Королевский статус Эммануэля (и Брижит) Макрон

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Династии]
10468
Должность президента Франции влечет за собой определенные бонусы. Так, благодаря старинной политической традиции одного небольшого европейского княжества, Эммануэль Макрон технически может похвастаться королевским статусом.
Королевская семья Дании и Эммануэль и Брижит Макрон на государственном банкете в Копенгагене, 28 августа 2018 года

Политические противники иронично именуют его «королем» – за расточительство и слепое следование церемониалу, но, возможно, популистское прозвище Эммануэля Макрона имеет под собой вполне реальные основания. Ведь несмотря на то, что французы свято чтят свою Республику и, кажется, не переносят монархический строй уже на генетическом уровне, их президент формально остается князем другой страны.

Речь идет об Андорре – небольшом государстве, расположенном между Францией и Испанией, соправителем которой и является французский президент. С мая 2017 года эту должность занимает Эммануэль Макрон. В Андорре же его официальная должность (или даже титул) звучит как «со-князь».

Необычная традиция зародилась здесь еще в 1278 году, когда каталонский епископ Урхеля и французский граф де Фуа заключили соглашение о совместном правлении княжеством. Позднее это право от дома де Фуа было передано королям Наварры, а затем и королям Франции. И несмотря на то, что монархии в стране уже давно не существует, сама традиция никуда не исчезла – и от королей право править Андоррой перешло к президентам. Старинный обычай был здесь нарушен всего раз – во времена Первой французской республики.

В самой Андорре исполнительная власть принадлежит правительству, во главе которой стоит премьер-министр, тогда как со-князья сохраняют здесь чисто церемониальные функции и влияют разве что на вопросы двусторонних отношений Андорры с Испанией и Францией. Испанским «коллегой» Макрона вот уже много лет остается архиепископ Урхельский Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья, который на своем веку «пережил» и Ширака, и Саркози, и Олланда.

Макрон и второй со-князь Андорры, Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья

Таким образом, несмотря на тысячи «но», чисто технически Эммануэль Макрон может считаться монаршей особой. На Западе же, ввиду отсутствия эквивалента для слова «князь», Макрона называют просто – «принц». Конечно, мы вряд ли увидим президента Франции с короной на голове и прочими регалиями, однако, судя по официальным документам, к главе Республике так или иначе принято обращаться «Ваше Превосходительство» (Votre Excellence).

Что же до супруги президента Брижит, то ее статус отдельно не регулируется, так что корректно ли называть ее по примеру мужу «со-княгиней» – это еще большой вопрос. Впрочем, если отталкиваться от общемировой практики давать супругам монарших особ титул консорта, то – опять же – чисто технически Брибри вполне можно считать княгиней, однако, подчеркнем еще раз, официально титул «княгини-консорт Андорры» нигде не встречается.

В любом случае, вообразить Брижит с тиарой на голове было бы интересно: к тому же, у Первой леди Франции было бы немало поводов их носить. Например, на государственных банкетах. Так, на минувшем приеме королевы Дании драгоценное убранство украшало головы всех монарших особ.

Королева Маргрете II
Принцесса Бенедикта
Кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри
Принц Иоахим и принцесса Мари

Впрочем, Брижит в столь торжественной обстановке выглядела великолепно даже без тиары (похоже, белое вечернее платье с блестящими вставками становится уже «формой» Первой леди для подобных мероприятий – вариации этого фасона мадам Макрон демонстрировала на банкетах с Трампами и с Великими герцогами Люксембурга). Во второй раз за день Первая леди Франции исполнила реверанс перед Ее Величеством и даже получила несколько поклонов в своей адрес – только от гостей банкета, которые, кланяясь членам королевской семьи, видимо, не хотели делать исключение для французского президента и его жены.

Фото: Rex, Instagram, Ledion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start