Новая Москва. Foody (Часть 6)

[Стиль жизни] [Интервью]
153
Знакомьтесь: профессиональные фуди-фэшионисты, меняющие атмосферу Москвы на свой вкус – в проекте «Новая Москва»

Сочные бургеры команды Burger Heroes, редкие сорта кофе от кооператива «Чёрный», эклеры Сабы Джанджавы и органические соки и смузи Organic Religion – о стартапах молодых и амбициозных фудис сегодня говорит вся Москва. В проекте МС они делятся своими ноу-хау успешного бизнеса. 

Игорь Подстрешный

27 лет, сооснователь Burger Heroes – здесь, по версии столичных критиков, одни из лучших московских бургеров

В 2014 году мы с другом привезли из Германии фуд-трак и начали готовить гирос на московских фестивалях и фуд-маркетах. Через год на эти деньги мы открыли бургерную Burger Heroes – решили разбавить банальные чизбургеры и гамбургеры более оригинальными гастрономическими сочетаниями. И на данный момент главным достижением считаем сто тысяч довольных гостей в месяц. Лучший совет, который мне доводилось слышать, – «никогда не бойся ошибиться: даже если ошибешься десять раз, на одиннадцатый все получится». Еще один хороший: «не предполагай, а считай – цифры все покажут». Стараюсь им следовать как в бизнесе, так и в жизни, и не пасовать перед сложными задачами. Люди не идиоты, обманывать их бесполезно. И дорого.

Анна Ендриховская

29 лет, шеф-консьерж MOSS Boutique Hotel, лучший молодой консьерж ассоциации «Золотые Ключи»

Пять лет назад я стала членом Les Clefs d’Or (организация «Золотые Ключи», основанная в Париже в 1929 году и объединяющая лучших консьержей мира), были мысли уехать, но я решила остаться в Москве. Консьержи – амбассадоры города. Мы всегда знаем, где съесть самые вкусные пельмени, где выпить кофе или найти необычный специалитет. Мы ежедневно изучаем город и всегда знаем, под каким камнем лежит то, что нужно нашему гостю. А запросы бывают самые разные – от поиска модных кроссовок, первой любви, с которой гость познакомился в советской юности, до организации сеанса экзорцизма – и я не шучу.

Иван Бубнов-Петросян

26 лет, основатель лапшичной PHO Fighters. Хиты меню – знаменитые на всю Москву «правильные» супы фо – будто из Ханоя

Я верю в то, что все хорошее и полезное обязательно выглядит красиво, и вдохновляюсь любыми безумными идеями моих друзей. История с едой как раз началась именно с такой идеи. Всегда хотелось поучаствовать в какой-то локальной движухе, еще больше – делать свою. Как результат – на Маяковке открылось наше кафе азиатской еды PHO Fighters. Скоро открытие новой точки, думаю, она станет местом, куда люди начнут приходить не просто поесть – это будет новое общественное пространство, которое не заставит народ скучать.

Саба Джанджгава

21 год, шеф-кондитер, выпускник парижской Bellouet Conseil. Проводит мастер-классы по кондитерскому искусству – от Москвы до Сиднея. В планах – открытие собственного кондитерского бутика

Мой жизненный принцип – «Делай сегодня то, что другие не хотят, и завтра будешь жить так, как другие не могут». Больше всего я горжусь тем, что в своем возрасте могу обучать людей и передавать опыт, полученный в лучшей кондитерской школе Франции. Убежден: любой десерт может стать любимым, если он правильно приготовлен. Моя авторская фишка – эклеры, недавно я успешно запустил свою «линию» для кофеен Caffe del Parco.

Уверен, что правила существуют, чтобы их нарушать. Это, конечно, в большей степени касается искусства – в принципах я остаюсь неизменным, что бы ни случилось. Мой девиз – «Репутация и личный бренд важнее любых благ». Я мечтаю пройти все ступени пирамиды Маслоу и прочно закрепиться на верхней, не теряя сил и времени на базовые человеческие потребности.

Артем Темиров

27 лет, сооснователь кооператива «Чёрный» – атмосферной кофейни в Москве. Здесь все real и true – редкие сорта, каппинги, своя обжарка, особенные способы заваривания

В 2013-м мы основали наш кофейный кооператив и стали его единственными работниками и владельцами. Нас было пятеро, и нам совершенно не хотелось снова оказаться с кем бы то ни было в отношениях «владелец бизнеса – наемные работники». К тому же на рынке еще не было независимых кофеен, только сети.
Кофе появился, когда мы поняли, что хотим заниматься тем, с чем люди соприкасаются каждый день. Мы мечтали рассказывать о fair trade, сегменте Specialty coffee и совершенно другом вкусе, который мы сегодня получаем в чашке. Думаю, у нас неплохо получается.

Елена Мулявка

27 лет, сооснователь Organic Religion. Детокс-программа, основанная на соках и смузи, по которой сегодня сходят с ума бьюти-блогеры и звезды спорта

Наш клиент не делает выбор между десертом и смузи с бананом и финиками. Он делает выбор между зеленым соком и очень зеленым соком. Это, конечно, наш риск. Почти все любят сладкое, наши рецепторы притуплены усилителями. Но лично я мечтаю в 60 лет выглядеть и чувствовать себя на 27, поэтому регулярно восстанавливаюсь и перезагружаюсь с детоксом. Думаю, успех заключается в том, чтобы суметь погрузиться в подходящую среду. Меня вдохновляют Елена Шифрина – создатель батончиков Bite – и фэшиониста @oksanarim – обожаю разглядывать ее образы в Instagram. Мой девиз: «Что случилось – то и цель».

Рустам Кунгуров

30 лет, сооснователь кондитерской Tortik Annushka и кондитерской школы Annushka School. Известен креативными дизайнер­скими десертами

В кондитерском мире много стереотипов – люблю их разрушать. Могу сделать с пирожным «картошка» такое, что обычному покупателю и не снилось.

В детстве я хотел быть похожим на ученого, желательно на биолога – очки, микроскопы, нахмуренные брови. Биологом я не стал, так как мечта с возрастом утратила очарование, но образ остался. Ничем не горжусь – за гордостью не видно правды. Уверен, что к успеху просто нужно идти. Осознанно и упрямо. И не нужно останавливаться, чтобы подумать. Успешные люди умеют думать на ходу.

Лера Грим

26 лет, сооснователь Hatering. Food parties & flowers – одного из самых успешных фуд-стартапов 2015 года, модного сервиса кейтеринга

Я закончила МГУ, факультет журналистики, несколько лет писала для life-style-журналов про гастрономию, в 22 года написала книгу рецептов для одной известной сети ресторанов в Москве, а через несколько месяцев, осенью 2013 года, запустила с друзьями собственный проект стритфуда No Crepe. Спрос рождает предложение – и через два года я открыла кейтеринг-проект Hatering – мы обслуживаем крупные ивенты. Мой девиз – «Я найду дорогу или проложу ее сама». Когда люди, особенно близкие, не верят в твой успех – это лишь подстегивает и еще больше мотивирует доказать обратное. Кстати, пора бы уже доучить наконец французский язык! Возможно, в недалеком будущем я начну более серьезно присматриваться к бизнесу за границей. Никогда не знаешь, какое событие или решение может перевернуть твою жизнь.

Юра Федосеев

27 лет, сооснователь андеграунд-бара «Голова», места с сильнейшей в Москве командой бартендеров и авторской коктейльной картой

Бар – это моя душа, и неважно, сколько еще впереди новых проектов. «Голова» – начало всего, и поэтому особенно мне дорога. Ценю команду, которую нам удалось собрать. Ребята выкладываются на 100%, потому что занимаются­ любимым делом. Я вообще уверен, что халтурить люди перестают только тогда, когда начинают делать то, что им действительно по кайфу. Мой основной принцип в работе – быть честным, не торопиться и не слушать любителей давать советы. Еще очень надеюсь, что когда-нибудь малый и средний бизнес в России начнут ценить и помогать ему должным образом. Пока что это происходит только на словах. Но мы, конечно, и так справимся.

Фото: Юля Майорова

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy