Каждый год, 31 декабря... Новогодние традиции наших знаменитостей

[Стиль жизни] [Знаменитости][Новый год][Традиции и этикет]
855
Костюм снежинки с колючей мишурой, салат "селедка под шубой", сугробы снега, елочные игрушки из яичной скорлупы, снежинки из салфеток... В канун Нового года главный редактор Marie Claire Анна Бурашова встретилась с певицей Жасмин, актрисой Яной Крайновой и другими успешными и знаменитыми в своих областях людьми и попросила рассказать о своих семейных новогодних традициях и поделиться детскими воспоминаниями об этом празднике.

Жасмин, певица

Певица Жасмин Фотография Личный архив певицы Жасмин
Маленькая Жасмин Фотография Личный архив певицы Жасмин

«Я вот, честно, не представляю себе празднование Нового года  вне семьи. Конечно, это пошло из детства. Мы непременно  собирались вместе -  все-таки это не пустые слова – это, правда, семейный праздник, в первую очередь. Чтобы родители были рядом со своими детьми за праздничным столом, пожелали друг другу всего самого лучшего на грядущий год, обсудили планы, сделали друг другу подарки. 

А еще я не представляю 31 декабря без снега и ёлки. Так что, чаще всего остаюсь в Москве  или  встречаю его в кругу близких и родных там,  где снега еще больше!  Я только один раз нарушила эту традицию и отправилась в тёплые страны. Только вот выхожу в полночь на берег моря и вижу серфингистов на пляже и понимаю – это не Новый год. Ощущение праздника куда-то улетучилось. Должна быть елка с  подарками и снежинки за окном!  Без всего этого Новый Год для меня – не праздник, а просто смена листочка календаря.»

Яна Крайнова, актриса

Яна Крайнова в роли доктора Зайцевой Фотография Кадр из сериала "Дневник доктора Зайцевой"
Маленькая Яна Крайнова со старшей сестрой в ненавистном костюме снежинки Фотография Личный архив Яны Крайновой

«Первая и, пожалуй, самая жестокая традиция отображена на фотографиях..маленькая Яночка в костюме снежинки. Это было настоящим мучением!  Всегда, из года в год на меня надевали один и тот же костюм одной и той же ненавистной снежинки. Проблема была в том, что ткань была расшита серебряным дождиком не самого лучшего качества – мишура была и снаружи и внутри, нещадно колола меня, приходилось проводить новогоднюю ночь, почёсываясь!  К тому же я быстро росла, костюм не менялся, юбка становилась всё короче и короче... в общем, такое унижение мне пришлось терпеть довольно долго!

Ещё одно приятное воспоминание: в Латвии, где я провела свои школьные годы, у нас была замечательная классная руководительница и по совместительству – преподавательница немецкого. Она учила нас отмечать католическое Рождество.  Так как омелы у нас не было, за четыре недели до праздника мы сооружали в классе венок из еловых веток, ставили на него четыре свечки – их нужно было зажигать каждое воскресенье до Сочельника, а потом вешали на венок подарки друг для друга.  Сейчас традиции у меня,  конечно, не такие романтичные, но вот что всегда остаётся неизменным – каждый раз в конце уходящего года мне необходимо подвести итоги, не важно – в письменном виде или в своей голове, нужно провести внутреннюю чистку и обязательно загадать желание на следующий год.

И, кстати, я верю в то, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Так что встречайте его только с любимыми и приятными людьми!»

Алексей Воробьёв, певец и актёр

Алексей Воробьев Фотография Личный архив Алексея Воробьева
Алексей Воробьев в детстве Фотография Личный архив Алексея Воробьева

«Для меня Новый год – самый семейный праздник в мире! Я родился в семье, где детей было много, а денег мало, поэтому особенными подарками на Новый год нас не баловали. Но к новогоднему столу мама всегда готовила мой любимый салат «Оливье» - настоящее  счастье! Поэтому это та еда, которая у меня до сих пор ассоциируется с настоящей вкуснятиной и праздником! Я выступаю в Новый Год с 15-лет, а если вдруг я не работаю, то обязательно провожу его дома с родителями.

Но я артист, и Новый Год, как, впрочем, и любой праздник, предпочитаю отмечать на сцене. У нас говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. А я больше всего на свете люблю выступать, так что встретить Новый год на сцене для меня – праздник вдвойне!

И еще у меня дома настоящий «культ» ёлки – я считаю, что ее присутствие в доме создает особенный уют, и когда в домке тебя ждет горящая огнями елочка-красавица туда очень приятно возвращаться. Именно поэтому в прошлом году ёлка у меня стояла до начала апреля.»

Анетта Орлова, психолог

Анетта Орлова Фотография Личный архив Анетты Орловой
Анетта Орлова в детстве Фотография Личный архив Анетты Орловой

«Самой главной традицией в нашей семье была подготовка украшений к ёлке. В детстве для нас это был целый ритуал. Каждое утро мы выпивали по яйцу, а пустую скорлупу складывали как заготовку. Мы придумывали разные варианты ёлочных игрушек, сделанных своими руками. Вечерами мы с братом и сестрой креативили по полной программе, в этом процессе все рождалось само по себе. Особым праздником для нас было, когда дедушка устанавливал ёлку, высотой четыре метра вверх, прямо под потолок. Обязательным ритуалом было украшение стёкол салфетками с узорами, подготовка и упаковка подарков. Мы, детки, устраивали концерт по заявкам, - жаль, тогда не было видео, думаю, повеселились бы сейчас. Я с детства помогала мамочке создавать то самое блюдо от кутюр, зимнюю "шубу".

Сейчас у нас есть и общие семейные ритуалы, это обязательно совместное украшение ёлки, письма деду Морозу, которые пишут мои детки, украшение машин. Но есть и мой личный ритуал - каждый Новый год  я превращаюсь в фею: пишу тёплые пожелания тем людям, с которыми провела этот год. Пользуюсь возможностью искренне поблагодарить,  делюсь с ними секретиками, рассказываю, какие подарки и радости подарит им ближайший год. Это занимает очень много времени, потому что каждое письмо индивидуально, для меня это подлинная радость. Каждый Новый год в момент, когда бьют куранты, мы всей семьёй благодарим прежний год, за то, что собрались за этим столом, и загадываем желание, с искренней верой в Новый год.»

Женя Мельникова, диджей и it-girl

Женя Мельникова Фотография Личный архив Жени Мельниковой
Женя Мельникова в детстве Фотография Личный архив Жени Мельниковой

«В детстве 31 декабря к нам с братом довольно долго приходили Дед Мороз и Снегурочка. Поскольку это всегда был человек из специального новогоднего сервиса, а не папа или сосед в бороде из ваты, мы в него верили всё детство. Хотя, не знаю как брат Роман (я была куда наивнее), но я действительно верила.

К приходу  деда Мороза я готовилась буквально с осени - выбирала подарок, старалась быть хорошей девочкой, примеряла новогодний костюм зайки и, разумеется, учила новогодние стихи с бабулей. 31 декабря я начинала ждать дела Мороза с самого утра. Как-то я провела весь день в костюме зайки. К позднему приходу деда Мороза, конечно, я была уже усталым зайкой с опущенными ушами.

Однажды утром 31 декабря я, как натура переменчивая и творческая, случайно сочинила стих и, никого не предупредив, решила прочитать не подготовленное заранее с бабушкой стихотворение, а свой поэтический порыв. Дед Мороз со Снегурочкой, а также все домашние не оценили моего поэтического гения. До сих пор этот эпизод входит в копилку смешных историй, которые родители из раза в раз  рассказывают за праздничным столом.»

Ирина Ващенко, солистка оперы

Ирина Ващенко Фотография Личный архив Ирины Ващенко
Ирина Ващенко в детстве Фотография Личный архив Ирины Ващенко

«Я с детства любила петь. Мама работала в хабаровском доме моды, к новогоднему вечеру она шила нам с сестрой Татьяной  красивые платья. Мы наряжались, украшали друг друга мишурой, дождиком, чувствовали себя отчасти маленькими принцессами, отчасти артистками и с нетерпением ждали, когда пробьют куранты и начнется наш концерт. После традиционных новогодних песен («Маленькой елочке холодно зимой», «В лесу родилась елочка») мы начинали исполнять разные песни – эстрадные, народные. Родители и их друзья всегда нас очень поддерживали, аплодировали, дарили подарки.

Прошли годы, я закончила консерваторию, стала ведущей солисткой музыкально театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а мы по-прежнему сохраняем добрую традицию домашних концертов.  Мы с мужем, солистом оперы Дмитрием Зуевым, всегда рады спеть для родных и близких. Но главной героиней музыкальных вечеров у новогодней елки сейчас стала наша маленькая дочка Моника.»

Андрей Искорнев, пластический хирург

Фотография Личный архив Андрея Искорнева
Андрей Искорнев Фотография Личный архив Андрея Искорнева

«Для моих родственников Новый Год и Рождество всегда были семейными праздниками. Помимо бабушек и дедушек за столом собирались все мои тёти и дяди с детьми. Я помню, что женщины накануне праздника начинали отваривать мясо и овощи для салатов, с утра 31-го числа начиналось великое нарезание! Кто-нибудь один всегда был ответственный за телевизионную программу, в которой за неделю бабушка отметила красной ручкой, что во сколько начинается и на каком канале. Ответственный должен был непременно сообщить, во сколько и по какой программе начнется «Ирония Судьбы или С Легким Паром!» Мы с братом играли весь день и таскали что-нибудь со стола. К слову, и родители, и бабушки с дедушками всегда рассказывали мне, что справляли Новый Год в кругу семьи, им было важно сохранить эту традицию, которая осталась до сих пор. Поэтому, если нам не удается быть с родственниками за одним столом на Новый Год, мы стараемся обязательно собраться на Рождество и наоборот. Я считаю, что эти новогодние торжества нужно проводить исключительно с теми, кого ты любишь, каждый раз в это время ты ждешь чудес и хочешь погрузиться в волшебство, а с кем кроме самых дорогих и близких это возможно?»

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level