Голос любви: 6 лучших песен Джо Дассена

Джо Дассен родился 5 ноября 1938 года в Бруклине. Его отец – кинорежиссер Жюль Дассен, а мать – венгерская скрипачка Беатрис Лорен-Дассен. Отец музыканта имел все шансы построить успешную режиссерскую карьеру в США, однако после начала маккартистского движения в 1940-х годах Жюль Дассен попал в «черный список» из-за своих политических взглядов, и был вынужден эмигрировать в Европу вместе с женой и детьми. Новым домом для семьи стал Париж, где Жюль продолжил карьеру режиссера, а его сын начал мечтать о покорении музыкального олимпа.

После нескольких лет учебы во Франции, Швейцарии и Италии, Дассен вернулся в США, чтобы поступить в Мичиганский университет. Параллельно с учебой Джо занимался музыкой, играя в студенческих кафе. Публика хорошо встретила начинающего исполнителя, однако ни денег, ни известности эти выступления Дассену не принесли, а потому он вновь отправился в Европу, еще не имея четкого плана относительно своего будущего.

Выступление Джо Дассена в Париже, 1974 год

Вернувшись в Европу, Дассен написал несколько композиций для фильмов своего отца, работал журналистом, ассистентом режиссера, иногда сам исполнял незначительные роли в кино, однако все еще не мог найти своего призвания. Судьбу будущего музыканта решил случай – в 1963 году Дассен встретил свою будущую супругу Мариз Массьера, которая помогла возлюбленному начать путь на вершину успеха.

Решив сделать сюрприз мужу ко дню рождения, Мариз отнесла его записанный диск на студию CBS, и именно так началась карьера Джо Дассена в качестве эстрадного исполнителя. Уже в 1960-м году Дассен обрел славу одного из самых популярных французских музыкантов, который был известен во всей Европе и за ее пределами. Талант, необычный тембр голоса и вера в свои силы обеспечили Дассену попадание во все хит-парады радиостанций, гастрольные туры по разным городам и странам и миллионы поклонников по всему миру.

Вспоминаем самые знаковые композиции легендарного французского эстрадного исполнителя XX века.

Выступление Джо Дассена в концертном зале «‎Олимпия», 1977 год

«Les Champs—Élysées»/«Елисейские поля», 1969 год

Хит Дассена «Les Champs—Élysées» стал настоящим символом Парижа и одной из самых узнаваемых песен французского шансонье, слова которой и по сей день помнят все поклонники творчества музыканта. К слову, именно «Les Champs—Élysées» прославила Дассена на просторах Советского Союза.

«Taka Takata», 1972 год

Композиция, вышедшая в 1972 году, ставшая самой ритмичной и зажигательной в творчестве музыканта, превратилась в настоящий танцевальный хит 1970–80-х годов. «Taka Takata» попадала во все европейские хит-парады того времени, не сдавая позиций по несколько месяцев.

«Salut»/«Привет», 1975 год

Одна из самых романтичных и проникновенных композиций Джо Дассена появилась в 1975 году в результате сотрудничества с итальянским композитором Тото Кутуньо. Сам Дассен тепло отзывался об этой песне в своих интервью, упоминая, что музыка должна навевать воспоминания и проникать глубоко в сердце слушателя, и «Salut» стала как раз той композицией, которая лучше всего справлялась с этой задачей.

«Et si tu n’existais pas»/«Если б не было тебя», 1975 год

Еще одна композиция французского шансонье, ставшая результатом совместной деятельности Дассена и Тото Кутуньо. Трогательная и проникновенная песня о любви стала одной из самых любимых поклонниками творчества Дассена, а также пополнила почетный список ста лучших песен всех времен и народов.

«L’été indien»/«Индейское лето», 1975 год

«L’été indien» также была написана для Дассена Тото Кутуньо. Композиция обрела небывалую популярность сразу после выхода,  а уже через год ее перепела дочь американского исполнителя Фрэнка Синатры Нэнси. Сам Джо Дассен исполнял эту песню сразу на нескольких языках, включая английский, французский, испанский, немецкий и итальянский.

«À toi»/«За тебя», 1976 год

Песня «À toi» была создана в соавторстве с композитором Жаном Бодло. Джо Дассен посвятил эту лирическую композицию своей второй жене Кристин Дельво, в браке с которой у музыканта появилось двое детей: сыновья Джонатан и Жюльен. Трогательная мелодия полюбилась слушателям и до сих пор является классическим музыкальным сопровождением для романтических событий.