Наталья Синдеева: «Сейчас есть потребность в женщинах – политических лидерах»

[@Work] [От первого лица]
584
В апреле Marie Claire Россия празднует свое 20-летие. В коллекционном номере журнала Наталья Синедеева, основатель и гендиректор «Дождя», взяла на себя управление рубрикой @Work и написала откровенную колонку об играх полов.
Наталья Синдеева

Про игры с полом

Моя позиция все та же, что и 20 лет назад: успех определяется личностью. Стремлениями, характером, воспитанием, неленивостью, в конце концов, но точно не полом. Я не вижу и не чувствую гендерных различий и никогда с этим не сталкивалась. Нет таких сфер, где женщинам было бы легче или, наоборот, труднее себя реализовать.

На мой взгляд, сейчас есть невероятная потребность в женщинах – политических лидерах. Мир стал настолько воинственным, жестким, циничным – хочется, чтобы во главе великих стран оказались женщины. Они могли бы внести здравомыслие, терпимость. Потому что в женщине заложен тот самый материнский инстинкт – самосохранения и сохранения потомства. Женщине по природе война противна.

Про Digital

Это реальность, в которой мы живем, и чем дальше, тем она будет сложнее. 10 лет назад мы не могли и подумать, что будем смотреть телепрограммы через телефон. Но я даже не могу представить, что будет через пять лет – так быстро меняются технологии. Сегодня молодые люди стараются зарабатывать деньги в тех сферах, где не требуется больших вложений, тем самым сокращая риски, – и активно развивают digital-среду в том числе.

Про двери

На начальном этапе всегда страшно. Какая-то дверь может быть закрыта. Но вы, главное, убедитесь, что она действительно закрыта, и потом уже попробуйте открыть другие двери. Нет людей, которым браться за что-то новое не страшно. По разным причинам. Когда нет опыта – кажется, что ты ничего не умеешь и поэтому ничего не получится – или когда опыт есть и ты уже умеешь что-то, а у тебя репутация – еще страшнее. Взявшись за новое дело, можно все это потерять – реноме, деньги и т. д. Но если действительно веришь в идею, которую ты хочешь реализовать, то нужно не бояться и делать. И ты сможешь открыть 51-ю радиостанцию или 101-й телеканал и сделать их успешными.

Про близких

Когда хочешь что-то новое создать, очень важно, чтобы рядом оказался близкий человек. Но должен быть кто-то, кто так же поверит в эту идею. Он может быть просто сторонним наблюдателем, не обязательно партнером, но ты будешь не одна. Найдутся те, кто будет скептически настроен и скажет: «Да зачем рисковать? Зачем тебе это надо?» Такие скептики будут всегда. Нужен кто-то, кто скажет: «Давай, у тебя получится!» Единомышленники очень важны. И лучше, если их чуть больше, чем один. В моей жизни так сложилось: все мои взлеты так или иначе были связаны с мужчинами. Кто-то помогал, кто-то был рядом и поддерживал, кто-то был партнером. Но успех может прийти и после расставания с мужчиной. У женщины вырастают крылья, и она летит, и делает, и доказывает.

Про домохозяек

Сегодня женщины одержимы карьерой не больше­, чем в 90-е. Мне кажется, в этом смысле время ничего не меняет­. По-прежнему есть те, кому важно создать какой-то интересный проект, которым они по-настоящему болеют и отдают ему все силы, а есть те, кому и без того живется спокойно, и им достаточно иметь время на себя, детей, дом. Иногда я задаю себе вопрос: могла бы я быть домохозяйкой? Нет.

Про переживания

Мы все стремимся к гармонии. Кто-то чуть ближе к заветному идеалу, кто-то – на дальних подступах. Я лично переживаю, что мало времени провожу с детьми. Наверное, всем деловым женщинам кажется, что если бы они меньше работали, то у них было бы больше пространства для детей, себя. Это иллюзия. Если получается уделять чему-то больше внимания – ты и уделяешь. Стараюсь, чтобы время, проведенное с детьми, было наполненным, даже если его совсем мало.

Выбор Натальи Синдеевой:

Вода
На столе на работе и дома фильтр для воды Dr. Alka Stone, который ощелачивает воду.

Йога & co.
Без йоги я не могу – она поддерживает спину, да и общее состояние. Летом – велосипед, но нерегулярно. Для формы, для энергии и для настроения.

Утро
Мне нужно ровно 15 минут, чтобы выйти из дома. Почти не крашусь, наношу в машине тональный крем – и все.

Чтение
Единственное время, когда удается взять в руки книгу, – перед сном, но чаще с дочерью. Недавно нас совершенно очаровала «Маленькая принцесса» – роман английской писательницы Фрэнсис Бёрнетт.

Автомобиль
В машине я обычно по телефону разговариваю или слушаю «Серебряный дождь». У меня Volvo XC90. В музыкальном плане меня просвещают дети. Недавно дочь познакомила меня с Бастой.

Must-have
Всегда ношу с собой телефон – черный iPhone 7 Plus – и зарядку, чтобы быть на связи.

Стиль
Сейчас для меня на первом месте в одежде комфорт. Я полностью перешла на casual-sport. Полуспортивные костюмы со свободными майками, кроссовками или слипонами – так я чувствую себя органичнее всего.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2017
Bright