Бег как медитация: взгляд изнутри

[Стиль жизни] [Wellness][Здоровье]
946
Людмила Зуева, региональный директор по маркетингу в Philips Asia Pacific, мама двоих сыновей, рассказывает, почему и как бег стал важной частью ее жизни.

Все восемнадцать лет своей трудовой офисной биографии я работаю в международных компаниях. И как у любого нормального  менеджера, у меня бывают обострения на предмет никчемности жизни в искусственном освещении и «переговорках», когда где-то за окном есть пляжи Бали и пики Эльбруса. Но обострения проходят, особенно когда абстрактный рай на Бали я заменяю вполне реальной пробежкой на 10 километров, после которой много ненужных вопросов и желаний уходят сами собой.

В октябре 2017 я хочу пробежать свой первый марафон  - 42 км. В буквальном смысле на другом конце света, в Чикаго. Я прилечу из Сиднея, где сейчас работаю, и никакой другой мотивации, кроме того, чтобы финишировать за какое-нибудь не очень позорное время, у меня нет. Со мной побегут около пятидесяти тысяч человек, и думаю, у большинства весь смысл происходящего тоже будет в этом заветном «Добежать!». Разница только в целях по времени – кому-то надо вписаться в два с половиной часа, а кому-то круто пробежать за шесть. Бег в этом плане очень похож на жизнь.

Со стороны про бегунов можно сказать, что мы все сумасшедшие люди, которые «убиваются» непонятно зачем.

Не буду говорить за других, скажу про себя. Начать бегать я пыталась даже в старших классах школы (по совершенно предсказуемой причине - чтобы похудеть). Все мои попытки заканчивались двумя-тремя подъемами в 7 утра и жалкой пробежкой -  не более двадцати минут от дома до канала Москва-реки. Но около трех лет назад я вернулась к попыткам бегать.

В тот год мы с семьей снимали дачу в живописном поселке Подмосковья, дорога вокруг была хорошо освещена, воздух - сказочный. Айфон с зажигательной музыкой и даже чип в кроссовках для измерения дистанции -  все было круто, но хватало меня максимум на 3 километра. Как бегать и не задыхаться, понять я не могла. После Новогодних каникул я решила пойти учиться бегать в Iloverunning. Эти ребята знают, как привлекать новых учеников  - они «влюбляют» в бег. Меня лично манили забеги вдоль озере Гарда или в Бордо вдоль виноградников. Под руководством  опытного тренера через месяц тренировок (3 раза в неделю) оказалось, что бегать на дистанции больше 3 км можно, просто надо это делать медленно и следить за пульсом. Первые 7 километров без перерыва - это был мой «разрыв шаблона». А дальше пошло – поехало: Вена 16 км (прихрамывая, но с Аперолем в финишной зоне), мой любимый Лиссабон и ппервый полумарафон – 21 км: последние 10 минут бега мне хотелось просто лечь на мостовую и не забирать медаль, но финиш состоялся. Невозможно жаркая Камбоджа с храмами в джунглях, кругами перед глазами из-за обезвоживания и «убитого» телефона, который не выдержал повешенной влажности моего тела (девушки, никогда не бегайте с телефоном в бюстгальтере, это удобно, но вы рискуете!). Дальше больше – Тель-Авив, Киев, Москва, Коломна, Зеленоград, Москва и Сингапур - везде по полумарафону. Мне нравится планировать путешествия и жизнь вокруг забегов и тренировок, бросать это дело я не собираюсь, по крайней мере, до марафона в Чикаго.

Что дает бег? Во-первых, это для меня динамическая медитация – особенно после первых 5 километров стресс рабочего дня уходит, голова просветляется, я чувствую позитив.

Не хочу переходить на научный язык и писать про гормоны, но гарантирую, что если бежать в целевой пульсовой зоне более получаса, так называемый runner's high очень вас порадует. Во-вторых, бег научил меня точнее считывать сигналы тела. Когда бежишь полумарафон, после 15-го километра начинается этап преодоления,  и чтобы добежать нужно слушать тело, а не идти на поводу у мозга: боль относительна, напряжение относительно, усталость относительна – просто продолжай бежать. На длинных забегах я четко осознала, что физических барьеров тела не существует. Благодаря бегу я стала стабильнее и сильнее в контроле собственных чувств и эмоций, количество «проедающих мозг тараканов» значительно поубавилось - когда двигаешься долго и упорно, находятся трудно артикулируемые ответы. Поверьте на слово, в тот момент, когда бежишь полумарафон, успеваешь на многое посмотреть со стороны или под другим углом.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России