Неправильный визит короля и королевы Бельгии в Канаду: отказ Трюдо, ошибка с флагом и суровая метель

[Стиль жизни] [Династии][Политический Олимп]
2320
Визит короля Филиппа и королевы Матильды в Канаду должен был освежить исторически дружественные отношения двух стран, однако невежество подрядчиков, погодные условия и, конечно же, Дональд Трамп внесли в тур бельгийской королевской четы свои коррективы.
Король Бельгии Филипп и его супруга Матильда на государственном банкете в резиденции генерал-губернатора Канады в Оттаве, 12 марта 2018 года

Пять дней насыщенной программы, более двухсот делегатов, включая ключевых бельгийских министров, академиков и бизнесменов, и большие планы по заключению ряда двусторонних соглашений, – в Канаде во всю проходит первый за последние 40 лет государственный визит бельгийских монархов. Поездка Филиппа и Матильды должна была почеркнуть важность отношений между двумя странами, однако, несмотря на явный энтузиазм бельгийской делегации, канадцы, увы, так и не смогли проявить должного почтения гостям.

С какими разочарованиями пришлось столкнуться Их Величествам по ту сторону Атлантики, рассказываем.

Немецкий флаг вместо бельгийского

Филипп, Матильда и остальные члены бельгийской делегации прибыли в Оттаву 12 марта, где с самого утра их ждала плотная программа. В последний раз с визитом такого уровня сюда приезжали король Бодуэн и Королева Фабиола в 1977 году. Тогда же бельгийским монархам предстояло принять участие в традиционной церемонии, которая проводится здесь с 1906 года – посадить дерево в саду генерал-губернатора Канады (формально является представителем власти Ее Величества Елизаветы II). Сейчас на территории резиденции растут около 130 кленов и дубов, что символизирует здесь единение наций и дружественных Канаде народов.

Филипп и Матильда направляются в сад резиденции генерал-губернатора в Оттаве, 12 марта 2018 года

Разумеется, нынешние правители Бельгии, Филипп и Матильда, также должны были посадить собственное дерево в резиденции Жюли Пейетт (занимает должность генерала-губернатора с лета прошлого года). Специально для этого перед самой церемонией организаторы мероприятия решили «выделить» дерево, посаженное королем Бодуэном, привязав к нему два скрещенных миниатюрных флага Канады и Бельгии.

Вот только бельгийский флаг странным образом оказался совсем не бельгийским… а немецким.

Ошибку организаторов объяснить нетрудно: оба флага отличаются друг от друга только расположением желтой, красной и черной полос. В немецком триколоре они расположены горизонтально, тогда как в бельгийском – вертикально.

К счастью, подрядчикам удалось заметить и устранить это недоразумение до того, как Филипп и Матильда приехали на площадку. Однако новость попала во все местные СМИ – и наивно полагать, что до ушей монархов этот конфуз так и не дошел.

Впрочем, Их Величества сохраняли достоинство в течение всего последующего дня и позже с почтением посетили торжественную церемонию, посвященную столетию с окончания Первой мировой войны. В те годы канадская армия потеряла около четверти своих солдат, освобождая Бельгию.

Бельгийские монархи пробуют канадский кленовый сироп, 12 марта 2018 года
Государственный банкет, который давала Жюли Пейетт в тот же вечер, 12 марта 2018 года

«Своей свободой мы обязаны вашим солдатам, которые пришли нам на помощь сто лет назад, – заявил король, – Мы, бельгийцы, никогда этого не забудем».

«Демарш» Джастина Трюдо

Однако заминка с флагами стала не единственным разочарованием Филиппа и Матильды во время их визита. В течение следующих двух дней королевская чета, а также прибывшие вместе с ней министры, бизнесмены и ученые посещали всевозможные форумы, церемонии, выставки и встречи с канадскими политиками и общественными деятелями, среди которых, однако, не было самого главного – премьер-министра Джастина Трюдо.

Филипп и Матильда с визитом в Музей памяти героев Первой мировой войны, 13 марта 2018 года

Справедливости ради, Трюдо не обязан был встречаться с бельгийцами: по протоколу, Филиппа и Матильду пригласило в Канаду не правительство, а представитель королевы Великобритании  Жюли Пейетт (как известно, формально главой Канады является Елизавета). И все же, как сообщил изданию The Star источник из высших дипломатических кругов, бельгийская делегация была серьезно настроена на встречу с премьером, и теперь «очевидно» глубоко разочарована.

Отказ Джастина Трюдо встретиться с представителями бельгийской власти беспрецедентен во всех отношениях.

Так, в 1977 году во время визита короля Бодуэна и королевы Фабиолы их лично встречал тогдашний премьер-министр Пьер Трюдо, отец Джастина. В 2013 году премьер-министр Стивен Харпер приветствовал Виллема-Александра и его супругу Максиму (монархи Нидерландов), а сам Джастин Трюдо лично жал руки герцогу и герцогине Кембриджским в 2016 году, а в 2017-ом – королю Иордании Абдалле II.

Визит герцога и герцогини Кембриджских в Канаду, сентябрь 2016 года

Некоторые члены правительства уже открыто обвинили своего премьера в отсутствии манер и в «неверной расстановке приоритетов». Все дело в том, что в настоящий момент Джастин Трюдо во всю встречается с представителями сталелитейной промышленности, чтобы удержать их панику в связи с резким решением Дональда Трампа ввести в США пошлины на импорт стали и алюминия. Впрочем, некоторые пользователи Сети поддерживают главу правительства, считая, что он поступает правильно, уделяя внимание рабочим вместо того, чтобы «есть икру и пить шампанское» с иностранным королем.

Джастин Трюдо в городе Алгома в рамках серии встреч с представителями сталелитейной промышленности, 14 марта 2018 года

Сам Трюдо делегировал от себя на встречи с бельгийцами нескольких правительственных министров, в том числе и министра торговли. Двусторонняя торговля между Канадой и Бельгией традиционно занимала важное место в экономиках двух стран (в прошлом году оборот составил 6.5 миллиардов долларов). Собственно, как сообщают бельгийские СМИ, именно укрепление экономических отношений и стало главной целью визита Филиппа, Матильды и других представителей Бельгии в Канаду.

Концерт в резидценции генерал-губернатора для Филиппа и Матильды, 13 марта 2018 года

Суровые погодные условия

На родине Филиппа и Матильды температура едва когда-либо опускается до нуля, так что по ту сторону Атлантики Их Величествам явно пришлось привыкать к местной суровой весне – к «минусу» на улице и относительно высокой влажности.

Филипп и Матильда в аэропорту Оттавы, 14 марта 2018 года

Впрочем, погода была милостива к гостям, но только первое время: на второй день визита в аэропорту Оттавы монархов застала суровая метель, к которой, по всей видимости, гости готовы не были. Ее Величеству Матильде пришлось пробиваться сквозь снег к трапу самолета в легком пальто с открытой шеей, без перчаток и в замшевых лодочках. Несмотря на то, что в гардеробе королевы с собой точно имелись дубленка, перчатки и сапоги, в день, когда теплые вещи нужны были даме больше всего, ее стилисты подобрали для нее совсем неподходящий наряд.

В Канаде Филипп и Матильда пробудут до субботы. Впереди у королевской четы еще две остановки – в Торонто и Монреале.

Фото: Getty Images, East News, Legion-Media, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe