Королевское общежитие: кто-кто в Кенсингтоне живет?

[Стиль жизни] [Династии][Кейт Миддлтон][Меган Маркл]
28453
Кенсигтонский дворец в Лондоне служит официальной резиденцией для 15 членов семьи Виндзор. Кто они?
Кенсингтонский дворец, вид со стороны Санкен-гарден. Эта часть дворцового комплекса доступна для любования туристам.

Если бы Кенсингтонский дворец мог выбрать себе «статус» на аватарке, он бы точно написал там «Все сложно». За свою 400-летнюю историю он пережил немало взлетов и падений. Трехэтажный особняк Ноттингем Хауз изначально был резиденцией Первого графа Ноттингема, лорда-канцлера Англии. Спустя 80 лет его выкупил Вильгельм III Оранский, впечатлившись свежим воздухом (король страдал от астмы) и сравнительной близостью к Лондону при этом. Однако для монарха дом оказался тесноват, и за его расширение взялся знаменитый архитектор Кристофер Рен, Мастер ложи (масонской, разумеется) и создатель Собора св. Павла в Лондоне. 

Вид на Кенсингтонский дворец (справа - часть апартаментов 1), которого больше нет (в этом месте по периметру растет живая изгородь и выстроен металлический забор с матовыми экранами.

Благодаря Рену, вокруг первого строения выросли еще 4 трехэтажных павильона: архитектор пошел по пути оптимизации времени и расходов, и вместо переделки того, что уже построено и обжито, добавил к нему 4 отдельно стоящих здания. Позже все здания были связаны между собой крыльями. Где-то в процессе вся эта конструкция была переименована в Кенсингтонский дворец. В открытых источниках вы практически не найдете детализированной информации о том, когда рядом с основными строениями возникли знаменитые теперь коттеджи Ноттингем и Айви. Молчат источники и о происхождении скромного по всем меркам Рен-хауса (Wren house) – то ли он был назван в честь Кристофера Рена, то ли это просто игра слов, ведь в английском wren house – это «скворечник», а сей скромный домик вполне мог вызвать такие ассоциации.

О том, что и как устроено внутри Кенсингтонского дворца, можно было судить по редким фотографиям апартаментов. На этом фото - кабинет Дианы и Чарльза, из оконо которого видны коттеджи, включая Ноттингемский.

По-настоящему красивыми эти места сделала Королева Анна, преемница Вильгельма Оранского. По ее указу вокруг строений был разбит великолепный парк, построена знаменитая оранжерея (носит ее имя по сей день), облагорожен внутренний пруд. К слову, именно в Кенсингтоне разыгралась знаменитая сцена между королевой Анной и леди Мальборо, которые не смогли поделить молодого офицера – история эта легла в основу фильма «Стакан воды» (посмотрите это старое доброе кино, если не видели).

Здесь же, в Кенсингтоне, родилась будущая Королева Виктория (о чем напоминает ее статуя на территории дворца). И это, конечно, были звездные годы тех мест. Но так было не всегда.

В годы Первой мировой помещения Кенсингтона распоряжением Короля Георга V передали под военные нужды. А позже, в 20-30 годы прошлого века в нем жили «бедные родственники» королевской семьи, среди которых, по иронии судьбы, значился и будущий муж Елизаветы, принц Филипп. Знал бы об этом Король Георг заранее, может, подобрал бы королевской родне другое общежитие. Если помните, он был не в восторге от выбора дочери (читайте: Супруг Её Величества: Елизавета II и Филипп).

Еще один редкий кадр дает некоторое представление об убранстве апартаментов 1А, которые занимают Кембриджские .

Новая глава началась с переездом принцессы Марины, вдовы принца Георга, герцога Кентского, в Апартаменты 1 в 1955 году (она жила здесь вплоть до своей смерти в 1968-м). В 1960-м в противоположном крыле, в Апартаментах 10 поселилась принцесса Маргарет (та самая «непутевая» сестра Елизаветы II) вместе с новоиспеченным лордом Сноудоном, своим мужем. Маргарет называла эту часть Кенсингтонского дворца «кукольный домик». В 1963 году, незадолго до рождения дочери, пара переехала в Апартаменты 1А (запоминайте название, оно еще пригодится), которые были существенно больше.

Апартаменты 1А, современный вид. Редкий кадр, сделанный на территории Кенсингтонского дворца: герцог и герцогиня Кембриджские встречают Барака и Мишель Обаму возле своего дома.

Но, разумеется, по-настоящему знаменитым Кенсингтонский дворец стал, благодаря принцессе Диане. После свадьбы принц Чарльз и Диана Спенсер получили от Королевы ключи к апартаментам 8 и 9, которые объединили ради комфорта будущего монарха и его супруги. Вот, почему именно к воротам Кенсингтонского дворца ежегодно 31 августа люди несут цветы, дабы почтить память погибшей «народной принцессы».

Диана в своем кабинете в Кенсингтонском дворце (вид на Ноттингемский коттедж из окон)

Если вам когда-либо придет в голову посмотреть поближе на места, где живет несколько поколений Виндзоров, скорее всего, вас постигнет разочарование. Увидеть можно лишь четверть того, что сейчас представляет собой Кенсингтонский дворец. Ту часть, которая отведена под музей (стоимость посещения – 25 английских фунтов, между прочим). В остальном даже обойти по периметру дворец и прилегающие постройки не удастся. Постройки обнесены внушительным каменным забором, а там, где его нет, здания отделяются от зевак несколькими рядами живой изгороди и большой лужайкой, обнесенной оградой. Знаки по периметру ограждений недвусмысленно сообщают, что любые попытки проникновения на территорию дворца, и даже фотосъемка будут расценены как тяжкое преступление. Желающих проверить истинность этих угроз, как вы понимаете, крайне мало. Попасть на территорию можно через охраняемый серьезными мужчинами пропускной пункт, но и на него заходить без пропуска не стоит – могут расценить как посягательство на частную жизнь.

Кенсингтонский дворец, вид сверху. Под нормерами: 1 - апартаменты 1А, 2 - апартаменты 1, апартаменты 10, 4 - группа коттеджей, среди которых Нотингем, Айви и Рен-хаус.

Исключительную степень закрытости жилой части Кенсингтона понять можно: никто не хочет жить как в «шоу Трумена», в том числе и королевские наследники. Но по этой же причине практически невозможно найти информацию о самих апартаментах и коттеджах на территории Кенсингтонского дворца. А уж о фотографиях этих домов и мечтать не приходится. При этом, если вы летите в Лондон, то последние несколько минут перед посадкой в хорошую погоду вы имеете шансы увидеть Кенсингтонский дворец с высоты птичьего полета. И даже сделать фотографии из иллюминатора, если повезет.

Сегодня на территории дворцового ансамбля расположены официальные резиденции 15 членов семьи Виндзор. Не удивительно, что это место получило от них шуточное название «королевское общежитие». Так кто же сейчас живет в Кенсингтоне?

Апартаменты 1А: Герцог и герцогиня Кембриджские
Семья герцогов Кембриджских проживает в лучших апартаментах с 20 комнатами и видом на Гайд-парк. Уильям и Кейт переехали сюда из Ноттингем-коттеджа после рождения принца Джорджа, в октябре 2013 года. Перед переездом была проведена масштабная реновация апартаментов. А перед зданием появилась еще одна линия живой изгороди.
Нотингемский коттедж: Герцог и герцогиня Сассекские
Этот скромный коттедж с двумя спальнями виден из окон апартаментов принцессы Дианы. Гарри переехал в сюда из Кларенс-хауса в 2013 году. Именно здесь в прошлом году принц сделал предложение Меган. По некоторым данным, в будущем Сассекские переедут в Апартаменты 1, по соседству с Уильямом и Кейт.
Апартаменты 1: Герцог и герцогиня Глостерские
Двоюродный брат королевы Елизаветы II, принц Ричард, старейший на сегодняшний день обитатель Кенсингтона. Он занимает вторые по величине апартаменты с 1972 года, с момента свадьбы. У трехэтажных апартаментов даже есть собственный сад с южной стороны здания. Вместе с женой Бригиттой они вырастили здесь троих детей. По слухам, Глостеры в обозримом будущем освободят жилплощадь для Гарри и Меган. Но пока кроме ремонта кровли ничего не намекает на возможные перемещения.
Айви коттедж: принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк
Принцесса и ее жених – новосёлы, они переехали сюда только 23 апреля. Коттедж давно был обещан Евгении, которая жила с отцом и сестрой в Сент-Джеймском дворце. Но в здании велись технические работы. Евгения и Гарри – близкие друзья, и она была одной из первых, кто познакомился с Меган. У девушек много общих интересов, так что, говорят, обе рады соседству.
Апартаменты 10: принц и принцесса Майкл Кентские
Принц Майкл Кентский, кузен Елизаветы II, с супругой живут в Кенсингтоне с 1978 года. В апартаментах пары 7 спален и 9 комнат для приема гостей. Апартаменты 10 считаются одними из самых дорогих во дворце. Мария Кристина снискала в Кенсингтоне славу «королевы летних вечеринок», которые она ежегодно проводит в саду, ранее принадлежавшем принцессе Диане. С Дианой у нее, кстати, были стычки, как у обычных соседей – той не нравились коты Кентской.
Рен Хауз: герцог и герцогиня Кентские
Принц Кентский – самый возрастной житель Кенсингтона. Вместе с супругой они перебрались в Рен-хаус из Анмер-холла в Норфолке (с 2011 года это загородная резиденция Кембриджских), а его мать, Марина, вдова родного дяди Королевы, до конца дней своих занимала апартаменты 1, где теперь обитают Глостеры. Рен-хаус – приземистый домик в 2 этажа, расположенный как раз между Айви и Ноттингемским коттеджами (шумное соседство Кентским обеспечено).
1/6

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm