Конец эпохи Елизаветы II: отречение не за горами?

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II]
16693
Принц Филипп, супруг Елизаветы II отходит от дел: кто следующий.

4 мая Королева Великобритании провела экстренное заседание в Букингемском дворце, чтобы анонсировать «нечто важное, касательно Его Высочества принца Филиппа». Французские СМИ опубликовали сенсационную новость: муж Елизаветы II, Филипп Эдинбургский, скончался. Как оказалось, поторопились. Но то, что сейчас происходит в королевской семье, можно назвать подготовкой к неизбежному: уходу правящих Королевы и ее супруга.

Принц Филипп отходит от дел

Елизавета крайне серьезно подошла к объявлению об отставке принца Филиппа: королеве показалось, что она обязана сообщить об этом лично всем сотрудникам Королевского дома. Многим из них ради этого пришлось проделать путь из Сандрингема , Балморала, и других резиденций монархов – вызов на утреннюю встречу с Королевой пришел всем ключевым сотрудникам большого королевского штата.

Итак, принц Филипп, которому в июне исполнится 96 лет, с осени этого года более не будет официально представлять королевскую семью на всевозможных мероприятиях. Елизавета II полностью поддержала решение супруга. Но, угадайте, кто его заменит? Полагаете, принц Чарльз? Ошибаетесь.

Герцог Эдинбургский в королевской семье был настоящим трудоголиком. В прошлом году, к примеру, на его счету было 219 официальных мероприятий, на которых он представлял королевский дом соло или вместе с другими членами семьи. Кроме того, принц до сих пор является патроном 780 различных организаций.  В теории, все это наследство должно было бы перейти к спутнику следующего монарха, то есть, к Камилле, герцогине Корнуольской. Однако Елизавета II сделала другой выбор. С осени все обязательства, взятые герцогом Эдинбургским начнет исполнять принц Уильям, третий в линии наследования британского престола. И как тут не дать повод для новой волны слухов, что именно его Королева видит своим преемником?

«Короли на пенсию не уходят» (но вдруг?)

Когда в 2013 году один за другим королева Нидердандов, а затем король Бельгии отреклись от престола в пользу своих детей, принц Филипп заявил: «Настоящие короли на пенсию не уходят». Говорил ли он о себе? Навряд ли. Герцог Эдинбургский всю жизнь выполнял роль супруга – сначала наследной принцессы, потом – Королевы Великобритании. Он никогда не считал себя монархом, так что, формально мог позволить себе «уйти на пенсию». Но многие видят в этом демарше лишь первую ласточку, за которой обязательно последуют новые кадровые перестановки в «фирме» (так иронично называла королевское семейство принцесса Диана).

Отставка Герцога Эдинбургского однозначно связана с возрастом и состоянием здоровья. 91-летняя Королева хоть и имеет доступ к лучшему медицинскому обслуживанию, тем не менее, не избежала затяжной простуды в декабре, из-за которой была вынуждена пропустить большую часть рождественских мероприятий, да так, что в СМИ поползли слухи о ее скорой кончине. О возрасте Королевы напоминают и долго не заживающие гематомы на теле (долгоиграющий синяк на ноге Елизаветы был даже отдельной темой обсуждения в СМИ). И, наконец, сам факт того, что Елизавета II уже стала старейшим правящим монархом на Земле, говорит о том, что «настоящие короли не уходят на пенсию» только потому, что «так долго не живут». Может, пора сделать поправку в этом тезисе?

Принц Чарльз или принц Уильям?

Эта дилемма для всех, кто не знает о существовании «Акта о престолонаследовании» (как части «Биля о правах»). А он есть, и его неукоснительное исполнение находится под зорким оком британского парламента. Сложилась такая система контроля в силу исторических обстоятельств еще при бездетной Елизавете I и закреплена сводом правил в XVII веке. Этот «Биль о правах» практически без изменений существует до сих пор, и эксперты уверены, именно благодаря неукоснительному следованию этому закону и жива еще британская монархия. Не вдаваясь в подробности, достойные отдельной статьи, можно сказать: следующим монархом будет принц Чарльз, даже если Елизавета II захочет видеть после себя Уильяма. Но и тут есть момент любопытной интриги.

Согласно все тому же «Билю о правах», в случае спорной ситуации, вопрос о престолонаследии решает британский парламент. И если сама Елизавета II обратится к парламенту с просьбой сделать следующим королем своего внука, а не старшего сына, в теории, парламент может ее просьбу удовлетворить. Вопрос в том, насколько это нужно двоим: парламенту и принцу Уильяму.

Герцогу Кембриджскому летом исполнится 35, и у них с Кэтрин большие планы (в том числе и на счет третьего ребенка). Правда, с частью из них уже пришлось распрощаться: еще в начале года было объявлено, что к сентябрю семья Кембриджских покинет свой любимый дом в Норфолке и окончательно поселится в Кенсингтонском дворце. Кроме того, летом у Уильяма заканчивается контракт со службой спасения, где он значится пилотом спасательного вертолета, и он не будет его продлевать.

В свете последних событий становится очевидно, что и переезд Кейт и Уильяма в Лондон, и «уход на пенсию» принца Филиппа – звенья одного плана по плавной передаче власти внутри королевской семьи. Вопрос – кому?

Принцу Чарльзу в следующем году 70. И на данный момент это тоже рекорд: старший сын Елизаветы II является самым старым наследником трона в истории Британской монархии (да и в мировой тоже, пожалуй). С одной стороны, 70-летний Дональд Трамп стал же самым пожилым избранным президентом США в истории нации? Но если сравнивать, и выглядит он куда энергичнее «ботаника» принца. Чарльз обожает свое садоводство, выступает за оправдание ГМО в сельском хозяйстве, чем снискал резкое неодобрение у публики, к слову. И, несмотря на попытки Елизаветы II сделать сына более популярным среди подданных, принц, кажется, намеренно идет наперекор матери.

1/7

А еще они с Камиллой любят выпить – и этот секрет полишинеля знают в Великобритании все. Кстати, предательски краснеющий от выпитого нос достался принц Гарри как раз от папы Чарльза (что бы там ни сплетничали о сомнительном происхождении рыжеволосого парня). Сады в Кларенс-хаусе и Хайгроуве, качественное время с Камиллой – для 69-летнего принца куда милее многочисленных королевских обязанностей, которых у него с каждым годом все больше, при том, что сам он моложе не становится. Словом, есть немало скептиков, которые уверены, что времена, когда принц Уэльский имел королевские амбиции и засыпал с мыслью однажды стать королем, ушли в историю.

Чарльз и Камилла на одном из мероприятий во время визита в Австралию

Его супруге Камилле отмечать этим летом юбилей. Уже известно, что ее 70-летие затмят торжества в память о сопернице, погибшей 20 лет назад. Затянувшаяся было рана снова может быть вскрыта. И даже при том, что Камилла далеко не первая, кого стоило бы винить в трагедии Дианы, клеймо со второй жены Чарльза не сотрет уже никто и ничто. Чарльзу позволили жениться на разведенной женщине, чье имя связано с крупным скандалом в королевской семье, лишь в 2005 году. Несправедливо долго – ждать 35 лет, чтобы все-таки получить право быть вместе (отдельно об этом: Принц Чарльз и его Камилла: двое против всех). Но эта сделка с парламентом и Елизаветой II имела дополнительные условия: Камилла никогда не получит титул королевы-консорта (то есть, де-факто ее бы тогда величали «королевой»). Все, что ей светит – это звание принцессы-консорта, а это тот самый титул, который вот уже 70 лет отказывается носить принц Филипп. Супруг Елизаветы II счел его унизительным, поэтому в официальных королевских документах его называют не иначе как Его Высочество герцог Эдинбургский. Нужен ли титул Камилле? Сомнительно, что у нее есть подобные амбиции, хотя журналисты приписывают ей их частенько.

В 57 лет, выходя замуж за принца Уэльского, именно Камилла настояла на том, чтобы ее официальным «протокольным» титулом был «герцогиня Корнуольская», а ведь она имела право называться «принцессой Уэльской».

Камилла, герцогиня Корнуольская, 17 июля отметит 70-летие

Есть мнение, что было и второе важное условие для согласия на этот брак.

В 1936 году Эдуард VIII отрекся от престола ради женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон. Надо отметить, что причина была даже не в том, что этот брак стал бы морганатическим. Проблема была в слове «разведенная». Церковь Англии не могла признать брак короля с разведенной партнершей. А теперь вспомним сразу два сопутствующих этой истории факта. Первый: в результате событий 1936 года Елизавета оказалась старшей дочерью нового короля – Георга VI. Второй: Елизавета II – глава англиканской церкви. Той самой, которая не допустила появления на троне короля, женатого на разведенной женщине со скандальным прошлым. Даже с учетом того, что Чарльз – ее родной сын, захочет ли она изменить тому, во что много лет свято верила, и что, собственно, сделало ее королевой? И не променял ли Чарльз свою корону на женщину, которую любил на тот момент уже 35 лет? Одна из версий именно такова, и нет веских причин полностью ее отвергать. Вопрос лишь в сценарии передачи власти от Елизаветы II к Уильяму.

Как это будет

Коронация Елизаветы II, 2 июня 1953 года

Большинство из тех, кто знает Елизавету II, уверены, что Королева никогда не отречется по доброй воле. Она очень набожна и свято верит в клятву, которую дала своему народу в 1953 году: «Вся моя жизнь, длинная она или короткая, будет посвящена служению вам». К тому же, многие эксперты уверены, что здоровья Елизавете II хватит еще лет на 5, как минимум. То есть, у Уильяма есть в запасе еще достаточно времени, чтобы войти в курс всех дел и стать достаточно зрелым для исполнения роли короля. А то, что его к ней готовят все более интенсивно – видно по последним событиям.

Считается, что, по договоренности с Чарльзом и Уильямом, Чарльз примет руководство монархией после смерти матери (отдельно мы рассказывали, что будет происходить в Великобритании, когда Елизавета II умрет), после чего, сославшись на возраст и здоровье, отречется от короны в пользу сына, принца Уильяма. Все это должно произойти в течение года после смерти Елизаветы II, и до коронации Чарльза. Но этот сценарий чреват лишними потрясениями для страны, поэтому у него немало скептиков.

По приоритетной версии, Елизавета II оставит завещание, в котором будет просить парламент назначить следующим правителем внука Уильяма.

И, поскольку, это создаст ту самую «спорную ситуацию», о которой сказано в «Биле о правах», парламент сможет исполнить последнюю волю Королевы, либо оставить все, как есть, позволив Чарльзу занять место матери (что тоже вполне возможно).

Так или иначе, но в ближайшие несколько лет в Великобритании грядут серьезные перемены, первой значительной «ласточкой» которых стал отход принца Филиппа от дел. Возможно, это не такое уж важное событие для простых британцев, однако это важно для самой Елизаветы. Именно поэтому новость обставлена с такой серьезностью. Говорят, Филипп до сих пор играет очень важную роль в ее жизни. И его уход на покой может повлиять на ее решимость тянуть на себе государственную лямку в одиночестве, без возлюбленного Филиппа за ее плечом.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive