Мадам Яэль Блик Рипер: о французских мужчинах

[Стиль жизни] [От первого лица]
5124
Специально для Marie Claire Россия Яэль Блик Рипер, cупруга Посла Франции в России, озвучивает точку зрения француженок по поводу роли мужчины в паре

В России 23 февраля поздравляют мужчин. Вольтер писал в повести «Простодушный»: «Бог создал женщин лишь для того, чтобы приручить мужчин». Это высказывание, как бы спорно оно ни было, на мой взгляд, звучит лестно не только для мужчин, особенно в преддверии мужского праздника.

Исторически сложившаяся в России традиция поздравлять всех мужчин и восхвалять в них защитника не существует во Франции. И хотя в нашей истории, как и в истории России, было много как великих военных подвигов, так и больших потерь, но я никогда не слышала, чтобы мужчины во Франции требовали такого признания.

Поэтому размышления об особенностях и отличиях мужчин во Франции и о том, что для нас, француженок, значит понятие мужской силы и защиты, настигли меня именно в феврале.

"Все люди ошибаются, великие люди признают свои ошибки". Вольтер

Французское общество остается достаточно традиционным, и по сей день домашние дела и уход за детьми являются преимущественно женской заботой. В то же время я замечаю, что данная тенденция меняется, особенно в части кулинарии. Во Франции всегда считалось, что лучшие шеф-повара – это мужчины, но сегодня все больше женщин добиваются признания в этой области. Да, в семье по-прежнему за приготовление еды отвечает женщина, но и тут есть обратная тенденция – все больше мужчин готовы брать на себя эти хлопоты. Более того, я даже знаю мужчин, которые для этого проходят кулинарные курсы. А еще французские мужчины все больше времени уделяют воспитанию детей, иногда даже берут отпуск­ по уходу за ребенком.

"Все больше мужчин во Франции хотят готовить и сидеть дома с детьми"

И несмотря на все эти изменения, которые плавно происходят во французском обществе, мы сохраняем традиционное понимание роли мужчины в паре. Так, мужчине по-прежнему сложно смириться, что у его спутницы более высокая зарплата или должность. И, на мой взгляд, преодоление этой проблемы возможно, только если оба в паре готовы работать над своим эго, а не соревноваться друг с другом. Словом, ищут гармонию.

Жду ваши отклики по адресу: france@hspub.ru

Фото: Анна Тихомирова / Посольство Франции в России
На Яэль Блик Рипер жакет Dior.
Макияж Guerlain: тональный крем Lingerie de peau, оттенок 02С, тушь La Petite Robe Noire, помада La Petite Robe Noire, оттенок 16

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy