Искра Лоуренс: «Забудьте о правилах для разных типов фигур»

Искра не признает термин plus size и выступает против ретуши фото. Она носит 14 британский размер одежды (это российский 48–50), снимается в кампаниях брендов Aerie и American Eagle Outfitters и редактирует сайт о моде и бодипозитивизме Runway Riot. Не сидит на диете, но регулярно занимается спортом и утверждает, что силовые тренировки три раза в неделю помогают ей чувствовать себя счастливее.

Девушке 26 лет, и она родом из английского городка Вулвергемптон. Имя Искра – настоящее, не псевдоним, но русских корней у девушки нет. «Мама и папа узнали, что так называлась одна из первых революционных газет в России, – объясняет модель. – И решили, что это будет хорошим именем для ребенка. Искра – это ведь еще и вспышка света, которая озаряет все вокруг». Родители не прогадали, дочь выросла революционеркой – как и любая модель, которая отказывается жить и работать по строгим правилам fashion-мира.

Бунт Искры начался, когда ей было16 лет и боссы из модельного агентства, с которым она сотрудничала уже три года, заявили, что ее бедра стали слишком широкими.

«Сперва я пыталась им угодить, сидела на жестких диетах, загоняла себя в спортзале. А потом поняла, что не собираюсь подстраиваться под стандарты, – тут-то и началась моя настоящая карьера».
1/2

Marie Claire: вы помните тот конкретный момент, когда решили идти своим путем?

Искра Лоуренс: не было какого-то определенного момента. Просто я постепенно поняла, что хороша такой, какая я есть. Но это еще не happy end. Когда я решила, что стану нетипичной моделью, мне сказали, что для такого амплуа я... недостаточно полная. Это было так странно! Я долго не могла понять: так для чего же я все-таки подхожу?! Я и все остальные девушки с похожим телосложением – нас ведь очень много. Наконец я решила, что все эти ярлыки просто унизительны и совершенно бесполезны, и пошла своей дорогой.

Считаете, деление моделей на «обычных» и plus size не нужно?

Абсолютно. Не думаю, что людей надо разделять исходя из того, какой размер одежды они носят и какая у них фигура. На подиумах должны быть модели всех размеров, рас, возрастов – люди хотят видеть тех, кто похож на них. Наклеивая ярлык plus size, мы будто отодвигаем часть женщин в сторону.

На ваш взгляд, существуют какие-то особенные модные правила для девушек с размером больше М?

Никаких правил в моде нет и быть не может! Мода – это творчество, самовыражение, fun!

Забудьте о «правилах» для разных типов фигур. Просто носите то, что вам нравится, и то, в чем вам удобно.

У вас есть пример для подражания?

О, у меня их очень много! Но, пожалуй, выделю лишь одного человека – маму. Она научила меня всему: усердно работать, быть доброй, а еще – жить на полную катушку и никогда не лгать самой себе. Наверное, я и моделью стала благодаря маме. В детстве я обожала надевать ее туфли на каблуках, краситься ее помадой и представлять себя на обложке журнала.

А сейчас, в повседневной жизни, любите наряжаться, или вам достаточно футболки и любимой пары джинсов?

Что вы, я обожаю моду! Один из моих любимых дизайнеров – Кристиан Сириано. У него не просто отличные вещи – он знает, как одевать женщин с любыми фигурами. Прошлой осенью я участвовала в его показе на нью-йоркской Неделе моды. Это шоу потом назвали самым разнообразным по составу моделей. Ну а кроме его вещей, с удовольствием ношу обувь Christian Louboutin и Giuseppe Zanotti. Другой мой фетиш – сумки Celine. Их коллекция у меня дома растет в геометрической прогрессии! Недорогие бренды я тоже люблю. Буквально живу в джинсах American Eagle, в легинсах и бра от Aerie.

Как полюбить себя? Может, подскажете конкретные психологические приемы?

Первое и главное, что нужно сделать, – перестать сравнивать себя с другими. А особенно – с фотографиями в медиа! Еще мне помогло вот что: однажды я села и составила список всех тех вещей, за которые я благодарна. В этом списке может быть все что угодно. Например, то, что вы для кого-то хороший друг. Или то, что у вас всегда есть доступ к чистой питьевой воде. Или рядом с вами – любящая семья.

Периодически перечитываю все пункты – это помогает понять, что в жизни важно на самом деле.

Кроме того, у меня есть mirror challenge. Это когда я сажусь перед зеркалом и выбираю пять частей тела, которые мне нравятся. Например, я люблю ноги, потому что они сильные. Люблю руки за то, что с их помощью я рисую, занимаюсь искусством, и так далее. Если делать это упражнение регулярно, вы поймете, что ваше тело заслуживает того, чтобы быть принятым и любимым.