Мадам Яэль Блик Рипер: о Рождестве

[Стиль жизни] [От первого лица]
3420
Специально для Marie Claire Россия Яэль Блик Рипер, cупруга Посла Франции в России, рассказывает о том, как французы готовятся к рождественскому застолью.

Декабрь все ближе, на улице все холоднее, и во Франции в это время семьи все чаще собираются вместе, начинается подготовка к Рождеству и Новому году. В канун Рождества французы празднуют сочельник, религиозный или нет, но обязательно – в кругу семьи. Как правило, на следующий день принято обедать с бабушками и дедушками или с родителями супругов. 31 декабря во Франции обычно встречаются и ужинают с друзьями.

Праздничное меню для рождественского ужина составляется заранее. Список блюд разнообразен: тут и морепродукты (устрицы с ржаным хлебом), тосты с фуа-гра (подаются с едва сладким белым вином – таким, как сотерн), копченый лосось с легким белым вином, блюда из птицы (каплун, цесарка) – с красным бургундским или Бордо, сырная тарелка (во Франции более 400 сортов сыра) с зеленым салатом, а также десерт – с десертным или игристым вином. Часто перед мясным блюдом принято пропустить стаканчик сорбета с добавлением какого-нибудь алкоголя (кальвадоса, например) – это помогает пищеварению.

Перед тем как сесть за стол, мы всегда подаем аперитив. Предлагаем гостям бокал шампанского, вина или другого спиртного. Кстати, во Франции на аперитив нередко пьют водку – чаще в составе коктейля.

К аперитиву мы подаем тосты – маленькие бутерброды с разной начинкой. Приготовить их несложно, весь шарм – в интересной подаче и оформлении. Такие маленькие тосты мы часто предлагаем до ужина или во время приема в Резиденции Франции в Москве. Не могу сказать, что я отменно готовлю, но раз даже у меня получается справиться с тостами, то они по силам любому!

Для основы тонко нарезаем хлеб без корочки – для этого удобно использовать специальные формы. На хлеб намазываем тонкий слой масла или майонеза (идеальный вариант – домашний майонез), затем накрываем его ломтиком копченого лосося и украшаем веточкой укропа.

Начинка для тоста может быть любой: твердый сыр или мягкий козий с травами, тапенада, тонко нарезанные морские гребешки, фуа-гра, полупрозрачные ломтики ветчины, красная икра, – каждый может придумать свою начинку.

Из русских закусок мне особенно нравятся соленые и малосольные огурцы. Во Франции такого нет – просто потому, что у нас выращивают другие сорта. Либо огурцы слишком крупные – тогда мы едим их со сметаной (у нас ее называют «крем-фреш» – и на вкус она отличается от русской), либо это корнишоны, которые мы подаем к мясу. Несмотря на то, что русская и французская кухня различаются, мы одинаково получаем удовольствие от застолий в кругу семьи и друзей.

Наконец, что касается рождественского дресс-кода, то здесь не существует строгих правил: не нужно тратить уйму времени на укладку и продумывать образ до мелочей, в праздник имеет значение лишь радостное настроение. Думаю, что Рождество – самое время, чтобы подобрать экстравагантные украшения (например, крупные серьги или массивные браслеты), позволить себе лак с блестками и надеть, наконец, лодочки на головокружительно высоком каблуке!

В следующей статье я подробнее расскажу об убранстве стола по-фран­цузски в канун Рождества и Нового года.

Жду ваши отклики по адресу: france@hspub.ru

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream