Как международный тур Сассекских помог Меган обрести собственную платформу

[Стиль жизни] [Династии] [Меган Маркл]
11662
В отличие от герцогини Кембриджской, супруге принца Гарри удалось в кратчайшие сроки построить свой собственный персональный бренд в королевской семье. Как ей помог в этом заокеанский тур и в чем конкретно ей проигрывает Кейт, рассказываем.
Герцогиня Сассекская в Веллингтоне, 29 октября 2018 года

Тур герцогов Сассекских по Австралии, Фиджи, Тонга и Новой Зеландии подошел к концу, но говорить о нем будут еще долго. И дело далеко не в том, что королевская пара неожиданно объявила о беременности Ее Высочества (хотя, признаем, реклама для турне получилась неплохая). За эти насыщенные 16 дней звезда Меган Маркл обрела конкретные и вполне осязаемые контуры, сделав из просто умницы-жены принца полноправного члена королевской семьи – со своими собственными убеждениями и, что важнее, голосом.

Справедливости ради, Меган никогда не стремилась быть в тени венценосного ореола Виндзоров по крови. Ее во всех смыслах уникальное вхождение в королевскую семью началось с предсвадебных «рабочих» мероприятий, позволения Королевы отметить Рождество в Сандригеме и даже личного выступления Меган со сцены форума «Королевского фонда», на котором она публично поддержала движение против домогательств «Time’s Up» – и никак не была осуждена за это.

Меган Маркл выступает на форуме «Королевского фонда», 28

После свадьбы герцогиня Сассекская продолжила уверенно гнуть свою линию и дальше, постоянно увеличивая количество официальных мероприятий. Всего через четыре месяца после венчания Ее Высочество представила свой первый проект в качестве члена королевской семьи и выступила со своей первой речью соло. Для сравнения герцогине Кембриджской довелось произнести первую речь от своего собственного имени почти через год после свадьбы. И речь Кэтрин во многом уступала Меган (подробнее: «Меган и Кейт: в чем отличие первой публичной речи герцогинь»).

Такая работоспособность Сассекской удивляла и вдохновляла подданных и фанатов БКС по всему миру. Звезда Меган родилась стремительно, однако оформиться окончательно ей удалось лишь во время тура королевской пары по Австралии, Фиджи, Тонга и Новой Зеландии, во время которого за Их Высочествами наблюдали более двух недель практически 24 часа в сутки.

Голос герцогини

Когда герцог и герцогиня Кембриджская в 2011 году отправились в Канаду, Кэтрин, конечно же, блистала своим очарованием и стилем (Ее Высочество, как и Меган, сменила множество нарядов) – но безмолвствовала (с первой речью за границей она выступит только в сентябре 2012 года). Девушка предпочла занять осторожную позицию, практически не давая повода узнать себя глубже. Пройдет очень много времени, прежде чем мы узнаем, что герцогиня интересуется проблемами воспитания детей, ментального здоровья и изучения искусства фотографии. Но в случае Меган мы узнали все сразу – и даже столкнулись с сюрпризами.

Со своей первой речью за границей Кэтрин выступила не во время тура по Канаде в 2011 году, а только в Малайзии, 13 сентября 2012 года (то есть только через полтора года после свадьбы)

Герцогиня Сассекская была не просто «красивым дополнением» мужу – иногда казалось, что «+1» в этой паре как раз Гарри. Хорошо это или нет – вопрос субъективный, но, по всей видимости, в паре Сассекских уступать друг другу пальму первенства – это норма, которая устраивает обоих. Принц Гарри во время тура произнес немало вдохновляющих речей, а его жена то и дело оказывала ему поддержку – чисто символическую, но все равно очень показательную: держала над ним зонт во время ливня в Даббо, с гордостью фотографировала его в день закрытия «Invictus Games» и т.д.

Герцогиня укрывает мужа от дождя, пока он произносит речь перед жителями города Даббо, 17 октября 2018 года

Но и сама Меган тоже была на первых ролях – причем, не единожды, а систематически. За время тура герцогиня Сассекская взяла слово несколько раз, четко обозначив свою личную позицию по целому спектру тем – начиная с проблемы равноправия и заканчивая положением демобилизованных военных. Все выступления Меган, по большей части, были приняты положительно и даже «разобраны» на цитаты.

О доступе женщин к образованию (речь в Южнотихоокеанском университете, 24 октября)

Меган выступает в Южнотихоокеанском университете, 24 октября 2018 года

Размышляя о важности равных прав мужчин и женщин на образование, герцогиня во многом опиралась на свой собственный опыт.

«Я прекрасно знаю, что в наши дни тяжело получить высшее образование многим людям, – и я была в их числе. Я поступила, благодаря стипендии, благодаря программам по финансовой помощи и благодаря доходам, которые я получала от работы в кампусе. Но результат стоил всех усилий».
«Доступ девочек к образованию – ключ к экономическому и социальному развитию. Потому что, если девочкам дать правильные инструменты для достижения успеха, они создадут прекрасное будущее не только для себя, но и для тех, кто их окружает».
«Каждому должно быть позволено получить то образование, какое он хочет. Но, что еще важнее, каждому должно быть позволено получить образование, на которое он имеет право».

О важности поддержки военнослужащих (речь на закрытии Invictus Games, 27 октября)

Герцогиня произносит речь на закрытии Invictus Games, 27 октября 2018 года

Выступая со сцены «Игр Непокоренных», Ее Высочество поблагодарила организаторов и участников за то, что они так тепло приняли ее в свое сообщество, а также рассказала о том, как и ей (еще до встречи с принцем Гарри) довелось пообщаться с военными, служившими в Великобритании, Италии и Афганистане.

«Я стала свидетельницей того, какие незыблемые узы связывают этих мужчин и женщин, служащих своей стране на чужой земле. И в то же время я ощущала их сильную тоску по семье и друзьям».
«Как только военные возвращаются домой, поддержка от любимых необходима им в первую очередь, ведь именно она способна ускорить их восстановление».

О равноправии мужчин и женщин (речь в Доме Правительства в Веллингтоне, 28 октября)

Меган выступает в Веллингтоне, 28 октября 2018 года

Новая Зеландия, где посты премьер-министра и генерал-губернатора занимают женщины (подробнее об одной из них: «Премьер-министр в декрете: история успеха Джасинды Ардерн»), произвела на Меган самое приятное впечатление. И ее речь, посвященная феминизму, пришлась здесь как нельзя кстати.

«Избирательное право для женщин – это феминизм. Но феминизм – это еще и справедливость».
«Основные и фундаментальные права человека, которые распространяются и на притесненные группы населения по признаку расы, пола, национальности и сексуальной ориентации, – это возможность участвовать в принятии решений, влияющих на будущее людей и их окружение».

Выступая со столь короткими, но в то же время наполненными смыслом речами, Меган в очередной раз продемонстрировала свою приверженность темам и проблемам, которыми она занималась и до замужества. «В этих трех выступлениях герцогиня подчеркнула свою верность делу расширения прав и возможности женщин, достижения равенства и поощрения разнообразия, – комментирует королевский эксперт Ричард Фицвильямс. – Мы еще не знаем, какие конкретно организации она будет патронировать, но очевидно, что этот фокус сохранится».

Герцогиня Сассекская на вручении премии Австралийского географического общества, 26 октября 2018 года

С тем, что Меган, актриса и активистка в прошлом, обладает безусловным талантом к публичным выступлениям, согласен и эксперт по ораторскому искусству Робин Кермод. «Я не вижу, что ее эмоции – это результат «актерской игры», – отмечает специалист для Daily Mail. – Ее речь не только написана таким образом, что сразу цепляет аудиторию. В ней есть большой смысл. Язык тела, зрительный контакт, темп, – все превосходно. Она выступает естественно, без всяких формальностей».

Поведение: «Диана», а не «Елизавета»

«Меган чувствует себя комфортно, ведь им с Гарри отведено куда больше свободы для подобных кампаний, – считает Фицвильямс. – Их язык тела более расслабленный и им больше позволено во время общения с публикой, особенно с детьми». Действительно, во время тура Сассекских по странам Океании Меган открылась публике с новой стороны: рассказав всему миру о своей беременности, она радостно общалась с юными поклонниками, обнималась с ними и волновалась за них, если они попадали под дождь или начинали плакать.

Герцоги Сассекские в Даббо, 17 октября 2018 года

Их Высочества, по сути, устроили превью того, какими родителями они будут в будущем.

Дети, пожилые люди, демобилизованные военные, малообеспеченные жители, – Меган общалась со всеми, на 16 дней будто перевоплотившись в саму принцессу Диану. Ни она, ни ее супруг не ограничивали контакты с публикой, не устанавливали практически никаких личных границ (один из участников «Игр Непокоренных» даже позволил себе поцеловать герцогиню). Неслучайно именно во время этого турне команда королевского двора начала называть Меган просто – «Ди 2» (что еще роднит жену Гарри с принцессой Уэльской, в материале: «Меган получила очень милое прозвище от персонала Кенсингтонского дворца»).

Герцогиня Кембриджская в Оттаве, 30 июня 2011 года
Герцогиня Сассекская в Окленде, 30 октября 2018 года

Кэтрин Кембриджскую иногда тоже сравнивают с покойной свекровью, ведь и она всегда искренне тянется к детям. И все же важно подчеркнуть, что супруга Уильяма не достигает такого же эффекта, ведь она, тем не менее, границы соблюдает – что больше роднит ее с Елизаветой, а не с Дианой. И это неудивительно. «Роли Кейт и Меган слишком разные, – объясняет Фицвильямс. – Кэтрин – будущая королева, тогда как у Меган куда больше свободы».

Принцесса Диана сама однажды призналась, что ей важнее стать «королевой сердец», а не королевой Великобритании. Вероятно, то же могла бы сказать и герцогиня Сассекская, у которой нет никаких шансов занять престол, но которой все равно важно оставить свой след как в повестке сегодняшнего дня, так и в истории. Так что если в застенчивой Кэтрин многие очень быстро увидели будущую Королеву, то в Меган они отныне будут видеть вторую Диану, по которой, конечно же, люди скучают до сих пор.

Модная дипломатия: не просто местные бренды

Далеко не все модные эксперты считают, что стиль герцогини Сассекской оформился окончательно, однако его основные элементы уже можно проследить: любовь к мягким оттенкам и люксовым брендам, power-dressing и минимализм в аксессуарах.

Модная дипломатия в прочтении Кейт: платье канадского бренда Erdem для визита в Оттаву, 30 июня 2011 года
Модная дипломатия в прочтении Меган: платье пусть и от британского бренда Stella McCartney, но зато известного своим гуманным отношением к животным, 31 октября 2018 года

Еще будучи невестой принца, Меган Маркл нередко надевала вещи местных и неизвестных фирм, если их ценности каким-либо образом совпадали с ее собственными. Однако после свадьбы с принцем гардероб Ее Высочества сильно подорожал – во многом благодаря ее любви к дому Givenchy. Модный патриотизм, казалось, был забыт. Как, впрочем, и модная дипломатия: во время короткого тура Сассекских по Ирландии, самым большим реверансом Меган в адрес принимающей стороны стал разве что выбор зеленого цвета для появления в аэропорту. Тогда же некоторые колумнисты поспешили пожурить жену Гарри и привести ей в пример всю ту же Кейт, которую после ее тура по Канаде 2011 года многие окрестили «модным дипломатом», за использование в своих образах символа кленового листа и выбор дизайнеров если не канадского происхождения, то хотя бы базирующихся в стране.

Но стоило дождаться большого заокеанского тура Меган, чтобы понять, что герцогиня Сассекская трактует модную дипломатию несколько иначе.

Во время своего турне жена принца Гарри не только чаще надевала местные бренды, но и вкладывала в свой модный выбор куда больше смысла, чем просто уважение к принимающей стороне. Для морской прогулки в Сиднее Ее Высочество, к примеру, выбрала белые кроссовки бренда Veja – французского, но примечательного своей позицией в отношении сознательного потребления. Изделия фирмы изготавливаются из материалов, полученных в результате органического земледелия.

Меган в джинсах социально ответственного бренда Outland
И в джинсах Outland и в кроссовках Veja , сделанных из экологически чистых материалов

Джинсы от австралийского бренда Outland герцогиня надевала несколько раз во время тура – и тем самым помогла получить работу, как минимум, 15 женщинам. По признаниям представителей компании, благодаря возросшей выручке от «эффекта» Меган, Outland сможет обеспечить работой от 15 до 30 женщин, работающих на их производстве в Камбодже. Бренд уже давно занимается трудоустройством тех, кто стал жертвой торговли сексуальными услугами в Азии, показывая им, что равные зарплаты, уважение и профессиональная поддержка – это не сказка, а реальность сегодняшних дней. Теперь таких женщин станет больше.

Меган в платье от Gabriela Hearst, бренда, заботящегося об экологии
И в балетках Rothy, сделанных из переработанных пластиковых бутылок

Балетки Меган от Rothy, которые она надела дважды, изготовлены из переработанных пластиковых бутылок. Платье, в котором герцогиня появилась на приеме в Доме правительства в Веллингтоне, принадлежит бренду Gabriela Hearst, который славится использованием экобезопасных материалов. Наконец ее платья от Stella McCartney, одно из которых Меган уже надевала до свадьбы, – реверанс Ее Высочества в сторону фирмы, отказавшейся от использования натуральной кожи и меха.

Словом, за время тура Меган удалось расширить понятие модной дипломатии и вывести его на качественно новый уровень, отказавшись от показного символизма в пользу конкретных действий – благотворительности и защиты окружающей среды. И, надо думать, с таким подходом супруге принца Гарри очень скоро перестанут вменять в вину выбор международных дорогих брендов.  В конце концов, те ценности, которые герцогиня Сассекская транслирует с помощью моды, сами по себе дороже любых денег.

Фото: Getty Images, Legion-media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!