Какие титулы получат наследники герцогов Сассекских

[Стиль жизни] [Династии][Меган Маркл]
11577
Думаете, дети Гарри и Меган будут принцами и принцессами, как и дети герцогов Кембриджских? Не все так просто.
Герцог и герцогиня Сассекские отправляются на вечерний прием во Фрогмор-хаус, 19 мая 2018 года

В своем первом интервью после объявления о помолвке принц Гарри и Меган Маркл обмолвились, что, несмотря на желание иметь большую семью, они бы не хотели торопиться с детьми сразу же после свадьбы. Меган важно как можно скорее освоиться со всеми обязанностями герцогини – к тому же, с учетом всех сложностей присвоения титулов новым членам королевской семьи, возможно, Гарри и его супруге действительно лучше не спешить с детским вопросом (хотя: «4 признака того, что Гарри и Меган готовятся стать родителями»).

Как стало известно, до тех пор, пока Ее Величество королева Елизавета II занимает трон, наследники Гарри и Меган не будут считаться принцами и принцессами. Таковы правила специальной грамоты, касающейся титулов членов королевской семьи, выпущенной в 1917 году королем Георгом V: «... внуки сыновей монарха по прямой мужской линии (кроме живого старшего сына старшего сына принца Уэльского) во всех случаях получают титулы и обращения, как дети герцогов нашего королевства».

В конце 2012 года Королева Елизавета внесла в грамоту изменения, объявив систему британского престолонаследия абсолютной примогенитурой (то есть мужчины и женщины были уравнены в правах на трон). В соответствии с этим документом, все наследники герцога и герцогини Кембриджских получали титулы принцев и принцесс. Если бы не эти изменения, то в случае, если бы у Уильяма и Кейт первой родилась девочка, то к ней бы следовало обращаться «Леди», а не «Ее Высочество принцесса». И только первый сын пары получил бы титул «HRH Prince», то есть «Его Королевское Высочество принц».

Принц Джордж и принцесса Шарлотта на королевской свадьбе 19 мая 2018 года

Как напоминает королевский историк Марлен Кениг, в 1999 году, после свадьбы принца Эдварда и Софи Рис-Джонс, было объявлено, что наследники четы получат титулы, которыми должны пользоваться дети графов. Это было сделано потому, что младший сын монархини, желая когда-нибудь получить титул своего отца (герцога Эдинбургского), попросил сделать его графом Уэссекским, а не герцогом, как это обычно происходит с детьми Суверена.

Семья графа Уэссекского на королевской свадьбе 19 мая. Сын Эдварда и Софи зовется виконтом Северн, а дочь - леди Луизой Виндзор

При этом эксперт подчеркивает: «После свадьбы Гарри не было никаких заявлений о наследниках, что наводит на мысль о том, что в будущем, перед рождением первенца пары, появится еще одна королевская грамота, в которой будет указано, что дети четы Сассекских будут обладать королевскими титулами и обращениями».

Кениг добавляет, однако, что в текущей системе престолонаследия есть важный нюанс. «В грамоте не указывается на то, что происходят с титулами правнуков (Суверена) по прямой мужской линии, если они вдруг внезапно становятся внуками (нового Суверена)», – говорит эксперт, намекая на почтенный возраст Елизаветы и перспективу ее кончины (читайте также: «Британская практичность: что будет, когда умрет королева Елизавета II»).

Историк уверен, что Ее Величество предпочтет пожаловать детям Гарри особые титулы еще до их рождения. Если Королева этого не сделает, а дети герцогов Сассекских родятся в период ее правления, то старший сын Гарри станет графом Дамбартон (так называемый титул учтивости). Дочерей же будут величать леди, а младших сыновей – лордами.

Если же наследники Гарри и Меган появятся на свет уже после того, как королем станет Чарльз, то в таком случае их дети будут считаться уже внуками монарха по мужской линии и, соответственно, будут иметь право называться Их Высочествами принцами и принцессами.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2018
Summer Night