольфом отрази­лось и на местном ландшафте: теперь в Eden Roc at Cap Cana лучшие и живописнейшие поля с лунками. Соседство с четой Клинтон, также имеющей недвижимость поблизости, Трампа нисколько не смущает.

С первого взгляда

Колумб в 1492 году прошел около 4000 миль по океану и лишился своего флагмана «Санта-Мария», разбив его о рифы у берегов неизвестной земли. Обломки парусника были снесены на берег и пошли на строительство форта Ла-Навидад (Рождество), названного в честь дня возведения. Судя по тому, что корабль не превышал 25 метров в длину, форт был размером с детскую площадку и напоминал рождественский вертеп. Просуществовал он меньше года – у миссионеров-переселенцев не случилось полного понимания с туземцами таино. В их языке до прибытия европейцев не было слова «работать», зато был глагол «убивать». Таино вернули себе занятую территорию.

Следующее поселение, Ла-Исабелу, пришлось оставить из-за эпидемии лихорадки. Основать что-то надежное удалось только с третьей попытки и три года спустя. Настоящей столицей европейской колонизации Нового Света стал Санто-Доминго, построенный младшим братом Колумба Бартоломео. Это старейший европейский город Западного полушария.
Неудивительно, что все здесь первое: первый в Америке университет, Королевский суд испанских заокеанских владений, госпиталь № 1 и первая аптека. Отсюда уходили в походы за сокровищами отчаянные головорезы-конкистадоры и сюда же они их свозили. Собор Примада-де-Америка («Первый в обеих Америках») – сердце Старого города. Варварские набеги пиратов, в том числе легендарного Фрэнсиса Дрейка, лишили интерьер первоначального убранства, но частые землетрясения и ураганы пощадили само здание. Набожные доминиканцы видят в этом небесную опеку.

Мостовую Calle Las Damas считают первой улицей Америки. Своим появлением она обязана не столько градоначальнику, сколько «придворным дамам». Сын Христофора Колумба, губернатор Диего, был женат на Марии де Толедо, родственнице испанского короля. Супруга не могла обходиться без свиты, а свита – без пышных и длинных юбок. Наряды нужно было выгуливать, и улицу замостили камнем. Название «улица Дам» вместе с домами, где они жили, сохраняется по сей день. Улиц, по которым можно гулять в вечерних платьях, с тех пор заметно прибавилось, появились даже две линии метро.

На «Янтарном берегу», в городе Пуэр­то-Плата, в здании XIX века – бывшей вилле немецкого промышленника – находится Музей янтаря. По объему добычи местный янтарь – на втором месте после балтийского. Посещение этого музея помогло Стивену Спилбергу окончательно сформировать замысел «Парка юрского периода». Воодушевленный режиссер даже позаимствовал один из экспонатов для съемок (из крови, которой питались комары, «вмерзшие» в янтарь, в фильме восстанавливают ДНК динозавров). Музей теперь использует логотип фильма в качестве вывески. Взаимная выгода!

Согласно предсмертному желанию Колумба найти покой на Эспаньоле и в качестве дружественного жеста от одного собора другому останки мореплавателя (через 34 года после его погребения) отправили из Севильи в Санто-Доминго. Но на этом приключения Христофора не закончились. Когда часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам, прах переехал в кафедральный собор Гаваны. После изгнания с Кубы испанцев в 1898 году он ненадолго вернулся в Доминикану, а затем снова поехал через океан в Испанию, обратно в Севильский кафедральный собор. Однако в конце XIX века во время реставрации кафедрального собора Санто-Доминго кто-то обнаружил ящичек с костями, на котором было написано, что они принадлежат Колумбу. Спор между Севильей и Санто-Доминго, у кого мощи реальней, разгорелся с новой силой: «Мы вам давали настоящие, а вы вернули подделку?!» В 2003 году разрешить этот вопрос взялась группа генетиков и антропологов. Анализ останков, эксгумированных в Севилье, показал, что они принадлежат хрупкому 45-летнему мужчине, тогда как Христофор Колумб был крепкого сложения и прожил на 20 лет дольше. Теперь очередь за исследованием останков из «Маяка Колумба»... Хотя доминиканцы безо всяких исследований убеждены, что великий адмирал покоится в собственном мавзолее в столице Доминиканы, качается в саркофаге на цепях между небом и землей, как и было им завещано, окруженный почетным караулом.

Базилика Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альтаграсия в городе Игуэй (открыта 21 января 1971 года) – самый главный религиозный и культурный памятник страны. Пример современной культовой архитектуры. 80-метровое модернистское сооружение не похоже ни на один христианский храм. Впечатляющий доминиканский брутализм! Недаром архитектор-француз вдохновлялся работами Ле Корбьюзье. Папа Иоанн Павел II в январе 1979 года сделал специальный визит в эту церковь, присвоив ей титул базилики.

Станция Маяк

Весьма спорные архитектурные произведения часто становятся символами. В Санто-До­минго это Faro a Colon. Брутальное сооружение впечатляет масштабом, стоимостью и длительностью работ. Долгострой длиною в 60 лет обошелся в 70 млн долларов. Решение о его возведении силами стран обеих Америк было принято в 1923 году. На международный конкурс вынесли 455 проектов. Жюри, заседавшее в 1931 году в Рио-де-Жанейро, выбрало победителя. Им стал шотландец Джон Глив. Он даже прибыл в Санто-Доминго. Но дальше фундамента дело не продвинулось – стройку заморозили на 40 лет в связи с нехваткой средств. Виной тому была коррупция, политическая ситуация – или все сразу. Завершить монумент решено было уже в 1980-х – хотели успеть к 500-летию открытия Америки. Вновь объявили сбор средств, на этот раз – со всех стран мира. В итоге был создан монумент высотой 33 метра, шириной 44 и длиной 310 метров. Снаружи закрепили мраморные плиты с цитатами великих людей и отрывками из Библии. Сделали музей, посвященный путешествиям Колумба и коренным народам Америки.

В 500-летний юбилей останки великого мореплавателя были торжественно перенесены из собора в мемориал. На освящение маяка прибыл Папа Римский Иоанн Павел II. На него смотрело три тысячи католиков. Бронированный «Папамобиль», на котором передвигался­ Папа во время визита, теперь тоже памятник, навечно припаркованный рядом с маяком. Обидно одно: пока шло строительство, системы навигации усовершенствовались настолько, что маяки стали не нужны, а чтобы держать включенными в декоративных целях 157 мощнейших прожекторов, кто-то должен оплачивать счета за электроэнергию. Поэтому маяк зажигают только по большим праздникам, и созерцать это чудо – редкое удовольствие. Тогда даже на соседнем Пуэрто-Рико люди видят появившийся в небе огромный светящийся крест.

Faro a Colon в столице Санто-Доминго – монумент «Маяк Колумба» с мавзолеем великого адмирала. Ставить памятники здесь очень любят. Есть даже памятник крабам. Они считаются защитниками острова. Угрожающе шурша под опавшими листьями прибрежных зарослей миндаля, крабы пугали захватчиков. Те подозревали засаду и отступали.

Береги берега

Побережья Доминиканы спорят, кто лучше. Занятие бесполезное. У каждого – своя неповторимая прелесть, ради которой стоит решиться на долгий путь. Самые красивые закаты я видел на океаническом пляже отеля Gansevoort, самый достопримечательный берег – карибский, а самый бархатный песок – на восточных пляжах, где эти побережья соединяются. Дональд Трамп, Стинг, Хулио Иглесиас и многие другие звезды выбирают бархат под ногами. Именно здесь расположены их виллы.
Ураганы приходят с юга. Еще недавно им давали только женские имена. Горбатые киты приплывают размножаться с северной, атлантической стороны. Наблюдать за этим многие считают приличным и организуют специальные морские туры. Столица с древними памятниками времен начала колонизации находится внизу, на юге. Здесь все респектабельно и важно. Не уступающий ей по красоте, пусть и более молодой Пуэрто-Плата с цветной викторианской застройкой – главный на севере. Рядом с ним целое созвездие разных и прекрасных поселений: Кабарете, Сосуа, Кофреси, Рио-Сан-Хуан.

Gansevoort Playa Imbert – отель в космополитичном городе Сосуа – образец высокого стиля. Лучший выход к морю, частный пляж, мягкий золотистый песок, кристально чистая вода и безупречный сервис позволили сразу нескольким авторитетным изданиям включить его в «список лучших из лучших». Ресторан Aguazul предлагает блюда кухни nikkei (слияние японских и перуанских кулинарных традиций). Ресторан Baia – это средиземно­морское и итальянское наследие на берегу Атлантики и самый свежий улов у вас в тарелке. Богатый винный погреб La Cantina больше напоминает английский клуб. Gansevoort Playa Imbert – это 48 люксов, состоящих из одно- и двухкомнатных лофтов, трехкомнатные апартаменты с просторными террасами и коллекция пентхаусов с четырьмя спальнями. Витринные окна открыты для панорамных морских пейзажей. Лучшего вида на атлантический закат вам не найти.

Кабарете – родина кайтсерфинга. Существует легенда, что именно здесь его изобрели. Множество школ, правильный ровный ветер, опытные тренеры и волны на любой вкус круглый год. За тридцать лет никому не известное поселение без благ цивилизации превратилось в популярнейший серф-спот. Крутые профи скользят по волнам на рифе в 300 метрах от Kite Beach. Bozo Beach – для начинающих. Playa Grande, расположенный чуть восточней в Рио-Сан-Хуан, признан серферами за канонически прекрасную высоту волн (14 футов). Если вы упомянете в кругу знающих о том, что стали на доску в Кабарете, на вас гарантированно посмотрят с уважением. Ну а если лень учиться, то хотя бы приклейте себе на чемодан стикер местной крутой серф-школы (у меня, например, chinosurf.com), а сами отправляйтесь в La Casita De Papi (facebook.com/lacasitadepapi) есть лангустинов в секретном соусе papi. Это космически вкусная пляжная еда.

На территории курорта Puntaсana Resort & Club располагается экологический заповедник – парк площадью 600 гектаров. Здесь обитают около 100 видов птиц (27 эндемиков) и около 500 видов растений. 11 красивейших пресноводных лагун, питаемых подземной рекой, носят название The Indigenous Eyes («Глаза индейцев таи­но»). Часть лагун открыта для купания. Прыгнуть с разбега в гигантские прозрачные глазницы – просто must! Необходимый ритуал. Также рекомендую испытать себя на самом большом зиплайне на Карибах в Scape Park (scapepark.com). Спуск по натянутым над лесистыми долинами тросам и восхитительные виды спутают ваши волосы и вырвут крик из груди. Общая протяженность канатной дороги – 2234 метра (12 линий, 16 платформ). Прохождение всего маршрута занимает два часа. Вспоминать будете всю жизнь. О безопасности не стоит беспокоиться – здесь с этим строго.
Бутик-отель Casa Colonial (casacolonialhotel.com) собрал воедино все элементы, необходимые для идеального отдыха: люкс-номера, бассейн на крыше, частный пляж на берегу, титулованный гурманский ресторан Lucia и спа-салон Bagua. Cчитается одним из самых стильных отелей Доминиканы. Тщательно воссозданная усадьба сохранила очарование старины, элегантность и современный комфорт в идеальных пропорциях. Лучший вариант для тех, кто планирует романтический отпуск, семейный отдых или свадьбу. Фотографии отсюда гарантированно получатся по-голливудски роскошные. Территория отеля – ботанический сад с прудами и стрижеными лужайками. Расположен на Плайя-Дорада рядом с крупным и оживленным городом Пуэрто-Плата.

Cосуа – город ювелиров и самых вкусных продуктов. В 1938 году сюда прибыли, спасаясь от нацистов, 500 еврейских общин. Своим трудолюбием они превратили рыбацкую деревушку в сельскохозяйственный и туристический центр. Сегодня маркировка «сделано в Сосуа» на продуктах – доминиканский знак качества. Город полюбили творческие натуры и художники. Ювелирные мастерские продают украшения из янтаря и ларимара, местного полудрагоценного камня красивых сине-зеленых оттенков. Сосуа – место, которое выбрал для жизни Рольф Шульц, King R.o.l.f. – инженер, музыкант и художник, «сумасшедший немец», спроектировавший и построивший собственный замок-фантасмагорию Castillo Mundo (instagram.com/castillomundo), больше похожий на лабиринт. На его творение приезжают посмотреть со всего света. Надо признаться, внутри впечатляющая коллекция живописи и скульптуры. Рольф собирал ее всю жизнь, давая приют художникам, писавшим в качестве платы за постой работы, сюжеты которых придумывал он сам. «Король» абсолютно верит во внеземной разум, не раз «видел» у себя в гостях пришельцев из космоса. В гараже замка – пять собранных им лично «космических летательных аппаратов». Рольф утверждает, что они пригодны для полетов. Нужно только горючее. Плутоний. Пока же остается­ терпеливо ждать возможности ответного визита... Рольф попросил меня поговорить на тему горючего с Путиным. Я, пожалуй, не буду, хоть и пообещал.

Кстати, мы все же застали изрядно напугавший всех вокруг ураган Мэтью. Где-то на материке люди эвакуировались целыми побережьями. Как обычно, досталось республике Гаити. Задело даже Кубу. Нехорошо так говорить, но для нас это было лишь вечернее шоу с зарницами в небе, громом и невероятно красивыми парящими замками из туч и облаков. Шторм и волны, отмененные морские прогулки и немного тревожный, захватывающий спуск по Zip-line сквозь внезапно налетевший дождь. Это было волнительно, незабываемо и добавило экстрима в мою ленивую курортную повседневность.

Двор со скульптурами в замке Castillo Mundo, резиденции художника Рольфа Шульца, известного как King R.O.L.F.
Sublime samanа hotel & residence (sublimesamana.com) спрятан среди холмов в пышных тропических джунглях на полуострове Самана. «Возвышенная Самана» – так называется расслабленное состояние, когда находишься на золотистом пляже в ожидании резвящихся у берега китов.
Если­ вам станет скучно, расположенная поблизости рыбацкая деревня Лас-Терренас развлечет вас выбором первоклассных ресторанов и баров. Пройдитесь по прекрасным и недорогим сигарным бутикам – хотя Доминикана показалась мне страной некурящей, их сигары ничуть не хуже распиаренных кубинских. Закат на пляже требует сигары и ромового коктейля.

Мелодии и ритмы

Доминиканцы эмоциональны, открыты и непосредственны. Праздник – их стихия. При первых же звуках музыки у них рефлекторно случаются танцы. Существует забавная традиция собираться вечерами на автомойках, которые становятся чем-то вроде клубов в свете фар крутых тачек. Девушки при полном параде, живая музыка (гитара, маракасы), страстные признания в любви в ритме бачаты и меренге, двух танцевальных ритмов, содержащихся в днк каждого доминиканца. Изначально бачата считалась «музыкой горечи» для бедняков, но к 90-м годам получила международную славу. Это танец c минимальным расстоянием между партнерами. Визуальный афродизиак. Ближе только секс. Меренге – это ускоренная бачата. Легкий и веселый ритм, под который ноги сами идут в пляс. Слова песен традиционно повествуют о предельно драматичной любви. Кстати, для молодоженов и семейных пар cо стажем, желающих провести время без детей, в тишине и уеди­нении, здесь существует множество отелей, работающих по системе Adults Only (только для взрослых).

Доминиканский карнавал по традиции проходит в конце февраля. Но в его красочных "репетициях" можно поучаствовать уже в январе

Местные специалитеты

Мамахуана – настойка, которую стоит попробовать не только из-за названия. Ингредиенты, на которых она настаивается, – из списка приворотных зелий: кора тропического дерева, «кошачий коготь», американский лавр и еще с десяток. Смесь заливают вином, добавляют ром, коньяк или виски, немного меда. После долгого настаивания она становится средством от всех болезней, повышает иммунитет и помогает при простуде, заболеваниях желудка и болях в суставах. Но, безусловно, главное то, что мамахуана – лучший афродизиак. Награда за терпение.

Чинола – разновидность маракуйи и витаминный комплекс: А – для сохранения зрения, В – нормализует гормональные процессы, C – жаропонижающее и помощь при похмелье. В качестве комплимента идет серотонин, благотворно воздействующий на нервную систему. Съедобные семена обладают снотворным эффектом.

Как добраться

Со времен Колумба проложены тысячи более коротких маршрутов, но ежедневные рейсы компании air france (airfrance.ru, +7 (495) 411-6655) через Париж (либо, благодаря сотрудничеству с KLM, через Амстердам) позволят вам максимально комфортно добраться в Доминикану и вернуться обратно. При этом первая посадка на острове производится в курортной зоне Пунта-Кана, расположенной на востоке страны, и только потом лайнер направляется в столицу Санто-Доминго. У авиа­компании достаточно гибкая система тарифных планов. Стоимость одного билета в оба конца на предстоящий летний период начинается с 45 000 рублей. Счастливого пути!

Фото: GettyImages, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright