Как был сделан самый известный свадебный снимок принца Гарри и Меган Маркл

[Стиль жизни] [Династии][Свадьба][Меган Маркл]
54446
Невероятная история, стоящая всего за одной фотографией, о которой теперь говорит весь мир.
Снимок фотографа Юи Мока, который в момент стал вирусным в Интернете и даже получил очень нежное называние "Diana's view" Фотография Юи Мок

В день свадьбы принца Гарри и Меган Маркл были сделаны тысячи эмоциональных и красочных фотографий, но, пожалуй, ни одна из них не сыскала такой славы, как этот снимок. Жених и невеста сидят в карете, приветствуют горожан и держатся за руки. И, возможно, это могло бы быть самое обычное фото, если бы не ракурс, который, как любят шутить профессионалы, зачастую «решает все».

Все дело в том, что Гарри и Меган сфотографированы прямо сверху, за что знаменитому снимку уже дали очень трогательное название «Diana’s view» – будто бы на младшего сына и его невесту с небес смотрит сама принцесса Уэльская. Примечательна и композиция кадра: молодожены держатся за руки и смотрят в одну сторону, а их тела удивительным образом напоминают форму сердца.

Фотография Юи Мок

Очевидно, что Юи Мок – так зовут автора снимка – отобрал славу у самого Алекси Любомирски, официального свадебного фотографа. Конечно, Юи был известным профессионалом и до королевской свадьбы, но 19 мая его имя узнал весь мир. Посты, посвященные этому фото в Твиттер-аккаунте Мока, собрали тысячи «лайков» и «репостов», а сам фотограф даже согласился дать несколько комментариев журналу Town and Country. Как оказалось, за этим снимком стоит весьма интересная история, которая демонстрирует: иногда все великое происходит случайно (ну, почти).

У фотографа было совершенно другое задание

19 мая в Виндзоре собралось рекордное количество фотографов, рассеянных по всему городу, чтобы запечатлеть самые разные моменты королевской свадьбы. Юи Мок был (и остается до сих пор) штатным сотрудником известного британского агентства Press Association, от которого в ту историческую субботу работало 22 человека. У каждого – своя локация и своя задача: кто-то дежурил на территории Виндзорского замка, чтобы поймать в объектив счастливые лица молодоженов, кто-то – находился в самом городе, чтобы снимать атмосферу того дня. Юи в тот день «посадили» на крышу ворот Георга IV, сквозь которые карета жениха и невесты выезжала с территории замка на длинную аллею Long Walk, так что снимать крупные планы Гарри и Меган совсем не входило в его обязанности.

Ворота Георга IV - локация фотографа

«Изначально я должен был снимать каретную процессию, а также то, как вдоль Long Walk выстроились тысячи горожан, – рассказал Юи Мок Town and Country. – Я должен был поймать общий вид всего события: показать толпу, колорит и масштаб. Мои фотографии были призваны передать атмосферу в дополнение к тем главным снимкам, которые должны были сделать мои коллеги в Виндзорском замке».

Вот такие кадры должен был снимать Юи по инструкции Фотография Юи Мок

Несколько часов ради одной секунды

Юи признался, что он и его коллеги разместились на крыше ворот примерно в 8 утра, тогда как сама церемония венчания начиналась только в полдень, а каретная процессия, ради которой репортеры и заняли столь высокую точку, и вовсе должна была стартовать только в час дня. Все это время Юи, как ему и полагалось, снимал на свой сверхдлиннофокусный объектив (Canon EF 600 мм f/4L) общие виды, а как только карета с Гарри и Меган начала приближаться к воротам, фотограф мгновенно сменил этот объектив на другой, с лучшей функцией зума (Canon EF 70-200mm), чтобы сделать снимок под идеальным перпендикуляром.

«Карета пронеслась подо мной менее чем за секунду, – заявил фотограф журналистам. – За это время я сделал пять фотографий, одна из которых впоследствии многим запомнилась больше всех».

Фотография Юи Мок
Фотография Юи Мок

Юи провел на крыше ворот почти 6 часов ради всего одной секунды, в которую и появится его самый знаменитый снимок.

«Конечно же, если бы карета проехала всего на фут (около 30 см – прим.ред.) правее или левее, такой фотографии не получилось бы», – рассказал фотограф о своей локации. И кстати, о ней…

Ради кадра пришлось броситься на амбразуру (буквально)

Юи сделал совершенно уникальный кадр строго «над» молодоженами, которым больше не мог похвастаться ни один фотограф. Почему? Все дело в том, что в тот день в Виндзоре, по словам самого Мока в Twitter, было запрещено использование любых дронов и квадрокоптеров, а значит «поймать» такую композицию можно было исключительно с какой-нибудь арки, сквозь которую проезжали Гарри и Меган. Этой аркой как раз и стали ворота Георга IV.

Фотография Юи Мок
Фотография Юи Мок

Как профессиональный фотограф Юи сразу заметил, что его локация оборудована старинными отверстиями в полу, которые ранее, вероятно, использовали в качестве бойниц. Все они были перекрыты металлическими решетками, и все же, если изловчиться, сквозь них можно было прекрасно увидеть, что происходит внизу. «Пока я ждал, я увидел, как подо мной проезжают машины, и решил попробовать сделать снимок, когда подо мной проедет карета с Гарри и Меган, – рассказывает Юи Town and Country. – Я посчитал, что такой снимок «сверху» получится уникальным, в какой-то степени художественным».

Как только каретная процессия приблизилась к воротам Георга IV, Юи буквально бросился к отверстию в полу, чтобы сквозь прутья решетки сделать кадр. Чуть позже пользователи Twitter подшутили над фотографом, сравнив его с героем Тома Круза из фильма «Миссия Невыполнима», на что сам Юи ответил так: «Разница лишь в том, что я не обронил ни капли пота на молодоженов».

Работа, определившая карьеру

Юи, по его же собственным словам, работает на Press Association уже 18 лет, и, разумеется, за это время ему доводилось снимать множество королевских мероприятий. И все же свадьба Гарри и Меган стала первым событием в его карьере, которое ему приходилось освещать со столь изолированной локации.

Еще один кадр, сделанный Юи Моком Фотография Юи Мок

«С одной стороны, такая работа менее прихотлива, но с другой – у меня совсем не было права на ошибку, – считает фотограф. – Меня смущало то, что мои фотографии не будут такими же разнообразными, как у коллег, так что я был замотивирован на то, чтобы найти дополнительные ракурсы и углы съемки».

В конечном итоге, Юи остался очень доволен своей работой, ведь на выходе он получил снимок, которым теперь восторгаются миллионы людей. «Это как раз такая фотография, которую удается сделать раз в жизни, и то – если повезет», – заявил репортер Town and Country.

Сила символики

По признанию самого Юи, в момент съемки он даже не заметил того, что тела жениха и невесты образуют четкую форму сердца. Такие фотографии не всегда получаются даже с помощью постановки. «Люди видят очень интимный момент: пара держится за руки. Мы не видим лиц Гарри и Меган, и, наверное, это позволяет людям вообразить любую эмоцию, которую испытывают жених и невеста. Добавляется тайна», – рассказывает Мок.

Фотография Юи Мок

К тому же, как считает фотограф, популярности снимка поспособствовало неофициальное название, которое интернет-пользователи дали этому фото – «Diana’s view». «Принцесса Диана, конечно же, находит отклик в сердцах огромного количества людей, особенно в день свадьбы ее сына», – рассуждает Юи. И здесь, надо думать, фотограф бесконечно прав, учитывая то, какое невероятное количество фан-артов, использующих образ принцессы Уэльской, заполонило соцсети после венчания Гарри и Меган (читайте также: «Как принцесса Диана «присутствовала» в каждой детали свадебной церемонии Гарри и Меган»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao