Фитнес-детокс: как три месяца без спорта могут помочь подружиться со своим телом

[Стиль жизни] [Идеальное тело][Работа над собой]
2330
«Иногда нужно взять паузу, чтобы ответить на вопросы «Что я делаю? Зачем? Как начать это делать лучше?», ─ считает наш колумнист Наталья Токарь.

Я никогда не занималась профессиональным спортом, но всегда тренировалась много и регулярно. На протяжении последних 10 лет были периоды, когда я шла в зал, чтобы похудеть, потом – чтобы сделать круглые ягодицы, затем – чтобы снова худеть. А потом, наверное, года три назад, мне надоело считать калории и минуты на эллипсе. Мне просто понравилось учиться стоять на руках и легко бежать вверх по лестницам.

Это был первый шаг в сторону своего рода «фитнес-детокса»: меньше нагрузки и больше любви к осознанному движению. Я перестала заканчивать каждую тренировку 20-минутной каторгой на эллипсе или дорожке, отписалась от Лены Миро, отказалась от больших весов и стала учиться гребле, делать берпи, прыгать двойные на скакалке и бегать в лесу. Моя тренировка стала длиться не больше часа, хотя я очень долго верила, что 2 часа в зале и 1,5 часа на дорогу в зал и обратно – это норма. Я не стала ездить в зал к девяти вечера после бешеного рабочего дня и перестала испытывать по этому поводу хоть какое-то чувство вины. Выбирая между «выспаться» и «пойти на тренировку», я стала выбирать первое.

Нужно сказать, что мое рвение встать в 6 утра на пробежку всегда появлялось неспроста. Сначала всегда приходило чувство вины – за печенье в офисе, за торт, который кто-то принес по случаю своего дня рождения (как будто они не в курсе, что весь офис на диете!), за мороженое в Макдональдсе или пиццу после работы, за 8 часов сидения на одном месте, за такси вместо пешей прогулки до метро и еще за миллион странных вещей, которые сегодня не то что не вызывают у меня чувства вины, они меня вообще не волнуют.

Моя тренировка стала длиться не больше часа, хотя я очень долго верила, что 2 часа в зале и 1,5 часа на дорогу в зал и обратно – это норма. Я не стала ездить в зал к девяти вечера после бешеного рабочего дня и перестала испытывать по этому поводу хоть какое-то чувство вины. Выбирая между «выспаться» и «пойти на тренировку», я стала выбирать первое.

Последние три года я провожу в зале не больше часа, хотя мне никто не верит. Фитнес в нашем обществе все еще воспринимается как наказание, как «отработка» за плохое поведение, как лекарство от жира, как терапия для похудения, как способ самоутвердиться и быть как все успешные люди, как необходимость готовиться к лету, постить в Инстаграм фото в бикини и быть красивой, как все.

Пока фитнес в нашем обществе не ассоциируется с удовольствием – ни от нагрузок, ни тем более от самой себя. Если ты в хорошей форме, значит, ты регулярно потеешь по 10 часов в неделю на тренировках и жестко ограничиваешь себя в еде. «Жестить» по отношению к себе ради формы – это сегодня норма. Женщина в хорошей физической форме либо вгоняет других в депрессию («столько работы, столько дисциплины и столько штанги точно не для меня, у меня нет столько времени»), либо вызывает уважение – по той же причине: «мне это недоступно».

«Я не могу ВСЕ ВРЕМЯ так много тренироваться, но взять себя в руки на пару недель могу» - на этом убеждении зарабатывает много фитнес- и детокс-программ. Слово «детокс» ассоциируется с жесткой дисциплиной после нескольких месяцев абсолютного хаоса в питании. Люди пьют соки, достают забытые в ящике стола абонементы в спортзал, смиренно ложатся спать без ужина и с нетерпением ждут окончания детокса.

Мне кажется, в словаре синонимов это слово должно стоять рядом с термином «мазохизм». Люди, которые много работают, занимаются фитнесом по тому же принципу – на износ. Стоит сбавить нагрузку, и, с одной стороны, чувствуешь больше свободы, но с другой, все-таки по инерции с опаской и недоверием смотришь в зеркало. А вдруг целлюлит обрадовался тому, что я «расслабилась»? А вдруг форма уже не та? А вдруг пресс «заплыл»?

Я перестала бояться беременности. Это такая страшная тема, о которой не говорят, но почти все девушки, которые активно занимаются спортом и потратили годы на построение красивого тела, безумно боятся потерять это тело.

Отвечать и спокойно реагировать на подобные вопросы моего беспокойного мозга меня научил вынужденный детокс. В конце декабря 2016 мне сделали небольшую операцию и запретили любые нагрузки на месяц. Учитывая, что до этого я занималась 3-4 раза в неделю по часу и много ходила пешком, предстояло отказаться от многого. Я решила воспользоваться возможностью и все январские праздники вместо тренировок записывала и вела два онлайн-курса, поэтому проводила до 10 часов в положении сидя у монитора каждый день на протяжении двух недель без выходных. Было непривычно и, конечно, плохо. Тело ныло, просило растяжки, разминки, гулять и, как ни странно, сладкого. Меня сдерживало только осознание того, что сахар препятствует процессу заживления, а я хотела вернуться к нормальному уровню активности как можно скорее, поэтому сладкое я не покупала.

Это плохой пример, когда из режима регулярной нагрузки скатываешься на уровень «абсолютный ноль». Это снова было о наказании, а я хотела дружить с телом – так, чтобы через месяц мне не было стыдно за свои три отжимания, и я могла легко вернуться к привычным нагрузкам. Но посыпались проекты, и месяц превратился в два, а потом – в три. Три месяца без единого похода в зал, отжимания или приседания.

Когда я поняла, что это неизбежно, я решила: пусть это будет эксперимент. Еще я решила помочь своему телу. Сидеть у компьютера, погрузившись с головой в работу, в окружении странной еды – это тоже не самый осознанный подход к проектам, да и к своему телу.

Первое, что я стала делать – сидеть ровно (раз уж всё равно нужно сидеть) и следить за осанкой. Второе: мне вдруг стали неинтересны все фитнес-аккаунты с их тренировками, пп-рецептами и мотивирующими частями тела. Они отвлекали слишком много моего внимания, которое можно было направить на создание лучшей себя. Третье: у меня исчезла возможность «отработать» поздний ужин или десерт, и я начала более осознанно выбирать еду – чтобы потом не ныть, не терзаться чувством вины и не видеть в кошмарных снах, как я поправляюсь. Я перестала покупать еду автоматически и в супермаркете спрашивала себя: «Хочу ли я этого на самом деле?». Ответы приходили сразу и сами.

Я стала чаще спрашивать себя: «Достаточно ли мне этой порции?». Оказалось, что часто свои порции я отмеряла и съедала автоматически, хотя моему телу каждый раз требовалось разное количество еды. Тренировки всегда сопровождались выбросом эндорфинов и предотвращали отечность. Когда активно двигаться нельзя, быстро становится понятно, что отечность в ногах провоцирует еда, и так же быстро становится понятно – какая именно. Так, я исключила из рациона сладкие молочные продукты, сыр и еще ряд продуктов.

За три месяца я сделала немало открытий о собственном теле, но они начались только тогда, когда я полностью приняла ситуацию, осознавая, что она временна, когда перестала «заедать» стрессы и надеяться завтра все исправить на тренировке. Я просто наблюдала за своим поведением и за своими желаниями. Получился список, которым я хотела бы поделиться с другими женщинами.

1. За три месяца я не превратилась в кусок жира. Я не поправилась. Страх большинства женщин – проснуться на 2 килограмма тяжелее после десерта и на 3, если после десерта они не пошли на тренировку. Мое тело особо не изменилось. Я немного похудела и чувствовала, что потеряла немного мышц. Но когда я перестала сидеть по 10 часов и начала везде ходить пешком, в целом состояние было нормальное.

2. Я поняла, почему люди говорят: «У меня нет времени на фитнес. У меня слишком много работы». Я заполняла все время, которое освободилось, работой, и могла заполнять его бесконечно. Действительно, складывается впечатление, что свободного времени для тренировки нет совсем. Анализируя сейчас те три месяца, я не могу сказать, что успевала по работе в три раза больше, но я больше уставала морально, потому что не могла организовать свои ресурсы и не знала, как переключиться. На самом деле умение запланировать тренировку (или любую активность, которая помогает восстановить ресурсы) и пойти на нее – это просто вопрос организации. Он не требует сверхъестественных навыков. Этот опыт намекнул мне, что скатиться в неорганизованность и начать делать все на автопилоте, даже после нескольких лет осознанных тренировок, проще простого. Это также просто, как снова начать есть сахар и стать от него зависимым (у меня был опыт 3 лет без сахара). Тренировка обычно занимает у меня всего час, а я умудрялась в эти три месяца посвящать по несколько часов в день совершенно не важным делам. В итоге я пересмотрела свой график и избавилась от «пожирателей» времени.

3. Я перестала бояться беременности. Это такая страшная тема, о которой не говорят, но почти все девушки, которые активно занимаются спортом и потратили годы на построение красивого тела, безумно боятся потерять это тело. Это ведь как минимум 9 месяцев очень ограниченной физической нагрузки и потом как минимум 2 года бессонных ночей и вообще никакого времени для себя. Мое тело показало мне, что оно может держать темп, быть здоровым и без четырех тренировок в неделю, без штанги и без угрызений совести по этому поводу. Мое тело заверило меня, что помнит всё, и готово вернуться в рабочий режим в любое время. Достаточно принять, что это временная ситуация, качественно заботиться о себе, и тело отвечает благодарностью. Качественная забота – это хорошая еда, внимательный и осознанный выбор этой еды, кардионагрузки в удовольствие (лестницы, ходьба, велосипед), растяжка, самомассаж, контрастный душ, бережное обращение с собственным временем, здоровый сон, и никаких переживаний по поводу того, что я не тренируюсь.

4. У меня пропала необходимость «отрабатывать» еду, и я стала более внимательно выбирать. У меня не было «ломки» или паники по поводу того, что десерты теперь навсегда табу. Просто те же самые десерты я стала есть медленнее и учиться у своих друзей-мужчин. Среди них много сладкоежек, но ни у одного нет маниакального рефлекса: съел «Наполеон» – значит, нужно убить себя на беговой дорожке. Они просто наслаждаются, и в 90% случаев не доедают свою порцию.

5. Я снова влюбилась в движение. Когда я вернулась к тренировкам, начала по-настоящему ценить возможности своего тела. Первой была йога. Я понимала, что телу нужно время, чтобы вернуться к прежним нагрузкам, и требовать от него приседаний со штангой или бёрпи сейчас бессмысленно. После первого занятия йогой я снова почувствовала волну удовольствия и громко сказала себе, что буду всегда заботиться о своем теле. Так я чувствую здоровье: когда после тренировки мне лучше, а не наоборот, когда есть прилив сил, а не усталость. После месяца тренировок, постепенно возвращаясь к привычным упражнениям и интенсивности, я пошла в горы. Поднялась на пять разных вершин и каждый раз благодарила свое тело за то, что оно может идти так легко и с удовольствием. Благодарила за то, что могу наслаждаться красотой видов, и за каждый шаг наверх, который делает мои мышцы сильнее и выносливее. Спускаясь, я каждый раз обещала себе, что пойду на тренировку, и шла. Потому что у меня есть список мест, которые хочу увидеть, а туда нужно долго подниматься, плыть, грести и карабкаться. Я хочу иметь для этого внутренние ресурсы, здоровье и любовь к движению.

6. Я стала лучше понимать, что влияет на мое эмоциональное состояние. Так же, как и с едой, я всегда могла избавиться от злости, вялости или апатии в зале. Я знала, что всплеск эндорфинов после тренировки обеспечен, и шла не к психологу, а на тренировку. Когда такая возможность исчезла, я поняла, что выплескивать неопределенность, беспомощность и агрессию по-другому я не умею, а накапливать ее и везде носить с собой – плохая идея. Мне пришлось учиться задавать себе неудобные вопросы: «Моя ли это эмоция? Откуда она? Что я могу сделать, чтобы помочь себе?» и искать другие способы вернуться к своей эмоциональной норме. Если честно, работа с телом до сих пор остается для меня способом номер один. Тем не менее, я поняла, что это может быть не только изнуряющая велотренировка, бокс или работа с большими весами. Плавание, длительные прогулки, пять минут на валике под поясницей дома – это тоже рабочие методы. Если первый вид нагрузок эффективен ввиду своей интенсивности, то второй хорош тем, что я обращаю внимание на свое дыхание, и это позволяет вернуться в спокойное состояние, в котором ответы на вопросы, перечислимые выше, приходят сами.

Об авторе:

Я хочу добавить, что не занимаюсь ни профессиональным, ни любительским спортом. Я занимаюсь своим телом и своей жизнью, в которой здоровое тело – важный ресурс для реализации любых моих амбиций. Все смелые идеи можно отправить в мусорку, если нет здорового тела, которое ими займется. У меня свой бизнес, я обучаю публичным выступлениям на английском языке, много консультирую и веду тренинги в иностранных компаниях. Я отдаю себе отчет в том, что забота о себе первостепенна, и моя реализация в других сферах жизни (отношения, друзья, работа) напрямую зависит от того, как я себя чувствую. Тем не менее, отчаянные спринты на пути к красоте и здоровью необязательны и неполезны.

Если вы сейчас не тренируетесь, и неважно – добровольно наступил ваш «фитнес-детокс» или вынужденно, подождите корить себя и придумывать себе убойные тренировки, чтобы «отработать» за все дни, что вы не были в зале. Насладитесь этим временем и используйте его по максимуму, чтобы стать лучше и разобраться с теми аспектами жизни, на которые вечно нет времени.

Будьте красивыми!

Наталья ТокарьCareerBooost.ru   Upskillme.ru

Фото: архивы автора

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России