Как для себя: король Марокко построил резиденцию и разрешает там жить

[Стиль жизни] [Гид по миру][Вкус жизни][Путешествия]
1039
Отель Royal Mansour мог стать закрытой королевской резиденцией, но теперь здесь можно остановиться и сэкономить на посещении музея народных ремесел. Здесь же любимый ресторан короля.
Отель Royal Mansour

Место отдыха короля Марокко Мухаммеда VI бен аль-Хасана и его ближайшего окружения находится в сердце Марракеша, среди садов из столетних пальм и тысячелетних олив за пятиметровыми стенами XII века, на трех с половиной гектарах «вселенной вдохновения». И сады, и дворец со сказочным убранством, и вся Медина – сказочный город из 53 трехэтажных вилл-риадов с извилистыми улочками – возникли на этом месте по королевскому велению и щучьему хотению. Чтобы возродить из камня душу королевства, архитекторам и декораторам, нанятым лично королем, необходимо было всего лишь умело и убедительно мечтать. Теперь это место называется Royal Mansour. Здесь окружающая вас роскошь возведена на ступень выше любых стандартов, а каждому гостю положено девять слуг и дворецкий. Его роль в том, чтобы скоординировать работу команды через систему туннелей.

Весь сервис осуществляется под землей и обеспечивает гостям совершеннейший комфорт. Армии слуг просто не видно.

1/3

Скромные снаружи риады оформлены внутри с восточной щедростью и тонкостью. Мраморные мозаики, бронзовые светильники, отбрасывающие затейливые тени, перламутровые ковры, инкрустация «маркетри», расшитые бисером подушки. Любой Музей декоративного искусства обзавидуется их убранству. Ручная работа. Бесконечные сочетания цветов и отделок дарят уникальность даже кладовке. Небольшие окна с резными ставнями-вуалями надежно скрывают жизнь обитателей от ослепляющего солнца и чужих глаз. Террасы с бассейнами, диванами и открытым очагом просто необходимы как утром для чаепития (ах, оладьи бахрир с тысячью дырок и с соусом из арганового масла, дробленых орехов и меда, – yummy!), так и вечером, когда муэдзин с минарета мечети Кутубия поет азан, призывая на молитву. В центре каждого риада – двор-колодец с розовыми кустами, бугенвиллеями и фонтаном. Под крышей – последний писк научно-технического прогресса, выдвижная стеклянная крыша с сенсорным управлением. При первых каплях дождя она автоматически перекрывает двор. Дожди здесь редки, зато вода фонтанов струится и течет каскадами, аккомпанируя пению птиц. На огромную клетку похож спа-атриум.

Три тысячи метров на трех этажах гигантского комплекса отданы для неги и красоты.

Массажи, гидротерапия, уход за кожей, обертывания, восточные бани, хаммам с черным мылом, бассейн watsu, парикмахерский салон и комнаты для расслабления. Все процедуры делают на средствах marocMaroc, а также на продуктах Dr. Hauschka, Sisley. В местном салоне красоты есть студия мани-педи знаменитого мастера Бастьена Гонсалеса. Можно сделать makeup от Chanel. Из такой клетки не хочется вылетать. Застекленный бассейн-оранжерея выходит в апельсиновый сад.

1/4

Парижский шеф-повар Янник Аллено (три звезды Мишлен) считает, что разнообразие – ключ к приятной трапезе. Поэтому в Royal Mansour целое созвездие его творений. Ресторан La Grande Table Marocaine изначально призван диктовать новые стандарты местной кухне. Лучшее гастро-место всей страны и любимый ресторан короля. Для La Grande Table Francaise – эталонная французская кухня с восточным прононсом. La Table – простая, идеально выверенная кухня на весь день. Совершенно новый Le Jardin – это неоспоримые хиты и бесконечный ряд закусок (есть и суши, и сашими) у нового огромного бассейна.

Еще два королевства поблизости

Королевство моды

Musée Yves Saint Laurent Музей прекрасен своей элегантной строгостью. Виртуозное и свежее сочетание канонов эпохи 60-х (времени расцвета творчества мастера) и дистиллированной этноэкзотики Магриба. Благодаря чистоте решений предельно силен эффект погружения в личное, интимное восприятие этой части света великим модельером. После посещения музея у вас не останется вопросов, что общего у маэстро и Марокко. Прекрасный образец современной архитектуры и памятник любви и стилю.

Королевство ароматов

Serge Lutens #perspectiveserge­lutens Другой очарованный Мараккешем гений, всемирно известный парфюмер, также выстроил здесь свой дом-музей, чем-то напоминающий логово алхимика или даже величественную гробницу графа Дракулы под палящим солнцем Африки. Почти квартал традиционных риад превращен в запутанный лабиринт. Нить Ариадны в руках сопровож­дающего вас безмолвного привратника. Без него здесь не пройти и не выйти. Оригинальные анфилады комнат, огромные залы-дворы, таинственные кельи, тщательно укрытые от солнца (для медитаций? оргий? размышлений?). Глянец покрытых лаком стен похож на кожуру спелых фиников. Мозаичная керамика с изумрудно-бирюзовым орнаментом погружена в пространство цвета горького шоколада. Колорит восхищает. Фото строжайше запрещены. Элементы декора с оттенками готики и ар-деко. В шумной Медине прикидывающегося нищим города повсюду обманки и знаки, полные скрытых смыслов. Волшебный сказочный мир, в котором, если знаешь нужную дверь и код, а лучше – джинна-волшебника, сможешь исполнить все свои желания и превратишься в знатного вельможу. Роль джинна в моем случае выполнил Жан-Клод Мессан, генеральный менеджер Royal Mansour. Он рекомендовал попасть сюда и устроил мой визит в закрытый (пока) для праздных зевак дом-музей. Складывается впечатление, что Серж Лютэн планирует открыть его, только­ отойдя от земных дел. Дай бог ему здоровья! Иншалла­! Может­, когда-нибудь это место станет музеем запахов. Царством знаменитого парфюмера.

Фото: Getty Images, royalmansour.com, museeyslmarrakech.com, Instagram, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start