Эффект Меган Маркл: почему наша вторая свадьба должна быть во всем лучше первой

[Стиль жизни] [Свадьба][Меган Маркл][Традиции и этикет]
28906
Современное общество стоит на пороге уникального тренда. Если раньше повторное бракосочетание считалось мероприятием постыдным и достойным самого скромного приема, то сегодня наша каждая новая свадьба обязательно должна быть роскошнее предыдущей.
Принц Гарри и Меган Маркл, объявление о помолвке, 27 ноября 2018 года

В 1533 году брак короля Генриха VIII Тюдора с Анной Болейн был не просто сенсацией – фактически он привел к разрыву Его Величества (и всей Англии в его лице) с католической церковью. Развод монарха с Екатериной Арагонской стал одним из самых серьезных прецедентов в британской истории, открыв в ней новую страницу на столетия вперед (читайте: «Как секс менял мировую историю»).Король добился своего, но все же не стал делать из своего второго бракосочетания праздник: как сообщают историки, мероприятие проходило в присутствии четырех или пяти свидетелей в приватной королевской часовне в Уайтхолле – причем все присутствовавшие на церемонии поклялись хранить тайну.

Впрочем – к большому счастью для Меган Маркл – за последние пять веков ситуация в Великобритании и во всем мире изменилась кардинально. И хотя большинство конфессий до сих пор не приветствуют развод, вторым бракосочетанием в наши дни уже никого не удивишь. Более того, сегодня мы имеем дело с весьма интересным и неожиданным социальным феноменом: как отмечают эксперты, в наши дни вторые по счету свадьбы все чаще оказываются куда более грандиозными, чем первые.

Так, первое бракосочетание мисс Маркл – с кинопродюсером Тревором Энгельсоном – состоялось в 2011 году на одном из пляжей Ямайки, и, по слухам (да и судя по фото тех лет), это была непринужденная дружеская вечеринка, где танцы и выпивка были куда важнее брачных клятв. Вместе с принцем Гарри, однако, Меган запланировала церемонию совсем другого масштаба и других стандартов: одних только гостей на ней будет 600 человек.

Первая свадьба Меган Маркл, 2011 год

Да, сегодня принято считать, что венчание рыжеволосого наследника и его американской подруги – одно из самых скромных за всю королевскую историю. Но не стоит обольщаться. Цветы, меню, свадебный образ невесты (который, как говорят, будет совсем не демократичным), обслуживание еще 1200 гостей «из народа», прием во Фрогмор-хаусе, медовый месяц, – едва ли первая свадьба Меган может потягаться в роскоши и «стоимости» с ее вторым торжеством.

Впрочем, невеста принца Гарри – далеко не единственная, кто поддался новому социальному тренду.

Возьмем, к примеру, Гвинет Пэлтроу, которая, по слухам, на выходных «тайно» вышла замуж за сценариста Брэда Фэлчака. Да, церемония была секретная, однако, в отличие от того же Генриха VIII, голливудская звезда предпочла провести ее с куда большим размахом. На мероприятии в театре Лос-Анджелеса присутствовали все сливки голливудского бомонда: Стивен Спилберг, Кейт Хадсон, Камерон Диас, Джулия Робертс, Лив Тайлер, Риз Уизерспун, Деми Мур, Дженнифер Энистон и многие другие.

Гвинет Пэлтроу прибыла на вечеринку в платье-обманке от Giambattista Valli
Мама актрисы, однако, была замечена с чехлом от другого платья - предположительно, традиционного подвенечного

Официально торжество Пэлтроу и Фэлчака проводилось в честь помолвки влюбленных. Но вне зависимости от того, была ли это просто звездная вечеринка или тайная свадьба, мероприятие разительно отличалось от скромной приватной церемонии Гвинет и музыканта Криса Мартина, прошедшей в 2003 году в Санта-Барбаре, Калифорния.

Церемония была закрытой, но его истинную цель выдавала вывеска театра

Пример богатых и знаменитых, как обычно, постепенно подхватывает и большинство. По словам основателя приложения планирования свадьбы Bridebook Хэмиша Шепарда, «часто в наши дни вторая свадьба оказывается куда лучше и масштабнее первой». С недавних пор при прочих равных это стало тенденцией, а исключение здесь, пожалуй, составляют разве что пары «в возрасте».

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз, гражданская церемония, 9 апреля 2005 года

«Если речь идет о женихе и невесте солидного возраста с взрослыми детьми, то обычно такие пары обходятся благословением и обедом в кругу друзей. Но нужно понимать, что сегодня многие вступают в брак повторно в более молодом возрасте. 22% разведенных мужчин и 32% женщин сочетаются браком второй раз в возрасте от 20 до 40 лет и предпочитают организовывать для себя такой же роскошный праздник – порой даже еще шикарнее, чем первое торжество».

Шепард добавляет, что традиция скромного второго бракосочетания в ЗАГСах или в мэриях (в зависимости от страны) – «это прошлая эпоха». Сегодня многие выбирают в качестве места церемонии роскошные отели, замки, усадьбы и прочие альтернативные места. Таких пар, по подсчетам эксперта, – около 70%. А со снижением роли религиозных обрядов, многие постепенно стали отказываться и от других брачных традиций прошлого. К примеру, если мы возьмем свадебные обычаи в некоторых американских штатах, то заметим, что последние несколько десятилетий местные девушки предпочитают идти к алтарю с букетом цветов в руках (как, собственно, и в большинстве стран), хотя еще в середине прошлого века многие американские невесты шли под венец с небольшим молитвенником. Пример Грейс Келли – тому яркое подтверждение (читайте: «8 неожиданных фактов о свадьбе Грейс Келли и князя Ренье»).  

У Грейс Келли в день свадьбы был небольшой букетик ландышей, но он был, скорее, украшением молитвенника. Для официального портрета цветы даже убрали

Тем временем на сайте о свадьбах The Knot появилась статья с заголовком: «Вторая свадьба: «за» и «против»». «Будет ли это феерия в бальном зале или непринужденное веселье на морском побережье – вам не следует ограничивать себя только потому, что вы уже ранее это делали, – пишет автор статьи. – Почему бы не спланировать праздник, который вы бы действительно хотели, но в первый раз так и не решились под давлением напористой свекрови или тещи?».

Прежние стереотипы уходят в прошлое, и сейчас одно из главных свадебных правил: отсутствие каких-либо правил. Теперь развод – это уже не позорное клеймо, так что строгие общественные предписания прошлых лет уже более не актуальны.

«Ранее статус разведенных смущал людей, но теперь все изменилось, и люди не собираются скрывать свою любовь лишь потому, что им удалось обрести ее только со второй попытки», – рассуждает Шепард.

Тот факт, что разведенную Меган Маркл и принца Гарри благословит в присутствии Королевы сам Архиепископ Кентерберийский (духовный глава церкви Англии), скорее всего, еще больше повлияет на общественное восприятие второго брака. «Это великолепный маркер, сигнализирующий о том, что повторное замужество или повторная женитьба  – это нормально. К браку следует относиться очень серьезно, но если так уж вышло, что вы снова играете свадьбу, отмечайте ее с размахом. Ужасно, если те, кто собираются снова вступить в брак, не могут отпраздновать это событие так, как они хотят всего лишь из-за общественного мнения», – говорит Шепард.

Церемония благословения союза Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года

Тем не менее, издание Telegraph напоминает: королева Елизавета II не пришла на бракосочетание собственного сына принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз в апреле 2005 года в муниципальном департаменте Виндзора. Между тем, не стоит забывать, что в часовне Св. Георгия, где позже в тот же день проходила церемония благословения союза принца Уэльского и герцогини Корнуолльской, Ее Величество присутствовала. В конце концов, напомним, англиканская церковь разрешила венчаться разведенным людям еще в 2002 году (об этом и о других противоречивых событиях в британской королевской семье рассказываем здесь: «Кейт уже ненавидит Меган, и еще 8 популярных королевских новостей 2017 года»).

За последние несколько десятилетий общество прошло длинный путь. Сказочная свадьба Тома Круза с Кэти Холмс (третье бракосочетание актера), экстравагантная брачная церемония Ким Кардашьян и ее третьего мужа Канье Уэста в 2014 году, – знаменитости собственным примером показали: устраивать второе, третье или четвёртое торжество с размахом – это нормально и ни в коем случае не стыдно.

Свадьба Тома Круза и Кэти Холмс, 2006 год

Впрочем, отметим, что помимо пресловутого «звездного эффекта» популярности роскошных вторых свадеб поспособствовал еще один важный фактор. «С появлением социальных сетей вроде Pinterest и Instagram к нам пришло вдохновение. С развитием технологий многие теперь гораздо чаще решаются на второй брак. И хотят устроить еще более шикарную свадьбу по сравнению с первой», – полагает Шепард.

Мелани Хелен, глава компании по организации свадеб Cranberry Blue, специализирующейся на церемониях класса люкс, отмечает еще одно интересное обстоятельство: у женихов и невест, решившихся на второй брак, обычно, более устойчивое финансовое положение. Проще говоря, у них больше денег, чем во время их первого бракосочетания. «Как правило, в таких ситуациях люди имеют более высокий доход, и они не стесняются снова жениться/выходить замуж, а вместо этого задаются правильным вопросом: «А почему бы нам не устроить что-нибудь потрясающее в этот день?»».

Да, возможно, это будет и не феерическое торжество под стать королевским «свадьбам века». Но хорошая новость заключается в том, что современные женихи и невесты вполне могут позволить себе достойный праздник и не прятаться от родных, общества или Бога, как когда-то в 1533 году прятались Генрих Тюдор и Анна Болейн.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao