Как выглядят первые 25 наследников британского престола

[Стиль жизни] [Династии]
60526
Появившейся в королевской семье малыш Луи Кембриджский мгновенно сместил всех тех, кто стоял в очереди на трон после Шарлотты, на одно место назад. Показываем, как линия наследования британской Короны выглядит теперь.
Принц Уэльский Чарльз - первый в очереди наследник британского престола

Дочери герцога и герцогини Кембриджских нет еще и трех, а она уже смогла войти в историю: так, принцесса Шарлотта стала первой наследницей семьи Виндзоров, сохранившей свое четвертое место в очереди на трон, несмотря на рождение брата. Родись Луи Кембриджский еще, скажем, десять лет назад, он бы спокойно (и законно!) встал перед сестрой. Шарлотта же стала первой девочкой, с рождением которой эта чудовищная несправедливость канула в прошлое.

Это стало возможно благодаря изменениям старейшего в Великобритании Акта о престолонаследии, который был принят еще в 1701 году. В 2013 году, когда принц Уильям и Кейт Миддлтон ждали своего первого ребенка, правительство страны решило покончить с дискриминацией и, в случае если у герцогов родилась бы дочь, дать ей право однажды стать Королевой Великобритании (читайте также: «Надежда Короны: дети, которые станут королями и королевами в будущем»). Испытать справедливость закона, однако, получилось только в 2015 году, когда на свет появилась принцесса Кембриджская. Причем, забавно, что эти изменения не коснулись других женщин в королевской семье, рожденных до 2013-го. Например, принцесса Анна все еще стоит в очереди после своих младших братьев Эндрю и Эдварда (и их потомков), а старшая дочь графа и графини Уэссекской леди Луиза Виндзор – после своего младшего брата Джеймса.

Как места в очереди на британский престол распределились после рождения принца Луи – показываем в нашей галерее.

#1 Принц Чарльз
Если Елизавета установила рекорд самого долгого правления Великобританией, то Чарльз – официально самый пожилой наследник современности, который ждет своего престола, если считать с момента его инвеституры, почти 50 лет! Статус наследника не мешает ему, однако, активно вникать в дела Короны и готовить почву для своего восхождения на трон. Впрочем, британские законы суровы: Чарльз станет королем только после смерти матери. Максимум, на который он может рассчитывать сейчас – статус регента.
#2 Принц Уильям
Старший сын принца Чарльза долгое время был народным фаворитом, чтобы занять престол сразу после смерти Елизаветы II, однако законодательство также непреклонно и справедливо к Уильяму, как и к его отцу. Если Чарльзу суждено ждать своей очереди десятилетиями, то и герцогу Кембриджскому придется.
#3 Принц Джордж
Третий правнук Ее Величества и третий в очереди на британский престол, принц Джордж родился 22 июля 2013 года. Сейчас мальчик учится в престижной лондонской школе Thomas's Battersea и изучает родной язык, математику, поэзию и прочие искусства. Вероятно, когда ему исполнится пять, он также вступит в школьный клуб дебатов, ведь что, как не умение вести дискуссию, нужно будущему Королю?
#4 Принцесса Шарлотта
Как мы уже говорили, дочь герцога и герцогини Кембриджской – наследница уникальная. И очень популярная у британцев, которые не перестают сравнивать ее с венценосной прабабушкой Елизаветой II. Сила виндзорских генов в случае Шарлотты действительно поражает. Девочка вряд ли когда-нибудь станет королевой, но если бы стала – мы бы вновь посмеялись над тем, как же иронична история.
#5 Принц Луи
23 апреля 2018 года на начальные строчки очереди на британский престол официально ворвался самый младший претендент – принц Луи Кембриджский. Шансы занять престол у мальчика близки к нулевым, однако это не означает, что принц не сможет претендовать на другие почетные должности в королевской семье.
#6 Принц Гарри
Второй сын принца Чарльза и принцессы Дианы однажды признался, что не только он, но никто в королевской семье в принципе, вообще-то, не желает быть королем (думаем, его отец бы с ним не согласился). Шестой в очереди наследник искал свое место в «фирме» долго, но в последнее время все же его нашел, плотно занявшись делами Содружества. Не последнюю роль в энтузиазме принца играет и его невеста Меган Маркл, которая и сама не представляет своей жизни без благотворительности и путешествий.
#7 Принц Эндрю
Следом за принцем Гарри идет его дядя Эндрю, герцог Йоркский. В молодости принц имел репутацию бабника и плейбоя, а его витиеватый брак с Сарой Фергюсон только укрепил за ним это реноме. Впрочем, свои неоднозначные любовные похождения Эндрю удалось «перекрыть» блестящей военной службой: принц даже участвовал в Фолклендской войне. После женитьбы он получил титул герцога Йоркского, однако после его смерти он вернется Короне, так как Эндрю не оставил после себя сыновей.
#8 Принцесса Беатрис
Поговаривали, что герцог Йоркский всерьез собирался «выбить» у Короны статусы full-time royal для своих дочерей Беатрис и Евгении и даже не побоялся ради этого ввязаться в словесную баталию с принцем Чарльзом. Впрочем, пока дочери Эндрю заняты самой обычной работой и лишь периодически участвуют в мероприятиях королевской семьи. Например, принцесса Беатрис, восьмая в очереди, сейчас занимает должность вице-президента по вопросам партнерства и стратегии компании Afiniti, разрабатывающей программное обеспечение.
#9 Принцесса Евгения
Что же до младшей сестры Беатрис Евгении, то она в настоящий момент работает директором лондонской арт-галереи Hauser & Wirth и активно занимается подготовкой к свадьбе со своим давним возлюбленным, бизнесменом Джеком Бруксбенком. Свадьба состоится осенью 2018 года в Часовне Св. Георгия.
#10 Принц Эдвард
Далее, по всем правилам, очередь наследования переходит младшему сыну Елизаветы и его потомкам. Принц Эдвард неожиданно не стал реализовываться на военном поприще, прослужив на флоте около года. Вместо этого он предпочел карьеру в шоу-бизнесе и в сфере коммуникаций, благодаря которой он и встретил свою любимую женщину Софи Рис-Джонс. Сейчас Эндрю владеет титулом графа Уэссекского, но, по имеющейся информации, в 1999 году было анонсировано, что однажды ему будет дарован титул его отца, герцога Эдинбургского.
#11 Джеймс, виконт Северн
Джеймс – младший ребенок Эдварда и Софи Уэссекских, однако он все равно стоит в очереди перед старшей сестрой Луизой. Теоретически мальчик является принцем, однако так как его отец носит титул графа, то Джеймс использует так называемый титул учтивости – виконта Северн.
#12 Леди Луиза
Похожая ситуация и с дочерью Эдварда. Луиза хоть и имеет право, но по факту не может называться Ее Королевским Высочеством, и поэтому всем известна под именем леди Луизы Виндзор. Сейчас девушка учится в школе, а также активно сопровождает своих родителей на официальных мероприятиях королевской семьи.
#13 Принцесса Анна
После старшего и двух младших братьев и всех их потомков в очередь на британский престол встает королевская принцесса Анна. Самый трудолюбивый член монаршей семьи, Ее Высочество посвятила протокольным обязанностям всю свою жизнь. Отвлекалась только на спорт – Анна с детства любила лошадей, а в 1976 году принцесса даже приняла участие в Олимпийских играх.
#14 Питер Филлипс
Вслед за матерью идет ее старший ребенок – сын Питер Филлипс. В день своего рождения первый внук Королевы занимал пятое место в очереди на трон, однако сейчас с учетом всех наследников братьев Анны мужчина занимает лишь 14-ую строчку. Кстати, никаких благородных титулов ни Питер, ни его сестра Зара не имеют. Но не по «милости» Королевы. Принцесса Анна сама отказалась от предложения матери, помня о том, какие сложности влечет за собой статус Его Высочества.
#15 Саванна Филлипс
Первая правнучка Елизаветы II родилась 29 декабря 2010 года. Протокол на нее совсем не давит, ведь Саванна появляется на королевских мероприятиях от силы пару раз в год. Девочка растет очень активным ребенком: любит прогулки, парки аттракционов и совсем не боится, что родители отругают ее за растрепанные волосы или запачканные коленки.
#16 Айла Филлипс
Вслед за старшей сестрой идет мисс Айла Филлипс, которая также отличается озорным характером. Девочка родилась 29 марта 2012 года в Лондоне.
#17 Зара Тиндолл
Еще одна спортсменка в королевской семье, Зара Тиндолл, как говорят, – любимая внучка Елизаветы II. Всю свою профессиональную карьеру женщина посвятила лошадям и конному спорту, а в 2012 году – вслед за матерью приняла участие в Олимпийских играх. У Зары и ее мужа Майка есть дочь. А уже этим летом ¬у пары появится еще один малыш.
#18 Мия Грейс Тиндолл
Малышка Мия Грейс родилась 17 января 2014 года. Как и ее мать, она никакими благородными титулами похвастаться не может, однако свою очередь на трон все же сохраняет и числится 18-й.
#19 Дэвид Армстронг-Джонс
Итак, с прямыми наследниками Ее Величества – все. Далее в очереди – потомки сестры Королевы, покойной принцессы Маргарет. 19-м в очереди числится ее сын, и, соответственно, племянник Елизаветы, Дэвид Армстронг-Джонс, 2-й граф Сноудон. Дэвид работает дизайнером мебели и бизнесменом, а титул графа получил только в прошлом году, после смерти своего отца Энтони Армстронг-Джонса.
#20 Чарльз Армстронг-Джонс
Внучатый племянник Королевы, Чарльз Армстронг-Джонс был назван в честь своего двоюродного дяди, принца Уэльского, и стоит на 20-й строчке в списке наследников. Молодой человек также три года служил первым пажом Ее Величества, а в 2012 году был принят в «кузницу» дипломатов и премьеров – в Итонский колледж.
#21 Маргарита Армстронг-Джонс
Долго гадать, в честь кого девушка получила свое имя, не приходится. Маргарита Армстронг-Джонс – внучатая племянница Королевы и 21-я наследница британского престола. Леди Маргарита в 2011 году была одной из подружек невесты на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Сейчас девушка посещает частную женскую школу Tudor Hall.
#22 Леди Сара Чатто
Вслед за братом и его потомками в списке престолонаследников идет единственная дочь покойной принцессы Маргарет – леди Сара Чатто. Дама работает профессиональным художником и регулярно выставляется в галерее Редферн. А еще леди Сара следует по стопам матери и является вице-президентом Королевского Балета (принцесса Маргарет была его патроном).
#23 Самюэль Чатто
Сыновей леди Сары уже начинают признавать вторыми Уильямом и Гарри. Старшему – Самюэлю – сейчас 21 год, и он учится в Эдинбурге.
#24 Артур Чатто
Младшему сыну леди Сары сейчас 19. Среди его увлечений: путешествия и – судя по всему – спортзал.
#25 Принц Ричард
После ветви принцессы Маргарет очередь переходит к потомкам третьего сына короля Георга V, принца Генри. Его единственный живой отпрыск – принц Ричард, герцог Глостерский. Его дети и внуки также сохраняют свои права на престол.
1/25

Фото: Getty Images, Legion-Media, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe