Нью-Йорк, Нью-Йорк: Сыграем на контрастах?

[Стиль жизни] [Путешествия]
1629
5 вещей, за которые мы любим Нью-Йорк и 5 альтернатив вашему безумного отдыху в большом городе

Нью-Йорк – первый пункт в списке самых опытных путешественников мира. Не увидеть ночной Таймс-сквер во всей красе, не забраться на Эмпайр-стейт-билдинг, не заглянуть в красочные витрины на пятой авеню, не попытаться обойти хотя бы четверть метрополитен-музея  - все это сродни самым страшным «смертным» грехам. Но предположим, вы все это уже, как законопослушный турист выполнили. Куда идти и что смотреть дальше?

1. Как звучит Нью-Йорк / Звуки

Громкие возгласы католических соборов, смиренные мантры тибетских монахов, уверенные декламации бездомных, переливчатый смех молодежи, перезвон рождественских колокольчиков, скрип виниловой пластинки, вой ветра, сирен, крик толпы на светофоре. В этом весь Нью-Йорк. Но что если вы устали от звуков?

Альтернатива: остров Рузвельт. И вам совершенно не нужно собираться в длинное путешествие на другой остров. До острова Рузвельт с Манхеттена можно легко добраться по канатной дороге. Это самый простой и в то же время самый захватывающий аттракцион в Нью-Йорке. «Фуникулер» за какие-то 5 с небольшим минут доставит вас через Гудзон на немноголюдный островок, с которого открывается самый неожиданный вид на Манхеттен. Как только сойдете с «трапа», удивитесь насколько здесь тихо и спокойно. И, конечно же, первое, что вас поразит это вид. Самые красивые фотографии можно сделать на восходе и на закате. То, что вы почувствуете, словами не опишешь, так что смелее добавляйте Рузвельт-айлэнд в свой список маст-визит.

2. Чем пахнет Нью-Йорк/ Запах

«Хот-догами, карамелизированными орехами, свежевыпеченной пиццей, осенними листьями Централ Парка, «его» мокрой от дождя толстовкой и жаром тела, влажным поцелуем, красным вином, сочным стейком.» Так пахнет Нью-Йорк для K. И сейчас вы точно облизнулись. Поэтому в этом пункте однозначно стоит поговорить о ресторанных заведениях Нью-Йорка. Сначала вы, конечно же, посетите знаменитые Cipriani, Olive garden, Beauty and Essex, какой-нибудь типичный американский дайнер или купите, в качестве экзотики, пиццу за один доллар на улице...

...Но когда вы устанете от популярных мест, задумайтесь о спикизи (speakeasy places). Спикизи (Speakeasy places) -  излюбленная тема нью-йоркских жителей. Сюда зовут на первое свидание или приходят поделиться секретами в непринужденной обстановке самые закадычные друзья. Спикизи появились во время сухого закона в Нью-Йорке. В то время это были места, о которых узнавали только из уст знакомых. Нигде нельзя было найти рекламу или вывеску: для того, чтобы попасть в то или иное место, нужно было  знать пароль. Так, например, в Back Room до сих пор атмосферу выдерживают в стиле 20-х годов: комнаты здесь обычно темные, с бархатными портьерами, музыка тихая, коктейли наливают в фарфоровые чашки, а официанта вызывают, дернув за цепочку на лампе, которая стоит на каждом столе. Захотите чего-то действительно интимного -  отправляйтесь в Raines lawroom. Вот уж где действительно пахнет Нью-Йорком 30-х годов.

3. Как живет Нью-Йорк/ Контраст

«О нет, даже не упрашивай. Я никогда не перееду в Нью-Йорк. Там так шумно. Вдобавок я не могу без океана… А в Нью-Йорке он не тот…» Мой друг не представляет своей жизни без пляжа, доски и кайта. На самом деле океан в Нью-Йорке такой же, как и везде. Атлантический. Просто с легким налетом городской жизни. Помимо Кони-айлэнд, Брайтон-бич и Манхэттен-бич, есть множество довольно неплохих пляжей в Квинсе, на Лонг-айлэнд, в Нью-Джерси, который находится на одном побережье с Нью-Йорком. Но самое любимое у нью-йоркцев место, конечно, Хэмптонс (Hamptons). Всего 2 часа езды, и перед вами невероятное побережье с удивительно чистыми пляжами. Здесь снимали эпизоды «Секса в большом городе» и многих других фильмов и сериалов. Здесь вы не услышите громкой музыки и орущих реднеков. Хэмптонс занимает первую строчку в топе мест для безмятежного отдыха. Любителям экстремального спорта тоже будет чем заняться. Самые знаменитые серф-споты расположены именно тут. В Хэмптонс располагается одна из самых лучших кайт-школ.

Если вы не представляете свою жизнь без ночных тусовок и слышать не хотите о спорте и безмятежности, то смело врывайтесь в яркую ночную жизнь Нью-Йорка.  Правда если вы уже побывали в самых топовых ночных клубах Манхеттена, таких как знаменитый Provocateur, Electric room и PhD, советую переключить внимание на хипстерские клубы Бруклина. Здесь вам не придется долго думать о том, что надеть, чтобы пройти фэйсконтроль хотя бы в предбанник клуба. Своей вы будете здесь даже в кроссовках и джинсах, и от этого ночь не станет менее жаркой. Соскучились по рейву? Смело отправляйтесь в Wiliamsburg с его Verboten, инди-поповым Cameo и техно Output(ом), где можно «конкретно оторваться», и который работает, вопреки всем нью-йоркским правилам, до 6 утра.

4. Как захватывает Нью-Йорк/ Противоречия

Когда мне первый раз предстояла поездка в Нью-Йорк на 2 недели, все готовили меня к самому худшему. «Боже, там так грязно: мусор валяется повсюду, на каждом углу пахнет травой!» «Сумку держи при себе всегда, меня ограбили прямо перед бутиком Quartier», говорит моя мама, далеко не самый скептичный и негативный человек на планете.

И вот, ступаю я с трапа самолета на землю обетованную. Сев в такси и проехав от силы минут 15, я поняла, что все, что говорили мои родители, друзья, знакомые, померкло, все «невозможности и каменные стены», как у Достоевского в «Записках из подполья», все стереотипы были разрушены. Так началась моя самая искренняя и большая любовь с Нью-Йорком: воистину городом возможностей и безграничной свободы.

Единого мнения о Нью-Йорке вы не услышите никогда. Дядя моего молодого человека, который прожил здесь больше 12 лет, презрительно называет его каменным мешком. Жил дядя на Staten Island. Каждый из живующих в Нью-Йорке рассматривает город со своего ракурса. Манхеттен, Бруклин, Бронкс, Квинс, Стейтен Айленд , а это именно те 5 боро (районы), которые и составляют такой большой и прекрасный город.

На самом деле, Нью-Йорк ─ достаточно зеленый город. Скверов и парков здесь ─ хоть отбавляй, вопреки одному из самых распространенных стереотипов о том, что Нью-Йорк ─ это каменные джунгли. Проехать весь Центральный парк (Central park) на велосипеде, насладиться атмосферой студенческой свободы в Вашингтон-Сквер-парке (Washington square park) или устроить спонтанную фотосессию в Брайант парк (Bryant park)… Неважно, что вы выберете ─ проблемы с тем, чтобы устроить пикник на траве или побегать с собакой в Нью-Йорке у вас точно не будет.

 Когда устаешь от пеших прогулок, самое время посмотреть на Нью-Йорк сверху вниз. В прямом смысле. Это невероятное ощущение. Когда ты идешь по улице, кажется, что небоскребы тебя вот вот поглотят, и ты провалишься под землю, как в фильме «Армагеддон». Но вот ты поднимаешься на руфтоп (rooftop) и проводишь остаток вечера там, наслаждаясь потрясающими видами и огнями большого города. Рекомендую Top of The Strand c шикарным видом на Empire State, Mr Purple, The 65 Bar в Рокфеллер центре и «The Roof» в Viceroy Hotel (мартини там, правда, не ищите… только если dirty)

5. Как влюбляет Нью-Йорк/ Воспоминания

«Чугунные лестницы в Сохо, романтика на Бруклинском мосту, пьеса Тереза Ракен c Кирой Найтли в театре-студии «54», концептуальный Хай-Лайн парк, любимая «Фридуча» и минивэн с ее портретом в Челси, бег на перегонки и холодный океан на Кони-айленд,  невероятная страсть и желание с первого взгляда в Хаяте…», ─ вспоминает моя подруга, которой довелось побывать в Нью-Йорке в самый бархатный его сезон. Осенью. Осенью город действительно преображается. И именно в это время года задумываешься, а за что можно и нужно любить Нью-Йорк.

На самом деле совершенно не важно, провели вы в Нью-Йорке 2 дня или 2 месяца, открываешь его всегда с разных сторон. У каждого есть любимые места, с которыми связаны самые теплые и приятные воспоминания, места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Для меня это, безусловно, Сохо, Перри-стрит (Perry street), Вашинтон-Сквер-парк, Колумбус-Серкл, Гринвич-Виллидж. Перечислять можно  до бесконечности. Нью-Йорк – разный и именно за это его и нужно любить. За атмосферу, за возможности, за выбор, за людей…

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream