История Шэрон Тейт: голливудская сказка с кошмарным концом

[Et cetera] [Знаменитости] [Мистика]
14403
Сегодня в прокат выходит фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде», который вновь напомнит о событиях той ночи, когда погибла Шэрон Тейт. Какой была жизнь этой актрисы? И каким образом Тейт предчувствовала свое убийство за два года до своей смерти?
Шэрон Тейт

Звезда Шэрон Тейт взошла очень быстро: когда девушке исполнилось 25, о ней уже говорил весь Голливуд. На нее буквально сыпались предложения от продюсеров, а ее мужем стал один из самых многообещающих режиссеров того времени, Роман Полански. Очаровательной актрисе с ангельскими чертами лица и длинными светлыми волосами пророчили прекрасное будущее в кинематографе. К тому же, она готовилась стать мамой. Но ни счастливой семейной жизни с мужем и малышом, ни новым ролям в голливудских кинокартинах не суждено было сбыться. ‎Шэрон Тейт была убита членами «семьи» Чальза Мэнсона 9 августа‎ ‎1969 года.

«Я знаю только одно — сказала актриса в одном из интервью. —  Я никогда не планировала ничего из того, что когда-либо случалось со мной». И действительно, повороты судьбы Шэрон Тейт оказались такими непредсказуемыми, что иногда сложно поверить, что все это произошло на самом деле.

Королева красоты в объективе кинокамеры

Шэрон Тейт родилась 24 января 1943 года в Далласе, штат Техас. Из-за работы отца, полковника Пола Джеймса Тейта, занимавшегося созданием ракетных станций для стран НАТО, их семья постоянно переезжала в разные города, нигде не задерживаясь надолго. «Мы постоянно путешествовали, часто переезжали из одной страны в другую – и из-за этого нам сложно было с кем-то поддерживать дружеские отношения, – рассказала младшая сестра Шэрон, Дебра Тейт, в интервью изданию New York Times в 2018 году.

Однако вне зависимости от того, где жила их семья, Шэрон всегда была в центре внимания общественности. Ей исполнилось всего полгода от роду, когда она выиграла свой первый конкурс красоты, получив титул «Мисс малышка Далласского конкурса». В возрасте 16 лет она завоевала корону «Мисс Ричланд» и вполне могла бы претендовать на победу в более масштабных конкурсах с мировым именем, если бы ее семья не переехала в Италию, где Тейт впервые посчастливилось стать частью съемочной команды фильма «Разбойник Варрава». Она появилась лишь в массовке, а ее имя даже не было указано в титрах – но это было не так важно для девушки. Она открыла для себя волшебный мир кино – и он принял ее с распростертыми объятиями. Шэрон Тейт идеально вписывалась во все каноны красоты того времени и была любимицей камеры, поэтому рано или поздно это должно было случиться.

В 1962 году Тейт вернулась в Америку и подписала контракт с Мартином Рансохоффом, директором Filmways, Inc. С его помощью начинающая актриса получила свои первые небольшие роли в ситкомах, таких как «Мистер Эд» и «Деревенщина из Беверли-Хиллз». Ходили слухи, что ее должны были утвердить на одну из центральных ролей в фильме «Цинциннати Кид», где снялся сам Стив МакКуин, но в последний момент предпочтение отдали другой актрисе. Впрочем, в любом случае главных ролей Шэрон Тейт долго ждать не пришлось.

Уже через пару лет она приступила к съемкам в британском мистическом хорроре «Глаз дьявола», где исполнила роль ведьмы Одилии. Сюжет картины строился вокруг своеобразной секты, члены которой происходили из одной семьи и промышляли человеческими жертвоприношениями. Сегодня, когда мы знаем, каким образом оборвалась жизнь Шэрон Тейт, это совпадение кажется пугающим и странным. Но начинающая актриса не могла предвидеть будущее, ее больше интересовало настоящее – кинокарьера, которая стремительно набирала обороты, и светская голливудская тусовка, в которую очаровательная блондинка влилась еще быстрее, чем засветилась в больших кинопроектах. Этому немало способствовали романы Шэрон Тейт с самыми видными представителями американской элиты.

Кадр из фильма "Глаз дьявола", 1966 год

Три романа Шэрон Тейт

В 1963 году начинающая актриса покорила сердце французского коллеги и известного ловеласа Филиппа Форке, но их отношения были недолгими (читайте также: «Короли старого Голливуда»). А уже через год Шэрон Тейт начала встречаться со знаменитым стилистом по волосам в Голливуде Джеем Себрингом. Но их союз также не выдержал проверки временем. И все же он получил неожиданное «продолжение» спустя десятилетие: считается, что именно роман Шэрон и Джея частично лег в основу одной из сюжетных линий фильма «Шампунь».

Шэрон и Джей Себринг, 1966 год

Несмотря на разрыв, Тейт и Себринг остались близкими друзьями. Но самая судьбоносная встреча для молодой актрисы была еще впереди. В Лондоне на съемках фильма «Глаз дьявола» она познакомилась с Романом Полански – польско-французским режиссером, который только начинал свою голливудскую кинокарьеру, но уже был обладателем нескольких престижных наград Берлинале. Спустя год – по рекомендации Мартина Рансохоффа – он пригласил Шэрон Тейт на одну из центральных ролей в своем фильме «Бал вампиров», на съемочной площадке которого окончательно влюбился в актрису. Возможно, возникшей искре между молодыми людьми способствовало и то обстоятельство, что сам Полански исполнил в своей же картине роль юноши, влюбленного в персонажа Тейт.

Свадьба Шэрон Тейт и Романа Полански, 20 января 1968 год

Незадолго до своего 25-летия Шэрон приняла предложения руки и сердца от Романа. Они сыграли свадьбу в Лондоне 20 января 1968 года. Тейт предстала на бракосочетании в модном платье-мини с высоким воротом цвета слоновой кости, а прическу украсила белыми цветами и небольшими бантиками, что придало ее и без того кукольной внешности сказочного очарования. К слову, тот самый подвенечный наряд актрисы сохранился до наших дней, а в 2018 году он был продан на аукционе за 56 тысяч долларов (читайте также: «16 самых известных, красивых и дорогих свадебных платьев за всю историю»).

На протяжении многих лет ходило множество слухов о том, каким в действительности был 18-месячный брак Полански и Тейт. Одна из подруг актрисы, Джоанна Петтет, написала в своей книге «Шэрон Тейт: Жизнь», что ее супруг «диктовал ей, как надо одеваться, какой макияж ему нравится, а какой – нет. Он предпочитал, чтобы на ней совсем не было косметики». Некоторые также считали, что Роман принуждал свою жену участвовать в необычных сексуальных развлечениях с участием других людей. Однако с этим категорически не согласна Дебра Тейт. «Шэрон была без ума от Романа, – говорит она. – Она была просто по уши влюблена в него. Множество людей обсуждали это [их отношения], но все их домыслы – абсолютная выдумка. Единственное, что я видела сама, это то, что любовь Романа и Шэрон была настоящей».  

Шэрон и Роман на премьере фильма "Ребенок Розмари", Нью-Йорк 15 августа 1967 год

Плохие предчувствия

Однако одно омрачало жизнь молодой актрисы – странные и пугающие сны, которые она стала видеть по ночам. Впервые это случилось в 1967 году, и с тех пор один и тот же ночной кошмар буквально преследовал Тейт. В августе 1968 года журналист издания Fate задал актрисе вопрос о том, испытывала ли она когда-нибудь острые экстрасенсорные переживания. «Да, – ответила она. – По крайней мере, мне кажется, что это было что-то подобное. Невероятно пугающая и тревожная вещь для меня. Случилось это год назад или около того. Может быть, у вас получится дать этому какое-то объяснение…». Когда Шэрон впервые увидела тот страшный сон, она еще жила в доме бывшего возлюбленного Джея Себринга и, проснувшись среди ночи, начала пересказывать мужчине то, что ей приснилось.

«Я видела жуткого маленького человека, – сказала она. – Он выглядел практически так же, как описывают Пола Берна (голливудский режиссер, который «прославился» своими скандальными и непристойными выходками и окончил свою жизнь, раздевшись догола, вылив на себя флакон духов и пустив себе пулю в висок – прим. ред.)». По словам актрисы, темная фигура зашла в дверь спальни и стала «метаться по комнате». Тейт безумно испугалась, выскочила из спальни и побежала вниз по лестнице в одном халате. Но неожиданно она увидела прямо на своем пути человека, привязанного к периллам. «Я даже не могу сказать, был ли это мужчина или женщина, – с тревогой вспоминала Тейт. – Но каким-то образом я поняла, что это была я сама или Джей Себринг. У нее или у него было перерезано горло…».

Страшный и реалистичный сон не давал покоя Тейт, и она всячески старалась отогнать дурные мысли из головы. Со временем это ей удалось: стремительно развивающаяся карьера и начавшаяся семейная жизнь позволили актрисе отвлечься от тревожных предчувствий. Шэрон снялась в фильме «Долина кукол», что принесло ей не только огромную популярность, но и номинацию на «Золотой глобус». Потом была съемка для Playboy – причем фотографии делал супруг актрисы, Роман Полански. Но самое радостное событие вскоре произошло в семье Тейт. Актриса узнала, что она беременна.

Убийство Шэрон Тейт и его последствия

Ребенок Шэрон и Романа должен был родиться в конце августа 1969 года, и будущие родители с нетерпением ждали появления на свет своего первенца. Находясь на девятом месяце беременности, актриса жила в их доме в Лос-Анджелесе, а Полански заканчивал съемки в Лондоне. Он хотел успеть вернуться к супруге до того, как начнутся роды, поэтому очень торопился. Однако съемочный процесс затянулся, и 8 августа он позвонил Шэрон, чтобы сообщить, что задержится еще на несколько дней. В ожидании мужа актриса решила провести время в кругу друзей – Джея Себринга, Войтека Фриковски и Эбигейл Фолгер. Ближе к вечеру того дня в доме Шэрон раздался еще один телефонный звонок: сестры актрисы предложили навестить ее и провести вечер вместе. Но Тейт отказалась – ведь она уже назначила встречу своим друзьям. Как потом выяснилось, тем самым актриса неосознанно спасла жизни своим сестрам.

Шэрон встретилась с Джеем, Войтеком и Эбигейл в модном ресторане Лос-Анджелеса, после чего компания приехала в дом Тейт и Полански. В ту ночь они все были убиты членами «семьи» Чарльза Мэнсона. Убийцы – большинство из которых были молодыми девушками, очарованными маньяком во главе своей секты – не пожалели никого. Беременная актриса в отчаянии умоляла сохранить жизнь ее ребенка, но все было тщетно. Ее убили с особой жесткостью – впоследствии судмедэксперты обнаружили на ее теле 16 ножевых ранений. В ту ночь погибли также друзья Шэрон Тейт, ее крохотный йоркширский терьер и случайный свидетель готовящегося преступления – Стивен Пэрент, друг смотрителя дома, который проезжал мимо.

Полицейские увозят тело Шэрон Тейт в день убийства, 9 августа 1969 год

Беспощадных убийц некоторое время никто не мог найти. Их арестовали в октябре совсем по другой причине – по подозрению в краже автомобилей. Но потом их удалось связать с кошмарным убийством в доме Тейт и Полански. Впрочем, члены «семьи» и не пытались этого скрыть, они с гордостью рассказывали о содеянном. Всех, кроме одного из них, суд признал виновными, приговорив к смертной казни. Но высшая мера наказания была упразднена в Калифорнии в 1972 году, поэтому приговор изменили на пожизненное заключение.  

Чарльз Мэнсон перед судом, 28 января 1970 год

Голливуд еще долго не мог прийти в себя после случившегося. Но тяжелее всех было матери молодой актрисы, чья жизнь оборвалась таким ужасным образом. В 1982 году Дорис Тейт удалось добиться принятия «Закона о правах жертв преступлений» в Калифорнии. Позже она основала Коалицию, которая отстаивала права тех, кто столкнулся с насилием. «Максимум, на что могу надеяться я или любой другой человек, которого коснулись жестокие преступления, – это принятие боли, – сказала она. – Вы никогда этого не забудете, сколько бы времени ни прошло. Но если в своей работе я могу превратить “наследие” Шэрон из жертвы убийства в символ прав жертв – я приложу все свои силы, чтобы этого добиться».

Фото: Getty Images, Кинопоиск

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker