Как уходящий год утвердил авторитет Елизаветы II в семье и в мире

[Стиль жизни] [Династии] [Елизавета II]
8992
Молодое поколение все громче заявляет о себе, но кто настоящий босс в Букингемском дворце?
Королева Елизавета на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2018 года

Представители молодого поколения королевской семьи Виндзор все чаще привлекают к себе внимание публики, порой оставляя в тени тех, кто в жесткой системе дворцовой иерархии стоит несоизмеримо выше. Журналисты тщательно следят едва ли не за каждым движением принца Уильяма, герцогини Кейт, принца Гарри и (с недавнего времени) герцогини Меган. Ее Величество Елизавета II явно не против сложившейся ситуации: неслучайно в последние несколько лет она постепенно передает наследникам свои обязанности – будь то церемония возложения венка к Кенотафу или встреча с мировыми лидерами. И все же, как бы Ее Величество ни старалась воспитать себе смену, она все равно остается непоколебимым авторитетом среди родственников – рождественская служба в Церкви Св. Марии Магдалины в Сандрингеме продемонстрировала это особенно ярко.

На традиционную праздничную службу Королева прибыла без супруга. Как уточняется, 97-летний принц Филипп пребывает в хорошем здравии и отличном настроении, но решил, что в этот день погода чересчур прохладна для того, чтобы он отправился на прогулку.

Отсутствие мужа никоим образом не отразилось на настроении Ее Величества. Она достаточно бодро вышла из автомобиля, а, поднимаясь по ступенькам лестницы, хотела было опереться на перила, но сразу же передумала. В то же время остальные члены семьи Виндзор с уважением следовали за Королевой, джентльмены склоняли головы, а леди делали реверансы (с особым интересом наблюдали за глубоким реверансом Ее Высочества Меган, о беременности которой было объявлено в октябре).

Королевские обозреватели отметили, что уходящий 2018-й стал годом весьма важных семейных событий для Королевы. Рождение принца Луи, 70-летие принца Уэльского, свадьба принцессы Евгении и, пожалуй, самое знаменательное событие – бракосочетание принца Гарри и Меган Маркл. «Это (свадьба Гарри и Меган) было глобальным мероприятием для СМИ, за которым следили миллиарды людей. Великолепная реклама Британии и дома Виндзоров. И это, пожалуй, был один из тех немногих случаев, когда вся страна на один день забыла о своих ссорах и спорах», – отмечает обозреватель Роберт Хардман, подчеркивая, что сама Королева в свои 92 сумела сохранить завидное спокойствие на фоне ожесточенных дискуссий о невесте внука и скандальных выходках родственников Маркл. Неслучайно сама монархиня в своем рождественском обращении заявила: «В некоторых культурах считается, что долгая жизнь несет мудрость. Думаю, так и есть» (читайте также: «Семь скелетов в шкафу Елизаветы II»).

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 12 октября 2018 года
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года

Ее Величество словно дала себе обещание неукоснительно следовать правилу: «Сохранять спокойствие и продолжать работу». Сама она в этом году провела крупнейшую, и, по мнению обозревателей, самую гармоничную встречу на высшем уровне в истории Содружества, когда главы 53 стран (а это треть населения планеты), входящих в Содружество наций, прибыли в Букингемский дворец.

Елизавета II и Джастин Трюдо на приеме в честь Саммита глав стран Содружества, апрель 2018 года

За последние полгода Елизавета II провела прием короля и королевы Нидерландов, приняла президента США Дональда Трампа во время его визита в Британию (политик провел за чаепитием с Ее Величеством в Виндзоре в два раза больше времени, чем планировалось сторонами) и лично пожала руки почти 1000 гостям на традиционном предрождественском приеме дипломатического корпуса в Букингемском дворце.

Королевские комментаторы все чаще говорят о «Виндзорской команде», которая во главе с принцем Чарльзом берет на себя все больше обязанностей. Но обозревателям явно не следует торопиться: единственным боссом в королевской семье беспрекословно остается Ее Величество (читайте также: «Ничто не вечно: «умрет» ли британская монархия вместе с королевой?»).

Фото: Getty Images, Legion-Media, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism