Гимн для президента Трампа: кто такая певица Джеки Иванко

[Стиль жизни] [Истории успеха][Политический Олимп]
3293
В отличие от именитых звезд типа Селин Дион эта девушка не стала упускать свой шанс вписать свое имя в американскую историю.

Пока в январе 2017-го Интернет пестрил новостями о том, что Дональду Трампу отказывают мировые звезды вроде Селин Дион, тот невозмутимо объявил имя исполнителя национального гимна на предстоящей церемонии инаугурации. Им стала 16-летняя певица-сопрано Джеки Иванко, прославившаяся после выступления на шоу America's Got Talent в 2010 году. Никто даже подумать не мог, что республиканец так изящно выйдет из положения. Впрочем, саму Джеки политика волновала мало. И правильно: после того, как девушка спела на инаугурации, к ее национальной славе добавилась еще и мировая.

Джеки Иванко исполняет гимн на церемонии инаугурации Дональда Трампа, 20 января 2017 года

Путь к славе

Как рассказывала сама Джеки, интерес к музыке в ней проснулся после знакомства с легендарным мюзиклом «Призрак оперы». Девочка стала перепевать песни дома, и родители, осознав, каким талантом обладает их дочь, не медля, принялись помогать девочке развивать ее мастерство: предлагали ей участвовать в конкурсах, а также нанимали преподавателей по вокалу.

America's Got Talent – это культовое шоу в США, победители которого нередко становятся вровень с настоящими светилами национального шоу-бизнеса. И это не шутка: заняв в 2010 году второе место, светловолосая и сладкоголосая Джеки Иванко, которой на тот момент было всего 10 лет, начала блестящую карьеру певицы, выпустив шесть студийных альбомов, а также став самой молодой исполнительницей, выпустившей платиновую пластинку в США.

Телепроект America's Got Talent, 5-й сезон, финал (2010 год)

На America's Got Talent Джеки пришла с легендарной композицией O mio babbino caro. Сильный и в то же время нежный голос девочки тут же покорил зрителей, многие из которых не могли поверить в то, что 10-летний ребенок способен выступать с таким профессионализмом. В Интернете даже разгорелся скандал: критики со всей уверенностью обвинили девочку в использовании фонограммы. Поводом послужило якобы неестественное движение губ певицы во время исполнения композиции. Однако все слухи развеялись уже на следующем шоу: девочка вышла на сцену и взяла несколько нот а капелла. После того вечера сомнений в том, что волшебный голос Джеки действительно ее собственный, не осталось.

Шоу талантов Джеки не выиграла и приз в миллион долларов не получила, однако это не помешало ее музыкальной карьере. Напротив, только помогло.  Джеки заметил известный певец Дэвид Фостер, который не только предложил девочке выступить с ним на одной сцене, но и спродюсировал ее первый альбом, ставший впоследствии платиновым.

Быть звездой

Джеки Иванко на Disney Parks Christmas Day Parade, 2010 год

Джеки поет в жанре классического кроссовера (classical crossover), в котором удивительным образом объединяются элементы классической, поп, рок и электронной музыки. Голос Джеки многие критики уже сейчас сравнивают с голосом Марии Каллас – величайшей оперной певицы XX века.

Дальше – больше. С тех пор Джеки постоянно приглашали выступить перед самыми известными политиками, исполнить национальный гимн на домашней игре бейсбольной команды Pittsburgh Pirates, а также спеть на сцене знаменитого на весь мир концертного зала Карнеги-холл в Нью-Йорке. А в 2012 году Джеки Иванко посетила и Санкт-Петербург, выступив на Дворцовой площади вместе с Дмитрием Хворостовским и кореянкой Суми Йо.

С певцом и продюсером Дэвидом Фостером на концерте (15 октября 2010 года, Лас-Вегас)
С Андреа Бочелли на благотворительном гала-ужине Celebrity Fight Night (11 сентября 2015 года, Флоренция)

И, кстати, выступление на церемонии инаугурации – далеко не первый раз, когда Джеки пела перед президентом США. Ранее девочка дважды выступала перед президентом Бараком Обамой: первый раз в 2010 году на Национальной рождественской елке, а затем – в 2012 на Национальной утренней молитве.

С боксером Мохаммедом Али на благотворительном ужине, организованном Фондом Дэвида Фостера (19 ноября 2010 года, Торонто)
С президентом США Бараком Обамой на Национальной рождественской елке в Белом Доме (9 декабря 2010 года, Вашингтон)

После Трампа

Получить предложение спеть гимн для нового президента – значимое событие для любого исполнителя. Что уж говорить о юной Джеки, для которой, как признавалась она сама, выступать на церемонии инаугурации стало «огромной честью». Сам Дональд Трамп также с удовольствием подтверждал эту новость и не скрывал того, что он лично позвонил агенту девушки с этой просьбой. Позднее в своем «Твиттере» избранный президент даже похвастался, что полученное Джеки предложение спеть на церемонии инаугурации резко повысило продажи ее альбомов. Правда это или нет, судить, конечно, сложно, но одно известно точно: после 20 января о Джеки Иванко заговорил весь мир.

Так, после церемонии Джеки выпустила свой седьмой по счету альбом, который тут же вошел в сотню лучших престижного рейтинга Billboard, а в списке классических работ и вовсе занял первое место. Одновременно певица выпустила также три патриотических сингла под общим названием «Вместе мы выстоим», что в контексте только что прошедшей инаугурации могло бы стать неплохим маркетинговым шагом, если бы все вырученные средства девушка не потратила бы на благотворительность. Карьерный взлет Джеки не остался и без внимания аналитиков: в ноябре 2017 года американский Forbes включил ее в список 30 лучших музыкантов, которым не исполнилось еще и 30 (престижный «30 under 30»).

Впрочем, сейчас Джеки все больше раскрывается перед поклонниками не только как талантливая и высокооплачиваемая певица, но и как активная девушка с сильной внутренней позицией. Так, в прошлом году мисс Иванко призналась журналу People в том, что она часто получает негативные комментарии в адрес себя и своей семьи. Главная претензия ненавистников – ее сестра-транссексуал.  Несмотря на то, что о политических взглядах Джеки нам ничего не известно (быть может, искусство выше политики?), в свои 17 она активно выступает за право учеников школ самим определять свою половую принадлежность и, соответственно, самим определять, какой туалетной комнатой им пользоваться. В августе она даже запустила часовое реалити-шоу «Взросление Иванко», в котором снялась вся ее семья. В нем Джеки стремилась показать, как тяжела жизнь ее сестры и почему всему обществу поры начать толерантнее относиться к правам трансгендеров. 

Джеки и ее сестра-трансгендер Джулия на презентации своего шоу "Взросление Иванко", 8 августа 2017 года

Кстати, в какой-то момент Джеки пожалела о проявленной лояльности к Трампу: особенно, когда в феврале 2017 года тот подписал указ, который значительно ущемлял свободу трансгендеров. Правда, ее методы протеста значительно отличались от ярых либералов: певица просто пожелала встретиться с президентом, чтобы все ему объяснить (встречи, однако, так и не состоялось).

Помимо этого, Джеки часто появляется в сериалах, где играет саму себя (в 2012 году девушка даже дебютировала как актриса в фильме «Грязные игры»), а летом отправилась в мировое турне с интернациональным лошадиным шоу «Троя». Сама Джеки признается, что ей бы очень хотелось играть на Бродвее, но вместе с тем она понимает, что жанр, в котором она выступает, не очень вписывается в бродвейский формат. Но кто знает: быть может, теперь кто-нибудь из постановщиков решится на оригинальный эксперимент?

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun