Как быть идеальным отцом невесты в 2018 году

[Стиль жизни] [Династии][Традиции и этикет]
1611
Что следует делать (а что нет) джентльмену, готовясь к свадьбе дочери.
Майкл Миддлтон передает руку дочери Кейт Миддлтон принцу Уильяму

В британской королевской семье завершается подготовка ко второй свадьбе в Виндзорском замке, и немало британских джентльменов сейчас симпатизируют принцу Эндрю. Через несколько недель герцогу Йоркскому предстоит пережить один из самых важных моментов в жизни ─ он поведет свою дочь Евгению к алтарю. Он уже проявил себя как очень заботливый отец: по словам инсайдеров, принц ведет переговоры с телеканалом ITV о трансляции свадебной церемонии, вроде той, что велась в день свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, и поддержал идею о масштабном праздновании на протяжении двух дней.

Некоторые полагают, что подобные хлопоты не входят в обязанности отца невесты, но, как отмечают британские издания, в 2018 году эта роль претерпела серьезные изменения. Теперь отцу невесты нужно соблюдать ряд следующих правил и условностей. Разбираемся, каких именно. 

Принц Чарльз и Майкл Миддлтон перед бракосочетанием принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Жениху не обязательно просить руки возлюбленной у отца

Времена молодых людей, с тревогой задающих вопрос «согласны ли вы?» прошли. Теперь невесты желают участия обоих родителей в этом важном моменты, и женихи их обычно поддерживают. Девушки в Британии рассуждают примерно следующим образом: «Если получение одобрения (на брак) считается признаком уважения к старшему поколению, то почему бы это не распространить на обоих родителей?».

Шарлен Уиттсток с отцом Майклом Кеннетом Уиттстоком

Не нужно стараться быть в центре внимания

Невесты теперь предпочитают идти к алтарю в сопровождении обеих родителей (некоторые вовсе шествуют в гордом одиночестве или с будущим мужем). На следует ждать своего звездного часа и на банкете. Возможно, собственно, и к банкету готовится не стоит, поскольку все популярнее становятся свадебные бранчи с вафельными башнями, реками кофе и свежевыжатого сока и полным отсутствием алкоголя (в этом тоже масса плюсов).

Принц Чарльз ведет Меган Маркл к алтарю

Не планировать серьезных расходов на свадьбу (и не позволять себе слишком многого)

Сегодня браки (даже первые) заключаются все реже в возрасте «чуть старше 20» и все чаще ─ в «30 +». В последних случаях жених и невеста обычно вполне стабильны в карьере и финансах, владеют собственной недвижимостью и естественно, что многие планируют проведение свадьбы за свой счет. Казалось бы, это неплохая тенденция. Но если будущие супруги самостоятельно оплачивают расходы, вряд ли будет уместным приглашать на свадьбу дочери всех коллег или звать приятелей по гольф-клубу. Оптимальный вариант ─ отправить приглашения 4-5 близким друзьям.

Диана Спенсер с отцом графом Спенсером

Помощь в выборе свадебного платья

Все больше невест рады видеть рядом папу в момент выбора подвенечного наряда. Да, возможно, не все дочери высоко ценят стильные предпочтения отцов, но для них действительно важно их мужское мнение (по традиции, жених наряд невесты не видит до последнего мгновения). В идеале отцу нужно уметь отличать шелковый креп от гипюра и даже давать рекомендации в выборе подходящего силуэта. Одобрительная улыбка отца, когда девушка впервые примерила свадебное платье, это действительно важно (даже если ранее девушку мало интересовало родительское мнение по поводу ее гардероба).

Сара Фергюсон с отцом Рональдом Фергюсоном

Попробовать себя в роли организатора вечеринки

Возможно, отцу невесты придется заняться организацией банкета или даже планировкой места для свадебной вечеринки в саду. Издание The Telegraph приводит любопытный случай девушки, отец которой обнаружил на территории своего загородного дома бункер времен Второй Мировой и переделал его под паб к свадьбе дочери. В другом случае отец невесты организовал фестивальную вечеринку в 45-минутах езды от загородного дома, а после празднования лично собирал пивные бутылки разбросанные гостями, ворча, что его «понизили в должности».

Софи Рис-Джонс (герцогиня Уэссекская) с отцом Кристофером Рис-Джонсом

В торжественных тостах нет необходимости

Когда на свадьбах произносятся речи, то обычно можно заметить искренность жениха, иронию шафера и эмоциональное напряжение отца невесты. Но сегодня эта тройка не должна быть в центре внимания. Становится популярной американская тенденция: микрофон передается по кругу всем гостям на банкете, желающим сказать молодоженам нечто поучительное. Отсюда совет: постарайтесь произнести речь в начале вечеринки.

Майл Миддлтон и Пиппа Миддлтон

Кстати, одним из самых известных «отцов невесты» в Британии на данный момент все еще считается Майкл Миддлтон. Отец герцогини Кембриджский и миссис Мэтьюз может считаться экспертом в данном вопросе: он вел старшую дочь Кэтрин к алтарю в Вестминстерском аббатстве в апреле 2011 года, в мае 2017 года сопровождал в Беркшире младшую дочь Пиппу, а также выступил в роли ведущего невесту к алтарю на свадьбе одного из друзей семьи в 2012 году. Присутствие улыбающегося мистера Миддлтон рядом, похоже, может успокоить даже самую нервозную невесту, так что светские обозреватели предлагают герцогу Йоркскому последовать его примеру.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe