Главный Billionaire Италии: «Современную женщину нельзя испортить деньгами»

[Стиль жизни] [От первого лица][Истории успеха][Интервью]
1076
Известный итальянский бизнесмен Флавио Бриаторе, чье состояние оценивается в $150 млн, поделился с Marie Claire Russia размышлениями о деньгах, женщинах и смысле жизни
Флавио Бриаторе

Его имя в Италии – синоним успеха. Философия жизни – богатство и роскошь. Винил на вечеринках в его знаменитом Billionaire Club, представляющем собой трехэтажную виллу в одной из самых живописных точек побережья Коста-Смеральда – Порто-Черво, – крутят лучшие диджеи, на танцполе зажигают самые знаменитые персонажи от Нью-Йорка до Москвы, да и вообще – здесь, у него в гостях, любят отдыхать богатейшие люди мира. Он никогда не скрывал, что знает толк в развлечениях, его спутницами в разное время были исключительно эффектные красавицы, от Хайди Клум, Наоми Кэмпбелл и Евы Герциговой до нынешней супруги, роскошной модели Элизабетты Грегорачи. При этом он умеет работать как заведенный и знает, как делать хорошие деньги: круг интересов Флавио Бриаторе довольно обширен – от гонок «Формулы-1» (в свое время именно Флавио открыл миру имена Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо) до индустрии развлечений и моды. Многие молодые итальянцы сегодня хотят быть похожими на Бриаторе – достаточно заглянуть на его страницу в Facebook или Instagtam, где молодежь осыпает его комплиментами и просит помочь сделать первый шаг.

С Хайди Клум Бриаторе связывала не только дружба. В 2004 году модель родила дочку Хелен, биологическим отцом которой является Флавио (модель ушла от него, уже будучи беременной, к певцу Seal, но отношения с отцом дочери сохранила). На фото - Флавио и Хайди наблюдают за дочкой во время спортивного мероприятия.

«Я родился и вырос в маленькой деревне на севере Италии в семье учителей начальных классов. Большинство моих друзей мечтали жить и работать там до конца своих дней, что было слишком мало для моих амбиций».

«В 18 лет я впервые поехал в Монте-Карло, посмотреть на лодки в порту и спортивные машины в городе. Пока мои друзья молча восхищались ими, во мне что-то щелк­нуло – я начал думать, как стать успешным и обес­печенным. Для чего? Конечно, чтобы покупать яхты, автомобили и прочее. В кротчайшие сроки я сделал все возможное, чтобы уехать – сначала в Милан, а затем в Америку. Сегодня я живу в Монте-Карло».

Даже если вы очень богаты, оставайтесь голодным. Это важно. Когда я говорю «голод», я имею в виду желание и драйв...

«Мой первый большой прорыв – это встреча с Лучано Бенеттоном, моим другом и ментором. Я многому у него научился. Вместе мы основали Benetton в США. Вторым поворотным моментом, самым важным в карьере, стало вступление в «Формулу-1», где я тоже нашел потрясающего друга и ментора – Берни Экклстоуна (сегодня господин Экклстоун – почетный президент «Формулы-1». – Прим. МС)».

«Да, я выиграл семь чемпионатов «Формулы-1» (под руководством Флавио его команды трижды побеждали в Кубке конструкторов, а пилоты четырежды становились чемпионами мира – среди них Михаэль Шумахер, выступающий за команду Benetton, и Фернандо Алонсо, выступающий за Renault. – Прим. МС), но не сделал бы этого в одиночку. Сначала я создал команду, взял лучших инженеров и механиков, нашел лучшие двигатели. У меня хорошее чутье. Я сразу понял, что Михаэль и Фернандо станут чемпионами, хотя мы встретились, когда они были очень молоды. Мои правила бизнеса неизменны и для других проектов – качественный team building, развитое чутье плюс правильное окружение».

С Михаэлем Шумахером, Япония, 1995
И с ним же во время Grand Prix Италии, 1995 год

«У меня нет хобби вроде гольфа или коллекционирования. Моим хобби всегда была работа».

«В бизнесе ты постоянно взлетаешь и падаешь – это части одного процесса. Тебя постигает неудача. Причин может быть множество: время, случай, вина другого человека. Важно не думать, что после одной неудачи ты теперь всегда будешь терпеть крах. Ты должен собраться с силами и перейти к следующему шагу».

«Жуй колючую проволоку. Успех требует жертв! – это одно из моих главных правил. Чувство filo spinato я испытал множество раз и могу уверить вас, что иммунитет не вырабатывается: всякий раз вы «жуете», но становитесь сильнее. Я ожидаю таких же жертв и упорства от людей, которые работают на меня, особенно от молодого поколения, которое иногда, скажу прямо, разочаровывает отсутствием силы воли, нежеланием «запачкать руки» или невозможностью принять удар и подняться снова».

Деловой обед с Мохи-Дином Хенди - одним из богатейших жителей Дубая. 2010

«Для успеха важна решительность. Нужно использовать шансы, искать возможности, путешествовать, учить другие языки, чтобы открыть свой разум другим культурам. Нужно общаться и приобретать правильные связи. Даже имея высочайшую квалификацию, не нужно бояться начинать с нуля, прокладывая свой путь наверх».

«Будь голодным. Помни, что твоя цель – что-то доказать себе, а не другим – это важнейшее правило для любого босса. Когда я говорю «голод», я имею в виду желание и драйв, который есть во мне для придумывания новых проектов и их реализации. Я испытываю чувство гордости, когда вижу, что новый бизнес успешно развивается, но этот успех важнее для команды, которая работала и будет работать на этом проекте».

«Я сочувствую тем, к кому вместе с богатством пришел такой порок, как жадность. На мой взгляд, деньги существуют для того, чтобы инвестировать их и наслаждаться ими, создавать возможности для себя и для других».

На вечеринке в честь дня рождения Наоми Кэмпбелл, 2005 год

«Мой двигатель – это азарт. Недавно я помог скотоводам Сардинии наладить прямую продажу (без посредников) их уникального сыра группе Eataly и ведущим ресторанам мира. Я не извлек из этого финансовую выгоду, но был рад помочь достойным людям, у которых есть замечательный продукт, но они не знают, как его продавать. Я помогал им своими советами и связями и испытал огромное удовлетворение, когда проект состоялся».

«Хороший босс всегда прекрасно информирован, вникает в каждый аспект бизнеса, общается со всеми (от клерка до менеджера) – это потрясающая мотивация для сотрудников и отличный источник информации».

«Я даю второй шанс всем и всегда, кроме тех, кто допустил очень серьезный промах. При этом я никогда не даю третий шанс. В бизнесе «книга оправданий» имеет очень мало страниц».

Важно окружать себя молодыми людьми, поскольку они помогают твоему уму оставаться молодым, поддерживают мотивацию. Они учатся у тебя, но ты тоже учишься у них

С Евой Герциговой, 2005

«Ты зарабатываешь деньги, ты теряешь деньги – это круговорот. Мой единственный страх, как у любого человека, – потерять здоровье. Здоровье не купишь ни за какие деньги. Все остальные проблемы можно решить».

«Изменила ли мою жизнь победа над болезнью? (У Флавио Бриаторе в 2006 го­ду обнаружили злокачественную опухоль. – Прим. МС.) Это был поворотный момент. Когда ты понимаешь, что твоя жизнь может скоро закончиться, твое мировоззрение меняется. Ты хочешь бороться, как я и сделал, и потом находишь другие приоритеты. Вскоре после выздоровления я женился, и у нас с Элизабеттой появился ребенок. Сын Натан Фалько – лучшее, что есть в моей жизни. Он дает радость, каждый день удивляет и позволяет мне оставаться молодым».

Свадьба Флавио и Элизабетты Грегорачи, Рим, 2008

«Деньги, безусловно, помогают, не стану это отрицать, но я наслаждался жизнью и чувствовал себя счастливым даже тогда, когда у меня совсем не было денег».

«Первые 1000 евро я заработал в страховой компании лет в 20. Я сразу купил себе первую машину и несколько хороших костюмов».

«Мне 67 по паспорту и 30 лет в душе. Я не изменился. Важно окружать себя молодыми людьми, как это делаю я, поскольку они помогают твоему уму оставаться молодым, поддерживают мотивацию. Они учатся у тебя, но ты тоже учишься у них».

«Мой семилетний сын Натан Фалько часто бывает в Кении и видит, как там живут дети. Он очень чувствителен и понимает, что ему повезло, ему многое доступно. Я стараюсь сформировать у него правильное восприятие, он должен понять: ничто в жизни не достается легко, и то, что у него есть, стало возможно благодаря тяжелой работе, терпению и жертвам».

С женой и сыном, Милан, 2017

«Какой я вижу успешную женщину? Женщина должна быть естественной, спонтанной, чтобы с ней было не скучно. Конечно, внешний вид играет роль, но иногда видишь красивых женщин, которые слишком “сделаны” или слишком негативны, поэтому теряют свою привлекательность. Так же и с мужчинами. Спросите любую, она вам скажет, что хочет видеть рядом человека, который заставляет ее смеяться и наслаждается жизнью».

«Современную женщину нельзя испортить деньгами, современные женщины независимы, и во многих случаях они много зарабатывают своим трудом. И для мужчины, и для женщины главное – сохранять рациональное отношение к финансам, чтобы использовать их с умом».

С Карли Клосс и гостьями вечеринки Taj Dubai, 2016 год

«Мarie Claire Russia попросил меня обозначить личные места силы в Италии. Это несложно. Несмотря на то что я, как говорил выше, живу в Монте-Карло, часто бываю в Милане, он всего в трех часах езды на машине от моего дома. Там у меня не только бизнес. Замечу, город за последнее время стал более космополитичным, элегантным и ярким. Часть лета я провожу в Порто-Черво, это мой второй дом. Но кроме гламурной Косты-Смеральды я рекомендую посетить внутреннее пространство побережья, небольшие деревни, например Сан-Панталео, чтобы попробовать аутентичную еду, отличный местный сыр и полюбоваться местным искусством. На Капри мне нравится каждое лето проводить долгие выходные. Туда – за отличной атмосферой и хорошим обслуживанием».

Twiga Monte Carlo

«У меня немало друзей среди русских – они живут и в России, и в Лондоне, и в Монте-Карло. Большинство из них – лояльные клиенты моих заведений: Twiga Versilia и Twiga Monte Carlo, Cipriani Monte Carlo, Twiga London. На Ривьере, кстати, есть большая русская община, и по этой причине я недавно открыл там Caviar Kaspia Monte Carlo. Мои русские друзья обожают это место».

«За что русские любят Италию? У вас сильны традиции искусства, эстетики и красоты. Италия разделяет те же традиции и чувства. Кроме того, русским нравится итальянский образ жизни: они, так же как и итальянцы, любят вкусно поесть и хорошо провести время. Для бизнеса или для удовольствия, еда – важная составляющая для обеих национальностей. Есть и еще одно сходство: и те и другие предпочитают хорошо одеваться».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России