Кайя Гербер: «Важно понимать, что работает на тебя, а что – нет»
Кайя Гербер, 2018 г.

В прошлом году Кайя Гербер стала совсем взрослой по fashion-меркам. Дочери супермодели 90-х исполнилось 16 – тот самый возраст, когда можно еще не все, но участвовать в показах – точно. «Маленькая копия мамы», как ее прозвали, не растерялась и дебютировала сразу на шоу Рафа Симонса для Calvin Klein – в рамках Нью-Йоркской Недели моды. Как будто так и надо, девушка впервые в жизни вышла на большой подиум и не потерялась на фоне самых опытных моделей современности. Следом она продефилировала на Fenty x Puma, Alexander Wang, Coach 1941 и Marc Jacobs. Покорила Лондон, Милан и Париж: в ее копилку «упали» показы Prada, Versace, Off-White, Saint Laurent, Fendi, Valentino, Chloe, Moschino. И, наконец, открыла шоу Chanel, на которое, как на школьный концерт, пришла ее мама.

Кайя на показе Saint Laurent SS19
и на показе Chanel SS19

В модном портфеле Кайи рекламные кампании Versace, Miu Miu, Marc Jacobs Beauty, Chanel и уже не одна работа с Omega (напомним, что ее мама, Синди Кроуфорд, сотрудничает с Домом с 1995 года). На пару с Карлом Лагерфельдом девушка – неожиданно! – разработала капсульную коллекцию для Karl Lagerfeld, уже «традиционно» отходила на всех главных показах весенне-летних коллекций и стала самой востребованной топ-моделью в индустрии. Армия поклонников в ее Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) насчитывает 3,8 млн фолловеров, а street-style-фотографы не устают транслировать ее образы в стиле athleisure, на котором словно помешались миллениалы. Кайя рассказала нам, как успевать быть топ-моделью и обычной школьницей, знать себе цену и не пугаться того, что все вокруг чего-то ждут от дочери легендарной Синди.

1/4
Кайя позирует на презентации капсульной коллекции для Karl Lagerfeld, 30 августа 2018 г.
«Чего вы еще не знали обо мне? Я неплохо играю на флейте. Будете в поисках музыканта – обращайтесь!»

Marie Claire: Для своего возраста и опыта вы очень уверенно держитесь на показах и фотосессиях для крупных брендов. Признайтесь, мама дала вам интенсивный курс моделинга?

Кайя Гербер: Вы удивитесь, но нет, мама никогда не учила меня ходить по подиуму. Естественно, я смотрю на то, как и что она делает, но не дефилирую круглыми сутками по нашему дому. Простите, если разочаровала вас. Зато я часто одалживаю у нее винтажные вещи. Жалко, что у нас разный размер обуви, иначе я забрала бы себе все ее туфли! (Смеется.)

Кайя Гербер с мамой - Синди Кроуфорд в Калифорнии, май 2018 г.
... и в Париже в январе 2018 г.

В таком случае чему вы научились у Синди Кроуфорд?

Как-то она сказала мне: всегда прислушивайся к себе, Кайя, и никогда не делай того, чего сама не хочешь. И в этом она лучший пример для меня. Я не слышала ни одного плохого слова от тех, кого она знает и с кем работала, все называют ее гением. Меня часто спрашивают о том, каково это – быть дочерью самой Синди Кроуфорд. Дело в том, что она всегда была для меня любимой мамой и никогда – супермоделью.

Вас называют «маленькой копией мамы»...

Я воспринимаю это как комплимент! Но если бы она не была супермоделью, я ценила бы ее не меньше – за ориентиры, которые она дала мне в жизни.

Кайя Гербер, сентябрь 2018 г.

За какой-то модный сезон из дочки Синди Кроуфорд вы превратились в модель номер один. «Она не могла поверить, что это случилось с ней», – сказала тогда Донателла Версаче.

Да я до сих пор не могу в это поверить! Когда незнакомые люди узнают меня и обращаются ко мне по имени, я отвечаю что-то вроде: «Постойте, вы это мне?» К слову «супермодель» нельзя относиться легкомысленно, этот статус нужно заслужить. Дайте мне еще немного времени. Я не привыкла принимать все как должное, этому меня научил отец.

Вам всего 17, время у вас точно есть. Но хватает ли его на то, чтобы побыть миллениалом?

Вы знаете, за последний год я научилась ценить свободное время. Раньше мне было скучно сидеть без дела, но сейчас, когда я вечно в разъездах, побыть дома, с семьей – ни с чем не сравнимое удовольствие. Бывает, я чувствую выгорание, но тут же собираюсь. В конце концов, как я могу жаловаться на то, что мне дано заниматься тем, чем действительно хочется?

Чего вы еще не знали обо мне? Я неплохо играю на флейте. Будете в поисках музыканта – обращайтесь! Я люблю, когда выдается простое утро: полежать в постели в полной тишине, позавтракать в кругу семьи. Мы вместе готовим обед, катаемся на велосипедах, гуляем по пляжу – как все нормальные люди! Я учусь в школе online и делаю уроки, когда прихожу домой. Успеваемость по-прежнему хорошая, я совмещаю занятия с работой и, кажется, у меня это неплохо выходит. Главное – оставлять время для себя.

Получается?

По часу каждый день – точно! Заняться макияжем, волосами – просто так. Вот что важно.

Или, скажем, шопингом?

Меня вряд ли можно назвать шопоголиком, как, впрочем, и маму. Когда работа связана с большим количеством вещей, перестаешь уделять им много внимания в обычной жизни. В том, что касается стиля, я следую правилу «меньше – значит больше». В этом смысле я немного сорванец и часто таскаю вещи из шкафа старшего брата.

Октябрь, 2018 г.
сентябрь, 2018 г.
«Мое правило № 3: Всегда пытаться произвести впечатление только на себя»

Но это не помешало вам стать лицом классической коллекции часов Omega De Ville Tresor?

Я не заморачиваюсь, ношу часы премиум-класса с джинсами и кроссовками каждый день. Миллениалы как никто другой умеют миксовать люксовые и street-style-вещи. Сейчас никому не нужны часы, чтобы сверять время, для этого у нас есть смартфоны. Для меня это скорее аксессуар, вроде стильных солнцезащитных очков или хорошего парфюма. Это качественная деталь в образе, которая выдержала испытание временем и не теряет актуальности, хоть и воспринимается моим поколением по-другому. Вечная классика – вот что действительно отлично характеризует часы сейчас.

А Кайя Гербер – модель навсегда или она станет кем-то другим, когда вырастет?

Для меня это работа мечты! Шанс увидеть мир и узнать людей, которых девушка, выросшая в небольшом городке рядом с Лос-Анджелесом, никогда не узнала бы! Чем больше я путешествую, тем лучше понимаю себя и, как следствие, взрослею. Например, я осознала, что такое уверенность в себе и настоящая красота. Для меня это не то, как я выгляжу, а то, что я делаю: заставить кого-то улыбнуться, сделать человека счастливым. В 17 лет мало кто точно знает, чем он будет заниматься по жизни, – увидим. Важно уметь расставлять приоритеты, понимать, что работает на вас, а что – нет. Азов тайм-менеджмента я набралась у мамы: она суперпунк­туальная и если говорит, что будет в определенное время, – это значит на пять минут раньше.

Кайя на показе Valentino SS19
... и на показе Versace SS19

Синди Кроуфорд сотрудничает с Домом Omega уже более 20 лет. А в прошлом году вся ваша семья приняла участие в рекламной кампании бренда. Первое воспоминание, связанное с Omega?

Я выросла с Omega и рада, что стала частью часового Дома спустя столько лет. Когда мне было шесть, мы с мамой, братом и отцом поехали на Олимпийские игры в Пекин. Тогда я впервые познакомилась с брендом и попала в настоящую семью. Они столько всего показали нам и сделали для нас! Тогда я поняла, что это точно отношения с продолжением. А еще, когда мне было около 13, мы с мамой ездили в Перу и видели, как бренд помогает благотворительной организации Orbis. Это не история про съемки с часами, это история про семейные ценности (у нас и Omega они общие), которая перевернула мою жизнь.

Кайя на мероприятии бренда «Omega» в 2017 году с семьей: братом Пресли Гербером, мамой Синди Кроуфорд и отцом Рэнди Гербером
Кайя и Райнальд Эшлиманн, генеральный директор и президент OMEGA, на мероприятии OMEGA Tresor в Берлине 2 мая 2018 года
... там же

Что еще входит в свод жизненных правил Кайи Гербер?

Правило № 1: Не давать повышенному вниманию со стороны людей влиять на свою жизнь. И не считать себя какой-то особенной. Человек должен делать то, что ему хочется, особенно когда он молод.

Правило № 2: Проживать каждый момент, даже в мире, где все делается напоказ и выставляется в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Нельзя позволять соцсетям диктовать себе, что делать.

Правило № 3: Всегда пытаться произвести впечатление только на себя.

Правило № 4: Можно быть примером для других, но не стоит делать из этого цель всей своей жизни. Если у меня получится вдохновить хотя бы одного человека, это будет главным в мире достижением.