Екатерина Мухина в проекте Marie Claire «Золотое сечение»

[Стиль жизни] [Дети][От первого лица]
1478
О роскоши воспитания рассуждает Екатерина Мухина, стилист, эксперт в вопросах моды, основатель проекта «Дочки-Матери», мама 14-летней Маши.

Уверена, воспитывать вкус нужно с юных лет. Это касается и культуры, и вкуса в одежде, и понимания роскоши в целом. Самое главное – личный пример. Если мама отправляет ребенка с няней в музей, а сама остается на диване у телевизора, если учит: «Дети, кушаем здоровую пищу!», а сама хрустит жареными шоколадными печеньями – ничего не выйдет. Только вместе. По-другому не работает. Я знаю, каким путем идти, поскольку мои бабушка и мама именно так вкладывали в меня.

Все, что досталось мне от бабушек, я бережно храню, поскольку это связь, особая энергия, это то, что я хотела бы позже передать Маше. Например, у меня есть часы Girard Perregaux 20-х годов и Cartier тех же лет. Потрясающие вещи! В них действительно – сила и очарование.

Как-то во время биеннале в Венеции я обратила внимание на роскошный серебряный столовый набор на 12 персон, он весил около 20 кг. В Венеции нет такси, пришлось нести на себе. Но я донесла! И это одна из моих самых счастливых покупок. Бережно ее сохраню и, опять же, с удовольствием передам Маше. Хоть пока она и не проявляет к подобным вещам никакого интереса.

Я часто повторяю: мода переменчива, за ней не нужно гнаться. Например, раньше дизайнеры диктовали, что мы будем носить на улице. Теперь улица диктует, что покажут на подиуме. И те же маленькие бабушкины часы в стиле 20-х запросто могут оказаться сверхактуальными. Да, безусловно, сегодня Маша может сказать мне, что не хочет носить роскошную классику. Она многого сейчас пока еще не хочет. Не хочет слушать роскошную музыку, не хочет читать роскошные книги. Чего же она хочет?

Например, она не против модных часов i-Watch. Принимаю, они действительно хороши. Их носят все, от студентов до миллионеров. Можешь плавать, ходить на лодке или на яхте, но при этом носить i-Watch. И я ей объясняю: понятные, удобные, комфортные вещи легко сочетать с элементами люкса и роскоши – это означает to be cool. Возможно, пройдет время, и Маша передаст по цепочке своим детям в том числе и ее первые i-Watch...

Сейчас она уехала учиться в Лондон. Я не буду ее ломать, к чему-то принуждать. Если в итоге Маша захочет стать визажистом, пожалуйста, пусть станет визажистом. Но при этом я дам ей столько, сколько способна дать. Брать или не брать – это ее вопрос.

Фото: личный архив

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream