Интересные факты о свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка

[Стиль жизни] [Свадьба][Династии]
9057
Рассказываем, как прошел самый главный день в жизни младшей принцессы Йоркской, – в ярких деталях и подробностях.

12 октября Великобритания с размахом отметила вторую по ожидаемости королевскую свадьбу года. Под сводами великолепной часовни Св. Георгия торжественно сказали друг другу «I will» младшая дочь герцога Йоркского Евгения и ее возлюбленный Джек Бруксбэнк. Этого момента молодожены ждали давно: как говорят, свадьбу они хотели сыграть еще в прошлом году – но пришлось уступить Гарри и Меган. И вот, наконец, главный день в жизни Евгении и Джека состоялся, а все самое интересное о нем мы сейчас расскажем.

Джеку так и не пожаловали никаких титулов

После свадьбы с принцами Уильямом и Гарри Кейт и Меган стали герцогинями, однако возлюбленному принцессы Евгении повезло меньше. В перспективе жениху Ее Высочества могли бы пожаловать какое-нибудь графство – такой чести, к примеру, удостоился супруг принцессы Маргарет (правда, спустя полтора года после свадьбы). И все же, как правило, возлюбленные девушек королевских кровей в Великобритании предпочитают отказываться от высоких титулов для себя. Так и зародилась своеобразная традиция в местной правящей династии, по которой рожденные простолюдинами мужья принцесс… так и остаются простолюдинами.

Что же до Евгении, то она все еще остается Ее Королевским Высочеством принцессой. В ее праве называть себя также миссис Джек Бруксбэнк, но по большей части никаких изменений в ее собственном титуловании после свадьбы так и не произошло.

Гостей оказалось чуть больше, чем могла вместить Часовня

В норме Часовня Святого Георгия вмещает около 800 человек, однако принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк не стали ограничиваться возможностями Капеллы и пригласили еще 50 гостей. Неизвестно, имела ли невеста намерение превзойти по масштабу своего торжества свадьбу принца Гарри и Меган Маркл – но, так или иначе, у нее это получилось.

12 октября в Виндзоре мы увидели не только членов королевской семьи, но и звезд первой величины, с которыми Евгения и Джек дружат довольно давно. Причем, поздравить молодых собрались как представители британской аристократии, так и известные лица мирового шоу-бизнеса: например, Робби Уильямс с супругой, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Деми Мур и многие другие (читайте также: Самые стильные гости на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка).

Дамы почти попрощались со своими шляпами

В вопросах подбора экстравагантной шляпки сестрам Йоркским, как известно, нет равных. Тем интереснее было посмотреть на то, как с этой непростой задачей, справятся гости принцессы Евгении на ее собственной свадьбе. Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

1/6
Принцесса Екатерина Ганноверская
Поппи Делевинь
Эмма Китченер
Сара, герцогиня Йоркская
Пикси Гелдоф

Впрочем, несмотря на массу шляпок и фасинаторов, достойных самых разных интернет-мемов, забавнее было другое. Как известно, экстравагантный головной убор нужно уметь достойно носить, а вот это как раз не получилось ни у одной знатной гостьи. И дело далеко не в манерах.

Все-таки, Англия есть Англия, и ее прославленную погоду никто не отменял – особенно осенью. К сожалению, далеко не все приглашенные учли вероятность ветреной погоды. За что и поплатились. Большинству дам приходилось смущенно удерживать свои шляпки рукой, а кому-то и вовсе – гоняться за своим убором по всей территории замка.

Мама невесты была слишком вдохновлена происходящим

Свадьба любимой дочери – особенное событие для любой матери, однако матери принцессы Евгении, кажется, было особенно важно, чтобы о ее радости узнал весь мир. Едва машина с Сарой и Беатрис подъехала ко входу Часовни, как герцогиня Йоркская принялась тут же восторженно приветствовать собравшихся людей и буквально побежала к толпе, чтобы поздороваться с одной из сидящих в ней дам. Джоггинг Ферги смотрелся особенно забавно с учетом сильного ветра, развевающего ее платье.

Впрочем, радость герцогини Йоркской вполне можно понять. Этот год для нее особенный, в прямом смысле знаменующий окончание королевской опалы. Сегодня Сара на полных правах сидела рядом с королевской семьей, и даже власти герцога Эдинбургского не было достаточно, чтобы лишить счастливую мать ее почетного места.

Герцогиня Кембриджская почти повторила свой успех в Австралии

Вот уж, казалось бы, кто должен был учесть все сюрпризы английской погоды. Герцогиня Кембриджская впервые всерьез столкнулась с коварством сильного ветра, буквально обнажающего королевскую честь, в одном из австралийских аэропортов в 2011 году. Тогда стройные ноги Кейт Миддлтон, видневшиеся из-под летящей юбки легкого платья от Jenny Packham, удалось оценить буквально всем миром. С тех пор, однако, герцогиня еще не раз наступала на те же грабли и… кажется, все еще не усвоила урок (Суровые уроки стиля, которые Кейт Миддлтон усвоила в браке с принцем Уильямом). Расклешенная юбка ее платья от Alexander McQueen так и норовила улететь под силой осеннего ветра. И если другим гостям свадьбы такие казусы еще можно было простить, то герцогине, все-таки, уже пора узнать о существовании специальных грузиков для одежды.

Самый «звездный» состав пажей и цветочниц

Принцесса Шарлотта, Саванна Филлипс, Мод Виндзор, принц Джордж, Айла Филлипс, Теодора Уильямс, Луи де Живанши и Мия Тиндолл на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 12 октября 2018 года

Формат традиционной королевской свадьбы в Великобритании (и не только) предполагает один милый обычай – компанию маленьких детей, сопровождающих невесту к алтарю. Как правило, это дети друзей пары или же их юные родственники. В британских реалиях для многих молодоженов особая честь – когда так называемыми цветочницами и пажами на их свадьбе выступают маленькие представители известных фамилий.

Впрочем, принцесса Йоркская и сама не так уж и безызвестна, так что на ее торжестве компания детишек была самая что ни на есть звездная. Главные герои – конечно же, премилые Джордж и Шарлотта (читайте также: «Подружки и пажи королевских кровей на свадьбах: от принца Джорджа до юной Лилибет»). Но были и другие виндзорские детки: непоседливые внучки принцессы Анны (Саванна и Айла Филлипс, а также Мия Тиндолл), тетушка Джорджа Мод, а также леди Луиза и виконт Северн (им, впрочем, была отведена «особая» роль). Еще двое ребят происходят не из аристократических семей, но их фамилии не менее известны. Так, к девочкам присоединилась Теодора Уильямс – дочь певца Робби Уильямса. А компанию принцу Джорджу составил Луи де Живанши – сын Оливера де Живанши, страшего банкира J.P. Morgan.

И, кажется, это действительно был тот неловкий случай, когда пажи и цветочницы были едва ли не более известны, чем сами молодожены. Более подробно о малышах на свадьбе Евгении и Джека мы пишем в материале: «Королевские малыши».

Платье невесты не стало сюрпризом (ну, почти)

Стиль принцессы Евгении может вызывать вопросы, но одного у Ее Высочества не отнимешь: девушка всегда верна себе и своим предпочтениям. Гардеробные привычки невесты известны нам уже давно: наряды, подогнанные по фигуре, платья с юбками-клеш, цветочный принт, иногда рюши. Евгения также предпочитает делать основной акцент на талии, что с ее фигурой в виде песочных часов – довольно удачное решение.

Предполагалось, что в чем-то подобном невеста и пойдет к алтарю 12 октября. И ожидания, в целом, оправдались.

Как и всегда, дизайнер наряда держался в строгой тайне – впрочем, в одном из интервью Евгения призналась, что ее подвенечное платье сошьет британский бренд. Разумеется, ставки не заставили себя ждать. В числе фаворитов значились и Stella McCartney, и Erdem, и Gainsbourg (в нем принцесса пришла на свадьбу Гарри и Меган), и Alexander McQueen, и даже Ralph & Russo (почему бы и нет?). А вот на молодой бренд  Peter Pilotto никто не ставил, несмотря на то, что наряды этой фирмы Ее Высочество тоже очень любит. Как отмечается, во время работы над подвенечным нарядом дуэт Питера Пилотто и Кристофера де Воса вдохновлялся известными свадебными платьями монарших особ прошлых лет.

Что же, платье Евгении действительно получилось традиционным и одновременно очень современным. Силуэт наряда по-настоящему комплиментировал фигуре невесты, ответив всем ее вкусам и гардеробным привычкам. К тому же, платье принцессы – весьма символично. Еле заметный цветочный узор на ткани – это реверанс девушки в сторону ее семьи и ее страны. Так, чертополох отражает любовь Евгении к Шотландии и особенно замку Балморал, ирландский трилистник – дань происхождению семейства Фергюсон, йоркская роза – титулу ее семейства, а плющ – их с Джеком дому на территории Кенсингтонского дворца.

А вот выбор тиары удивил всех

Отдадим должное силе символизма: когда девушка надевает на свою свадьбу тиару, в которой когда-то шла к алтарю ее мать, – это очень красиво и трогательно. Вспомним, к примеру, принцессу Анну, которая выходила замуж в знаменитой тиаре-франж Марии Текской, или же принцессу Александру Кентскую, которая пошла к алтарю в тиаре от мэра и города Лондона (в ней же под венец шла ее мать, принцесса Марина). В случае Евгении паззл тоже мог бы сложиться идеально. Единственная тиара ее матери, так называемая Йоркская тиара от Garrard, – украшение, по которому уже многие успели соскучиться. Случись невесте появиться в этом убранстве, то мы бы получили еще один образец чудесной преемственности в королевской семье. Но Евгения, очевидно, любит сюрпризы.

Мама невесты, Сара Фергюсон, в Йоркской бриллиантовой тиаре, которую получила в качестве подарка на свадьбу
И ее дочь, принцесса Евгения, отдавшая предпочтение бриллиантовому кокошнику с изумрудами из коллекции Ее Величества

Как правило, виндзорские невесты выходят замуж в бриллиантовых тиарах – но и тут принцесса Йоркская решила пойти по собственному пути, появившись в убранстве с массивными изумрудами. Эта диадема – малоизвестный до настоящего момента «кокошник», когда-то принадлежавший Королеве-матери. Элизабет Боуз-Лайон получила его по наследству от близкой подруги Маргарет Гревиль, завещавшей маме Елизаветы II огромную ювелирную коллекцию. Сама тиара была изготовлена в Boucheron в 1919 году.

Невеста отказалась от фаты

Впрочем, неким отступлением от свадебной традиции со стороны Евгении стал не только ее выбор тиары, но и ее полный отказ от подвенечной вуали. Неожиданно, правда?

Если обратиться к истории королевских свадеб за последний век, то мы едва ли сможем вспомнить хоть одну виндзорскую невесту, чей образ не предполагал бы изящной фаты (исключением может быть разве что принцесса Майкл Кентская – впрочем, ее бракосочетание сложно было назвать королевским).  В этом смысле принцесса Евгения может претендовать на звание нового королевского трендсеттера. И все же мы дерзнем выступить со своим объяснением: быть может, фата у невесты и была, но с учетом сильнейшего ветра в Виндзоре Евгения, дабы не запутаться в метрах невесомого тюля, просто предусмотрительно решила оставить вуаль дома.

Без семейных драм не обошлось

Герцог Эдинбургский на свадьбе внучки

Семейство Йоркских, несмотря на развод герцога и герцогини, по праву можно назвать одним из самых крепких в Виндзорской династии – и одним из самых противоречивых. И хотя Эндрю, Сара и их дочери сделали все, чтобы мероприятие получилось очень теплым и семейным, далеко не все члены БКС смогли уделить свадьбе принцессы Йоркской должное внимание.

Так, накануне свадьбы активно спекулировали предположениями о том, что некоторые родственники невесты предпочтут ее празднику другие дела. К примеру, герцогиня Корнуолльская, по сути будущая принцесса-консорт (а, может, и королева), решила ограничиться поздравительным письмом, сославшись на обязательный визит в одну из школ в Шотландии, который она никак не может пропустить. Разумеется, многие восприняли этот поступок как довольно жесткий ход в негласной холодной войне между принцем Чарльзом и принцем Эндрю.

Принц Чарльз прибыл на свадьбу в одиночестве

Ожидалось, что частично пропустят мероприятие и герцоги Сассекские, которым в ближайшее время предстоит утомительный перелет в Австралию. Впрочем, тут есть оговорка: на самом венчании кузен Евгении и его супруга, конечно же, присутствовали. А вот их приглашение на субботний прием (известно, что молодожены планируют праздновать свадьбу два дня) – это уже другой вопрос.

Герцоги Сассекские перед службой

Но, пожалуй, самой большой интригой этого дня было присутствие любимого дедушки Евгении принца Филиппа, чья открытая неприязнь к матери невесты – уже давно ни для кого не секрет. Герцог Эдинбургский вычеркнул имя Ферги из списка своих родственниц еще в начале 90-х и с тех пор никогда не стеснялся в оскорбительных выражениях в ее адрес и, по некоторым данным, даже отказывался находиться вместе с ней в одной комнате. Впрочем, сделав исключение для Гарри, который все же позвал тетю на свою свадьбу, принц Филипп должен был прийти и на праздник к Евгении. Но за пару дней до бракосочетания стало известно, что Его Высочество примет решение непосредственно утром 12 октября и будет ориентироваться на свое самочувствие (напомним, что летом герцог отметил 97-летие). К счастью, эта интрига разрешилась счастливо: герцог Эдинбургский не только приехал на праздник к любимой внучке, но еще и спокойно просидел за спиной Сары Фергюсон всю службу.

Никакого пластика на свадьбе

Инициатива сделать торжество более экологически чистым исходила от самой невесты, которая, как она сама признавалась в интервью Vogue UK, уже давно избавилась от пластика в быту. И это не преувеличение. Евгения уже давно участвует в организациях и кампаниях по защите окружающей среды. Недавно девушка даже стала амбассадором инициативы  Project 0, основная цель которой – сохранение океанов (думаем, тут бы племянницу особенно поддержал принц Чарльз).

Флористика на свадьбе Евгении и Джека

Впрочем, подобные эко-инициативы – не редкость для королевских свадеб. Гарри и Меган, к примеру, использовали во флористике своего мероприятия опыляемые цветы, чтобы «поддерживать стабильность экосистемы». После растения были пересажены в  Кенсингтонских садах. Похожая судьба сложилась и у деревьев, которыми было оформлено внутреннее помещение Вестминстерского аббатства на свадьбе Уильяма и Кейт: они отправились в летнюю резиденцию принца Чарльза. Собственно, у растений, использоавашихся в оформлении мероприятия Евгении и Джека, судьба сложится тоже самая радужная: их позднее перевезут во Фрогмор-хаус, загородную резиденцию британских монархов.

Простые британцы против

Не то чтобы подданные Ее Величества испытывали какие-то особо негативные чувства к ее любимой внучке, но свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка в определенный момент перестала вдохновлять обычных граждан так, как вдохновляла свадьба тех же Гарри и Меган. Причина? Как и всегда – деньги.

Традиционно расходы на мероприятия такого уровня делятся очень четко между королевской семьей и семьей жениха или невесты (хотя большую часть оплачивают все же Виндзоры). Но есть одна статья расходов, которая в таких случаях ложится на плечи налогоплательщиков, – безопасность. И она-то, по иронии судьбы, всегда самая большая. По предварительным оценкам, вся свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка обошлась примерно в три с половиной миллиона долларов. И более половины от этой суммы, а именно 2 миллиона, как раз ушло на обеспечение общественной безопасности.

Впрочем, по меркам королевских свадеб это копейки. Так, по самым распространенным данным, торжество Гарри и Меган стоило 32 миллиона фунтов стерлингов, из которых на безопасность ушла практически вся сумма – 30 миллионов. Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон по стоимости была примерно такой же.

И хотя британские налогоплательщики возмущались во всех случаях, формально прав на претензии к Евгении у них было больше, ведь она – не работающий член королевской семьи, а значит, ее свадьба должна быть частным мероприятием, полностью оплаченным из средств семейств невесты и жениха (читайте также: «Деньги и власть: сколько зарабатывает королевская семья Великобритании (и сколько она стоит)»). Помимо этого, народные недовольства только усилились, когда стало известно, что накануне торжества всех бездомных в Виндзоре настойчиво попросили освободить улицы города.

Охрана в Виндзоре

Евгения и Джек отказались от традиционного «королевского» торта

И в каком-то смысле повторили ход принца Гарри и Меган Маркл, заказавших для себя вместо привычного фруктового бисквита торт с лимонными нотами. Это было довольно серьезное отступление от королевской традиции (почему: «Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах»), которая такими темпами рискует вообще исчезнуть, ведь следующая королевская пара тоже выбрала для своего свадебного торта оригинальный рецепт.

Жених и невеста решили угостить своих гостей «осенним» тортом, вдохновленным багрово-золотыми красками сезона. Вкус – шоколадный, бисквит – модный в последнее время «красный бархат». Помимо этого, торт украшен съедобными элементами в виде плюща – в честь дома молодых в Кенсингтонском дворце, который носит название Ivy Cottage. Исполнить кондитерские фантазии Евгении и Джека была призвана британка Софи Кэбот, которая однажды поучаствовала в программе герцога Йоркского по поддержке малого бизнеса. Что же, думается, что после этой свадьбы дело Софи и правда пойдет в гору.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe