#СамыеCмелые: фобия старения

[Стиль жизни] [Работа над собой]
387
Анна Бурашова думала, что едет в Швейцарию отдыхать. Но оказалось – для того, чтобы признать намечающуюся фобию возраста и разоружить ее с помощью тренера Pro Trener

Мы часто говорим про ЗОЖ, про желание похудеть. Всем хочется быть сильными и здоровыми. Всем хочется прекрасно выглядеть. Конечно, я не исключение, и многое из того, о чем рассказывает журнал, я с удовольствием примеряю на себя. Я пробую диету, или новый комплекс массажа, или озвученную оригинальную идею психолога, коуча. При этом я уверена, что в моей жизни все хорошо: работа и друзья бодрят и радуют, еще чуть-чуть – и снова буду носить размер S, я провела лето между Сеулом, Парижем, Веной и Москвой, прочитала все купленные книги. Мне комфортно в моем теле, и я без страха заглядываю глубже – внутри меня живет постоянный рассвет на берегу океана. 

И вот звонок подруги: «Поедем в горы – тряхнем стариной с ребятами из Pro Trener! Возьмем несколько персональных тренировок с видом на Валезанские Альпы». Я слушаю и не слышу. Застряла на фразе «тряхнем стариной». Вот оно! Зачем она это сказала? Почему сказала именно так? Тряхнуть-то можно, но почему в связке со словом «старина» эта безобидная фраза меня вдруг царапнула? Кажется, на райском побережье начинается шторм.

Уже через три дня мы завтракаем в бизнес-клас­­се Swissair по пути в Цюрих. За милым спором – раклет или фондю – и обсуждени­ем­, что даже мюсли придумали в Швейцарии, проходят три часа полета, а потом и путь на поезде до Лейкербада. Мы едем дышать Пфюнским лесом, самым большим хвойником в Швейцарии, гулять тропой мулов и карабкаться по подвесным мосткам к 35-метровому водопаду, пользоваться всеми возможностями, созданными природой для занятий спортом. И, конечно же, расслабляться в римских и ирландских термах Lindner Alpentherme. «Здесь каждый день из земли выходят 4 миллиона литров горячей термальной воды, – рассказывает подруга. – Мы станем моложе и прекраснее». «Моложе, – мысленно повторяю я за ней. – Что со мной?»

«Это палки для скандинавской ходьбы. Я взял для тебя яблоко, воду. И я всегда рядом», – знакомство с тренером Русланом из Pro Trener проходит очень спортивно. И за это яблоко сразу проникаешься к нему доверием. Через несколько часов занятий (ходьба–растяжка–ходьба) и разговора я поняла, что дело, разумеется, не в персональном внимании персонального тренера. Дело в его системном подходе. Умении слышать, что я не договариваю, видеть изгиб ступни, который выдает любительницу высоких каблуков, анализировать и добиваться результата индивидуальными инструментами. И быть психологом.

Второе, что сделал Руслан, – взял мой iPhone и заглянул в «родную» программу «Здоровье». Честно говоря, я не знала, что телефон следит и за количеством пройденных за день шагов. 4000 шагов, 6700, около двух тысяч – в субботу. А я-то думала, что много двигаюсь (я ведь телефон из рук не выпускаю, так что списать на то, что гаджет пролежал полдня на столе, я не могла). И я получила первое задание: проходить пресловутые 10 тысяч шагов в день, давая телу минимально необходимую нагрузку.

Так много я не говорила ни с одним тренером. То есть прежде, с другими, мы могли обсудить, где лучшие теннисные корты в Москве и склоны в Южном Тироле, но ни один инструктор не погружался в меня, ограничиваясь fast-checking’ом. Руслан не только спрашивал, но и рассказывал. Например, об успехах Сергея Мазаева, который участвовал в проекте «Pro Trener. Выбор сделан». Не для пиара, музыкант давно все всем доказал, а для того, чтобы осуществить мечту – поймать anti-age ЗОЖ-волну и покорить новые виды активности. Несколько месяцев тренировок, корректировка питания. Плюс столь необходимая жителям мегаполиса и потому модная панорамотерапия (это когда на 360 градусов вокруг тебя луга «мечта футбо­листа», коровки и альпийские хижины), – и ты молодеешь на глазах. Я снова сказала про молодость? Мазаев в 57 лет на просторах Швейцарии освоил горный байк. 

Сергей Мазаев участвовал в проекте «Pro Trener. Выбор сделан», чтобы осуществить мечту

Я не могу этим похвастать, да и не стремлюсь. Мое достижение иного рода: открыть, что возраст – это собирательный образ. И в конечном счете не он вызывает у меня волнение. Ко мне подкрадывался риск стать слабее. Как говорил мне гениальный врач, благодаря которому год назад родился мой сын, Олег Александрович Остроумов, «я хожу в тренажерный зал как на работу – каждый день два десятка лет, но уже не могу поднять ту штангу, которую тягал в 25». Я могу прожить без фридайвинга или боулдеринга. Мой источник выработки полезных гормонов лежит в другой плоскости. Но я точно не смогу без внутреннего ощущения силы. Осознание – уже половина успеха. Дальнейшее – дело техники.

Кстати, о технике. Напоследок я получила от тренера... два каучуковых мячика, очень твердых, размером с мяч для гольфа. Для занятий миофасциальным релизом. Звучит сурово и ощущения болезненные, но эффект! Короче, это массаж для тех, кто из раза в раз отменяет запись к массажисту по причине суперзанятости. С помощью мячиков можно и нужно делать «самомассаж» – работая на эластичность соединительной ткани (фасции), которая вернет и осанку, и обмен веществ, и в целом организм будет меньше изнашиваться. Собственно, я рассказываю об этом, а правой пяткой давлю фасциальный мячик и думаю, что с каждым нажатием внутренний рассвет прибавляет красок.

Горный воздух Альп можно считать еще одним тренажером. На высоте почти 2 км организм работает с небольшим дефицитом кислорода. По возвращении на равнину гемоглобин будет у верхней границы нормы. И в течение пары недель ты имеешь преимущество: меньше устаешь, и те же этажи вверх по лестнице преодолеваются куда легче­.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic