Кофе, «Захер» и Венская опера: самые притягательные символы столицы Австрии

[Стиль жизни] [Традиции и этикет][Путешествия]
1688
Если днем Вена живет музеями, дворцами и парками, то вечером в свои права входят театры, а после них настает время кофеен. О театральном минимуме, которым стоит украсить свое пребывание в Вене перед тем, как побаловать себя кусочком тортика с кофе, – рассказываем.
Здание Оперного театра. Вена

Почему в Вене так любят театр и музыку?

Во-первых, исторически Вена была городом, где сконцентрировались все виды искусства – позже здесь даже родилось понятие «стиль венских классиков». Свою роль сыграло и музыкальное наследие столицы – именно здесь были написаны и впервые увидели сцену шедевры Штрауса, Моцарта, Баха, Шуберта и других гениев… Композиторы находили свое вдохновение во дворцах и парках Вены: тут были созданы сонаты Бетховена, начиная с 70-х годов, «Реквием» и «Женитьба Фигаро» Моцарта и почти все концерты Гайдна.

Густав Климт, "Зал старого дворцового театра в Вене", 1889 г.

Во-вторых, здесь появился Венский вальс, покоривший весь мир, а за ним и знаменитый Венский бал —одна из визитных карточек культуры Вены. Несмотря на наличие главного ежегодного бала в Венской опере, тут проходит огромное количество самых разнообразных балов для всех слоев населения: почти каждую ночь Вена кружится в танце (под музыку все тех же «венских классиков», преуспевших в самых разнообразных стилях – от народных песен до полифонии эпохи барокко).

В-третьих, в наши дни в столице Австрии продолжает сосредотачиваться музыкальное изобилие Европы – например, Венский филармонический оркестр считается одним из лучших в мире. Не случайно именно его концерт мы так ждем из года в год утром 1 января – он транслируется более чем в 90 странах (1 января 2019 года дирижировать будет Кристиан Тилеманн.) А главный театр Вены вы увидите, даже не запланировав это заранее – ведь чтобы насладиться «Поцелуем» Густава Климта в Галерее Бельведер, вам в любом случае придется обогнуть Венскую оперу.

Густав Климт "Поцелуй", 1907-1908 гг.

Венский оперный театр (Staatsoper)

Инновационность

Венская опера хоть и построена в стиле раннего французского Ренессанса, но по сей день остается одной из самых инновационных в мире. И речь не только о смелости современных постановок, но и о техническом подходе. Еще в 1955 году, по завершении реконструкции Оперы после Второй Мировой войны (она полностью была уничтожена бомбардировками), на премьере «Фиделио» Бетховена здесь придумали установить динамики, которые позволяли слушать прекрасную музыку всем тем, кто не смог попасть в зал! Сегодня эта идея переросла в традицию: в теплые месяцы знаковые премьеры всегда дублируются в прямом эфире на большом экране на площади перед Оперой.

Здание Оперного театра. Вена. На крыше - тент, под которым до 2015 года проводились детские спектакли. Сегодня детскую версию "Волшебной флейты", Питер Пена и прочие детские спектакли можно посмотреть в новом специальном здании

Цены и нравы

Пусть билетные кассы и работают тут ежедневно, но билеты достать не просто – прежде всего, из-за их доступной цены (50-100 евро) и звездных солистов. Лучшие места на концерты звезд мировой величины, таких как Анна Нетребко и Пласидо Доминго, стоят около 1400 евро и поступают в продажу ровно за месяц до события в официальные кассы театра. В такие дни очередь в кассы выстраивается с ночи. Обладатели таких билетов одеваются парадно – можно почувствовать себя героем Belle Epoque и при этом выглядеть абсолютно уместно. Парадный вид придаст вашему посещению особый шарм.

Кстати, стоит помнить, что в Венской опере многое под запретом: например, нельзя свистеть! Эта интересная традиция идет из тех времен, когда освещение в Опере было газовым – тогда свистели только в случае утечки газа.

А если вы опоздаете, вас не проведут на «галерку», как принято в других театрах, а просто не пропустят.

Также в Венской опере есть категория билетов «для детей»: сначала вам продадут временный билет, а войти по такому билету вы сможете, только обменяв его в кассе перед спектаклем и «предъявив ребенка».

Венский бал Оперы, Вена, 2018 г.

Если билетов нет

Если билетов нет – не расстраивайтесь. Во-первых, в Оперу можно попасть на экскурсию, заплатив 4 евро за взрослого и 1,5 за ребенка. Во-вторых, за 80 минут до каждого представления в кассе театра можно приобрести «стоячие» места (от 2 до 4 евро). Интересно, что среди их счастливых обладателей очень много клакеров, которые взяли моду у своих миланских коллег и умеют при желании сорвать спектакль!

Если вы приобрели «стоячие» места, то сначала предусмотрительно повяжите на место в первом ряду сектора, куда вас проводят, платок или шарф, таким образом, «забронировав» его себе. Если у вас нет вашего платка с собой, то смотрители даже предложат вам для этого специальные. Потом у вас останется еще час, и вы сможете прогуляться по Опере и изучить ее. Загляните в буфет и попробуйте венскую выпечку: кафе Венской оперы – одно из самых вкусных в Вене и среди театров Европы.

Опера или балет?

Совет: чтобы увидеть настоящее волшебство Венской оперы, постарайтесь попасть на спектакль «категории А» – даже претенциозные интеллектуалы не останутся равнодушными. Также при наличии выбора «балет или опера» в свое первое посещение, выбирайте оперу. Театр прославлен именно своими оперными постановками, хотя история знает и грандиозные балеты – например, «Лебединое озеро» с Рудольфом Нуреевым.

Венский бал

Дорогие билеты (от 200 до 700 евро) здесь встречаются непосредственно в день знаменитого Оперного бала. Ложа будет стоить от 10 тысяч евро. Первый бал в опере состоялся еще в 1877 году, а ближайший назначен на 28 февраля 2019 года. Безупречные юные девушки со всего мира в кипенно-белых платьях выйдут на паркет, чтобы танцевать с наследниками именитых династий свой первый светский вальс. При взгляде на это трогательное событие пробегут мурашки по открытым спинам их гордых мам. Записаться на прослушивание на бал можно тут: www.wiener-staatsoper.at

Анна Нетребко на Венском балу, январь 2008 г.
Аида Гарифуллина

Чтобы посетить бал, не обязательно дебютировать. Можно быть его гостем. Женщины тут неизменно блистают самыми роскошными нарядами и украшениями. Хорошим тоном будет отдать дань австрийским ювелирам и выбрать эмалированный комплект Frey Wille или одну из лимитированных коллекций бижутерии или ювелирных изделий Swarovski. Анна Нетребко для Венского бала выбирает классику Chopard и наряды Oscar de la Renta, а Аида Гарифуллина открывала Оперный бал в роскошном наряде Zuhair Murad.

На что обратить внимание в будущем сезоне:

«Andrea Chenier» с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым, «Carmen» с Эрвином Шроттом, «L’Elisir d’Amor» и «Rigoletto» с Аидой Гарифуллиной. Если опера ранее вам не была близка, то это тот вид искусства, где, чтобы влюбиться и понять все, нужно сразу начинать с лучшего – и Венская опера в этом может стать вам отличным помощником.

Фолькстеатр (Volkstheater)

Здание Фолькстеатра в Вене, 1932 г.
Здание Фолькстеатра в Вене в наши дни

Фолькстеатр, в переводе означающий «Народный театр», знаменит концертами барочной музыки и ультрасовременными экспериментальными постановками, любимыми прогрессивной молодежью, для которых в 2005 году даже открыли отдельную сцену в 5-м округе Вены.

Смотрите здесь некоммерческий мюзикл «Lazarus» – последнюю прижизненную работу Дэвида Боуи, интерпретированную для австрийской сцены. Насладитесь сравнением подходов к постановке Шекспира и Оруэлла в спектаклях «Много шума из ничего» и «1984».

Günter Franzmeier. Volkstheater
Maria Stippich, Anja Herden, Christoph Rothenbuchner, Gábor Biedermann, Evi Kehrstephan. Volkstheater

Венский театральный фестиваль (Wiener Festwochen)

Если в Брегенце на берегу Боденского озера в июле-августе проходит один из самых красивых фестивалей оперного искусства в мире (спектакли идут на плавающей сцене, что даже попало в операцию Джеймса Бонда с Дэниелом Крейгом в «Кванте Милосердия»), то Вена славится своим театральным фестивалем. Проходит он обычно в мае-июне, и озаботиться билетами на него стоит заблаговременно.

Венский театральный фестиваль буржуазен в самом хорошем смысле этого слова: публика фестиваля неизменно обеспеченная, хорошо одетая и взрослая. На время фестиваля распроданы все дорогие гостиницы. Публика хорошо понимает и разбирается в искусстве и, более того, «живет им». Фестиваль универсален – здесь можно увидеть все то ультрасовременное, что могли бы показать на фестивалях в Авиньоне (Франция) и Эдинбурге (Великобритания, читайте также: «Театральные выходные в Лондоне: что посмотреть»), а также высококачественный мейнстрим. Гордо добавлю, что очень любят приглашать российский театр – например, Льва Додина, Евгения Гришковца, Ивана Вырыпаева.

Пара наводок на уникальные места, где можно провести удивительный музыкальный вечер, вам точно не помешает. С удовольствием делимся аутентичным камерным залом, где можно послушать классику, сдаем явки и пароли главного джазового бара Вены, о котором осведомлены только свои, приглашаем оценить концертную мощь главной поп-площадки, а также попробовать кусочек торта с кофе ближе к полуночи.

Моцартхауз (Mozarthaus)

Моцартхауз

Дом Моцарта – уникальная камерная концертная площадка- шкатулка, куда можно попасть всегда, вне зависимости от сезона. Шкатулка – потому что попав на концерт в зал Terrena в Моцартхауз, вы окажетесь в построенном в XVIII веке в стиле позднего венецианского ренессанса аутентичном дворцовом зале рыцарского ордена на 40-50 человек. В зале благоприятные акустика и атмосфера для прослушивания музыки.

Неожиданно, но в конце XVIII века в этом здании жил и сам Амадей Вольфганг Моцарт – именно здесь он написал «Женитьбу Фигаро». Пару раз по заказу своего мецената епископа Коллоредо он даже давал здесь концерты.

Когда прийти и как одеться

Советуем, планируя ваш визит в дом Моцарта, приходить за час до начала концерта и потратить этот час с пользой и удовольствием: погулять по комнатам, где жил великий, и пропитаться духом и аурой, в которой он творил. В музей можно и нужно приходить с детьми – для них предусмотрено много увлекательного: от приготовления шоколада «Mozart» из марципана и нуги до обучения танцам под музыку композитора (детям предлагается поразмышлять об эпохе и представить, как Моцарт танцевал бы сам!). Одеваться в Моцартхауз можно как очень демократично, так и в меру парадно. Помните, концертный зал столь красив, что вам захочется сделать много памятных фото в его интерьере.

Джаз в Jazzland

Президент Австрии (1992-2004) в клубе Jazzland

Старинный и легендарный джазовый клуб Вены не значится в путеводителях среди туристических мест. Но именно этот клуб в свое время стал пионером джазового движения в Вене и создал венский джаз таким, каким мы знаем его сегодня.

Разнообразие музыки – от национальных шедевров до международных хитов – можно оценить с понедельника по субботу в 19.00. В клубе подают австрийскую национальную кухню, но мы рекомендуем ограничиться тарелкой сыра и отдаться джазу. Карты не принимают. Цена билета колеблется в районе 20 евро. Советуем приходить за 1,5 часа, чтобы удобно расположиться за столиком или у барной стойки. Место идеально подойдет и для романтического свидания, и для вечера с друзьями.

Поп-музыка в Штадтхалле (Stadthalle)

Один из залов концертного пространства Штадтхалле

5 декабря в этом году тут выступит Пол Маккартни, 18 августа – Джастин Тимберлейк, 20 ноября со своим шоу приедет Дита фон Тиз... Штадтзалле – это главная концертная площадка Вены, расположенная в 15-м округе. Тут проходят концерты див и королей поп-музыки, Евровидение и ледовые шоу. Зал вмещает до 20 тысяч зрителей. Полетим на Пола Маккартни перед Рождеством?

Торт «Захер» и кофе

Торт "Захер" в Отеле "Захер"

После посещения Венской оперы, Моцартхауза или Джазлэнда непременно нужно выпить чашечку настоящего австрийского кофе с национальной гордостью – тортом «Захер».

Кофе появился в Вене в конце XVII века с появлением первых кафе. Жители не представляли свою жизнь без кафе и кофе, которыми любили и начинать свой день, и заканчивать. Именно из Вены пошла мода на уютные заведения с ароматными напитками и десертами, которых к концу XIX века в городе уже насчитывалось около 600! И уважение к кофе тут так высоко, что даже в туристических местах тут его не готовят плохо. Чаще всего это ароматный, не горький напиток с удивительным послевкусием!

Кстати, добавлять в него взбитые сливки и называть это «венским кофе» придумали американцы.

Кофейня отеля "Sacher"

Изначально настоящим венским кофе был кофе со взбитым молоком! Но если плохой напиток в Вене не приживается (именно поэтому Вену зовут «кофейной столицей Европы»), то сливки туристические места все-таки наводнили.

А торт «Захер» – это песня. Наивысшим шиком считается угостить им себя в Отеле «Sacher» напротив музея Бельведер. Бисквитный корж, абрикосовый конфитюр, шоколадная глазурь, взбитые сливки… Что может быть лучше после «Волшебной флейты» Моцарта в Венской опере?

Сцена из "Волшебной флейты" в Венской опере
Сцена из "Волшебной флейты" в Венской опере
Сцена из "Волшебной флейты" в Венской опере

В 10 вечера кафе «Sacher» постепенно наполняется дамами в декольтированных платьях в пол и мехах, кавалерами в смокингах и иногда нарядными детьми в пышных бальных платьях. Это свет Вены идет продлить послевкусие оперы кусочком торта с кофе. Смотришь на это, и в голове продолжает играть музыка («Dies Bildnis ist bezaubernd schön» (Такой волшебной красоты)), ты представляешь Тамино, защищающего Храм Мудрости от Царицы ночи. Кусочек торта уносит в небытие…

И такая музыкальная сказка в прекрасной Вене каждый день.

Об авторе:

Лиза Лернер – театральный обозреватель, блогер, создатель авторских лекций по истории театра в России и за рубежом.

Фото: Getty Images, stadthalle.com, jazzland.at, volkstheater.at, shop.sacher.com, andrewharper.com, wiener-staatsoper.at, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe