Как королева Максима «зажигала» в Лондоне, или Все самое интересное о визите голландцев (в картинках)

[Стиль жизни] [Династии]
18220
Яркие и забавные (местами) подробности первого официального посещения действующими королем и королевой Нидерландов Великобритании.

Государственный двухдневный визит короля и королевы Нидерландов в Великобританию (23-24 октября 2018 года) начался с конного парада и фантастического по красоте салюта в их честь. Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская приветствовали Виллема-Александра и Максиму в резиденции голландского посла. Кстати, это первое посещение парой Великобритании в статусе действующих монархов: ранее Елизавету II с официальными миссиями навещала отрекшаяся в 2013 году от престола мать нынешнего нидерландского короля Беатрис (последний раз случалось в 1982 году).

А я здесь!
Опять понаехали

Питающая страсть к ярким краскам, королева Максима в первый день мероприятий почти растворилась в нюдовой гамме (платье-пальто предположительно от Claes Iversen с широким поясом и необработанными швами, лодочки на среднем каблуке, фасинтор), но во второй ─ последовала велению души, облачившись в платье цвета фуксии. Привычно улыбчивая и жизнерадостная Максима была звездой и практически центральным элементом любой картинки, общий фон которой составляли сдержанные чопорные англичане. Расскажем подробнее, чем запомнится дебютное посещение нидерландскими монархами Лондона.  

Пожалуйста! Ну, немного, совсем чуть-чуть ─ всего два дня... и одно вечернее платье.

Поцелуй для королевы

На конно-гвардейском параде гостей приветствовала Елизавета II. Голландцы известны своей открытостью и готовностью к тактильным контактам. Король Нидерландов не стал смущаться, подхватил британскую королеву под обе руки и расцеловал в щеки. Его примеру последовала и супруга. Нельзя не отметить, что при довольно высоком росте голландцев (так, рост Виллема-Александра – 183 см) объятия с миниатюрной британской королевой смотрелись очень комично. Кстати, король сопровождал Елизавету II в Букингемский дворец в карете ─ той самой, в которой хотел прокатиться Дональд Трамп, но ему в этом было тактично отказано (также будет интересно «Чего не сделал Трамп при встрече с королевой (и был ли должен)»). 

Чтоб я так жил! Но живу не я.
Вот так мы с вами одного роста.
И я, и я, и я того же мнения.
Серьезно, он ─ в карете, а я ─ пешком?
Букингемский дворец ─ крыша прохудилась?
И тут он пошел на меня...
А если бы я стояла здесь?
- А вот у нас матушка отреклась от престола. - Да что вы такое говорите?!
Здесь у меня... воооот такой кабинет!
О, времена! О, нравы!

VIP-ужин

Государственный банкет собрал очень высокопоставленных особ (всего на торжественный ужин было приглашено 150 человек). В их числе оказались премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, принцесса Майкл Кентская, архиепископ Кентерберийский и принцесса Мейбл, вдова Йохана Фризо, брата голландского короля, погибшего 5 лет назад во время катания на горных лыжах. В соответствии с дресс-кодом white tie («белый галстук»), женщины в этот вечер блистали в бальных костюмах и тиарах (подробная ретроспектива ─ «Парад тиар в Букингемском дворце»).

Все в сборе
Всех люблю!
Почему у нее корона больше?

Вечер со смыслом

Торжественный стол был украшен оранжевыми живыми цветами – в честь национального цвета гостевой делегации. Меню тоже было с символикой: гостей угощали шоколадно-мандариновым тортом и ежевично-яблочным парфе.

«Макет» торта для государственного приема в честь нидерландской королевской четы
Ваше здоровьице!
Поднимем бокалы и сдвинем их разом

Королева публично высказалась о брексите

Обычно внешне беспристрастная и сдержанная в политических вопросах Елизавета II в первый раз на публике затронула тему выхода Британии из Евросоюза. Она сделала это предельно корректно, заметив, что раз Великобританию теперь ждет «новый формат партнерства» с Европой, то ценности, которые транслируют друг другу голландцы и англичане, становятся их главным активом. Ранее Виллем-Александр, выступая перед парламентариями и гостями Вестминстерского дворца, призвал британское правительство к благоразумию в отношениях с голландскими гражданами, которые проживают в Англии и будут проживать там после брексита.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: опять эти европейцы...
Ребят, а вы кто?
А напоследок я скажу...

Сияющая Кейт Миддлтон

Кенсингтонский дворец официально не подтверждал присутствие герцогов Кембриджских на ужине, но они появились. Герцогиня выбрала платье силуэта «русалка» от Alexander McQueen из бледно-голубой тафты с открытыми плечами. Декольте позволило показать не только украшения но и то, как сильно похудела герцогиня после рождения третьего сына Луи. Подробнее о драгоценностях: помимо тиары «Узелки любви» на Кейт также «опознали» бриллиантовый браслет – подарок принца Чарльза, бриллиантовые с жемчугом серьги – раньше принадлежали принцессе Диане, колье с бриллиантами и жемчугом из свадебной парюры королевы Александры.

Звезда родилась.
Но платье все равно мятое.

Королевский семейный орден герцогини

Кэтрин появилась на приеме с королевским семейным орденом. Он представляет из себя миниатюрный портрет, изображающий Королеву, заключен в стеклянную оболочку,  которая украшена копией королевской короны святого Эдуарда из красной эмали и бриллиантов. Орден был прикреплен к желтой ленте и располагался на левом плече. Герцогиня Кембриджская нечасто надевает этот знак отличия (его дарует действующий монарх членам королевской семьи женского пола как знак особого расположения и даже поощрения), хотя, по данным королевских обозревателей, получила его еще в декабре 2017 года. Последний раз орден красовался на груди Кэтрин в июне 2017 года, когда чета Кембриджских принимала королевскую семью Испании.

Голландский король назвал Елизавету «девушкой Бонда»

На приеме Виллем-Александр щедро и с фантазией нахваливал Королеву, то называя ее «маяком, на который нужно ориентироваться», то восхищаясь ее способностью (очевидно, и жизнеспособностью тоже) идти в ногу со временем. Он даже признал наличие у Королевы авантюрной жилки, назвав ее «самой бесстрашной девушкой Бонда» и непрозрачно выразив свое восхищение ее появлением в клипе с Дэниелом Крейгом, который был посвящен открытию Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году (читаем и смотрим «Елизавета II стала лучшей девушкой Бонда»).

Бабуля, я еще вернусь!

Забавная Софи

Второй день визита был посвящен экономическому сотрудничеству между странами, оборонным и социальным вопросам, и эстафету гостеприимства подхватили граф и графиня Уэссекские. С ними Виллем-Александр и Максима посетили лондонский Сити и голландский патрульный корабль HNLMS Zeeland, после чего отправились в Брикстон. И кажется, именно во второй день гости смогли оценить английский юмор, полностью расслабиться и получить здоровую порцию наслаждения официальным визитом.

Привет!
Ребятушки, кто-нибудь ее знает?
Где здесь самая большая кнопка?
Гуляем! Подруга, ты со мной?
А если по чуть-чуть? Значит, можно.
Ку-ку!
- Ну и юмор у вас... - Английский.
Уже уезжаете? Какая неожиданность.
Не Бейкер-стрит 221b, но тоже хорошо!

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe