Дженнифер Энистон: «У меня просто лопнуло терпение»

[Стиль жизни] [Интервью][Знаменитости]
12601
Дженнифер Энистон приняла Marie Claire дома, в Лос-Анджелесе, и откровенно рассказала о потере матери, обретении любви и дружбе на десятилетия.
Дженнифер на мероприятии в детском госпитале, Голливуд, Калифорния. 23 февраля 2016 года

Дженнифер Энистон любит работать дома, и если вы увидите ее дом, то поймете, почему. Вы поднимаетесь все выше и выше по крутым извилистым улочкам Лос-Анджелеса, въезжаете в темно-зеленые ворота, открывающиеся словно по мановению волшебной палочки, и видите перед собой роскошное модернистское поместье, которое хочется назвать Дворец «Друзей». Энистон ожидает нас, стоя у входа, – миниатюрная, загорелая и улыбающаяся. Она говорит «привет» и приглашает зай­ти внутрь – вместе с тремя шумными собаками (Долли, Софи и Клайдом), которые явно сдерживаются из последних сил, чтобы не броситься на гостей.

В свои 47 лет Энистон обладает саркастичным юмором человека, которому жизнь видится чередованием белых и черных полос. Ее голубые глаза хаски всегда­ искрятся. «Проходите», – Дженнифер проводит нас по дому, застекленной громаде в угольно-серых тонах, с полами темного дерева (она ходит босиком) и бескрайними видами на город. Картины на стенах огромны и современны, мебель длинная и низкая. Акцентов немного, и они хорошо подобраны: здесь Шагал, здесь – массивный кристалл аметиста, две огромных руки из эбенового дерева обрамляют камин. «Мне нравится заниматься обустройством дома, – рассказывает Энистон, купившая этот особняк в 2012-м вместе с Джастином Теру, ее тогдашним бойфрендом, с которым они поженились пару лет назад. – К счастью, мой архитектор не возражал».

Джастин Теру и Дженнифер Энистон на 21st Annual Critics' Choice Awards

Сложно возражать, когда имеешь дело с Дженни­фер­ Энистон. Подавляющее большинство людей не может оторвать от нее глаз, а ведь прошло уже 22 года с того дня, когда она появилась на экранах в наших гостиных в роли капризной, но очаровательной Рэйчел Грин из сериала «Друзья». Это из-за нее люди стали пить Smartwater, пользоваться кремом марки Aveeno и средствами для волос Living Proof. Мы только что посмотрели комедию с Энистон «Новогодний корпоратив» (микс «Мальчишника в Вегасе» и «Феррис Бьюллер берет выходной» плюс пьяный Санта-Клаус), на подходе военная драма «Желтые птицы» и музыкальная драма «Девушки Гори». «У нее дар нравиться людям, – говорит подруга Дженнифер продюсер Кристин Хан (вместе они недавно выпустили драму “Торт”). – Это и дар, и проклятье».

Премьера фильма «Несносные леди», Голливуд, Калифорния. 13 апреля 2016 года
Премьера фильма «Новогодний корпоратив», Вествуд, Калифорния. 7 декабря 2016 года

Обычно Энистон удается управлять популярностью крайне грациозно и с большим юмором. Однако в июле она опубликовала свою колонку в газете The Huffington Post, где упрекает таблоиды в одержимости ее возможной беременностью, напоминая женщинам, что «мы не обязаны становиться матерями или женами, чтобы быть полноценными личностями. Мы сами должны «жить долго и счастливо» так, как мы это видим».

Когда я задаю Энистон вопрос, почему она решила выступить именно сейчас, она смеется: «Почему я выбрала именно этот момент, чтобы выплюнуть тот комок шерсти, который мешал мне целых пятнадцать лет? – она уютно устроилась на серой кушетке рядом с кухней, потягивая зеленый айс-ти. Теру сейчас не в городе – он улетел на съемки «Оставленных» в Мельбурн (Австралия). – Думаю, меня это все просто достало. У меня был крайне тяжелый период – только что умерла моя мама, – мы вернулись из отпуска и обнаружили себя в окружении папарацци».

Дженнифер Энистон и Брэд Питт, 2004 год

Долгое время у Энистон были сложные отношения с матерью, Нэнси Дау, написавшей книгу откровенных воспоминаний под названием «Дочки-матери и “Друзья”». Но они помирились после развода с Брэдом Питтом в 2005-м, и Энистон провела весь май, ухаживая за умирающей от рака матерью в Лос-Анджелесе. Этот опыт она называет экстраординарным. «Я буквально­ находилась с ней в одной больничной койке, давая морфин, укачивая ее, словно ребенка. – Она замолкает, глаза начинают блестеть. – Вы знаете, у нас были непростые отношения, громкие скандалы, но мы никогда не переставали любить друг друга, и все это только сделало нашу связь еще глубже. Ухаживать за ней в конце жизни – это было такое красивое завершение полного цикла, круг замкнулся... – Энистон трясет головой. – Пройдя через такое, ты осознаешь, что все эти глупые ссоры – зря потраченное время. За этот период я узнала о матери так много, что мое сердце чуть не разорвалось. Она просто хотела, чтобы ее любили, но не знала, как это должно выглядеть».

Джастин Теру и Дженнифер Энистон на улицах Манхэттена, Нью-Йорк. 28 сентября 2016 года

В июле, когда они с Теру вернулись с Багамских островов, Энистон была еще в трауре. Пара даже не была в курсе того, что их фотографировали, и не знала про обсуждение ее фото в бикини. «Мы были на острове, и когда я говорю, что там не было ни души – это буквально, мы поселились на одном из удаленных островов, – рассказывает Энистон. – Когда мы приле­тели в Нью-Йорк, нас стали преследовать толпы папарацци, их число росло с каждым днем». В конце концов она поняла, что виной всему – те фотографии с отдыха. «Я оказалась в тысяча первый раз беременной. Они опубликовали мое фото с животом, обведенным в кружок, и стрелочкой с надписью “животик”, – Дженнифер снова трясет головой. – Если бы можно было подсчитать, сколько раз это случалось со мной за последние 15 лет... У меня просто лопнуло терпение».

Фото из той самой съемки папарацци, на основании которой Дженнифер таблоиды в очередной раз объявили о беременности Дженнифер

Вначале Энистон начала писать колонки не для издания, а в качестве «очищающей медитации», однако «статья быстро превратилась в более широкое исследование феномена того внимания, которое приковано к моему телу и статусу наших с Теру отношений. В какой-то момент я подумала: почему женщин воспринимают именно так? Мое семейное положение было объектом упреков, мой развод был объектом упреков, отсутствие бойфренда было объектом упреков, мои соски были объектом упреков. Почему на женщин смотрят сквозь этот странный фильтр? И почему люди прислушива­ются ко всему этому?»

Кристин Хан (которая, кстати, была подружкой невесты на свадьбе Энистон с Питтом в 2000-м) предложила опубликовать получившийся текст. Энистон согласилась, при условии, что его отредактирует сама Хан. «Она вооружилась мачете, – хихикает Энистон. – Что было неплохо, потому что текста вышло на 12 страниц. Мне было не до формата, когда все это писала. Я просто думала: я чертовски много работала, чтобы иметь ту жизнь и ту карьеру, которую я имею, и я не хочу, чтобы меня заклеймили печальной бездетной женщиной».

Дженнифер Энистон в Нью-Йорке, 30 июня 2016 года
Актриса на премьере фильма «Аисты», Ветсвуд, Калифорния. 17 сентября 2016 года

Забавно, в живом общении с Энистон ты понимаешь, что меньше всего она выглядит «печальной бездетной женщиной». Она излучает счастье (через две недели Интернет оглушит новость о разводе Анджелины Джоли и Брэда Питта, и Энистон снова окажется вовлечена в публичные обсуждения как часть знаменитого любовного треугольника, а «гифки» с изображением «злорадствующей» актрисы будут распространятся по всем соцсетям. Однако во время интервью по ней невозможно было сказать, знала ли Дженнифер о грядущем безумии). Такое счастье объяснимо­, с одной стороны, ее недавней свадьбой с Теру, но, по большей части, оно является следствием того, что Энистон просто знает, как быть счастливой. Она регулярно медитирует и занимается йогой. Правильно питается. Может оценить качественную текилу. Приглашает с лекциями духовного учителя Митру Рахбар, которая рассказывает про астрологию или китайский Новый год. И, возможно, самое важное – она с двадцати лет общается лишь с тесным кругом подруг, которых считает семьей. «Всем в жизни я обязана этим девушкам», – говорит актриса.

По словам Хан, «нужно быть очень сильной личностью, чтобы выжить в подобном пузыре славы. И Джен определенно является такой, – у нее здоровое самоощущение, она не принижает себя, но способна оценить других людей в своей жизни. Я могу написать сценарий, который заинтересует, возможно, всего лишь семь человек – а она при этом будет восхищаться так, словно я получила “Оскара”». Несмотря на то, что Хан неохотно говорит о взаимоотношениях Энистон и Теру, по ее словам, «их дом полон смеха. Если вы – комическая актриса уровня Дженнифер, вас трудно рассмешить, но ему это удается».

Джастин Теру и Дженнифер Энистон на 21-ой премии Annual Critics' Choice Awards, Санта-Моника, Калифорния. 17 февраля 2016 года

Энистон поняла, что Теру – «ее человек», почти мгновенно. Они стали хорошими друзьями на съемках комедии «Жажда странствий» в 2010 году, и она подумала тогда, что «этот парень похож на то, к чему я стремлюсь. Мужчина, который умеет так хорошо ладить с людьми, умеет слушать, творческая натура, но при этом крайне сосредоточен на настоящем, умеет решать проблемы и является настоящим кризис-менежером, а еще верный друг в миллионной степени».

Сам Теру находился на тот момент в отношениях, но спустя девять месяцев пара распалась и они с Энистон вновь начали общаться. С тех пор они вместе. «Почему он – правильный человек для меня? Нет такой части меня, которую было бы неудобно ему показать, – говорит Энистон. – Он такой хороший человек. Мне даже представить больно, что я могу причинить ему боль».

И Теру, и сама Энистон работают из домашнего офиса и часто устраивают вечеринки с показом фильмов для друзей, когда гости сами готовят себе пиццу. К ним приходит Кортни Кокс с двенадцатилетней дочерью Коко Аркетт, крестницей Энистон, Джейсон Бейтман (партнер Дженнифер по фильму «Новогодний корпоратив») и его жена Аманда Анка, Лиза Кудроу.

На презентации Pandora Jewelry в 2014 году
На премии «Оскар» в 2013 году

«Мы дружим с Бейтманом с тех пор, как нам было по двадцать. Они с женой приходят к нам на обед каждую неделю», – рассказывает Энистон, вспоминая съемки «Новогоднего корпоратива». Кстати, сам фильм актриса называет «одной сплошной ржакой, которая особенно приятна после всех этих сиквелов и супергероев. Иногда хочется устроить просто комедию с попкорном». По словам Бейтмана, большая доля того самого joie de vivre, которая присутствует в комедии, – заслуга самой Энистон. «Когда бы я ни снимался с Джен или просто общался с ней, возникает ощущение праздника, и это заразно. Когда вы снимаете комедию, вам важно ощущать себя в пространстве, где вы можете дурачиться как хотите. Спасибо ей за такую расслабленную атмосферу».

Дженнифер Энистон и Джейсон Бейтман. Кадр из фильма «Новогодний корпоратив».

Другим достойным проектом для Энистон стал фильм о реальном персонаже – кризисном менеджере Национальной футбольной лиги (NFL) Дениз Уайт. А также драма «Девушки Гори», рассказывающая про одну из первых женских кантри-групп, которую основали восемь заключенных женской тюрьмы Техаса в начале 1940-х годов.

Но в настоящий момент Дженнифер больше всего волнует качество реальной жизни, которую она ведет. Она признает, что все еще надеется стать матерью и самые счастливые моменты жизни – те, которые она проводит в обществе Теру, гуляя с собаками или ухаживая за курами, которых они разводят в поместье (полтора гектара – есть где разгуляться). А также «страдает» на занятиях в тренажерном зале. Еще они вместе готовят в праздничные дни («он делает потрясающую пасту и филадельфийский стейк с сыром, а кроме того, готовит такие сумасшедшие вещи на зав­трак, что все, что вы можете – воскликнуть: “Это для меня?!”»). В скором времени, возможно, они приобретут дом в Малибу (в их нью-йоркской квартире только что закончился ремонт). Возможно, Дженнифер сделает еще одно телешоу.

Джастин, Дженнифер и Уилл Форте на 21st Annual Critics' Choice Awards, 2016 год

«Это был бы самый лучший вариант, – говорит Энистон, и ее глаза горят. – Нам было так весело на съемках “Новогоднего корпоратива”, что мы стали думать, как сделать нечто подобное на ТВ. Что-то смешное и для своих – с Джастином, разумеется».

Энистон пока не уверена в точности планов, но об этой неопределенности она говорит с характерной для нее невозмутимостью. «В данный момент у меня нет полного понимания того, что же я делаю. Словно я на перекрестке в попытке нащупать то, что вдохновит меня до глубины души. И самое увлекательное в этом поиске – открыть то, что заставит мое сердце петь».

Текст: Kimberly Cutter
Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy