Из Москвы в Лондон: Австрия. Часть 4

[Стиль жизни] [Путешествия]
277
Вместе со своим бойфрендом Надежда Агонен проехала на машине чуть ли не всю Европу. Цель столь масштабного путешествия – доехать на авто из Москвы в Лондон. За время поездки она увидела много всего интересного, а теперь делится своими впечатлениями с читателями Marie Claire.
Вид на Зальцбург

После нашего евротура Австрия расположилась на первом месте в моем личном списке стран Европы, куда обязательно нужно приехать еще раз. И это при том, что мы успели посмотреть только Зальцбург.

Первое, на что я обратила внимание, пока мы ехали к центру города, это на одежду местных жителей. В Австрии носят национальные костюмы в качестве повседневной одежды — просто так, потому что им нравится. Их нисколько не смущает, что в наше время сарафаны с фартуками и блузки с пышными рукавами, мягко скажем, вышли из моды (честно говоря, я не вполне понимаю зачем современной девушке в городе фартук). Но австрийцы чтят свои традиции: у каждого горожанина в гардеробе обязательно есть несколько национальных костюмов. Неудивительно, что в Зальцбурге мы видели множество магазинов, которые предлагают купить платья традиционного австрийского кроя, шляпы и кожаные сапоги на каждый день.

Выход с парковки в скале

Еще одна поразившая меня в австрийцах особенность — это то, как они используют ландшафт, с которым им приходится жить. Я уже видела многокилометровые туннели в горох Норвегии, но считала это необходимостью. В Зальцбурге, как мне казалось, острой необходимости выдалбливать огромные площади горной породы нет, но местные власти посчитали иначе.

Итак, для начала, мы оставили свою машину на парковке, сделанной в скале. В некоторых местах стены и потолки оставлены неотделанными, и на голой скальной породе растёт мох. Выбравшись на свет, мы увидели дом, который вплотную прилегал к скале. Любопытно было бы посмотреть, как выглядит эта стена изнутри.

Мы пошли гулять по историческому центру Зальцбурга. Для туриста здесь все прекрасно. Бывшая купальня для лошадей переделана в городской фонтан. Университетская площадь сейчас представляет собой рынок со сладостями и сувенирами. Здесь много красивых вывесок в средневековом стиле, оригинальных современных памятников, например, кондитеру Паулю Фюрсту. Среди множества любопытных достопримечательностей — кафедральный собор и подземная церковь под ним.

Но Зальцбург гордится не только своим градостроением. Моцарт  родился в этом городе и, конечно же, является сейчас еще одной «достопримечательностью». Туристы приезжают посмотреть на дом, где он жил, купить конфеты с его изображением, шнапс, разлитый в маленькие бутылочки в форме скрипки.

Дом в скале

У нас же обязательным пунктом стояло посещение ресторана «Stiftskeller St. Peter», что буквально переводится как «Погребок монастыря Святого Петра», (кстати, один из залов заведения частично уходит в скалу). Этот ресторан претендует на звание самого старого работающего заведения в мире: история сохранила упоминание о том, что недалеко от монастыря открылась некая харчевня, и новость эта датирована 803 годом. С тех пор ни войны, ни смена владельцев — ничто не прерывало работу заведения. Особенностью ресторана является и кухня. Если верить официанту, то многие блюда приготовлены по средневековым рецептам, и здесь можно отведать точно такое же кушанье, которым наслаждался, например, Моцарт, любивший захаживать в «погребок». В честь этого великого композитора в ресторане даже устраивают вечера, во время которых можно не только вкусно поесть, но и насладиться живым исполнением произведений Моцарта.

1/3
Яблочный штрудель

При монастыре Святого Петра есть еще своя пекарня с мельницей. Мельничное колесо совсем новое. Его сделали в 2006 году. Точнее сказать реконструировали в соответствии с чертежами оригинального колеса, существовавшего здесь в XII веке. Здесь в дровяных печах выпекают необычайно вкусный монастырский хлеб, который к тому же еще и долго хранится.

Вообще австрийцев смело можно назвать гурманами. Они уважают и ценят свою кухню, многие блюда которой известны во всем мире: венский шницель, торт Захер, яблочный штрудель. В Зальцбурге в сувенирных лавках есть даже открытки с рецептами этих блюд. Я с удовольствием купила себе несколько.

Уехать из города, не поднявшись на гору Фестунг, где располагается крепость Хоэнзальцбург, мы просто не могли. Поэтому мы сели на фуникулер и в считанные мгновения оказались наверху. Хоэнзальцбург одна из крупнейших полностью сохранившихся средневековых крепостей Европы. Внутри находятся тюрьма, колодец, пожарная каланча, музей с экспозицией средневекового оружия и орудий инквизиции,  - всего около двадцати строений. Снаружи – массивные каменные стены с красивыми угловыми башнями. При входе в крепость, там где останавливается фуникулер, есть парочка ресторанов и смотровая площадка с видом на город и окрестности. По-моему, австрийская природа такая же прекрасная, как и австрийские города.

Нам не хватило времени  насладиться другими природными красотами региона Зальцбург, но я воспринимаю это исключительно как повод вернуться сюда снова и посмотреть:

1. Соляные копи в городе Гальштат, чья история насчитывает более 7000 лет;
2. Каскад водопадов Кримль. Это одна из самых высоких систем водопадов в Европе. Суммарно – 380 метров;
3. Смотровую площадку «пять пальцев» на известняковом плато Дахштайн, откуда открывается вид на Альпы и Гальштатское озеро.

Пока мы мчались по немецким автобанам в сторону Лихтенштейна и Швейцарии, я думала о том, что австрийцы демонстрируют хороший пример истинного патриотизма. Они любят свою страну, ее географию, уважительно относятся к природе и ее красотам. Австрийцы ценят свою культуру и традиции. Они дорожат своей историей и пытаются сохранить опыт и знания, накапливающиеся столетиями. 

1/3
Фонтан на дворцовой площади
Купол Кафедрального Собора
Интерьер одного ресторана

Фото: Александр Голованов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic