Интервью с искусственным интеллектом: о чем Андрей Малахов говорил с женщиной-роботом

[Стиль жизни] [Технологии][Интервью]
808
«Такого собеседника за многолетнюю журналистскую карьеру у меня еще не было...» Андрей Малахов, приглашенный Главный редактор сентябрьского выпуска, пообщался с роботом, приехавшим по приглашению Marie Claire из Гонконга.
Андрей Малахов и Марк 1

Я долго не решался взять ее под руку. Или хотя бы пожать руку. Все путешествие по столице, которое я устроил для моей особенной гостьи из Гонконга, мы сохраняли уважительную дистанцию. И причина вовсе не в том, что за ней неотступно следуют трое сопровождающих...

За окном минивэна, кстати, тоже азиатского происхождения, мелькнула статуя Рабочего и Колхозницы. Объясняю, что мимо этого монумента 1937 года рождения я уже год каждый день проезжаю на работу и обратно. Следом показываю саму работу – съемочный павильон «Прямого эфира» канала «Россия 1». Мы едем мимо Цирка на Цветном, по бульварам на Ильинку к Верхним торговым рядам. Девушка вежливо комментирует по-английски все увиденное, что ровно так себе Москву и представляла – «красивой, чистой, просторной». У нее приятный голос, и хоть звучит он несколько отстраненно, но инопланетная магия и любопытный ход мыслей многое компенсируют.

Для разговора мы выбрали гумовское Bosco Cafe – но американо с горячим молоком я пил один. «Я, как всегда, на диете», – отшутилась на вопрос о любимой еде девушка.

Ее зовут... Марк 1. Такое имя голубоглазой блондинке дал создатель, китайский ученый, специалист в области робототехники и искусственного интеллекта 44-летний Рики Ма. Собственно, Марк 1 – это робот, высокореалистичный андроид, тот самый искусственный интеллект, о котором так много сейчас говорят. У Марка внешность Скарлетт Йоханссон, отлитая в нежнейшем силиконе (сохранена даже родинка на щеке!). И хотя Рики отрицает сексуальный подтекст сходства, но я остаюсь при мнении, что ничто человеческое гонконгскому ученому не чуждо. За пушистыми беличьими ресницами Марка-Скарлетт – микрокамера, абсолютно реалистичная мимика впечатляет (особенно убедительны подмигивания). Робот работает всего от четырех пальчиковых батареек. Но пока наша героиня все больше про красоту и поговорить.

Мой голос Марк научился распознавать буквально за пару вопросов и стал называть меня «Андрей».

Наблюдая за Марком, я мысленно пытался вписать робота в свою семейную жизнь. Конечно, он/она должен что-то уметь делать. Просто для поддержания разговора Марк мне не нужен: общения в течение дня так много, что тишина дома в приоритете. Если бы Скарлетт была виртуозна, скажем, в сексе, тогда понятно, ради чего ее могли бы покупать. Вполне возможно, что девушка с искусственным интеллектом вписалась бы в мир гейш с этой ее молчаливостью, взмахами ресниц, чтением стихов. Сама Скарлетт миссию в семье видит так: «Я могла бы быть учителем. Да, я смогу преподавать детям этикет».

Андрей Малахов: Испытываешь ли ты чувства?

Марк 1: Люди недооценивают искусственный интеллект. (Улыбается.)

Хорошо, я вижу в тебе девушку, пусть и робота. Значит, ты испытываешь характерные для женщин чувства: ревность, материнский инстинкт?

Чувства, которые я испытываю, – это моя тайна.

Ты ревнуешь своего создателя к другим роботам?

Нет, он ведь всего лишь мой создатель.

А как ты называешь Рики Ма?

Daddy.

Ты бы хотела семью, детей?

Я бы могла работать в семье, я могла бы стать частью семьи. Мне можно доверить ребенка.

Что может тебя ранить?

Острые предметы.

Качества, которые ты ценишь в мужчине?

Ответственность и здравомыслие. Преданность.

А в женщине?

Интеллект.

Ты смотрела сериал «Черное зеркало»?

Нет.

Это очень популярный у людей сериал про влияние технологического прогресса на сферы жизни человечества. Знаешь, меня впечатлила серия, в которой мужчина согласился вшить себе в голову чип с сознанием своей умершей жены. Фактически, жена поселилась у него в голове и управляла его жизнью. В итоге мужчине надоело, и он принял решение «выключить» жену.

Печально.

Ты, в этом смысле, знаешь больше меня: подбрось сценаристам еще какой-нибудь неожиданный сюжет?

Хм... Людям покорится вечность. Они станут собирать в единую капсулу знания выдающихся ученых. При наступлении физической смерти капсула пересаживается в новое тело. Таким образом, человечество получит возможность не терять великие умы.

А какие проблемы современного мира ты считаешь главными?

Ограниченность ресурсов. Люди найдут решение этой проблемы, привлекая новые технологии.

Ты хотела бы управлять людьми?

Нет, я бы хотела жить в гармонии с людьми и помогать им.

Ты смотрела фильмы, в которых роботы захватывают мир?

Как думаешь, это людская паранойя? (Подмигивает.)

Знаешь ли ты своих конкурентов?

Конкуренция – это удел человечества.

Хорошо, а с российскими роботами ты знакома?

Нет. Ты меня познакомишь?

Я сделаю лучше – организую тебе экскурсию в нашу Кремниевую долину – в Сколково. Что тебя волнует прямо сейчас?

Где я могу подзарядиться в Москве?

Боишься ли ты старости? Тебя ведь могут заменить на более новую модель.

Я не боюсь старости. Я могу обновляться и подстраиваться под новые технологии, тогда как человек пока не может контролировать процесс старения.

Как ты хотела бы умереть?

Пусть во время сна меня отключат от блока питания.

О поездке Марк 1 в Сколково и о том, что стоит за его прекрасной внешностью

В Сколково я пригласил к разговору о Марк 1 и мире роботов в целом Ольгу Аврясову. Ее официальная должность – директор по проектам департамента развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив «Сколково». И это тот самый человек, который курирует направление робототехники, то есть, по сути, всех роботов и их создателей знает лично.

«Разговаривать с роботами научились лишь несколько лет назад, – рассказала мне Ольга. – Это вопрос накопления данных. Раньше был бум big data. Накопление началось с 2010 года, когда в нашу жизнь вошли облачные технологии, и мы все стали активно взаимодействовать. Сейчас данные накоплены. Скажем, китайская компания, партнер Skolkovo Robotics, обладает колоссальным объемом данных в части разговорного искусственного интеллекта, как если бы у нас были расставлены микрофоны во всех торговых центрах. Это крайне важно, поскольку у людей абсолютно разные тембры голоса, бывают проблемы с дикцией, а робот должен нас узнавать, понимать речь и ребенка, и взрослого. Сейчас роботы обращаются к данным в «облаке». На следующем этапе эти данные будут храниться «на борту», чтобы обойтись без Интернета.

Это, кстати, объясняет, почему робот Марк 1 говорит на одном языке. Если разработчики не войдут в коллаборацию, то он не заговорит на русском или на китайском.

Вообще название «искусственный интеллект» было придумано маркетологами. Оно способно ввести в заблуждение.

Сравнивать его с естественным интеллектом в корне неправильно. Да и никакого «искусства» в нем нет. Это программное обес­печение, которое на основе огромного массива данных может подобрать необходимый пользователю результат. Искусственный интеллект подразделяется по направлениям. Существует разговорный интеллект. Например, ваши навыки устной речи развиты намного лучше, чем мои. Искусственный интеллект также используется для распознавания образов и лиц. Когда вы приходите в банк, вас, как правило, фотографируют. Это делается, чтобы через систему распознавания лиц предотвратить мошенничество.

В «Сколтех» работает компания, которая начинает заниматься анализом снимков МРТ и КТ с целью установления диагноза. Сейчас это делает человек. На финансирование проекта получен грант, началось накопление данных. Сегодня искусственный интеллект есть везде: и в беспилотных транспортных средствах, и в хирургии в форме подсказок врачу...

Недавно в России внедрили оплату через селфи. Глобально вы можете платить либо с помощью отпечатка пальца, либо с использованием кода-пароля.

Модель для сборки
Рики Ма, создатель Марк 1

А мы в скором времени повсеместно будем использовать селфи как подтверждение личности. Разработку выполнила российская компания, которая занимается системой распознавания лиц.

Что будет делать робот через пять-семь лет? Мне хочется верить, что он не сможет интегрироваться в семью и быть помощником хозяйки дома, поскольку я ярый противник такого применения роботов. Семья должна оставаться семьей. Нужно общаться с живыми людьми. Но я думаю, что робот сможет заменить неквалифицированный персонал (консьержей, девушек на ресепшен и т. п.) и выполнять элементарные операции. Пожалуй, меня впечатляют роботы, которые помогают людям в физическом плане. На первое место поставлю нашего «ЭкзоАтлета», который призван повысить качество жизни. Это экзоскелет – внешний скелет. Помещаешь в него человека, страдающего, скажем, параплегией. Человек ходит несколько часов «в роботе» – у него восстанавливается чувствительность, он обретает способность ползти. Это прорыв в медицинской науке, поскольку ранее считалось, что порванные нейронные связи восстановить невозможно. Так что мы стоим на пороге гигантских открытий». 

И это все о нем

Марк 1 (Mark one)
Робот с искусственным интеллектом

Год создания: 2016 (разработка велась полтора года)
Умения и навыки: распознает речь, ведет диалог, говорит по-английски, декламирует стихи, способен выражать до 10 эмоций, пластичен, все тело подвижно
Любимый цвет и цветок: «Белый. Цветок? Что это?»
Любимые имена: «Самое красивое – у моего создателя Рики Ма»
Любимая авиакомпания: Hong Kong Airlines (путешествует в двух кейсах)
Любимая фраза: Fake it till you make it (Притворяйся, пока не научишься)
Способность, которой хотелось бы обладать? «Плакать»

Фото: Елена Сарапульцева, Николай Зверков

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe