Эмма Стоун: «Я спустилась с небес на землю»

[Стиль жизни] [Интервью][Кино]
428
Эмма Стоун, одна из самых востребованных и дорогих голливудских актрис, накануне премьеры комедии «Битва полов» рассказала Marie Claire о весьма тернистом пути к успеху, скрытых страхах и таланте пекаря.
В 2017 году Эмма получила «Оскар» за фильм «Ла-Ла Лэнд» в номинации «Лучшая женская роль»

Тысячи девочек по всему миру мечтают о карьере актрисы, о славе и признании в Голливуде. Только единицам хватает таланта, упорства, а также удачи, чтобы приблизиться к своей мечте. А скольким в 28 лет достается «Оскар»? Эмме Стоун достался. В Голливуде она сейчас нарасхват. Ее называют одной из – если не самой-самой! – многообещающих молодых актрис. Плюс у нее едва ли не самые высокие гонорары в индустрии.

Между тем путь к олимпу шоу-бизнеса у Эмили Джин (это настоящее имя актрисы) был далеко не быстрым и точно не самым простым. Родом из городка Скотсдейл, штат Аризона, она росла в самой обычной американской семье. В школе училась на отлично, но несколько лет страдала от сильных панических атак. (Эти проблемы вернулись спустя много лет, уже на съемочной площадке, в виде еще более серьезной беды – астмы, которая периодически дает о себе знать.) Эмма с детства обожала театр. Как она сама признается, любимыми моментами детства и ранней юности были поездки с мамой (а они с Эммой очень близки) в Нью-Йорк и совместные просмотры пьес и мюзиклов на Бродвее. «Я посмотрела “Отверженных”, когда мне было восемь. А “Богему” вообще видела, наверное, миллион раз. Я на этой вещи была просто помешана», – рассказывает Стоун.

Чтобы отметить выздоровление мамы, все семейство Стоун сделало на запястьях татуировки в форме... птичьих лапок

Но еще больше Эмма была помешана на желании выйти на сцену самой. И она это сделала – в 11 лет, начав играть в молодежном театре Valley Youth в Финиксе (Аризона). В основном это были комедийные постановки – всего 16, – и в этот период, длившийся около двух лет, юная актриса была на домашнем обучении. Родители, разумеется, настаивали на том, чтобы она закончила школу, но упорству Стоун не было предела. В 15 лет у нее состоялся с родителями серьезный разговор. В качестве аргумента была представлена красочная презентация в формате PowerPoint под названием «Проект Голливуд». Родители сломались. В 2004 году Эмма с мамой переехали в Лос-Анджелес и сняли там небольшую двухкомнатную квартиру.

«В течение трех лет я ходила на прослушивания – в основном безуспешно, – рассказывает она. – Единственное, что мне тогда удалось получить, – это пара эпизодических ролей в проходных сериалах». На эти прослушивания Эмма ездила на стареньком «Фолькс­вагене-жуке», а в оставшееся время наверстывала школьную программу онлайн и подрабатывала в пекарне для... собачек. Этот довольно комичный факт своей биографии она, кстати, не скрывает, тем более что подобные декадентские заведения в Лос-Анджелесе весьма популярны. Именно поэтому, как убеждена сама Стоун, роль юной актрисы в «Ла-Ла Ленде», отчаянно мечтающей о славе, стала для нее такой органичной: в этом фильме она играет себя.

Кадр из фильма "Ла-Ла Ленд"

Первое официальное признание пришло к этой амбициозной девушке, когда ей не было еще и двадцати лет, – после выхода фильма Superbad («SuperПерцы»), за роль в котором она получила Young Hollywood Award. На Эмму Стоун стали сыпаться приглашения, включая роли в блокбастерах «Добро пожаловать в Zомбилэнд» и римейке «Спайдермена», где у нее случился роман с партнером по съемкам – актером Эндрю Гарфилдом. Они были вместе четыре года и, как могли, скрывались от папарацци. Детали романа, так же как и причины разрыва, Стоун по-прежнему тщательно скрывает. Кроме того факта, что продолжает испытывать к Гарфилду «очень, очень теп­лые чувства». Но официальный статус девушки вот уже более года – «свободна».

С Эндрю Гарфилдом, кадр из фильма "Новый человек-паук. Высокое напряжение"

В других сферах жизни эта девушка, впрочем, ведет себя более открыто. Например, она не раз рассказывала в интервью, что несколько лет назад у ее мамы диагностировали рак груди. К счастью, та выздоровела. Чтобы отметить это событие, все семейство Стоун сделало на запястьях татуировки в форме... птичьих лапок. Сюжет придумал Пол Маккартни, который, так же как и многие другие селебрити, включая саму Стоун, давно помогает фонду Stand Up To Cancer. Эмма познакомилась с ним девять лет назад и описывает Маккартни как «невероятно доброго человека».

«Моя мама – большая фанатка The Beatles, – объясняет Эмма. – И ее любимая песня из их репертуара – Blackbird. Пол, узнав это, сделал на бумаге набросок – лапки птицы. А потом уже профессиональный мастер сделал нам татуировки».

Недавно Эмма поддержала близкую подругу Дженнифер Лоуренс, когда та открыто выступила против финансового неравенства мужчин и женщин в Голливуде

Некоторые критики называют миниатюрную Эмму Стоун «второй Одри Хепбёрн», отмечая в ней сочетание ума, красоты, скромности и магнетической энергетики. Последние годы она возглавляет рейтинги «самых стильных людей планеты». Журнал Time недавно включил актрису в список 100 наиболее влиятельных людей мира, а топовые режиссеры выстраиваются в очередь, чтобы увидеть ее в своих фильмах. Среди ее ближайших проектов – главная роль в комедии-драме «Битва полов» (премьера в сентябре). Там Эмма играет легендарную теннисистку Билли Джин Кинг, которая в 1960-х основала движение за равноправие женщин и мужчин в теннисе, а в 1973 году выиграла исторический матч у мужчины, чемпиона Уимбл­дона Бобби Риггса (его играет Cтив Кэрелл).

Недавно актриса поддержала свою близкую подругу Дженнифер Лоуренс, когда та открыто выступила против финансового неравенства мужчин и женщин в Голливуде. «В это трудно поверить, но эта тема до сих пор актуальна, – возмущается Стоун. – За ту же самую работу женщины все еще получают меньше. Дженнифер, кстати, тогда говорила не только про Голливуд, а про ситуацию в мире – она реально разбирается в этой теме». Правда, у самой Стоун, как она сама говорит, с гонорарами все хорошо – в последние несколько лет ее ежегодный заработок составляет не менее 10 млн долларов, и дискриминации она не испытывает: «Мне вот уже довольно долгое время платят столько же, сколько партнерам-мужчинам – как это, собственно, и должно быть».
Но при всем этом свой сногсшибательный успех Эмма Стоун оценивает достаточно приземленно, если не сказать скромно. «В теннисе, например, слава гораздо более ощутима и понятна, – рассуждает она. – Успешен тот, кто выиграл игру. В спорте надо много тренироваться, и затем у тебя либо есть талант победить, либо нет. В актерстве все гораздо субъективнее. Это больше дело вкуса. Мне повезло: до сих пор я снималась в фильмах, в которые действительно верила». 

Кадр из фильма "Бердмэн"

В свободное от съемок время актриса любит посидеть с мамой или с Дженнифер Лоуренс и другими, менее знаменитыми подругами. Она обожает печь (теперь уже не только печенье для породистых собачек) и хочет дальше развивать кулинарные способности. «С недавних пор мои мечты несколько поменялись, – признается Стоун. – Я спустилась с небес на землю. Хочу завести семью. Однозначно хочу». 

Интервью: Elaine Lipworth
Фото: GettyImages, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level