Намек понят: как на самом деле Елизавета II относится к Brexit

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II]
5489
Жизнь британской монархии после выхода Великобритании из Евросоюза уже не будет прежней. Рассказываем, чего опасается Королева, и что делает, чтобы смягчить негативные последствия Брекзита для имиджа монархии и страны.
На открытии Парламента Королеву сопровождал старший сын, принц Чарльз. Увы, но для преемника Елизаветы он выглядит не слишком убедительно, чем еще больше усложняет ситуацию с монархией в Великобритани.

Королева в Великобритании - персона не политическая. Ей не положено принимать чью-то сторону в государственных спорах, и уж тем более высказывать свои политические предпочтения публично. Слишком уж велико влияние Елизаветы II на простые умы (шутка ли – большая часть британского электората родилась, когда она уже взошла на трон). Но, не высказывать мнение – не значит не иметь его. И, разумеется, многим искренне интересно, что же Королева думает по ключевому сейчас для страны вопросу о «Брекзите».

По общему признанию, шляпа королевы прямо намекала на то, что Елизавета II считает Брекзит неудачной идеей для страны.

Может, ответ был дан в минувшую среду? На выступлении Елизаветы II на открытии новой сессии Британского парламента? Всем известно, что речи Королеве готовятся в кабинете министров, и на сей раз ей выпало «зачитать» пожелания премьер-министра страны Терезы Мэй.  Королева говорила о том, как важно выполнить волеизъявление народа и достойно провести процесс деинтеграции с Евросоюзом. А в это время шляпка Ее Величества, казалось, рассказывала совершенно иную историю. Зная потрясающее чувство юмора Елизаветы II, нет никаких сомнений, что эта аллюзия с флагом Евросоюза на ее шляпе – не просто забавное совпадение, а способ высказать свое личное отношение к текущему курсу правительства. Но кто может обвинить Ее Величество в этом?  У Елизаветы есть все причины опасаться последствий Брекзита для монархии.

Прощай, Европа, кто следующий?

Елизавета II с невесткой Камиллой, Royal Ascot, 2-й день. 2017 г.

А следующей может стать королевская семья. Разумеется, в 21 веке публичная казнь монархов не практикуется, но выставить всю королевскую семью из роскошных дворцов, лишить содержания и сделать из них «простых смертных» ─ вполне вероятно. В британских СМИ все чаще звучат предположения о том, что успех референдума о выходе страны из ЕС позволил британцам почувствовать вкус реальной демократии, а потому вскоре им захочется, наконец, изменить строй, в котором власть номинальной главы государства и членов верхней палаты парламента передается по наследству. К тому же, сегодня все больше британцев недовольны тратами королевской семьи – например, их решением начать реконструкцию Букингемского дворца за 369 миллионов фунтов стерлингов в разгар кризиса рынка недвижимости в стране. Так что не исключено, что следующий референдум в Великобритании будет посвящен упразднению монархии. Республиканцы, к примеру, активно проталкивают эту идею в массы.

Минус две резиденции и три территории

Любимая королевская резиденция в Шотландии - замок Балморал

Две знаменитых королевских резиденции – замок Хиллсборо в Северной Ирландии и любимый замок Балморал в Шотландии, с которым неразрывно связана история королевской семьи, могут быть отобраны у Елизаветы и ее потомков, поскольку территории, на которых они стоят, имеют шансы перестать быть частью Великобритании. Как мы помним, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия совсем не заинтересованы в разрыве отношений с Европой и уже заявили, что в случае действительного выхода Великобритании из ЕС, они начнут кампании по предоставлению им суверенитета. В результате некогда могучая Британская империя станет совсем крохотной, и тут беспокойство королевы вполне можно понять: что останется ее наследникам?

Финансовые потери

Пока королева хранит молчание, ее сын принц Эндрю стал первым представителем королевской семьи, публично высказавшимся по Брекзиту. Год назад герцог Йоркский активно критиковал исход референдума, чем вызвал недоумение у многих британцев, в том числе политиков. Однако совсем недавно Эндрю смягчил тон своих высказываний, заявив, что сам он находится «в такой же растерянности, как и все». При этом все же добавил, что «Великобритания должна сотрудничать с как можно большим количеством разных рынков», очевидно намекая на недопустимость разрыва страны экономических отношений с ЕС.

Последствия Брекзита отразятся и на финансах королевского двора. Так, к примеру, выход Великобритании из Общей сельскохозяйственной политики ЕС приведет к тому, что земли королевы (Сандригемский дворец в Норфолке и Виндзорский замок в Беркшире) лишатся ежегодных субсидий на общую сумму в миллион фунтов стерлингов.

Более того, серьезно упадут доходы королевского двора, получаемые от туризма. Дело в том, что выходя из ЕС, Великобритания будет вынуждена установить визовый режим со странами Европы, что приведет к оттоку из страны туристов, которые, как правило, платят неплохие деньги, чтобы полюбоваться угодьями королевы.

Уилл и Кейт спешат на помощь

Герцогиня Кембриджская и принц Уильям во время краткосрочного визита в Париж в марте 2017 г.

Любой развод – это определенные репутационные риски для обеих сторон. И «развод» Великобритании с ЕС – не исключение. Понимая это и желая смягчить ситуацию, британская монархия разыграла свой главный козырь. Исторический референдум по Брекзиту состоялся 23 июня 2016 года, а уже через пару недель самая популярная пара Соединенного Королевства принялась один за другим наносить визиты в разные европейские страны. Сначала это был одиночный визит принца Уильяма в Германию, где он произнес речь перед Ангелой Меркель, в которой выразил надежду в том, что отношения двух стран после Брекзита никак не изменятся. Затем последовал визит Кейт Миддлтон в Нидерланды, куда представители британской Короны не наведывались уже три года  (страна является крупнейшим торговым партнером Великобритании, но ранее в частых визитах надобности не было, страны и так общались в рамках ЕС). Позже пара отправилась в Париж. В мае этого года Кейт (вновь в одиночку) посетила Люксембург, где встретилась как с премьер-министром герцогства Ксавье Беттелем, так и с самими герцогом и герцогиней Люксембургскими Анри и Марией Терезой. Все эти визиты были предприняты с целью укрепить отношения Великобритании с европейскими странами, дабы они не пострадали от последствий Брекзита.

Теперь же, когда партия Терезы Мэй потеряла большинство в парламенте, неизвестность перед исходом переговоров Лондона с Брюсселем нарастает еще больше. В ЕС понимают, что большинство британцев недовольны курсом Мэй на «жесткий Брекзит» (то есть выход из всех интеграционных образований Европы, включая зону свободной торговли и таможенный союз), а это сулит им определенные преимущества на грядущих переговорах.

И тут Кейт и Уильям вновь призваны спасать ситуацию, а именно совершить то, что в политике называется «наступление очарованием», то есть за счет собственной популярности за рубежом повышать лояльность к собственной стране. Следующими целями для Кембриджских станут Польша и Германия. Поездка королевской пары запланирована министерством иностранных дел на 17-21 июля, как раз после переговоров по Брекзиту. А это ничто иное, как поклон от реальной власти – власти номинальной.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России