Как украсть короля или Настоящая история Уоллис Симпсон

[Стиль жизни] [Династии][Интервью]
3256
Писатель, историк и наш эксперт Арина Полякова рассказывает о своей новой книге, посвященной одной из самых загадочных женщин XX века Уоллис Симпсон, и объясняет, почему ее Уоллис кардинально отличается от той, которую знаем мы.
Фотография Александра Данилова

«Я никогда не писала чисто научные работы – мне всегда хотелось, чтобы текст воспринимался легко, как рассказ» – Арина выпускница МГУ, кандидат исторических наук, и в свои 27 она – один из главных экспертов в России по британской монархии. «Британская монархия в конце ХХ – начале XXI века» – книга, в основе которой лежит ее диссертационное исследование, и в настоящее время это наиболее емкое и полное издание на русском языке о современном королевстве. Читается, и правда, на одном дыхании. Арина признается, что в книге изменила лишь введение – ей практически не приходится адаптировать свои работы. За «ненаучный» стиль Полякову даже критиковали в аспирантуре МГИМО, где она защищала кандидатскую – «но в итоге комиссия пришла к заключению, что для истории это даже лучше, чтобы ее читали».

Мы пьем кофе в центре города – Арина в Москве проездом, приехала всего на пару недель, как она говорит, в «творческий отпуск». Уже три года молодая писательница живет в Швеции со своим мужем. «Как украсть короля? История Уоллис Симпсон» – ее четвертое по счету «британское» исследование и первая книга в жанре исторического романа, которая увидит свет уже в конце этого года. Как становится понятным из названия она – об Уоллис Симпсон, женщине, ради которой английский король Эдуард VIII отрекся от престола и провел остаток дней в изгнании. Кажется, об этом «романе века» столько сказано, написано и снято. Но Арина уверена: любовь здесь – не более, чем миф. Настоящая история Уоллис гораздо объемнее и запутаннее и от этого захватывает дух не меньше «Игры престолов»…

Эдуард и Уоллис, 1963 год

- Marie Claire: Арина, ты уже несколько лет живешь в Швеции, но мы начали наш разговор о России, душа твоя по-прежнему живет здесь...

- Арина Полякова: Мне очень нравится моя спокойная и размеренная жизнь в Уппсале, куда мы переехали в этом году - до этого мы жили в Стокгольме, но дом остается домом. Я решила, что закончу книгу об Уоллис Симпсон именно здесь, буквально только что внесла финальные правки. Москва была и остается для меня самым ресурсным местом на Земле, здесь я выросла, как и мои родители. «…И дым отечества нам сладок и приятен». (Смеется). Любовь к истории привил мне отец– архитектор, но история всегда была его страстью. Где ни копни, он знает все. Еще он потрясающий рассказчик, с детства я заслушивалась историями о доблестных королях и благородных рыцарях, и в итоге выбрала исторический факультет МГУ.

- А почему именно британская королевская семья?
Тема, которой я начала заниматься в аспирантуре на факультете международных отношении МГИМО - проблема сохранения монархии в Европе. Людей всегда интересовали вымирающие виды: в мире сегодня более двухсот государств, и лишь 28 из них имеют монархический строй, из которых 11 находятся в Европе. Современная монархия - это феномен, выходящий за рамки понимания. В случае Британии все еще интереснее: монархия здесь не просто не канула в лету, она сохранилась как традиция, практически без изменений со всеми присущими ей атрибутами, и Англия по-прежнему оказывает заметное влияние на свои бывшие доминионы. Как такое возможно? В 2010-м я отправилась в Кембридж собирать материал для диссертации, где целое лето провела в библиотеках, а через пять лет вышла моя книга.

Арина Полякова за работой Фотография Александра Данилова

А кто из королевской семьи тебе симпатичен больше всего?

– Правящая королева. Как мудрый монарх, для которого долг – превыше всего. О ней моя работа – «Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II. Взгляд на современную британскую монархию». Но стала бы она монархом, если бы не Уоллис Симпсон? Против брака Эдуарда VIII с дважды разведенной американкой выступила вся королевская семья, правительство и англиканская церковь, тогда Эдуард отрекся в пользу своего брата, отца Елизаветы II – Альберта, взявшего после коронации имя Георга VI. Если бы этого не произошло, история Великобритании сейчас могла бы быть совершенно иной. (Читайте: Неудавшийся заговор: Елизавета II могла и не стать королевой)

Кстати, в книге об Эдуарде VIII, которая вышла четыре года назад – «Прошлое без будущего», Уоллис посвящена всего одна глава. Скажи, это было сделано намерено? 

– Действительно, я похоронила ее в самом начале книги. Честно говоря, я не поняла ее как человека и что Эдуард в ней нашел, оставив себе возможность все то же самое описать уже через ее призму. Одна читательница из Черногории написала мне о том, что очень ждет мою книгу об Уоллис. Ее восхищает романтичная история, что король отказался от престола ради любви. В реальности любовь была красивой легендой, и в книге есть неизвестные факты, которые покажут историю герцогини Виндзорской (именно такой титул Уоллис получила после свадьбы с Эдуардом VIII – прим. МС) с новой стороны. (Читайте: Эдуард и Уоллис: девушка или корона)

«…Я нахожу для себя невозможным нести тяжелую ношу ответственности и исполнять обязанности короля так, как мне бы этого хотелось, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю», – заявил Эдуард VIII по радио в ночь на 11 декабря 1936 года.

Один из портретов фотосессии Уоллис, сделанной прессой незадолго до отречения Эдуарда от престола в декабре 1936 года
Несостоявшийся король Эдуард VIII, парадное фото, ноябрь 1936 года (за месяц до отречения)

– За два с половиной года работы над новой книгой, что стало для тебя главным открытием в истории Уоллис?

– Интерес к Уоллис для меня сродни интересу к нацисткой Германии, о которой моя первая книга – это то, что и ужасает, и увлекает одновременно. Ее жизнь полна детективных поворотов, скандалов, неизвестностей, запретных удовольствий… и есть периоды, когда эту женщину невозможно понять ни с какой точки зрения. По сей день Уоллис обвиняют в шпионаже, растлении английского короля и вовлечении его в самые темные сделки, том числе связи с нацистами, что привело к личной встрече с Гитлером в 1937 году в резиденции «Бергхоф» («Оберзальцберг», недалеко от Мюнхена), где ему было предложено возглавить европейскую монархическую конфедерацию (разумеется, после реставрации всех свергнутых монархий в Европе). Когда моя мама спросила, как я отношусь к Уоллис, я ей сказала: «Боюсь, что меня будут ненавидеть как писателя, когда книга выйдет в свет».

«Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают. Но Дэвида еще долго будут помнить… благодаря мне». Герцогиня Виндзорская

Свадьба Уоллис и Эдуарда, июнь 1937 г.

– Писали, что король был загипнотизирован коварной американкой, были даже те, кто считал ее ведьмой. По-твоему, в чем секрет ее власти над мужчинами?

– Действительно, она не была красавицей, но мужчины давали ей все, практически по щелчку пальца. Это правда, что она умело манипулировала Эдуардом. И сделала это, обладая особыми техниками, в том числе сексуальными, которым она научилась в китайских борделях, которые на самом деле были. По крайне мере, многие источники на это указывают. Уоллис попала туда из-за своего первого супруга – Уинфильда Спенсера, он был военным летчиком, и после Первой мировой его отправили на военную дипмиссию в Гонконг. Спенсер был балагуром, любил выпить и не раз позволял себе поднять руку на Уоллис. В Гонконге он пристрастился к борделям, и в какой-то момент стал приводить туда и Уоллис. Есть ее воспоминания, где она косвенно указывает на то, что у них были и мазохистские игры, и ролевые гомосексуальные и групповые отношения. В книге я предпочла опустить самые откровенные детали. Но благодаря приемам, которым Уоллис обучилась у китайских мастеров, она могла решить любую «мужскую» проблему в сексе, вызывая у противоположного пола настоящую зависимость.(Читайте: Как секс менял мировую историю)

У нее были романы со многим влиятельными людьми того времени. По некоторым данным, от одного из них, итальянского графа Галеаццо Чиано, ставшим впоследствии министром иностранных дел в правительстве Муссолини, она даже была беременна, но потеряла ребенка после того, как Уинфильд очередной раз ее избил. Больше детей у нее не было, и она могла наслаждаться свободной сексуальных отношений. Пожалуй, в этом вся Уоллис: все, что бы с ней не происходило, она умела обращать в свою пользу. Не могу сказать, что разделяю ее жизненную философию, скорее, наоборот. Но этому таланту у нее определенно стоило бы поучиться.

Герцогиня Виндзорская, Уоллис, 1960 год

– А чему еще не мешало бы поучиться у герцогини Виндзорской современным женщинам?

– То, что у нее действительно отлично получалось – выстраивать отношения с людьми. Она была тончайшим психологом. Благодаря этому Уоллис могла оказаться в самых закрытых кругах и обзавестись любыми связями. Согласитесь, это качество на все времена. Уоллис Симпсон – абсолютное воплощение ролевой модели self-made woman: она сама выбирала себе линию поведения, черты характера, которые должны быть ей присущи, и даже то, как к ней обращаться. Её настоящее имя – Бесси. Но она посчитала, что не хочет, чтобы ее звали как каждую корову в США, поэтому предпочла мужское Уоллис, имя, достоявшееся от отца – Тэкла Уоллиса Уорфильда, представителя одного из известных в те времена американских кланов. При этом Уоллис умела удивительно легко адаптироваться к новым условиям. Переехав со своим вторым мужем, бизнесменом Алдрихом Симпсоном в Лондон, она не просто начала пить чай с молоком и сконами, а выработала настоящий британский акцент. В светской беседе ей не было равных. Каждое утро от корки до корки она прочитывала три ведущие газеты Великобритании, и таким образом была всегда в курсе событий. Это была ее фишка. Точнее, одна из. В то же время, ей всегда удавалось сохранять аутентичность: она сильно отличалась от консервативных англичанок и поведением, и особой манерой одеваться, обладая своим неповторимым стилем.

Уоллис и Эдуард в парке своего дома в Нассау во время губернаторства на Багамах, 1942 год

– Что еще?

– Другой ее фишкой были вечеринки, где она угощала весь английский свет коктейлями, которые Уоллис мешала просто фантастически. В конце книги я даже выделила небольшую главу, которая называется «Советы герцогини», где она рассказывала, как готовилась к своим знаменитым ужинам – например, за 10 дней до предполагаемой даты она покупала новую посуду, в новом цвете, так как предпочитала моностиль. Меню подбиралось под тематику вечера. Розовый ужин – крабы, арбузный щербет, пирожные с розовым марципаном и т.д. В этом она была абсолютно уникальна. Также Уоллис всегда тщательно продумывала рассадку  за одним столом не собиралось больше 10 гостей – и эти люди должны были быть из разных сфер, чтобы не было конкурентов и разных точек зрения. Она была расчетлива и внимательна к деталям до педантизма. Умела получать удовольствие от жизни «в момент», жила сегодняшним днем, не задаваясь вопросом – «что будет дальше?». И это испытание с Великобританией тоже пришлось ей на руку: она не стала королевой, но она стала светской королевой, за внимание которой бились модные журналы, фотографы, дизайнеры и ювелиры. Будучи уже герцогиней Виндзорской, она превратилась в икону стиля во Франции, где они с Дэвидом (так Эдуарда называла Уоллис, его полное имя – Эдуард Альберт Христиан Эндрю Патрик Дэвид), жили до последних дней.

«У Уоллис не было выбора не остаться с Эдуардом – она украла у Британии законного короля. Она проиграла, и брак с ним – неизбежная плата за ее алчность».

Эдуард и Уоллис на Багамах, где бывший король служил губернатором с 1941 по 1945 год
Уоллис и Эдуард на вечеринке в Палм-Бич, США, 1957 год

– Если целью Уоллис была корона, ради которой было все поставлено на кон, то почему она не рассталась с Эдуардом после его отставки?

–У нее не было выбора не остаться с ним – фактически она украла у Британии законного короля, и если бы они расстались, Британия, как и весь мир, ей бы этого не простили. Она проиграла, и брак с Эдуардом – неизбежная плата за ее алчность. Многим нравится думать, что это были искренние, взаимные чувства. Она, безусловно, относилась к нему тепло, но, я убеждена: c ее стороны это был холодный расчет. На протяжении всего романа Уоллис ни разу (!) не использовала в письмах слово «люблю». Она называла его «маленьким мальчиком», в основном, конечно, за глаза. А в своих мемауарах из 359 страниц свадьбе с Эдуардом (казалось бы, главному событию в ее жизни и апофеозу их отношений) Уоллис посвятила все-навсего один крошечный абзац. Его же чувства к ней, скорее, походили на одержимость. Когда они были в разлуке, по воспоминаниям современников, он ходил потерянный, у него пропадал аппетит, и с ним невозможно было ни о чем разговаривать. Ради Уоллис он мог пренебречь даже делами государственной важности – ставя ее выше долга и обязанностей. У Эдуарда был выбор: заключить угодный монархии и церкви брак и продолжать жить с Уоллис, и она с этим компромиссом согласилась. Он же – категорически отказался.

– Возможно, Эдуард просто не хотел быть королем?

Герцог и герцогиня Виндзорские в Париже (момент возвращения из путешествия в Америку), 1954 год
На балу в честь актрисы Джуди Гарленд, Нью-Йорк, 1956 год

– Он был невероятно харизматичным и умным человеком, но ему не нравились ограничения. А как монарху много чего ему было нельзя. Мало кто знает об этом, но Эдуард был великолепным садовником. Ухаживая за английским садом в их доме во Франции, герцог получал колоссальное удовольствие. Ему нравилась свобода, и если суммировать всю его жизнь, Эдуард был садовником, которому суждено было стать королем. На самом деле, он родился не на своем месте. Это моя версия. Но почему именно он отрекся? Были ли у него другие причины, кроме все сжигающей любви к Уоллис? Какие на самом деле цели она преследовала? Я заканчиваю книгу тем, что ставлю еще примерно десяток риторических вопросов, показывая, что еще многое остается не изученным. Большинство фактов, проливающих на них свет, пока находится под грифом «совершенно секретно».

– Значит, будет продолжение?

– Каждый раз, заканчивая книгу, я думаю, что больше не вернусь к этой теме. Но сейчас, дописав Уоллис, я понимаю: столько еще интересного осталось в их истории. И я бы не отказалась поработать над сценарием для ее экранизации. По крайней мере, выйдет один из немногих исторических фильмов, где даты, родственные связи и имена будут полностью соответствовать действительности. (Смеется). Так что, to be continued…

Эдуард и Уоллис в своем загородном доме в США (60-е годы)

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun