Мелания и ее власть в Белом доме: альтернативная история Первой леди США

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
8445
Старый друг Трампов и известный президентский биограф Рональд Кесслер публикует на этой неделе книгу о нынешних обитателях Белого дома, и удивительным образом его Мелания существенно отличается от той Мелании, какую мы знали ранее. В чем же дело?
Мелания Трамп на церемонии вручения наград Women of Courage Awards, 23 марта 2018 года

Хаос в Белом доме Трампа, кажется, подходит к точке невозврата, и президентская команда делает все, чтобы хоть как-то усмирить информационный шум, разразившийся вокруг администрации. Масштабные кадровые перестановки, скандалы с изменами президента жене, пресловутое расследование о российском вмешательстве, да и последствия вышедшей в январе книги Майкла Уолфа «Огонь и ярость» все еще больно бьют по репутации Дональда Трампа – настолько, что небезызвестный журнал New York Magazine даже позволил себе поместить на обложку его фотографию со свиным рылом вместо носа.

В этой ситуации выход новой книги о президентской чете «Белый дом Трампа: смена правил игры» («The Trump White House: Changing the Rules of the Game») авторства Рональда Кесслера приходится весьма кстати. В ней, как понятно из анонса, журналист, биограф и старый друг Дональда предлагает познакомиться с другой точкой зрения на работу Трампов в Вашингтоне и их историю успеха. Отдельное место Кесслер уделяет и анализу личности Первой леди, считая, что Мелания обладает недюжинным влиянием на президента и на его политические решения. Именно этот отрывок он, к слову, разрешил опубликовать британскому Daily Mail в качестве превью.

Так какой же властью обладает Мелания в Белом доме? Рассказываем, какие аргументы приводит президентский биограф.

Небольшая ремарка

Рональд Кесслер - автор новой книги о президенте Трампе

Перед тем, как начать, однако, будет нелишним сказать пару слов об авторе и о его методах работы. Рональд Кесслер дружит с Трампами на протяжении двадцати лет и в анонсе своей книги не скрывает, что этот факт помогает ему «понять их лучше, чем какому-либо другому журналисту».

Ранее его работы активно критиковали за предвзятость, неточность и подтасовку фактов. Его новая книга, что тоже не тайна, основывается на эксклюзивных личных интервью с самим президентом (!) и сотрудниками его администрации, среди которых – это тоже важно – бывший стратег Трампа Стив Бэннон, бывший пресс-секретарь Шон Спайсер, бывший глава аппарата Рейнс Прибус, а также Келиэнн Конуэй, известная защитница президента, которая прославилась своим крылатым выражением «альтернативные факты». И если с Келиэнн все ясно, то Бэннон, Прибус и Спайсер рассорились с президентом еще летом 2017 года и тогда же были отправлены в отставку (читайте также: «Все смешалось в Белом доме: почему от Трампа уходят его ключевые помощники»).

Келиэнн Конуэй общается с прессой, 23 марта 2018 года

А это значит, что все интервью, в которых уже бывшие сотрудники администрации нахваливали Меланию, были взяты у них, как минимум, полгода назад.

Ведь после увольнения их отношение к президенту и его семье изменилось полярно: тот же Спайсер беспощадно «троллил» Трампа со сцены Emmy-2017 (проходила в сентябре), а Бэннон принял участие в написании книги «Огонь и ярость», в которой рассказывается, что Мелания совсем не в восторге от своей новой роли.

Шон Спайсер - бывший пресс-секретарь Белого дома. Покинул пост 21 июля 2017 года
Стив Бэннон - бывший стратег Белого дома. Покинул пост 18 августа 2017 года

И на основании именно этих старых интервью, которые в те времена могли даваться как из лояльности к президенту, так и после первого впечатления от Мелании, Рональд Кесслер и пишет свой портрет Первой леди. Но даже если предположить, что автор взял комментарии у бывших сотрудников Белого дома сравнительно недавно, все их свидетельства – это не более чем воспоминания о той Мелании, которая стойко играла свою роль счастливой жены первые месяцы после инаугурации. Ту же Меланию, которая явилась нам осенью и зимой – оскорбленную, игнорирующую свои обязанности и уставшую от скандалов – они, по сути, никогда и не знали (читайте также: «Тихий омут Мелании Трамп: что не так с Первой леди США (и c ее отношениями с президентом)»).

Волевая Мелания

Первая леди прибывает на праздник для детей по случаю Пасхи, 2 апреля 2018 года

Итак, вот одна из первых историй, которую Рональд Кесслер приводит в качестве доказательства того, что Мелания может похвастаться сильным характером.

Дело было в резиденции и по совместительству частном клубе Трампов в Мар-а-Лаго. Одним субботним утром в дверь роскошного поместья позвонил нежданный гость. Дворецкий Дональда, Энтони Сенекал, по своему обыкновению, открыл дверь и совершенно неожиданно увидел перед собой известную бизнес-леди Марту Стюарт, которая удивительным образом проезжала на велосипеде мимо и подумала, что Трампы смогут устроить ей небольшую экскурсию по своим угодьям.

Такие обзорные прогулки были не редкостью в частном клубе Дональда, поэтому Энтони сразу же согласился – только попросил ее вернуться на следующий день в три часа. Узнав об этом, Трамп впал в ярость – ведь дворецкий пригласил Марту в дом как раз в то время, когда рабочие должны были делать перестановку мебели. Глупец! Он должен был позвать гостью к полудню, когда в клубе соберутся высокопоставленные клиенты, чтобы произвести на Стюарт правильное впечатление.

Но тут на защиту дворецкого встала Мелания, которая сказала всего одну фразу: «Я думаю, тебе на стоит разговаривать с Тони в таком тоне». На следующее утро Трамп молча выплатил Энтони две тысячи долларов. «Это был его способ извиниться… Определенно ему велела это сделать Мелания», – пишет биограф.

Влиятельная Мелания

Мелания Трамп в Нью-Гэмпшире, 19 марта 2018 года

Поселившись же в Белом доме, Мелания своей власти над Дональдом нисколько не утратила, считает автор. Ее новая роль Первой леди по-настоящему вдохновила ее на новые проекты: неслучайно она «чаще, чем кто-либо из предыдущих жен президентов, сопровождала мужа в поездках по стране, чтобы выразить сочувствие жертвам стихийных бедствий». Забегая вперед, скажем, что с этой цитатой можно условно согласиться, ведь та же Мишель Обама в таком же богатом на ураганы 2011 году поездки мужа в разрушенные районы игнорировала. Вот только едва ли визиты к жертвам ураганов могут считаться правомерным аргументом в пользу энтузиазма Мелании, ведь по общему количеству проектов и официальных мероприятий миссис Трамп существенно уступает любой другой первой леди США (читайте также: «Есть ли жизнь после Белого дома: чем (обычно) занимаются бывшие первые леди США»).

Впрочем, сам Кесслер считает, что основная сила Мелании заключается не в общественно полезных проектах, а в ее влиянии в кулуарах Белого дома.

Дональд и Мелания Трамп на встрече с премьер-министром и первой леди Австралии, 23 февраля 2018 года

«Мелания обладает недюжинной властью в администрации, – цитирует биограф слова Стива Бэннона, – Не думаю, что люди полностью осознают то, насколько она влиятельная и каким политическим чутьем она владеет. Она взвешивает каждое решение, не ограничиваясь односложными «да» или «нет»».

Более того, по словам бывшего пресс-секретаря Шона Спайсера, Мелания свободно высказывает свое мнение не только наедине с Трампом, но и в Овальном кабинете или в президентском самолете, где, как правило, всегда присутствуют его ближайшие помощники. «Все дело в том, что она действительно думает о его репутации. Она спокойно может сказать ему: «Это не вяжется с тем, что ты говорил ранее». У нее есть здесь свои интересы».

Стив Бэннон поддерживает: «Я думаю, что Мелания активно берется за обязанности первой леди, потому что она очень гордится этим. Она очень сдержанна и не пытается привлечь к себе внимание». Бывший стратег Трампа подчеркивает, что супруга Дональда умеет распознать лесть и лицемерие, и всегда может сказать президенту, кому стоит доверять, а кому – нет.

Разумеется, в стороне от дифирамбов в адрес Мелании не осталась и Келиэнн Конуэй, которую сам автор назвал в книге главным человеком, кто допускает утечки из Белого дома. «Те из нас, кому выпала честь поработать с ней, признают, что она – великолепна, – рассказывает советница Трампа, – у нее потрясающие инстинкты, общие и политические. Она умеет читать людей».

Скромная Мелания

Мелания на встрече с супругами губернаторов Штатов, 26 февраля 2018 года

Но какой бы потрясающей ни была нынешняя хозяйка Белого дома, она остается на удивление скромной, подчеркивает Кесслер. Доказательства?  ««Отличные фото! Но я получилась не слишком хорошо», – написала мне Мелания, поставив смайлик, под нашим совместным снимком в новогодней вечеринки в Мар-а-Лаго».

Больше аргументов в пользу скромности Мелании автор не приводит.

Начитанная Мелания

Мелания читает детям сказку в день празднования в Белом доме Пасхи, 2 апреля 2018 года

В свое время Лора Буш была известна своей любовью к бессмертным литературным произведениям. Мелания, по признанию автора, тоже читает много – но в основном газетные статьи о политике.

«Мелания читает взахлеб – как печатные статьи, так и публикации в Интернете. Однажды она заявила мне за ужином в Мар-а-Лаго: «Я читаю все ваши статьи», имея в виду те, что я высылал ей в частном порядке», – пишет Кесслер, который также выступает контрибьютером для The Washington Post, The Wall Street Journal, Time, The Washington Times и Politico.

Своему супругу Мелания ненавязчиво дает почитать все, что ей самой показалось интересным – даже если статья может не понравиться самому Трампу. Первая леди также рассказывает президенту о том, кто, по ее мнению, относится к нему наиболее лояльно на телевидении. Все это помогает Мелании оставаться в курсе событий и обсуждать их с ближайшими помощниками президента, а не только наедине с мужем. За это качество Кесслер называет Первую леди человеком «с независимым мнением».

Мелания-резонер

Мелания и Дональд Трамп отправляются в Нью-Гэмпшир, 19 марта 2018 года

Наконец, пишет Кесслер, Мелания нередко помогает мужу усмирить его гнев, когда он чувствует агрессию в свой адрес. Почему? Как и любой адекватный человек, Первая леди понимает, что любая контратака в стиле Трампа может еще больше навредить его репутации. Так было, к примеру, с историей публикации книги Майкла Уолфа «Огонь и ярость», которую президент попытался было сорвать, но, на свою голову, только повысил к ней интерес обычных граждан.

Почему его вовремя не усмирила Мелания? «Иногда Трамп слушает, но по большей части он этого не делает», – резюмирует Кесслер.

Собственно, по тем же причинам Дональд Трамп все никак не может расстаться с привычкой публиковать свои мысли в Twitter, против которой Мелания, конечно же, тоже пыталась бороться. «Здесь она никогда не сможет на него повлиять  – но только здесь», – цитирует автор слова Шона Спайсера.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe