Итальянские каникулы: три неочевидных маршрута для отпуска

[Стиль жизни] [Путешествия]
8176
Италия - лучшее место на земле: вкусная еда, невероятные пейзажи и море удовольствия. Мы разузнали, где на этой земле меньше всего туристов и куда предпочитают ездить сами итальянцы. Раскрываем карты и рассказываем, куда поехать, если Рим и Римини уже надоели.

Неаполь

Неаполь… кривые, вечно уходящие в гору улицы, тяжело переносимый  зной, бельевые верёвки, натянутые от дома к дому, яркие всполохи сушащихся пододеяльников, полотенец и нижнего белья.

Вот уж куда туристы заглядывают  совсем нечасто. Благодаря массе страшилок о тяжёлой криминальной ситуации в  южном городе, путешественники, а тем более отдыхающие, стараются объезжать стороной этот  живописный уголок. Даже в самый разгар сезона иностранца здесь можно встретить лишь изредка и то, только в центральной части города. Оно и верно,  ведь на деле большинство предостережений не напрасны. Неаполь - родина одной из самых агрессивных мафиозных группировок – Каморры, о ней даже написана книга под названием «Гоморра» по аналогии с библейским сюжетом, автор которой теперь вынужден скрываться в другой стране. Но, как показывает опыт, соблюдая простейшие правила безопасности, в Неаполе можно провести отпуск с большой пользой для своего культурного развития. К тому же именно здесь, в городе, откуда вышли все самые крупные не только итальянские, но и американские мафиози начала 20 века, открывается уникальная возможность познакомиться с традиционной, самобытной Италией. Здесь почти никто не говорит по-итальянски, пользуясь в быту специфическим южным диалектом, который по факту не имеет ничего общего с классическим итальянским языком. Неаполитанцы в большинстве своём страдают лишним весом (что, кстати, не удивительно, довольно трудно найти в меню местных кафе что-то кроме пиццы),  а главное обладают необыкновенно пронзительными голосами, которые как нельзя кстати приходятся для того, что бы перекрикиваться с одного конца улицы на другой.

Неаполь расположен в бухте Неаполитанского залива, где с набережной разворачивается захватывающий вид на вулкан Везувий.  Открывающаяся туристу картина настолько поражает своим величием и масштабом, что ради неё можно забыть на время обо всех минусах Неаполя. Помимо Везувия, город  просто кишит достопримечательностями. Здесь культурную программу можно организовать на любой вкус: Театр Сан-Карло, Королевский дворец, Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре, Национальная картинная галерея,  крепость Сант-Эльмо – это лишь малый список того, что может привлечь внимание путешественника. Да, и нельзя забывать, что Неаполь сам больше похож на произведение искусства, чем на обыкновенный город - удивительное сочетание богатства и нищеты, древности и новизны, незнакомой Италии и классической Европы, увешанной только что выстиранными простынями. Правда, осматривать все красоты Неаполя лучше в светлое время суток, местные жители не советую покидать номер своего отеля после десяти вечера даже в центре. Ночью в здесь начинается совсем другая жизнь, жизнь уличных банд  и одиноких искателей лёгкой наживы, доступ к которой  пришлым строго воспрещён, для их же безопасности.

Сперлонга

В двух часах езды от Рима, на берегу Тирренского моря  примостился маленький город – Сперлонга. Белые аккуратные домики, которые осенью и зимой в основном пустуют, эдакий дачный посёлок для зажиточных римлян. Архитектура здесь совсем не похожа на классическую Италию, скорее возникнет ощущение, что вы оказались где-нибудь в Греции эпохи эллинизма. Узкие улочки - в некоторые из них можно протиснуться только боком, переплетаются одна с другой, образовывая собой замысловатый лабиринт, разобраться в котором зачастую, способен только местный житель. Но побродить по старому городу, безусловно, стоит. Риск потеряться – ничто, с неожиданно открывающимся видом на море, скалистое побережье и немногочисленные кафе, приютившиеся на побережье. Здесь, в отличие от Неаполя, бояться совершенно нечего, к тому же, заезжие туристы,  как правило, очень состоятельны, собственно как и владельцы местных домов. К тому же, в Сперлонге говорят не только на знакомом и понятном итальянском, но даже, если вы лишены возможности разговаривать на самом музыкальном языке в мире – по -английски. Достопримечательностей здесь немного, и хотя город относится к древнему наследию, от былых времён здесь почти ничего не осталось: несколько сохранившихся с эпохи средневековья наблюдательных башен и главная гордость Сперлонги - античная церковь Святой Марии (S. Maria di Spelonca), построенная в начале ХII в. Правда культурную программу легко можно заменить гастрономической, ресторанов в городе с избытком, все они, в основном специализируются на рыбных блюдах. Без пиццы, здесь, конечно, тоже не обошлось, например классическую Маргариту с неповторимым именно итальянским вкусом можно попробовать в ресторане “Тропикал”  на улице Cr. Colombo , а харчевни в историческом центре города предложат вам обед за очень демократичную цену, что в Италии, кстати, редкость.

В какое время года ехать в Сперлонгу – вопрос очень индивидуальный. В разгар сезона здесь довольно много туристов и отдыхающих, но зато море на городских пляжах абсолютно чистое и прозрачное, чего не скажешь, например, о Сорренто, в общем – идеальное место для летнего отдыха, правда, не из дешёвых. Но я оказалась в Сперлонге в январе, обладая абсолютной непереносимостью жары и итальянского солнца, но безграничной любовью к морю, я влюбилась именно в зимнюю Сперлонгу. Удивительная непередаваемая романтика холодного моря такого особенного, стального цвета и пустынных пляжей. Зимой этот городок – абсолютный концентрат тишины спокойствия и необъяснимой гармонии воды, суши и белокаменных построек.

Чинкве-Терре

С итальянского  языка имя  города переводится, как пять земель, на деле это местечко на побережье Генуэзского залива в провинции Специя объединяет в себе пять поселений  Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре, которые больше напоминают районы одного города, где, кстати, полностью запрещено автомобильное движение. Местные жители, ратующие за чистый воздух и здоровый образ жизни предпочитают перемещаться на велосипедах, ну, или, в крайнем случае, на мопедах, что тоже вполне соответствует духу Италии. Все пять поселков расположены на скалах над ярко-голубым и абсолютно прозрачным морем. В первую очередь внимание к себе они привлекают своим необычным внешним видом. Вспомните Бурано, городок недалеко от Венеции, где каждый дом раскрашен в жёлтый, красный или оранжевый цвета. Здесь палитра ещё более разнообразна.

В Риомаджоре первой  деревушке Чинкве-Терре со стороны Специи, основная часть которой отделена от  вокзала и пристани тоннелями,  от вокзала начинается знаменитая Тропа любви. Туристические тропы здесь вообще основная достопримечательность, в Чинкве-терре их сотни. Исстари Чинкве-терре были обыкновенными рыболовецким и посёлками, никак, кстати, не связанные друг с другом, но несколько десятков лет назад их объединили в один туристический центр, который с недавних пор является ещё и национальным Итальянским центром.

В Чинкве-Терре большое количество ресторанов, пиццерий, баров и прочих заведений. Они все очень серьезно относятся к своему имиджу, поэтому просто выберите место на свой вкус.

Самое вкусное в меню ресторанов  Чинкве-Терре: морепродукты, овощи и очень известное вино Шьякетра (Sciacchetrà). Ну и конечно, самая главная особенность Чинкве-Терре – природа. На мой взгляд, это один из самых живописных уголков Италии, куда непременно стоит отправиться.

Источник фото: Getty images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy