Эннио Морриконе: 6 культовых саундтреков

[Стиль жизни]
1031
Эннио Морриконе стал создателем музыки более чем к сотне фильмов. Сегодня в честь дня рождения маэстро Marie Claire предлагает вспомнить лучшие произведения знаменитого итальянца.

«Профессионал», 1981

Жан-Поль Бельмондо исполнил во французском триллере роль профессионального киллера, главным заданием всей жизни которого становится убийство президента одной из африканских республик. Картина пришлась как раз на расцвет эпохи французского кино, похоже, мальчиками всех стран она была засмотрена до дыр. Ведь помимо самых настоящих захватывающих приключений (герой в ходе выполнения задания попадает на африканскую каторгу и, сбежав оттуда, решается мстить обидчикам), через весь фильм тонкой нитью проходит любовный, лирический мотив. «Профессионал» - эдакая французская версия легендарного Бонда.  Правда, в отличие от знаменитого разведчика, герою Бельмондо помимо сверх способностей всё-таки присущи вполне человеческие качества. Такие, например как любовь и некоторые слабости, которые непременно в кульминации истории дадут о себе знать.

«Однажды в Америке» , 1984

Это история о настоящей американской мафии, которая берёт свои истоки на Сицилии, ведь именно оттуда в США один за другим перебрались самые отчаянные мафиози. И если после выхода на экраны «Крёстного отца», все остальные кинокартины о жизни бандитов и гангстеров несколько померкли, то  фильм «Однажды в Америке» вполне способен побороться за лидерство, не говоря уже о том, что одну из главных ролей исполнил неподражаемый Роберт де Ниро, которому роли горячих итальянцев удаются особенно хорошо. Здесь не будет никакого хронологического порядка, более того неподготовленный зритель может даже запутаться во времени и событиях ему сопутствующих, на деле же всё просто. В тесном контакте здесь прошлое и настоящее: друзья, которые теперь куда больше напоминают бродяг, чем отъявленных негодяев, когда-то поклялись отдать жизнь друг за друга, и вот теперь спустя много лет после бурной молодости такой случай им, наконец, представится.

«Неприкасаемые», 1987

Роберт Де Ниро, Кевин Костнер, Шон Коннери – три имени, которые способны говорить сами за себя. И снова в центре событий – американские гангстеры, во главе с Аль Капоне, роль которого и исполнил Роберт де Ниро, – легендой бандитского мира, с которым борются отважные полицейские. И если сам фильм, возможно, не дотягивает до звания шедевра, то интерес зрителя создатели картины вполне смогли привлечь внимание своего  зрителя тем, что в основе «Неприкасаемых» лежит вполне реальная история. Дело в том, что Аль Капоне славился в Америке не только своей жестокостью, но и изворотливостью, ведь посадить в тюрьму знаменитого гангстера, в итоге, удалось только как лицо, уклоняющееся от уплаты налогов.

«Легенда о пианисте», 1998

Несколько лет назад где-то в Европе на берегу моря был найден человек с роялем, который, безучастно рассматривая бушующие волны, исполнял какую-то необыкновенную мелодию. Впрочем, при выяснении обстоятельств, оказалось, что  загадочный музыкант – неизлечимо болен, именно поэтому он не в состоянии вспомнить ничего кроме музыкальных произведений. Эта история могла бы стать достойным продолжением фильма Джузеппе Торнаторе о мальчике, который всю жизнь провёл на гигантском лайнере, развлекая публику игрой на рояле. Дэнни Будмен Т. Д. Лемон Тысяча-девятисотый так ни разу и не сошёл на берег, став ещё при жизни красивой легендой.

«Бесславные ублюдки», 2009

Фильмы Тарантино, не успев ещё выйти на экран, становятся классикой. Так же произошло и с его картиной «Бесславные ублюдки», которая повествует о периоде Второй мировой войны на территории Франции. Не смотря на то, что фильм из восьми премий «Оскар», на которые был номинирован, получил в итоге только одну, сегодня его признают одним из лучших произведений кинематографа начала двадцать первого века.  Нацисты с неописуемой жестокостью уничтожают французов еврейского происхождения, а те, в свою очередь, сформировав подпольный отряд, с не меньшей изощрённостью уничтожают нацистов. Невидимая сторона войны, как она есть, море крови и философия понятная каждому.

«Джанго освобождённый», 2012

И снова Тарантино. За основу своего фильма американский режиссёр взял другую картину, которая вышла намного раньше, это итальянский вестерн «Джанго». Фильм обещал покорить миллионы ещё до его официального выхода на экраны. На этот раз Тарантино несколько отклонился от своей основной траектории, кровь в этой картине намного меньше, нежели во всех предыдущих, зато неожиданный поворотов – с лихвой. Короче говоря, классика приключенческого кинематографа: чудесным образом спасшись от жестоких хозяев, чернокожий раб Джанго попадает в руки к немецкому дантисту, который обещает освободить его, но за определённую услугу…

Источник фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2017
Star & Fashion Issue