Анна Михалкова: «Это была самая большая авантюра в моей жизни»

[Стиль жизни] [Интервью]
6440
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как актриса Анна Михалкова нежно троллит писателя Александра Цыпкина.

Решение делать съемку на последний Айфон не было троллингом со стороны Marie Claire. Мы хотели быть на одной волне с Анной и Александром. И, скажем вам, такую волну оставить по собственному желанию невозможно.

«Мне, конечно, атомно повезло, что Аня Меликян взяла меня в команду фильма «Про любовь. Только для взрослых» ─ написал, предворяя текст интервью писатель Александр Цыпкин ─ Концентрация ярких и при этом теп­лых людей на квадратный метр зашкаливала. Некоторые, правда, при всей теплоте усердно спиливали мою необоснованную корону. Любя. Нежно. Но спиливали. Анна Михалкова, к примеру. Каждый наш разговор – это испытание. Тебя вроде по-человечески любят, но корону спиливают. И тут я решил взять у Анны интервью – вот чтобы просто задавать вопросы, а она бы умничала. Думал, сберегу корону. Не вышло. Зато мне было интересно, и я еще больше проникся Аниным очень близким мне мироощущением».

Александр Цыпкин: У тебя настолько удалась жизнь, что даже это уже вызывает зависть и раздражение.

Анна Михалкова: А она удалась?

Трое детей, любящий муж. Этого уже было бы достаточно для 99 % населения, а ты еще и все кинонаграды собрала в нашей стране. К тому же производишь впечатление человека, который совершенно не зависит от общественного мнения.

Ну, не зависеть от общественного мнения, наверное, нельзя, просто я уже давно привыкла к тому, что меня, или, скажем так, нас, не очень любят.

То есть неприятные комментарии в Сети тебя не задевают?

А в основном ничего нового, я уже в курсе, что похожа на труженицу колхоза, что вешу больше нужного, что могла бы уже нанять себе стилиста, но не делаю этого, и так далее.

И что, не хочется ничего ответить?

Ну, такие комменты я давно уже пропускаю равнодушно, а вот если задевают близких, иногда хочется яростно ответить, но мой запал кончается ровно тогда, когда я заканчиваю писать комментарий. В итоге не отправляю.

«Около тридцати я задалась вопросом, чего же хочу на самом деле. Дозадавалась до того, что разошлась с мужем...»

Ты всегда была такая самодостаточная?

Нет, конечно. Просто женщина развивается в разных сферах: семья, дети, близкие, друзья, профессия... И, как ты в начале отметил, у меня что-то получилось, так или иначе я состоялась, можно размышлять, насколько успешно, но это уже все очень субъективно.

Ты могла бы сейчас бросить кино и вообще больше не сниматься?

Думаю, да, это большая часть жизни, но не самая важная.

То есть вот завтра звонок от Спилберга, мол, Анна, приезжайте на год ко мне на съемку, ты ответишь...

Я отвечу: «Не могу, у меня елки», в смысле – дети. Ну куда я поеду? Помню, на вручении одной из премий, по-моему, это была «Эмми», Николь Кидман сказала, что эту статуэтку она поставит в детской комнате, так как ради нее она год их не видела, не укладывала спать. Я вот как-то не уверена, что это того стоит. Я сейчас не готова отказаться от общения с детьми ради статуэтки.

Знаешь, почему?

Удиви меня.

Потому что у тебя уже есть статуэтки. 

Может, и так.

А как муж к ним относится?

С вопросом.

С каким?

А что нам с детьми от этого? И в чем-то он прав.

И что, вот ты с детства была настолько семейно-ориентированной и независимой? Начинаю испытывать комплекс неполноценности в твоем присутствии. А их и так много.

Нет, конечно, у меня было несколько кризисов, приводивших и к изменению системы ценностей, и к изменению конкретных жизненных обстоятельств. Около­ тридцати я стала задаваться вопросом, а чего же я хочу самом деле. Мне как раз стало казаться, что моя творческая самореализация – это самое важное. В итоге дозадавалась до того, что разошлась с мужем.

Это ранний кризис среднего возраста?

Это просто кризис, хотя его причины, наверное, в том, что я практически сразу переехала из дома отца, большого мощного человека, в дом мужа. Он тоже очень сильный и содержательный человек, и он старше меня. Это неизбежно привело к моему желанию стать наконец самостоятельной и понять, кто я, зачем я существую. Звучит сейчас инфантильно, но тогда это было для меня очень важно. Просто тогда еще не было книг доктора Лабковского, и приходилось справляться самой.

И надолго вы разошлись? Как удалось все вернуть назад?

На несколько лет, просто Альберт повел себя очень мудро, как взрослый человек, играющий в долгую.

А как ты считаешь, вы вообще похожи?

Абсолютно непохожи. Разное воспитание, разные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Знаешь, когда я говорю, он иногда на меня так смотрит, как будто телевизор показывает программу на корейском языке. Но есть что-то гораздо более важное между нами, чем общие интересы или жизненные взгляды. Я запомнила одну деталь. Тебе как собирателю историй будет интересно. Альберт очень любит снукер, и мы часто его вместе смотрели. Однажды, как раз в такой момент, я подумала: неужели я до конца жизни буду смотреть этот чертов снукер? И вскоре мы разошлись, а потом как-то я сижу дома одна, листаю каналы и вдруг понимаю, что остановилась на снукере и смотрю его. Вскоре мы снова стали жить вместе.

Думаешь, кризисов в твоей жизни больше не будет? Пожизненная стабилизация?

Будут, конечно, человеку свойственно каждые десять, может, пятнадцать лет вдруг резко менять свое отношение ко всему, что казалось таким понятным и стабильным.

Ну, я позвоню тогда попозже. А пока приятный вопрос: боишься ли ты старости?

Спасибо. Ждала. Пока не боюсь, но думаю, что следующий кризис будет связан именно с принятием возраста.

А почему не боишься?

Не чувствую себя взрослой пока.

Тебе приходилось работать над собой, как-то себя менять, бороться, так сказать, с недостатками?

Приходилось.

Успешно?

Не всегда, именно поэтому нас более всего в людях раздражает то, с чем мы сами боремся.

«Не думаю, что со многими родителями дети бывают настолько же откровенными, как со мной»

И что тебя раздражает?

Например, необязательность. Я ее, кстати, как мне кажется, победила.

У тебя есть друзья-женщины? Про мужчин не спрашиваю, очевидно, что есть. Как мужчина могу сказать, что ты прямо-таки каноническая женщи­на-друг, не умаляя, разумеется, твоего женского очарования и обаяния.

Пропущу это все мимо и отвечу на вопрос. Да, есть. И совершенно разного возраста. Например, у меня есть подруга, которая мне досталась от бабушки.

Есть люди, которых ты не простила?

Это очень смешно, но я до сих пор обижена на человека, который был связан со мной по работе и просто прекратил это сотрудничество, не поговорив, а оставив письмо. Это всё.

Для чего тебе, @anikiti4na, Instagram?

Я его завела, чтобы делиться какими-то событиями с друзьями, а потом уже поняла, что моя жизнь может быть интересна еще кому-то. Но не удалять же.

Ты ходишь в кино?

Хожу.

Что смотришь?

Либо что-то на фестивалях, либо блокбастеры с детьми.

О, кстати, дети.

Да, действительно, дети...

Столько всего хотел спросить... Хочешь ли ты, чтобы дети (сейчас я говорю о старших Сереже и Андрее, не о Лиде) советовались с тобой в вопросах личной жизни?

Ну, я бы хотела, чтобы они со мной в принципе советовались и могли говорить дома абсолютно спокойно на любые темы. Пока так и есть. Не думаю, что со многими родителями дети бывают настолько же откровенными, как со мной. Если говорить о вопросах выбора­ девушки и вообще моего переживания на тему их взрослой личной жизни, то мне кажется, ты переоцениваешь страх родителей перед такого рода событиями.

А ты диктатор? Ты говоришь, как надо поступить?

Ну, я говорю, что считаю правильным такое-то действие, но подчеркиваю, что сыновья самостоятельные и могут принять любое решение.

И что, кто-то покупается на этот развод?

Не всегда, поэтому иногда они принимают неправильное решение и приходится проводить беседу. Особенно младший любит заявлять о своих правах.

Но ты же работаешь над этим?

Конечно.

А если серьезно. Мальчики же могут выбрать какую-нибудь рискованную профессию, которая заставит тебя очень сильно переживать, но это их путь. Как ты поступишь?

Я надеюсь на их здравый смысл. Например, для меня всегда имело значение, насколько тот или иной мой поступок принесет боль моим родителям. Их чувства для меня очень важны.

Парни советуются только с тобой?

Почему же? По каким-то вопросам со мной, по ка­ким-то – с Альбертом.

Какой простор для дипломатии и детских интриг...

Мы и с этим справляемся. Правда, дети говорят, что я слишком много читаю тупых книжек по психологии.

Это правда?

Ну, я люблю американские книги, в которых все написано простым языком и объясняется на простых примерах.

Пожалуй, это я комментировать не буду. Ты готовишь?

Не каждый день, но я люблю готовить и, говорят, делаю это хорошо.

А вообще какие у тебя увлечения?

Не поверишь – еда. И не знаю, как это назвать правильно... питье, наверное. Не знаю, связано ли это с моим увлечением, но на премию GQ меня позвали вручать именно номинацию «ресторатор». Скорее всего потому, что я – живое доказательство того, что можно есть, не задумываясь о последствиях. Мне кажется, на той тусовке я была единственная, кто не входил в «слим бич клаб».

«Муж говорит: вам, Михалковым, лишь бы дома не сидеть. Действительно, если есть свободный день, я тут же спланирую поездку куда-нибудь...»

То есть ты не за ЗОЖ?

За ЗОЖ, но без меня.

Радует. Я не один. А спорт?

Ограничиваюсь телевизионным просмотром снукера.

Ах да, я помню. Ну а прогулки? Помню, твоя героиня в «Про любовь. Только для взрослых» очень элегантно ходила по городу с палками.

Моя героиня еще и на свингер-вечеринку пошла, если ты помнишь.

Как забыть? Устал слушать, что это самый смешной момент фильма!

Не завидуй, в твоей новелле тоже кое-что было. Так вот, образ – это все же не я, хотя гулять я очень люблю, можем легко километров десять по парку пройти.

А дома любишь время проводить?

Альберт говорит: «Вам, Михалковым, лишь бы дома не сидеть», но иногда я люблю...

...потупить дома?

Да, именно. Только почитать. Хотя, действительно, если есть свободный день, я тут же спланирую поездку в пригород или еще какое интересное занятие.

Поездка за город, как же это захватывающе... Я попробую. Извини за банальный вопрос...

Они вообще-то все были банальные...

Других интервьюеров у меня для вас нет. Так вот, а режиссерские амбиции у тебя есть?

Нет и никогда не было, но рада, что у Нади режиссерский склад ума и она себя в режиссуре попробовала.

Ну не могу не спросить, как ты решилась на, скажем так, эротическую сцену в «Про любовь. Только для взрослых»? Она и правда самая яркая.

Это была самая большая авантюра в моей жизни. Я долго читала сценарий, месяц нудела, как же это будет, но мне повезло, что у Наташи Меркуловой и Леши Чупова (авторы и режиссеры новеллы. – MC) хороший вкус, они четко понимают, где проходит граница пошлости.

Не буду спрашивать, как ты относишься к свингерам в реальной жизни.

Я ко всем хорошо отношусь.

Вот и закончим на этом, а тебе все-таки пожелаю, чтобы авантюры в твоей жизни не заканчивались.

Спасибо большое.

Автор: Александр Цыпкин. Фото: Михаил Рябов. Стиль: Ася Соколова.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic