Наталья Григорьева: «Обратный отсчет уже начался. Удачной охоты!»

[Стиль жизни] [От первого лица]
О том, как правильно покупать ценные винтажи, на примере уже нашумевшего онлайн-аукциона Christie’s ─ специально для Marie Claire рассказывает директор Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская.

Новость об аукционе наделала шума, что, конечно, не случайно. Во-первых, речь идет об одной из первых и самой известной в мире коллекции фотографии. МоМА, открытый на Манхэттене в 1929 году тремя состоятельными и прогрессивными женщинами – Лили Блисс, Мэри Салливан и Эбби Рокфеллер, женой Джона Рокфеллера-младшего, – начал собирать фотографические работы уже с 1930 года. В 40-м здесь появился отдел художественной фотографии, где сегодня хранятся более 25 000 экспонатов – от работ Беренис Эббот, первой американки, которой удалось добиться признания в этой, по сути, мужской профессии, до самой дорогой женщины-фотографа современности – великолепной Синди Шерман.

Среди топовых лотов – работы классиков первой половины XX века

А во-вторых, редко когда такие большие объемы выставляются на торги – сразу 400 работ, по оценке экспертов, общей стоимостью более $ 3,5 млн. Деньги пойдут на пополнение фонда МоМА и реконструкцию музея. Движение музейной коллекции – вполне распространенная практика. Но в данном случае мы, конечно, встречаем глобальный размах. Весь профессиональный мир и мир заядлых коллекционеров и любителей может участвовать, так как почти все торги проходят онлайн. Среди топовых лотов – работы классиков первой половины XX века: Альфреда Стиглица, Эдварда Стайхена, Мана Рэя, Александра Родченко и Анри Картье-Брессона – великих новаторов и экспериментаторов своего времени. И разумеется, это материал ценный с точки зрения не только коллекционной, но и исследовательской.

Интересная тема у декабрьского аукциона – Women in Photography, где выставят работы первых женщин-фотографов. Если вам попадутся в руки знаковые работы Эббот – Нью-Йорк 30-х годов, или фотографии Маргарет Бурк-Уайт периода Второй мировой (Маргарет стала первой женщиной-редактором Life и первой журналисткой, которой разрешили работать на фронте), значит, вам действительно повезло. Найти их в хорошем состоянии невероятно сложно, а здесь – музейная коллекция. Перед каждым туром на сайте Christie’s начинается обратный отсчет – уже сейчас дату можно добавить себе в календарь. Процедура простая: регистрируетесь, видите нижнюю границу эстимейта и – как растут цифры. Если вы только начинаете собирать фотографическую коллекцию, не советую сразу покупать много. Приобретайте только работы в безупречном состоянии и той эпохи, которая вас интересует.

Внимательно изучите condition report, где фиксируются любые повреждения

Самое сложное – коллекционировать фотографии одного периода. В провенансе указан год и способ печати, имеет ли работа авторскую подпись, где и когда она выставлялась. И за эту информацию аукцион несет полную ответственность. Обычно я приезжаю на предаукционный показ, чтобы увидеть лоты вживую. Однако и в онлайн-режиме их можно рассмотреть в мельчайших подробностях – внимательно изучите condition report, где фиксируются любые повреждения, что, безусловно, влияет на стоимость. 

При этом в творчестве каждого фотографа есть определенные периоды, особенно ценные для коллекционеров, например, у Брессона – 50-е, а у Мана Рэя – 20-е. Аукцион продлится до апреля. Удачной охоты!

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2018
Fun and Sun