Must see сезона: экспериментальные параметрические сады Этрета в Нормандии

[Стиль жизни] [Гид по миру]
959
Если вы уже успели восхититься произведениями актуального искусства на Венецианской Биеннале и ознакомились с трендами садоводства на лондонском цветочном шоу в Челси, самое время отправиться в Нормандию. Где оба жанра – скульптуры и ландшафтной архитектуры – образовали единый гармоничный ансамбль в идиллических садах Этрета, открывающих вид на легендарные утесы, увековеченные кистью Моне.

«Летняя выставка современной скульптуры Double Jeu (Двойная игра) — определенное must see,  комментирует специалист по светскому и деловому позиционированию Ксения Ферзь. — Где еще, как не в садах Этрета, можно увидеть, как изваяния в бронзе вторят драматичному ландшафту береговой линии Ла-Манша, а растения высажены и выстрижены в стиле параметрической архитектуры Захи Хадид!»

Свежие новости, которые надо знать о саде, чтобы поддержать светскую беседу

Оскар Уайльд считал, что природные красоты, которыми мы восхищаемся, создание человеческой цивилизации. Умением видеть их красоту мы обязаны художникам и выразительным средствам искусства. Кураторы экспериментального сада Этрета собрали международный состав скульпторов и пригласили участников из Франции, Бельгии, Испании, Италии, Португалии, Армении, Австралии, России, Китая и Украины интерпретировать эту философию в 24 авторских работах.

Вернисаж 2019 года состоялся при личном присутствии совладельца сада Марка Думаса в сопровождении загадочных звуков невидимого оркестра под управлением Энрике Франциско Сегуры. Приветственной речью Марк объявил о начале выставки и конкурса скульптур. По итогам решений жюри и посетителей сада, скульпторы получат свои призы, а работа одного из счастливчиков даже будет выкуплена в собственный коллекционный фонд сада и станет его постоянным экспонатом.

Что надеть, чтобы не расстроиться при взгляде на свои памятные фотографии

Комфортный туризм устойчивый тренд, но ему явно не достает эстетических амбиций. Именно по шортам, сандалиям и камере на груди мы безошибочно определяем в толпе туриста, и нетерпеливо ждем, когда он удалится из нашего памятного кадра. Вторя словам Александра фон Шенбурга, «забавно, турист – это всегда кто-то другой», не станем этим туристам уподобляться.

Одеваться в этот эксцентричный сад рекомендую в одежду гламурных силуэтов из ярких лаконичных тканей. Сад монохромный здесь мало цветочных растений а это значит, что почти нельзя ошибиться оттенком туалета: любая точка сада — фотогеничный фон (читайте также: «10 платьев на лето, как у Беатрис и Евгении на садовой вечеринке Королевы»).

Остро-модное решение сезона металлические ткани. Тренд задали художник-хореограф Венера Казарова совместно с Марком Думасом, которые создали костюмы дам-рыцарей, берегинь сада, в духе казненной в этих краях Орлеанской Девы из зеркального полистирола, и в день вернисажа выпустили 7 живых скульптур в сад.

Какую обувь точно не следует носить в саду Этрета

Красота не требует жертв. Даже если прогулка будет терпимой для вас для лакированных туфелек с безобидным kitten heel она станет последней: дорожки сада посыпаны гравием. Пластиковые накаблучники не панацея. Некоторые модницы прибегают к их помощи на поло матчах, но в саду Этрета мы имеем дело с  серпантином наклонных дорожек, а не озелененной поляной.

Совет: предпочесть обувь на низком ходу (резиновая подошва не будет ошибкой), в первую очередь, в интересах безопасности и только затем изящных манер, потому что красиво прогуливаться в туфлях на шпильке здесь станет пыткой. Оптимальные модели слипперы, лоферы, ботинки челси, туфли на невысокой танкетке или толстом каблуке (читайте также: «Самая модная обувь весны и лета 2019»).

Как интеллектуально провести время в саду в духе знатока искусства

Сад  задуман одновременно как масштабная скульптура и архитектурная композиция, которая состоит из живых, постоянно меняющихся,  но сохраняющих неизменную скульптурную форму стриженых растений. Цель летней выставки, которая продлится до конца октября, продемонстрировать, как естественная среда, сформированная человеком, соотносится со скульптурными формами и как художественные идеи вступают в диалог, который ведет к трансформации естественного пространства сада.

Вероятно, рекомендация «любуйтесь природой» звучит на первый взгляд неожиданно в рубрике «светский сезон», но если обратиться к мудрости японского мировоззрения и миросозерцания, то именно любование природой входило в великосветский ритуал, встроенный в регулярный досуг традиционного общества. Образованный японец сможет определить и назвать не менее 240 оттенков цветов; сезонов в японском сознании по сравнению с европейским больше в 6 раз один лишь дождь заслуживает более 100 наименований, потому что льет на разные лады.

Даже small talk искусством светской беседы о повседневном овладеть проще, чем умением метафорично отзываться о красоте цветов весенней сакуры или листвы осеннего клена. Для этого необходим поэтический настрой. Впрочем, войти в это состояние ума и духа в саду Этрета не составит труда. Кроме дразнящего взгляд ансамбля арт-объектов, смело и вместе с тем деликатно встроенных в геометрию сада, из скрытых в гуще динамиков раздаются загадочные звуки и мелодии. Представьте: в правом ухе разбиваются волны Ла-Манша, в левом раздается гипнотическое «mirage» и вкрадчивые позывные птиц семейства совиных. За 15 секунд вы погружаетесь в поэтический транс.

Чего точно не следует делать, чтобы не прогневать садовников

Нет, здесь совсем нет ограждений и табличек с надписью «не трогать». Но чувство такта должно подсказать каждому, что тестировать скульптуры на вес, прочность, подлинность материала и его чудотворную силу в высшей степени неприлично. Ровно то же касается желания унести из сада что-нибудь для пополнения частной коллекции гербария.

Впрочем есть один экспонат, художественная концепция которого призывает к взаимодействию. Гигантский ключ, продетый в ствол дерева (по заверениям агронома сада, безобидный для растения), вращая который вы приводите в действие музыкальную шкатулку, и дерево поет!

Кстати

У сада есть обворожительная история. Прежняя владелица этой виллы и прилегающей к ней территории мадам Тибо, актриса, известная публике начала XX века вдохновилась творчеством увлеченного садовника-энтузиаста и по совместительству художника-импрессиониста Клода Моне, и основала свой сад с редкой коллекцией орхидей в 1905 году.

Мадам Тибо обожала орхидеи и умножала коллекцию сортов в своем саду. В свойственной артистичной натуре манере она так прониклась антропоморфной натурой породистой флоры своего сада, что уверовала в одушевленность цветов и представляла их наложницами султана Сулеймана в то время она как раз репетировала роль его любимой жены Роксоланы. Она говорила с цветами: хвалила их и журила, повелевала ими и с ними смеялась… Словом, владычествовала над своей маленькой цветочной вселенной!

Прославилась Мадам Тибо именно благодаря роли Роксоланы. Судя по всему, вжиться в эту роль ей помогли именно орхидеи Cypripedium Victoria, которые и теперь высажены на этой самой земле в новом убранстве футуристичного сада Этрета. Редкая коллекция орхидей мадам Тибо была практически полностью восстановлена ландшафтным архитектором и совладельцем сада Александром Гривко.

Эксперт:

Ксения Ферзь ─ специалист по светскому  и деловому позиционированию, основатель онлайн-академии имиджа и этикета www.esthetiquette.club

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2019
Coming Out